К сожалению, правительство Российской Империи не учитывало особенности европейского мировосприятия. Европейцы со средневековых времен жили в традициях рыцарства: «Кто меня победил того я и вассал». Ярким примером этого является встреча жителями Парижа входящих русских воинов – победители. Парижане устроили праздник, играли оркестры, женщины бросали победителям цветы и легко с ними шли на сексуальные утехи. Пришли победители и теперь французы, как и в Средние века, готовы служить власти победителей. Российская империя, имеющая многовековой опыт совсем другой жизни, имела традицию все вопросы на завоеванных или присоединенных землях решать мирным путем.
Но, поляки, как и ополяченная белорусская шляхта, были частью европейского мира. Поэтому политику России, направленную на решение вопросов исключительно мирным путем, восприняли слабостью и осмелев стали игнорировать многие её предложения. Это вынудило православных создать в 1767 году в Слуцке православную конфедерацию. Протестанты так же в 1767 году в Торуне создали свою конфедерацию. Целью обеих конфедераций было добиться законодательного равенства православных и протестантов с католиками. В 1768 году сейм Речи Посполитой под давлением России, Австрии и Пруссии вынужден был удовлетворить просьбы православной и протестантской конфедераций о равенстве православных и протестантов с католиками. Екатерина II, стремившаяся, как и прежние русские монархи, облегчить горькую участь православных в Речи Посполитой, достигла своей цели. Сейм возвратил православным все гражданские и церковные права. Но, как показали последующие события, все обещания поляков оказалась ложью.
Решение сейма вызвало возмущение у католиков и ополяченных белорусов и украинцев. Противники решения сейма об уравнения прав католиков с православными и протестантами в 1768 году создали в Баре (Украина) католическую конфедерацию. Началась подготовка к восстанию против королевской власти Речи Посполитой и Россией. Папский нунций и ксендзы объявили крестовый поход против православия. Начались вооруженные конфликты на территории Украины и Беларуси. Но основное опасение у конфедератов вызывала Россия и поэтому они задумали ослабить её, оторвав часть территории. В 1769 году польские конфедераты предложили Турции заключить польско-турецкий договор, направленный против России. Султану конфедераты обещали в полную собственность всю Киевскую область Речи Посполитой, с условием, что Православная Церковь там должна быть уничтожена, а все крестьяне «русской веры (православные – Л.Ч.)» вместе с семьями и имуществом уступались туркам в рабство. За это поляки просили турок оказать помощь в захвате территории Российской Империи с городами Смоленск, Стародуб, Чернигов и некоторых других городов. По плану конфедератов Турция, сделав Южноукраинские земли своим плацдармом, вытеснила бы Россию от берегов Черного моря, а поляки тем временем оторвали бы от России часть западных земель. При выполнении польского плана ослабленная Российская империя уже не смогла бы защищать православных. При победе плана конфедератов белорусское и украинское население Речи Посполитой, было бы обречено на окончательную полонизацию.
Но Турция помнила печальный опыт конфликтов с Россией и понимала опасность нападения на неё. Но и ссориться с польскими конфедератами также не хотела. Поэтому турки дипломатично ответили, что, если поляки станут мусульманами, тогда Турция согласиться им помочь, как единоверцам. Естественно, поляки от этого предложения отказались и к Турции с предложениями о совместной войне против России больше не обращались.
«Барские конфедераты» не щадили православных, истязания православных священников и православных верующих стали массовыми. Приведу только один пример. Так, православного верующего Кожевского конфедераты обернули пенькой и живьем сожгли. Была масса и других примеров зверств конфедератов по отношению к православным.
Силу и уверенность в своей безнаказанности конфедератам придавало то, что по просьбе римского папы Франция и Австрия оказывали им помощь всем необходимым. Из-за этого, многие православные, чтобы спасти своих детей и жён от смерти или рабства, вынуждены были семьями, «для видимости», принимать униатство или переходить в католичество. Вскоре православные были доведены действиями конфедератов до такого отчаяния, что на Украине взорвалось восстание гайдамаков (коливщина). Гайдамаки громили всё связанное с унией и католичеством, убивали панов и ксёндзов. Польский король Станислав Август послал в Париж письмо к Марии Жофрен, в котором возмущённо описал причины восстания гайдамаков: «Несколько фанатиков (барских конфедератов – Л.Ч.) стали грозить крестьянам нашей Украины всевозможными бедствиями, если они не перестанут быть Греками (православными – Л.Ч.) … и не обратятся в униатов… Но этого было достаточно, чтобы возмутить их, а восстание таких людей не шутка! Они теперь побивают своих господ с женами и детьми, католических священников… Уже тысячи человек побито. Бунт распространяется быстро, потому что фанатизм религиозный соединятся у них с жаждой воли… Верно одно, что без Барской конфедерации этого нового несчастья не было бы». Королевская власть Речи Посполитой, осознав свое бессилие, вынуждена была обратиться за помощью к России. Русские войска разгромили конфедератов и успокоили гайдамаков. На землях Речи Посполитой наконец-то установился мир.
