Жизнь в полярной системе координат

Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Новости РПЦ 
0
Время на чтение 10 минут
Фото: Из личного архива автора

Мы живём в полярной системе координат. Почему не в прямоугольной? Прямоугольная удобна для измерений и расчетов в пространстве и времени, — но равнодушна, все разрознивает: атомы врозь — воде не быть, души врозь — любви нет. Жить в ней невозможно. Полярная система, напротив, единит. Вот красота: энергия восхищения души в беспредельность бытия. Она одна? Одна, но в миллионах проявлений: в фиалках, горах, океанах, подвигах жизни. Миллионы не предел. Душа, дыханье жизни, — собирает в динамичное единство семь септильонов атомов (число с 27 нулями, в 10 в двадцать первой степени раз превосходящее миллион). Притом атомы — лишь временные гости в теле, полностью обновляющемся через несколько месяцев, человек же живет годы и десятилетия. Оживляемое душою тело хранит свою цельность в проносящемся через него потоке атомов, подобно тексту в бегущей светодиодной строке.

Смерть действует в теле, ставшем трупом без души, противоположным образом: она дезинтегрирует его. Смерть энтропийна (энтропия — мера беспорядка, в термодинамике — мера необратимого рассеивания энергии). В соответствии со вторым началом термодинамики, смерть стремит процесс разложения тела к состоянию с максимальной энтропией, максимальным хаосом. Куда ж максимальнее? Собранные жизнью в цельность секстиллионы она рассеивает по планете. Что-то перепадет червям, бактериям, плесеням, траве, деревьям. В составе воды большая часть атомов уходит в океан, воды которого обновляются каждые 3200 лет. Другая часть атомов в составе углекислого газа, метана, сероводорода, аммиака и иных — уходит в атмосферу, через фотосинтез усваивается растениями, выделяя в атмосферу кислород, которым мы дышим.

Но нас-то интересует душа, жизнь наша? К ней, вечной, стремимся, отвергая исканья тьмы, смерти, ада. Мыслить ее, истинную и вечную жизнь, нужно в светосиятельной святоотеческой полярной системе координат, в которой торжествуют не энтропийно-центробежные и разлагающие, а центростремительные, творящие энергии бытия. Последняя цель творения мира — Царство Божие, которое, по слову Христа, в нас есть (если есть, ибо силою душа в рай не заталкивается).

Святоотеческая полярная система координат носит имя «круга аввы Дорофея». «Живу Я!» — несётся из Библии свет самооткровения Божия. А в Боге и мы живы. В геометрической модели круга Дорофея святые отцы соединили две стороны двуединой любви к Богу и к людям: Бог — центр, люди — радиусы, ближе к Богу — ближе друг другу; ближе меж собой — и Бог посреди. «Пребудьте во Мне и Я в вас». Такова воля Божия. Ради этой близости Бог сотворил мир — ради Царства Божия. Благо нам — искать воли Божией. Зло же ищет самости в отдалении от Творца. Его творящая сила не умалилась после сотворения мира и человека в нем. Живущий вышней силой человек источает ее в жизнь мира.

Полярная система координат — ключ ко всему, к наилучшему состоянию бытия, ко всем понятиям и явлениям. Радиусами в круге аввы Дорофея могут быть ведь не только люди, но и слова, краски, линии, интонации музыки. Слово «радиус» связано с латинским же radiare «испускать лучи, сиять». Лучиться красотой благодати Божией должно бы всё.

Душа живит тело, душу живит вдохновенье. «Дерзай, дщерь», — зовёт ее Господь. Через Его пришествие, смерть и воскресение потоки благодати хлынули в мир, преображая его. Дерзновение в отличие от дерзости, — упование не на себя, а на силу, высоту славы и любовь Божию. Нас волнуют стихи Пушкина — а почему? «И мысли в голове волнуются в отваге» — как хорошо! Как нужно! — дабы и наши мысли не копошились, а готовились воспрянуть в жажде подвига. Выдумать вдохновенное сочетанье слов невозможно. Пушкинское слово износится из глубины православной русской цивилизации, тут же на ходу творя свое продолженье: «И рифмы лёгкие навстречу им бегут,// И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,// Минута — и стихи свободно потекут». Дивные слова не только износятся из цивилизационной глубины России, но и творят ее силой поэтического вдохновенья. Слово, по подобию человека, — тоже корпускулярно-волновое единство. Без духа слова нет, а его смердящий трупик мертвит бытие. Бюрократ — носитель смертоносного начала в обществе. Живое же слово энергийно, полнится жизнетворящей силой, совершенствует и возвышает язык народов.

