В Вышенской пустыни в год ее 400-летия

Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь

Новости РПЦ 
0
9
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

363 километра от Москвы до г. Шацка Рязанской области, еще полчаса езды, и вы в знаменитой Вышенской пустыни. Но сначала пару слов о Шацке: город был основан по указу Иоанна Грозного в 1553 году, как одна из крепостей Большой Засечной черты. Состояла эта крепость из нескольких слобод: Кузнецкой, Красной, Черной и др. Ныне город небольшой, но в нем аж семь действующих храмов и одна часовня. Главный храм в честь Пресвятой Троицы – там побывать не удалось, в понедельник служб не было. Население города всего лишь пять с половиной тысяч человек. В Шацке я со своим спутником побывал в Культурном центре, где познакомился с историей города и его культурой. К сожалению, первое впечатление о городе было не очень благоприятным – интернет показал наличие в Шацке всего лишь одной гостиницы – «Турист» (когда мы вернулись в Москву, «Алиса» показала, что в городе 4 гостиницы). Когда мы подъехали к «Туристу», перед нашим взором предстало двухэтажное обшарпанное здание, свет в котором не горел ни в одном окне. Здание напоминало то ли общагу советского времени, то ли следственный изолятор. В длинных коридорах «общаги» не горела ни одна лампочка – добирались на ощупь. Когда мы открывали дверь комнаты и пытались ее закрыть, опасались, как бы не повредить пальцы. Комната представляла собой кубрик 3х3 метра. Наглухо заклеенные окна блокировали доступ свежего воздуха. На трехрожковой люстре горела только одна лампочка. Поразила подушка – она была плоская вровень с кроватью. Тапки мы с собой не взяли, полагая, что они должны быть в самой гостинице – из-за этого пришлось ходить по неубранному полу босиком. Не менее удивил нас санузел – толчок в нем напоминал детский горшок, а в ванне, в которую взрослому было очень проблематично вместиться, обогреватель позволял литься горячей воде не более 1 минуты – понятное дело, что, в связи с этим намыливать голову было рискованно. Хотелось посмотреть воскресные вечерние новости, но, увы, все попытки «завести» телевизор были безуспешны. Второго пульта для его «заводки» на месте не оказалось. На наши просьбы к администратору помочь в решении возникших вопросов был такой ответ: «Мне страшно подниматься на второй этаж, я боюсь…». Под стать мрачноватому впечатлению от гостиницы был и сон, который я видел, ночуя в ней. Как будто меня, совсем молодого, рукоположили в архиереи и направили служить в глубинку в такой же небольшой городок, как Шацк. Я инкогнито приезжаю в самую скромную гостиницу, типа этого «Туриста», стараясь быть незамеченным, с тем, чтобы утром приехать на торжественную встречу в собор. И надо же такому случиться, что ночью, сломав двери, меня ограбили. С трудом взяв себя в руки, еду на встречу, стараюсь изо всех сил держать себя в руках, но, в конце концов, не выдерживаю и сообщаю собравшимся, что вот сегодня ночью меня ограбили. Кстати, как потом выяснилось, эта гостиница в Шацке была построена на месте разрушенной церкви…

Выша находится среди сосновых лесов в окружении красивой природы – здесь все располагает к уединению и молитве. До появления здесь русских эти земли населяли мордва и татары. Монастырь был мужским, с 1990 г. стал возрождаться как женский. Самым известным настоятелем обители в XIX веке был архимандрит Аркадий. В настоящее время ведется подготовка к канонизации этого подвижника благочестия. Много внимания он уделял духовному просвещению в Шацком уезде и его окрестностях. Его усилиями были созданы десятки народных школ. 22 года в обители, в полном уединении, в молитвах, занимаясь духовным писательством и окормляя через письма многочисленных духовных чад, пребывал святитель Феофан Затворник. Будучи членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, он начал здесь исследовать аскетические творения подвижников благочестия. Был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии, а затем архиереем на Тамбовской и Владимирской кафедрах. Его наиболее известные труды: «Путь ко спасению», «Письма о духовной жизни», «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?», толкования на все Послания святого апостола Павла и др. Святитель перевел на русский язык «Слова» прп. Симеона Нового Богослова, «Невидимую брань» Никодима Святогорца и «Древние иноческие уставы». Особенное значение имеет перевод им Добротолюбия. Библиотека святителя насчитывала около 3 тысяч книг – в ней были и труды философов, и произведения Достоевского. Владыка очень любил обитель. Он писал: «Вышу можно променять только на Царствие Небесное». Находясь в затворе, святитель никого не принимал – не принял даже супружескую чету Сергея Александровича и Елизавету Федоровну. Не был также принят о. Иоанн Кронштадтский, кратковременно побывавший в обители. Дважды епископ Феофан покидал свой затвор, когда под видом простого монаха отправлялся для лечения глаз. Ночью прогуливался по терраске своего дома. Однажды, также ночью, пришел в Казанский собор посмотреть на то, как его расписали киевские мастера. Покои святителя Феофана с Богоявленской домовой церковью сейчас восстановлены. В кабинете владыки были телескоп, скрипка, слесарные инструменты (некоторые стеллажи и балясины были сделаны руками самого святителя). Была также швейная машина – кое-что он шил своими руками. Личные его вещи не сохранились. Сейчас здесь музей, в котором можно видеть частицы гроба и облачения святителя, несколько икон, им написанных (к сожалению, все они в живописном стиле). Немало написанных им икон святитель подарил своим духовным чадам. Много посетителей бывает в этом музее, в том числе приезжают делегации из-за рубежа, чаще всего из Сербии.