Итогом Барского восстания стала потеря Речью Посполитой части территории. Воспользовавшись плодами русских побед, Пруссия и Австрия осуществили захват части Речи Посполитой. Земли нынешней Беларуси по итогам раздела 1772 году воссоединилась с Россией.
После вхождения земель православных белорусов в Российскую империю, вместе с Могилевской православной кафедрой к Православной Церкви вернулись ее округа: Оршанский, Рогачевский, Мстиславский. В Псковскую епархию вернулись Полоцкий, Витебский и Двинский округа. Но на территории бывшей Речи Посполитой, вошедшей в состав Российской империи, поляками были сохранены все их вольности, вера, привилегии и законы. К сожалению, из-за лояльного отношения к полякам впоследствии пострадали не только православные белорусы, но и сама Российская империя.
Неожиданно начался процесс неприятный для униатской шляхты, да и самой Униатской церкви. Только с 1781 по 1783 года добровольно покинули униатство и возвратились в православие 120 000 белорусов. Но репрессии со стороны поляков и ополяченной белорусской шляхты заставили большинство из них вернуться в униатство. Православных приходов осталось всего 8%. А на всей территории Беларуси к 1790 году сохранилась, благодаря защите со стороны России, единственная православная Могилёвская епархия (с центром в г. Могилёв на Днепре). Но и на Могилёвщине положение православных становилось всё тяжелее. Кстати, приведенные цифры полностью развенчивают миф о якобы репрессивной политике русского правительства, проводимой в то время по отношению к Католической и Униатской церквям.
Учитывая многочисленные жалобы православных белорусов на притеснения со стороны поляков и ополяченной белорусской шляхты, русское правительство приняло решение о запрещении силой удерживать людей в какой-либо из конфессий. Сразу множество белорусов, из насильно обращённых в униатство, стали возвращаться в Православие. К сожалению, процесс добровольного возврата униатов в родную Православную Церковь, пытались затормозить поляки и ополяченная белорусская шляхта. Одним из примеров этого может служить Могилёвщина. Историк А. Мартос приводит письмо православного могилевского архиепископа Гавриила (Городкова), написанное архимандриту Платону (Рудинскому): «Поляки стараются препятствовать и вредить сему святому и общеполезному делу (возвращение белорусов в православие – Л.Ч.) выдумывают разные клеветы и жалуются якобы на насильственные меры; но клеветы останутся с ними, а дело Божие будет расти и торжествовать над противящимися ему». Началась новая волна притеснений православных. Так, например, в Кулешовской церкви Климочивского благочиния (во времена Речи Посполитой отобранной униатами у православных) прихожане решили возвратиться в Православие. Местные помещики-католики стали прихожан запугивать смертью, если они вернутся в Православие. Крестьяне вынуждены были остаться в унии.
Все уговоры и увещания со стороны России окончательно утвердили поляков и всех ополяченных в своей совершенной безнаказанности. Они сохранили главенствующие позиции Католической церкви в управлении государством. Профессор А.Ф.Вишневский в «Гісторыі дзяржавы і права Беларусі ў дакументах і матэрыялах» приводит тексты из «Конституции Речи Посполитой» (от 3 мая 1791 года), где подтверждается государственной религией римско-католическая. А глава польского католического духовенства объявлялся членом королевского совета с правом занимать в этом совете пост председателя комиссии просвещения. Таким образом, согласно конституции, только Католическая церковь могла возглавлять и направлять всю работу по воспитанию и обучению детей и молодёжи.
Но, увлекшись уничтожением Православия, поляки опять совершили ошибку, несколько стеснив права протестантов. Это сразу возмутило Европу, до этого равнодушно смотревшую на страдания православных. Многочисленные мольбы православных о помощи и европейские возмущения некоторым ограничением в правах протестантов, вынудили Россию и Пруссию совершить в 1793 году второй раздел Речи Посполитой. При этом разделе Российская империя не получила ни сантиметра польской земли. Поляки хитростью хотели заставить императрицу признать действия России как захват польских земель. Для этого они в 1795 году льстиво предлагали Екатерине II принять титул королевы польской. Приняв предложенный поляками титул, Екатерина II невольно этим объявляла, что захватила польские земли и, таким образом, признавала Киевщину, Волынь и Подолию исконно польскими землями. На это мудрая Екатерина ответила: «При разделе я не получила ни одной пяди польской земли. Я получила то, что сами поляки не перестают называть Червонной Русью: Киевское воеводство, Подолию и Волынь. Литва же никогда не была коренною частью Польши, равно и Самогития. Таким образом, не получив ни пяди польской земли, я не могу принять титул королевы польской». Поляки и ополяченная белорусско-украинская шляхта очень возмущались ответом Екатерины, разрушившим их хитроумный план.
Всё более мощное сопротивление возвращению белорусов в Православие оказывали униатские монахи-базилиане. Большинство из них сразу ушло в латинский обряд, т.е. стали католиками. Они ненавидели православных, называли их «схизматиками», «отщепенцами», «потэмпенцами», а веру православную ставили «ниже …даже языческой религии». Базилианские духовники внушали подобные мысли простым людям, запрещая им под угрозой анафемы даже заходить в православные храмы.
