Балканские шахматы, домино и напёрстки

Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным

Новости Сербии  Новости Косово 
0
137
Время на чтение 9 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Сегодня мы продолжаем беседу о ситуации в Сербии и опасности „майдана“. Наши собеседники: Огнен Войводич, сербский филолог, православный философ из Черногория, который уже делился своими соображениями, а также другой наш постоянный автор, известный юрист проф. Зоран Чворович.

Огнен Войводич: Соседние страны внимательно следят за политическими событиями в Сербии – в частности, базирующаяся в Сараево мусульманское СМИ TV Al Jazira (БиГ) внимательно следит за политическими процессами и событиями в Сербии, а также за деятельностью Сербской православной церкви в Сербии, Республике Сербской, Черногории, Боснии и Герцеговине, преподнося Сербскую православную церковь как религиозную организацию Великосербской и Великорусской политики. (На самом деле Сербская православная церковь является единственным учреждением, в котором сербский православный народ в бывших республиках Югославии может искать защиты своих основных прав человека.)

Таким образом, «Аль-Джазира» интенсивно и непосредственно через своих сотрудников в Сербии следила за досрочными выборами в Сербии и протестами оппозиции в Белграде после выборов, и особенно нападениями активистов оппозиции на сербскую полицию и здание Скупщины Белграда. Журналисты и операторы «Аль-Джазиры», участвовавшие в акции протеста, изображали нападавших на полицию и учреждения Сербии «вживую», преподнося их «борцами за свободу против оккупантов.

Редакторы «Аль-Джазиры» в главном новостном выпуске Сараевского телеканала «Аль-Джазира» отодвинули сообщение о страданиях мусульманского народа Палестины в войне с Израилем с позиции «первых новостей», на которую они разместили новости о демонстрациях в Сербии против властей. Сараевская «Аль-Джазира», помимо нескольких зарубежных СМИ, наиболее активно участвует в телетрансляции протестов, а также в драматизации протестов в СМИ. Соратники сараевской Аль-Джазиры в Сербии являются активистами оппозиционных партий. Помимо создания протестов в СМИ, журналисты и операторы «Аль-Джазиры» провоцировали полицию, снимали действия полиции, а во время протестов снимали полицейских в штатском, увеличивая их лица, чтобы фиксировать личные данные.

«Аль-Джазира», как СМИ соседнего государства, критикует государственную службу Сербии за необъективное освещение событий в Сербии. Журналисты «Аль-Джазиры» также не скрывают отчуждённого отношения к православной культуре. События, происходящие на Балканах, «Аль-Джазира» интерпретирует исходя из тех контекстов, которые соответствуют североатлантической повестке.

«Аль-Джазира» неуклонно продвигает мусульманскую миссию во имя фундаментальных исламских интересов на Балаканах. Поддерживает исламизацию Боснии и Герцеговины; албанизацию Балкан с целью образования Великой Албании; а также возвращение Черногории и Северной Македонии в орбиту Мусульманского мира. В медиа-словаре Сараевского отделения «Аль-Джазиры» православный народ Черногории и Боснии и Герцеговины квалифицируется как «просербские и пророссийские сторонники».

Все хорватские СМИ так же используются в качестве инструмента католической миссии по отношению к православному народу Черногории, Республики Сербской и Сербии, которую они изображают как российский фактор на Балканах. СМИ в Черногории так же, разумеется, не остаются в стороне, и те из них, которые продвигает северо-атлантическую повестку, преподносят всё в соответствующем ключе, подчас достаточно агрессивно. Однако все они не так открыто вовлечены в последние события в Сербии, как мусульманские СМИ из Сараево.

Павел Тихомиров: Хорошо. А что сербские патриоты ожидают от Вучича?

Огнен Войводич: Важным мотивом и причиной политических действий президента Сербии является то, что как личность он был сформирован левой атеистической идеологией, присущей югославской социалистической молодёжи.

Многие ожидают от него очередного обычного спектакля, который придётся по нраву патриотам: Вучич обменяется публичными приветствиями с президентом России, пригласит посла России и Китая на встречу перед камерами, заявит, что не признает ложное государство Косово, станет настаивать на создании Сообщества сербских муниципалитетов на севере Косова, формирование которого может быть разрешено так называемым Косово по приказу НАТО, а затем (когда он добьется некоторых уступок от атлантических партнеров, которые будут, ибо не допустит запад того, чтобы Вучича "отпустить" на сторону России), продолжит совершать действия, которые не будут препятствовать продвижению идеологии гомосексуализма, а также те, которые будут способствовать легитимизации «Республики Косова».

Таким образом, президент Сербии в ходе протестов оппозиции признал еще один фактор интеграции т.н. «Республики Косова», признав одобрив автомобили с «коовскими» номерами. государства Косово могут работать в Сербии, в то время как сербский народ Косово и Метохии не имеет права использовать сербские таблички с обозначениями сербских городов в Косово и Метохии как символ суверенитета Сербии в Косово и Метохии.