А музыка? Она, высокая, — тоже в полярной системе координат! «От избытка сердца глаголят уста». Из доброй сокровищницы сердца выносится и музыка небесной красоты. Если человек создан по образу и подобию Бога, а не по образу и подобию материи, то и взирать на все нужно взглядом Божиим, а не принимать за точку отсчета лукавый взгляд из подворотни секстильонов.

Чайковский во всех статьях высшим критерием красоты выставляет объективность, понимая под ней, разумеется, не материю, не камни, не стулья. Объективность противоположна субъективности, лживому взгляду из хитрой щелки самости. «Если Бог на первом месте, то все вещи на своих местах», — говорит Августин. Один из примеров Чайковского — виртуозность. «Что это такое?» — спрашиваю студентов. «Это широкие скачки, стремительность движений», — отвечают они. О нет, не так. Виртуозность — от лат. virtus «добродетель», «сила», «духовная отвага», «честь», «достоинство» «смелость», многое другое, производное… Быстрые движения, броски рук — ничто, если они не брызги от огня вдохновения. И если посетит душу огненность свыше, как дар, то трели — уже не трели, а трепет всех фибр души, броски рук — величие души, готовой к подвигу. Почему в начале Первого фортепианного концерта Чайковского, могучая и широкая в масштаб Вселенной, мелодия любви впервые в истории получает небывало странный аккомпанемент — могучие броски аккордов фортепиано во всех регистрах бытия? Так это же церковные колокола! Пророчествуя, они возвещают о грядущем царстве славы, которое и придет в грандиозном окончании концерта, не оставляя ни одну душу равнодушной. Пророчественное начало — характерное свойство русской цивилизации.

Сама она тоже — в полярной системе координат! «В конце X века, – пишет митрополит Иоанн (Снычев), – вошли в купель святого крещения племена полян, древлян, кривичей, вятичей, радимичей и иных славян. Вышел из купели русский народ, в течение шести веков (с X по XVI) вдумчиво и сосредоточенно размышлявший о месте Святой Руси в мироздании, пока, наконец, в царствование Иоанна IV не утвердился в своем национально-религиозном мировоззрении. И все это — вопреки обстоятельствам, условиям, возможностям, выгоде, расчету».

Причиной исторического чуда явилось, как очевидно, укоренение народа в небесном, а не в земном. Главный религиозный праздник на Западе — Рождество Христово, празднуемое и у нас. Но праздников праздник у нас — Пасха, Воскресение Христово. Умерший и воскресший Господь — вот откуда и умение Святой Руси воскресать из пепла пожарищ, как об этом с силой писал Иван Ильин.

А если изменит народ призванью своему? Гадать не нужно. Украина, отколовшаяся от Руси часть единого народа, пошла по предательскому пути Андрея из «Тараса Бульбы» Гоголя. Вверив себя коварству Запада, — что обрела? Радуется, что и Россия пострадала от небратьев? Предательство цивилизационного призвания — путь в бездну.

Нет в бытии ничего, что выпадало бы из полярной системы координат. В ней развертывается благая жизнь во всех ее бесконечных проявлениях и понятиях.

Вот, развитие. Что это? Не изменение во времени. Оно — приближение всех сферических радиусов бытия к центру. Путь в узость? Нет! Величайший смысл скрыт в словах Христа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13). По мере приближения к центру бытия открывается не замечавшийся дотоле простор свободы, радости, дерзновения. А с ним полностью преображается и смысл всех слов. Какая беспредельная ширь в том, что казалось маленьким, узким, тесным! «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет!» Что больше, могущественней, просторней: Бог или созданный им мир? Вот в чем корень кажущегося парадокса. Что нам секстильоны атомов? «Ищите прежде Царствия Божия», — говорит Господь. Все остальное приложится.