И даже после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году притеснения православных продолжались. В союзе с католическим и униатским священством белорусская ополяченная шляхта продолжала репрессии против своего православного народа. Так, например, в 1795 году мещане местечка Любовичи Оршанского округа вышли из унии и вернулись в Православие. Оставшиеся в унии, подстрекаемые униатским священником Калиновским, ворвались в алтарь православного храма во время Утрени проводимой православным священником. Находящиеся в храме прихожане были выгнаны плетьми и побоями. Православного священника вначале тоже побоями выгнали из храма. Затем стали глумиться над ним. Избили, а потом вернули священника в храм и заставили несколько часов стоять перед престолом с распростертыми руками. А в Невельском уезде местная ополяченная шляхта, избивая прихожан и православного священника, не дала освятить православный храм. После этого шляхтичи своевольно распечатали закрытую, из-за отсутствия прихожан, униатскую церковь, где священник-униат Захарий Щенснович сразу отслужил обедню по своему обряду. А в северо-западной части Беларуси (Вилешцина – Гродненщина) под насильственным влиянием ополяченной белорусской шляхты в конце XVIII века более 200 тысяч униатов вынуждены были перейти в католичество.
Но действия католиков и униатов привели к непредсказуемым для них последствиям. Так, несмотря на все притеснения и истязания, только на Могилёвщине к маю 1795 года вернулись в Православие более 50 униатских приходов. Как правило, униаты, возвращаясь в Православие, сразу добровольно объявляли свои храмы православными. Таким образом, многие силой отобранные Униатской церковью у православных храмы, теперь возвращались назад в лоно Православной Церкви самими бывшими униатами.
Здесь так же необходимо отметить, что процесс перехода из унии в Православие униатских священников тормозился и из-за большой степени ополяченности их семей. Униатский митрополит Иосиф Семашко, вернувшийся в Православие, писал в своих воспоминаниях об этом: «На всём пространстве Литовской епархии всё духовенство (униатское – Л.Ч.) это говорило на польском языке и вовсе не знало языка русского (здесь под «русским», как это было принято в то время, подразумевается разговорный язык белорусов и украинцев – Л.Ч.). Теперь, благодарение Господу, оно не только возвратилось на лоно матери своей Православной Церкви, но, воспитываясь в своих училищах и семинарии, изучило и стало употреблять русский язык отцов своих. Только среди женского пола духовного ведомства употребление польского языка еще поддерживается … Между тем, это употребление польского языка многими лицами женского пола духовного ведомства имеет довольно важныя неудобства. Через него язык этот поддерживается во многих священнослужительских семействах, прививается к малолетним с самаго юнаго возраста и препятствует правильному изучению ими русскаго языка, а также заставляет, по необходимости, говорить по-польски самих священнослужителей».
Жены и дети униатских священников говорили только на польском языке и считали Польшу своей родиной. Возврат к белорусскому языку, языку своих дедов и отцов, они уже воспринимали как предательство теперь уже родного для них польского языка и уже родной для них Польши. Поэтому многие униатские священники, желающие возвратиться в Православную Церковь, испытывали не только притеснения со стороны поляков и ополяченной белорусской и украинской шляхты, но и сильное давление со стороны своих семей.
Видя, что жестокие действия поляков и ополяченной белорусской шляхты по отношению к православным и возвращающимся в Православие, русская императрица издала указ о религиях. Указ давал полную и равную неприкосновенность православным, католикам и униатам. Разрешалось по желанию, добровольно, переходить из одной конфессии в другую. Строго запрещалось насильно переводить кого-либо в другую конфессию, или насильно удерживать в какой-либо из них. В отличие от решений Польских Сеймов по этим вопросам, которые никто не выполнял, указ императрицы строжайше исполнялся. Католическая и Униатская церкви, лишившись военной поддержки со стороны польских властей, уже не могли силой удерживать паству, поэтому возврат в Православие стал безопасным. В результате начался массовый выход белорусов из униатства. По свидетельству современников, с августа 1794 года по март 1795 года, то есть за полгода, добровольно возвратились в Православную Церковь 1.483.111 униатов, 2603 церкви и 1552 священника.
Особенно много униатов перешло в Слуцкой епархии. Историк Костомаров указывает, что здесь в «1787-1788 годах возникло сильное стремление народа к возвращению из унии в православие. В короткий срок вместо 94 приходов, находившихся в этой епархии при вступлении им в 1784 году, возникло 300 приходов. В Киевской Украине перешли в православие почти все униаты». В возвращаемых православным храмах, отобранных во времена ВКЛ и Речи Посполитой католиками или униатами, восстанавливалось православное убранство и устройство.
Опережая события, отметим, что 7 июня 1831 года в г. Вильно было провозглашено воссоединение трёх миллионов униатов с Православной Церковью. Это был полный крах Униатской церкви, созданной обманом и внедрённой в народ силой королевских войск.
Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)