Чтобы подготовить почву для создания подчинённой римскому папе Униатской церкви, поляки осыпали льготами всех предавших родное православие. Не только дворянство, но крестьяне и ремесленнки католического вероисповедания стали пользоваться различными привилегиями. Это ставило их в более выгодное экономическое и финансовое положение по сравнению с православными. Белорусские православные ремесленники так рассказывали о своем положении в Речи Посполитой: «Во всех городах, в цехах каждого ремесла, папежники (католики) людей греческой (православной) веры до равной с собой чести и вольности не допускают и великия насилия чинят ремесленники-папежники; новые привилегии у легата себе выхлопатывают против людей греческой веры, а король их конфирмует».
Жизнь православных ремесленников в Галичине была не лучше. Львовский историк Степан Бецко на основании архивных документов так описывает жизнь православных ремесленников: «Обстановка жизни православных во Львове была в то время нестерпимой. Нигде православным хода не давали, присяги православных в судах не принимали (этим обеспечивая католикам победу над православными во время любых судебных споров), до местного управления не допускали, в ремесленные цеха не принимали, торговать в городе разрешали только там, где жили, а жить разрешали только в одном городском квартале, запрещали ходить крестным ходом и не разрешали провожать покойников по православному». Таким образом во Львове того времени православные жили в гетто. Так было в те времена с православными ремесленниками не только во Львове.
Всеми этими процессами в Речи Посполитой руководил Рим. Российский посол в Варшаве докладывал в 1579 г. о влиянии католического духовенства: «Духовенство здесь в Польше великую имеет силу, отчего надуто такой гордостью, что …и королевских повелений мало слушает». Между поляками и Римом установился прочный союз, основанный на взаимном стремлении уничтожить Православие на всей территории Речи Посполитой.
В борьбе с Православием ставка была сделана на католический орден иезуитов, ставший ударной силой Католической церкви на землях Беларуси и Украины. Иезуиты-иссионеры активизировали свою деятельность в ВКЛ после Люблинской унии. Вначале иезуиты всем рассказывали о сестринской любви Католической церкви к Православной, о братской любви католиков к православным верникам. Но, после взятия Полоцка в 1580 году Стефаном Баторием, где они получили огромные владения, присвоили имущество православных храмов и захватили сами храмы в свою собственность. Сразу, после этого, риторика иезуитов сразу изменилась. Начав гонения на православных в Полоцке, иезуиты, опираясь на помощь польско-литовских властей и предателей православия, стали громить православие по всей Беларуси и Украине. Уже в 1585 г. православные дворяне ВКЛ писали Киевскому митрополиту Онисифору: «…вдоволь всякого зла в законе нашем сталось: насилия святыни, замыкание Св. Тайн, запечатание церквей святых (православных), запрещение звонить, выволакивание от престола из церквей Божиих попов (православных), как злодеев, запрещение мирским людям молиться в церквах; таких насилий не делается и под погаными царями (т.е. турецкими)… Из церквей делаются костелы иезуитские, имения Церкви Божьей (православной) данные – теперь к костелам привергнуты».
Во главе работы по окатоличиванию и ополячиванию белорусов и украинцев встал иезуит Петр Скарга. Исследователь деятельности иезуитов в ВКЛ и Речи Посполитой историк А. Попов цитирует, к какому результату своей деятельности призывал иезуит Скарга своих сторонников и последователей: «уравнять русских с поляками в религиозном отношении так, чтобы между первыми и последними стерлось национальное различие, т.е. чтобы русские, живущие на восточных границах и непосредственно соприкасающиеся с Московским Православием, стали бы поляками не только по религии, но и по духу».
Заручившись поддержкой Рима и короля Речи Посполитой, иезуиты стали готовить кадры особых миссионеров (псевдоправославных священников), чтобы с их помощью подорвать Православную Церковь изнутри. Так, например, в книге «Лёсы ў гiсторыi», белорусский историк Вiтаўт Чаропка рассказывал, что одним из таких священников был Иосиф Руцкой. По повелению римского папы Климента VIII он перешел из католицизма в православие. И впоследствии стал не только «Атлантом унии», но и основал «Орден Базилиан», главную опору Униатской церкви. Такие якобы «православные священники» стали силой, разъедающей Православную Церковь изнутри.
С разрешения короля иезуиты полностью подчинили себе образование. Пользуясь тем, что королевские чиновники под разными предлогами закрывают православные школы (там велось преподавание на родном языке, изучалось Православие, история своего народа, воспитывалось почитание родного языка и национальной культуры), иезуиты начали по всей Беларуси строить свои католические школы и учебные заведения. Уже в начале XVII века иезуитские школы открыто действовали в Полоцке, Вильно, Орше, Витебске, Бресте, Бобруйске, Гродно, Новогрудке и других городах, где издавна жило только православное население. В эти школы и учебные заведения старались привлечь как можно больше детей местной знати, зажиточных горожан и богатых селян. Привлекательность иезуитских школ и учебных заведений держалась на возможности их выпускникам продолжать образование за счет ордена (т.е. бесплатно) в Европе, красивыми торжественными церемониями и т.д. Следует отметить, что основной причиной успехов такой широкой образовательной деятельности иезуитов являлась постоянная финансовая и материальная помощи со стороны властей Речи Посполитой. Благодаря поддержке властей Речи Посполитой иезуиты смогли «забрать в свои руки треть государственных доходов Западной Руси». Это позволяло иезуитам отчислять на деятельность своих учебных заведений огромные суммы денег. Но особо следует отметить, что в иезуитских школах процесс преподавания ставился таким образом, чтобы внушить белорусским и украинским детям презрение ко всему родному и воспитать любовь и уважение ко всему польскому. В результате получалось, что в иезуитскую школу или учебное заведение приходил ребенок белорусом или украинцем, а выпускался ярым патриотом Польши.