Кстати, что это за глагольная форма: «ищите»? Ныне она называется и истолковывается как повелительное наклонение, императив. Но это не императив, выражающий приказ, просьбу, совет, запрет, предложение. Это древнейший оптатив, желательное наклонение, — величайшее дарование человечеству от начала истории. Повелительное наклонение подкладывает под себя наработанные ранее языковые способы выражения желания. Но смысл радикально переменился. Различие в том, что императив линеен, развертывается на оси человек-человек. Оптатив же мыслится в полярной системе координат. Уже и в магические времена основой была апелляция к высшим невидимым силам. Когда мы говорим по исторической привычке человеку: будь здоров, — мы приказываем, советуем? Но здоровье ближних — дар свыше. Наше пожелание — пустое, если исчезло главное: радиальное измерение. «Да здравствует Россия!» — Чьей силой? Ничьей? Тогда это пустота в обертке фальшиво-крикливого патриотизма. Силой Божественной любви? Тогда это молитва.

А как мы живем в церковных молитвах? «Богородице Дево, радуйся». Мы советуем Божьей Матери радоваться? О нет! В полярной системе координат радость Пресвятой Богородицы целительна для нас. Сорадуясь ее близости Спасителю («Господь с Тобою») мы соборно приобщаемся силе Божественной любви, и она спасает нас. «Да святится имя Твое». Издали? Не получится. Имя Божие святится в нашем освящении Им, то есть вблизи.

Говорить о святом бытии в полярной системе координат хочется бесконечно, но эссе все же должно иметь конец.

В заключение — пример решения жесточайшей проблемы современности. Христианский мир вымирает, это медицинский факт. Число убиенных в абортах детей превышает число живущих, хотя у Бога все живы и кровь убиенных вопиет о справедливости. Единственный выход из круговерти ожесточения (аборт ожесточает души, ожесточенные — требуют новых жертв) — истинное покаяние, меняющее послеабортное ожесточение на дерзновение любви. Покаяние ложное — если мать (и отец, близкие тоже, но матери больше дано и больше спрос) не хочет измениться. Просить — то же, что получить (Иак. 4:5). Если не получаем — значит в покаянии скрыта ложь. «Молись о себе, окаянная». Как это? Мать должна ломиться в Царство, отпихнув дитя? Не на первом ли месте ребенок, — если женщина мать, а не анти-мать? Извергнуть дитятко из сердца, отказавшись от молитвы о нем, — преступление большее, чем извергнуть его из утробы, ибо одно касается земного и временного, а другое — небесного и вечного. Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». А если в сердце рознь вместо соборной любви? Любовь Божия не может поселиться в ожесточении. Выход один — покаяться истинно, то есть восстановить любовь к ребенку в молитвах о нем. Этот совет Пресвятая Богородица передала миллионам согрешивших грехом аборта через старицу схимонахиню Антонию. Святые отцы называли покаяние радостотворным плачем. Где эта радость, где дерзновение, где Мария Магдалина, ставшая равноапостольной святой? Где возрождение святой Руси? Значит, не было и покаяния, была только маска пустых слов. Мы идем против святых отцов? Младенчики, не согретые материнской любовью не стали молитвенниками о нас? Из материнской любви выходит человечество, рождаются все прочие виды любви вплоть до патриотизма. А если в сердце дьявольский яд злобы? Надо вытравить его близостью Богу. Но это возможно только при условии любви к младенчику, стяжаемой в молитве о нем, — закон круга аввы Дорофея.

Но неужели преображение грешников до высоты дерзновения возможно даже и для ужасных грешников? Бог говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». Бог ли произнесет неправду? «Кому больше прощается, тот больше любит». Христос ободряет Церковь Свою: «Богу все возможно!» Апостол Павел, свирепый гонитель христиан, стал первоверховным апостолом. Сила благодати безмерна. Но принять ее – значит отдать. Чего не претерпел апостол ради проповеди? Эгоистам благодать не дается, ибо они, скупердяи, не хотят отдавать.