Из всего тиража изданных им книг он брал для себя только 10 экземпляров и небольшую сумму в качестве гонорара. Многие его книги переправлялись на Афон. Большие испытания постигли монастырь после Октябрьского переворота: с колокольни были сняты колокола, а потом и она сама была разрушена, сожжена уникальная библиотека. Колокольню планируется восстановить, а пока звон осуществляется билами на ступенях Казанского собора и на одном из куполов Христо-Рождественского собора. В монастыре великолепная трапезная. К сожалению, в последнее время из-за отсутствия финансирования большие реставрационные работы не производятся. В обители на сегодня 17 насельниц. Последний храм здесь был закрыт в 1938 году. С этого года в монастырских корпусах разместилась психиатрическая больница, которая находилась там до 2012 года (еще в 60-е годы в этой больнице взаперти держали нескольких монахов). Очень плодотворно потрудилась в обители игумения Вера (Ровчан), которая недавно посетила наш храм. В монастыре два огромных собора: Казанский и Христорождественский (он был открыт в 1891 году). Этот собор вмещает до 5 тысяч человек. Древнейшим храмом является Успенский. Нынешнее его здание относится к середине XVII века. В Казанском соборе находятся две большие святыни: чтимый образ Казанской Вышенской иконы (написание иконы относится к XVI веку, особенная помощь от нее подается тем, кто страдает глазными болезнями), и мощи святителя Феофана. Мощи святителя были обретены в начале 70-х годов и до его причисления к лику святых в 1988 г. находились в подклети Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Плита, закрывавшая вход в склеп, весом 5 тонн, была перевезена о. Георгием Глазуновым в свой храм в село Эммануиловка. Оказалось, что склеп подвергся осквернению – в него залезали. Череп святителя был расколот. Кстати, трудами о. Георгия было восстановлено 18 сельских храмов. Перед началом раскопок была совершена панихида. Вскрытие склепа состоялось по благословению Лаврских старцев и по договоренности с главным врачом больницы. Из Лавры мощи святителя были перенесены в храм к о. Георгию, а в 2002 году им были возвращены в монастырь. Уже после возрождения обители возродилась традиция ежегодного Крестного хода с Казанской иконой в Тамбов – в память о чудесном избавлении от холеры по молитвам Богородицы. В начале 20-х годов, когда икона была изъята из обители, местные жители вместе с детьми вышли на ее защиту. От пулеметных очередей погибло немало людей, в том числе, детей. Икону кощунники вернули, но все украшения на ней были сорваны. До 2014 года эта икона хранилась у заштатного священника.

Одной из главной цели моей паломнической поездки в Вышенскую пустынь было поклонение мощам свт. Феофана, совершение перед ними молебна по старому обряду. Как известно, по вопросам, связанным с Расколом, святитель мыслил в русле Синодального официоза его времени, считал, что исправляли вкравшиеся новшества в наши церковные книги в последние десятилетия ко времени Реформы патриарха Никона. Новейшие исследования этого не подтвердили, и все порицательные высказывания в отношении нашего древнерусского богослужебного наследия на соборном уровне были отвергнуты. Думаю, что, переселившись в небесные обители, перед святителем Феофаном открылось истинное положение дел в этом вопросе. Кстати, на многих изображениях на внешней стене Казанского собора святые изображены с двуперстием – на крышке раки самого святителя благословляющая десница изображена в двуперстии – так постепенно Промысл Божий все расставляет по своим местам.

В Культурном центре Шацка запомнились стенды, посвященные местным знаменитостям – Нарышкиным – просветителям Тамбовской земли, и почвоведу Костачеву П.А. Из 18 тысяч мобилизованных мужчин в годы Великой Отечественной войны живыми вернулась одна треть. Запомнился текст, вывешенный на стене лестничного перехода музея: «Кто хоть раз побывал в засеке Шацкой, поймет, что Русь живет с душой христианской».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России









Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Это наше духовное богатство»
Беседа о Божественной Литургии
11.08.2025
Листая записи блокнотов
О некоторых общественно-политических мероприятиях минувших лет
30.07.2025
Почему была упразднена Запорожская Сечь
К 250-летию ликвидации казачьей автономии
29.07.2025
«Они не принимают хлеб как Тело Христово»
Беседа архимандрита Амвросия (Юрасова) с баптистами
28.07.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новости РПЦ
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
28.08.2025 20:41
«Богородичная Пасха»
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 20:19
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 19:45
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 19:37
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.08.2025 19:20
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
28.08.2025 18:29