Особенно рьяно ученики и выпускники иезуитских учебных заведений нападали на Православие. Иезуитские ученики в те времена «прославились» тем, что врывались в православные храмы, срывали Богослужения, избивали священников и паству. Можно привести один из многочисленных примеров такой деятельности иезуитских учеников. В 1598 г. православные жители Витебска жаловались, что ксендз Елиашевич и иезуитские школьники в Страстную субботу ворвались в алтарь Свято-Духовского храма Витебска, где «все ходящее гордо по олтареви и по всей церкви, где простому человеку не годится входити. Там же на великом престоле Евангелие и Крест и иные святости шарпали, кидали… и до гроба панского, который стал посредине церкви, приступивши, сромотные слова мовячи, плащаницу в гроб положенную шарпали, на сюю и на тую сторону кидали». На просьбу православного священника прекратить безобразие ксендз Елиашевич и его студенты-сообщники, бранясь, схватили священника за бороду и стали таскать его по церкви, потом долго его избивали и только в сумерки ушли. На следующий день, в день Светлого Христова Воскресения, несколько десятков иезуитских школьников снова ворвались в православный храм во время совершения литургии и «…людей в церкви попихали, гроб панский обступивши, трясли, перли, пхали, на люди обвалить хотели; а иные на нем сидели и з иных церемоний шидили, паней и панень потручали, шпильками кололи… што все христиане (православные) с покорою терпели». Иезуитским школьникам нужно было вынудить православных встать на защиту священника и самого храма от осквернения, тогда бы появился предлог «запечатать» (закрыть) храм и выгнать его священников из-за якобы «злодейского» нападения православных верующих на детей (иезуитских школьников). Но православные с «полной преданностью воли Божией миром отвечали на нападки» иезуитов и этим сорвали их план. Такое иезуитские школьники, белорусской и украинской национальности, вытворяли по всем городам и селам ВКЛ. Многие выпускники иезуитских школ сами становились иезуитами и расширяли деятельность ордена на землях Беларуси и Украины. К началу XVIII века иезуиты, при помощи властей Речи Посполитой, создали на территории ВКЛ 153 центра (из них 79 на землях Беларуси).
Через просвещение и книги последователи Скарги внушали белорусам, что их родной русский язык (сегодня он называется «древнебелорусским») является некультурным, поэтому образованный человек должен говорить на культурном польском языке. Через школы и литературу иезуиты воспитывали в белорусских и украинских учениках преданность Польше, её культуре и языку. Так же внушали учащимся, что белорусский и украинский языки являются родными польскому. А русский язык, это язык вражеский, московский. Известным примером такой деятельности может служить выросший из иезуитского учебного заведения Виленский университет. М.В. Довнар-Запольский подтверждает, что сами поляки отмечают огромную роль Виленского университета во внедрении и упрочении всего польского в белорусском обществе. Деятельность иезуитов имела определённый успех.
Ученики иезуитских школ и учебных заведений (в основном дети белорусских и украинских магнатов, шляхты, зажиточных горожан и богатых сельских жителей) стали активными помощниками поляков в борьбе против белорусов и украинцев, стремившихся к независимости Беларуси и Украины от Польши и, главное, воспитывались ярыми противниками тех, кто защищал свои народы от ополячивания.
Как уже отмечалось, в деле ополячивания иезуиты всегда добивались наибольших успехов среди магнатов и шляхты. Т.к. приняв католичество, белорусская и украинская знать получала привилегии равные польским. Уже к концу XVIII в. большая часть белорусской и украинской знати была практически ополячена. Они отказывались от родного языка и переходили на польский, французский или немецкий. Белорусский историк Дмитрий Кареев отмечает, что в это время «белорусская и часть украинской шляхты ориентировались на польский вариант». Доходило даже до того, что, приняв католичество, дети начинали презрительно относиться к своим православным родителям, не только при их жизни, но и после смерти.
Одним из таких примеров служит поступок, принявшей католичество, Алоизии Хоткевич. По просьбе иезуитов Алоизия приказала вырыть кости своего православного отца Александра Острожского, которые покоились в православном храме Богоявления Господня. Вырытые кости православного отца Алоизии иезуиты перемыли и закопали под сводами своего коллегиума, как якобы католические. И объявили Александра Острожского католиком. Это один из многочисленных примеров стараний окатоличенных белорусских и украинских шляхтичей искоренить даже упоминание о том, что их предки были православными. За верность родному языку и культуре ополяченная белорусская шляхта презрительно называла православных белорусов – «туземцами», «тутэйшими», «русинами».
Упиваясь своей безграничной властью в Речи Посполитой и окрыленный успехами в деле ополячивания белорусской и украинской шляхты, Рим вплотную занялся введением в Речи Посполитой «церковной унии». То есть начать создание некоей церкви якобы промежуточной между православием и католичеством. Вспомним, что целью Униатской церкви состоял перевод православных белорусов и украинцев в католичество, с последующим переделыванием их в поляков.
Леонид Анатольевич Чепелев, учитель истории, психолог, логотерапевт, Могилёв (Беларусь)