Вот сильный пример и из Ветхого завета. У царя Давида уже в первых словах его покаянного псалма – великое дерзновение: «Помилуй мя, Боже, по ВЕЛИЦЕЙ милости Твоей». Эти слова не пустые. Потому и в конце слышим нечто дивное: «Научу беззаконныя путем Твоим». Беззаконник научит? Нет, святой. Совершив прелюбодеяние, он послал мужа соблазненной на убиение, но прощен тут же, — вот что такое истинное покаяние, а не кощунственное вечное нытье уязвленной самости. «Ну так то святой Давид, а мы простые люди». Так. Но этой отговоркой можно отмахнуться от сути, а можно и вдуматься. Давид тут же продолжает: «И по множеству щедрот Твоих ОЧИСТИ беззаконие мое». Давид произносит пустые слова, подобно нам? Нет, они полны великого дерзновения, На пламенеющее, а не формальное «очисти», посылается огонь очищения. Того же дерзновения требует Бог и от нас. Ангелу в конец расслабленной Лаодикийской церкви Христос говорит: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное».

И в наши дни так. Почему совет Пресвятой Богородицы молиться за убиенных младенцев в эпоху массовой их бойни доверен старице схимонахине Антонии, по рождению простой донской казачки? Почему женщине? — понятно (женщины более склонны к любви, чем к умствованиям). Почему матери троих детей — тоже (нужен опыт материнской любви). Схиму же сама матушка называла «миллионной силой». И все же самое главное — ее жизнь. Она учила всей душой искать близости Богу, и так жила. Из Тагиллага (часть ГУЛага) вышла с закаленной верой. Санитаркой, ухаживая за умирающими, а потом с молитвой перенося в морг их легкие от истощения трупы (многие тысячи), получила дар видеть посмертную участь людей. Из учреждений карательной медицины, где от веры (и от инакомыслия) «лечили» мучительными инсулиновыми шоками, вышла с необоримой любовью. Обрела дар мгновенной и всеохватной прозорливости, изгоняла бесов, дьявол угрожал ей: «Ты зачем таскаешь моих людей из ада»? Тут же была зверски избита, ослепла от побоев, исцелилась от слепоты у мощей великомученицы Варвары… Называла число абортов у женщин и видела состояние убиенных детишек… Все обстоятельства, да и тягчайшие, она претворяла в молитву и ревностную жизнь ради Бога, обретая в ней и близость Ему. Оттого такими благомощными были ее благословения.

Для кого и для чего посылает Бог вдохновляющие примеры, как не для нас, и чтобы мы принесли истинное покаяние? Покаяние есть преображение, которое сейчас, в этот миг, а не когда-нибудь (что есть лукавство, фактически отказ Богу в доступе в душу). «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Ибо! Вот откуда прибывает истинная жизнь. Нежелание покаяния как преображения — путь в ад.

Проявим же послушание Богу, будем жить в полярной системе координат Царствия Божия, которое в нас есть, если есть, и рождается покаянием, от которого и подлинное смирение, как ревностная и благодатная жизнь ради Божьей воли — Царствия Божия в нас.

Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой. Не придумали и полярной системы координат, — просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви.

Медушевский Вячеслав Вячеславович, доктор искусствоведения, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Вячеславович Медушевский
Живая сила традиции
Доклад на секции «Культурное наследие. Новые вызовы» XXII Всемирного Русского Народного Собора
11.12.2018
Заветы Глинки сегодня
Религиозным мотивам в творчестве великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки посвящена статья В.В. Медушевского
05.01.2010
Рок-музыка как орудие глобализма, направленное на молодежь
Доклад на секции "Глобализация: векторы разрушения и пути защиты" XIV Рождественских чтений
12.04.2006
Все статьи Вячеслав Вячеславович Медушевский
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Овстуг – 2025
Состоялась торжественная церемония награждения победителей 13-го Международного творческого литературного конкурса «Мыслящий тростник» имени Ф.И. Тютчева
29.08.2025
«Богородичная Пасха»: Тайны, символы и 
смыслы Успения Пресвятой Богородицы
28.08.2025
Образ Будущего, христианство и современная
русская литература // Преображенский клуб
28.08.2025
Все статьи темы
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Противостояние безбожию
Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)
18.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Пионер современного православного трезвеннического движения
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова (1939-2006)
08.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Выдающийся подвижник и просветитель
Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет
18.03.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
28.08.2025 20:41
«Богородичная Пасха»
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 20:19
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 19:45
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 19:37
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.08.2025 19:20
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.08.2025 18:29