В Белоруссии нет разгула этнической преступности и всякого иного мигрантского беспредела. Почему? Потому что там исходят из национальных интересов своей страны, понимая, что наплыв мигрантов разрушает базовые основы государства, заботятся в первую очередь о безопасности и благосостоянии своих граждан, а не всякого рода олигархов и банкиров. Да и есть ли Беларуси олигархи?!
Удивительно, но власти России не используют положительный опыт Белоруссии в этом вопросе. Впрочем, как и в иных сферах. Сейчас, в октябре-ноябре, граждане России особенно почувствовали «прелесть» очередного, летнего этого года, повышения тарифов на ЖКХ. Дело в том, что в осенние месяцы стали приходить платёжки с учетом платы на отопление. Не важно, речь идёт о централизованном отоплении или децентрализованном (локальном или автономном) отоплении. В последнем случае просто приходится платить по повышенным тарифам за газ или электроэнергию. Прирост платы, мягко говоря, впечатляющий, всё это прямым образом бьёт по благосостоянию граждан нашей страны.
Как отмечает белорусский информационный ресурс, плата за коммуналку постепенно растет во многих соседних странах. Беларусь – не исключение, но всё здесь регулируется государством. Согласно указу президента Беларуси от 30 января 2025 года, установлен предельно допустимый тариф за отопление. И, как можно понять из информации, общая плата за ЖКХ в Белоруссии ниже для граждан в 2,5 раза, чем в России. И это в стране, которая, в отличие от России, не располагает природными ресурсами (нефть, газ и т.д.). Да, в Белоруссии свои проблемы в плате за ЖКХ. Исходя из иной информации, обсуждаются проблемы того, что повышение коснулось в основном «не занятых в экономике», т.е. – неработающих граждан, владеющих квартирами. Это – в рамках борьбы с т.н. тунеядцами. Но это – отдельный вопрос. В целом-то плата за ЖКХ в разы ниже, чем в России.
Почему? Может, какое-то «белорусское экономическое чудо» действует? Нет, просто по этим вопросам в интересах социальной справедливости давно наведён в стране порядок. А в России порядка как не было, так и нет.
Вот ещё давнишнее, 2016 года, заключение А.Г. Лукашенко по этому поводу: «Теперь скажите: система ЖКХ – это та система, где можно заработать? Никогда. Можно, но за счет кого? За счет "обдираловки" людей. Вот я считаю, что нельзя эту сферу… поделить на куски и приватизировать… Мы начали совершенствовать систему жилищно–коммунального хозяйства. Я указом утвердил стоимость этих услуг. И никто, кроме Президента, это изменить не может. Вот мы четко понимаем, что сегодня в среднем 52 процента жилищно–коммунальных услуг у нас население компенсирует. А 48 – мы им еще помогаем. МВФ требует: сегодня 75, завтра 100 процентов должно население платить за ЖКУ, тогда мы вам дадим 3 миллиарда кредита. Я говорю: чего вы так цепляетесь к этому? Ну хорошо, сегодня 100 процентов сделаем – завтра будут дикие неплатежи. Люди просто не смогут заплатить. Так что мы хорошего получим?»
Белоруссия не идёт на поводу «методичек» МВФ. А в России – идут. С 2025 года, в целом и общем, граждане страны оплачивают 100 процентов стоимости за жилье и коммунальные услуги. Вопрос такой наивный: энергоресурсы, природные богатства принадлежат Народу или кучке олигархов, «семибанкирщине» и связанной с ними чиновничьей номенклатуре? Куда и кому идут средства от использования общенародного благосостояния? Доморощенным нуворишам, в офшоры, глобальному капиталу, который ведёт войну с Россией? А как же страна, благосостояние граждан страны? Почему в Белоруссии, при скудности ресурсов, обеспечивают интересы государства и граждан, а в России при безграничности богатств обеспечивают, в конечном счёте, интересы внутренних и внешних врагов России?
На другую, но не менее актуальную тему. Вот недавно Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в республике. «С 6-го числа (октября) запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Не дай Бог, кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты-перерасчеты», – сказал А.Г. Лукашенко. Все всё сразу поняли, баловать нельзя! Красота – порядок!
А что у нас? Откуда такая инфляция и повышение цен в России? Объективность такая, «общемировая тенденция»? Нет! Отсутствие воли во власти в наведении порядка в этих вопросах. Особенно это понятно на сопоставлении дел по сравнению с Белоруссией. Почему, например, до сих пор во главе Центробанка РФ находится Эльвира Набиуллина, которая достала всех непомерно завышенной ключевой ставкой и болтологией о «перегреве» и «охлаждении» экономики страны. На дурнину несёт чушь, но ей, как бы, верят. Почему она и приближённые к ней иные «светочи» либерального финансово-экономического блока определяют экономическую политику страны, нагло тормозят развитие государства и снижают жизненный уровень «дорогих россиян»? Ведь ясно всем в российской власти, что «мегарегулятор» выполняет инструкции глобального капитала. Но, так же как в своё время в случае с Чубайсом, делают вид, что не догадываются о том, что Набиуллина – внутренний враг России, номинированная всякими титулами и званиями со стороны «цивилизованного Запада».
Вам, в российской власти, что, олигархов и «семибанкирщины» не хватает, которые увеличивают свои состояния в условиях войны? Почему не думаете, как хоть чуток развернуть их мультимиллиардные доходы на пользу страны, а не мирового глобального капитала, воюющего с Россией?
Как уже высказывался в материале «Деньги есть, да не про вашу, "дорогие россияне", честь!», почему вы всё время пристаёте к простым гражданам страны, но не замечаете, в чьих интересах работают сумасшедшие состояния магнатов и плутократов?! Почему нужно «к ногтю» прижимать непременно простых граждан? Наведите элементарный порядок в социальных и экономических вопросах!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