Павел Тихомиров: Напомним нашим читателям, что официальный Белград принял решение признавать автомобильные номерные знаки, зарегистрированные в «Республике Косова» и имеющие соответствующую символику. При этом руководство Сербии оговорилось, что всё сие якобы «не является официальным признанием Косово». Возникает вопрос: «Если признаётся документ с символикой некоего государства, тогда что это – как не признание этого самого государства?

Доселе владельцы косовских автотранспортных средств, въезжающих в Сербию, должны были закрывать эмблему «Республики Косово» на номерном знаке, но соответствующее решение управленцев из Белграда снимает проблему. Это к слову о «ползучем признании» «Республики Шиптарей Косова». Евросоюзников такой сценарий устраивает вполне, ведь цель оправдывает средства, можно немного потерпеть. Ради будущих благ. И Вучич как бы сохраняет лицо, ведь всем постоянно напоминают о том, что альтернатива ему – оголтелая демшиза.

Огнен Войводич: В этом году президент Сербии несколько раз публично призывал НАТО защищать сербский народ в Косово и Метохии, а теперь он делает патриотический перформанс и использует заявления российских официальных лиц в качестве патриотического представления для реализации атлантистской повестки в Косове и Метохии. Всё это напоминает известную ситуацию, когда Иосип Броз использовал Советский Союз, чтобы завоевать власть в Югославии, а затем кинул СССР и фактически сделал Югославию проводником британской политики.

Павел Тихомиров: Огнен, нередко нашей брат, конспиролог, видит то, чего нет, мы нередко пытаемся реконструировать некие замыслы шахматных многоходовок там, где обычный трезвомыслящий человек видит простое домино без прикрас. Однако, существует и другая крайность, когда действия политика даже не упрощаются, а воспринимаются примитивно до такой степени, что если этот политик совершает нечто, что нам не по нраву, то мы тут же записываем его не просто во враги, но и в глупцы. понятно, что человек, который не обладает реальными возможностями вести себя как рыцарственный суверен, вынужден интриговать и устраивать спектакли. Ну не может позволить себе руководитель управления вести себя подобно герою эпоса. Это же очевидные вещи. И тут, на мой взгляд, просто важно уже иметь чисто эстетическое чувство, чтобы не превратиться в посмешище.

Огнен Войводич: Президент Сербии не такой уж хороший политик, как полагают конспирологи в России. Он партийный деятель, его политические оценки и представления о мире – это идеологические проекции, а не трезвый взгляд на реальность. Такими были все президенты Сербии после распада Югославии.

Из-за своих крайних атеистических левых идеологических проекций нынешний президент Сербии не имеет реального представления о глобальных геополитических отношениях в мире. Напомним, что президент Сербии поддерживал Хиллари Клинтон на выборах в США, а не Дональда Трампа, и что в Америке он участвовал в публичных выступлениях с Биллом Клинтоном и президентом муниципалитета Сребреница -мусульманином Камилом Дураковичем (когда Клинтон, который лично приказал НАТО атаковать Р. Сербскую в 1995 году, а на Сербию и Черногория в 1999 году, «по-отечески» обнимал Вучича и похлопывал его по спине).

Вполне в духе югославской преемственности колониальной католической культурной политики и коммунистической марксистской релятивизации религий был поступок жены президента Сербии в этом году в Киеве. (Во время преследований духовенства и верующих канонической Украинской православной церкви Московского патриархата). Она посетила Киев по приглашению жены Владимира Зеленского, и во время визита 7 сентября посетила так называемую Православную Церковь Украины, где в Киево-Печерской лавре её приветствовал ушедший в раскол «архимандрит» Авраам (Лотыш), запрещённый в служении.

Вполне возможно, что президент Сербии прозревает грядущее ослабление влияния России на Балканах, и именно этим продиктованы некоторые публичные жесты.

Павел Тихомиров: Спасибо, Огнен, теперь вопрос профессору Чворовичу. Зоран, это "майдан" или "не майдан"?

Зоран Чворович: Не станет тренер заменять игрока, который хорошо играет матч. Вучич выполнил наибольшее количество предъявленных Западом требований по Косову, поэтому я не вижу причин менять его. Коалиция «Сербия против насилия» не имеет такой поддержки в народе, как Вучич, и поэтому они не смогут успешно реализовать непопулярные меры в отношении Косово, как это может сделать Вучич.

В конце концов, Запад поддержал в своё время его приход к власти, потому что представители тогдашней Демократической партии не имели поддержки среди граждан в проведении непопулярных на национальном уровне шагов. Такие шаги могут быть успешно осуществлены только властью, которую люди воспринимают как патриотическую. С другой стороны, Вучич знает, что нехорошо сразу выполнять все требования Запада, потому что тогда он враз потеряет свой авторитет. «Выйдет в тираж».

Вот почему он лавирует. В такой ситуации, хотя Запад признает результаты выборов, ему пригодится давление оппозиции, потому что именно оправдываясь «давлением оппозиции» Вучич осуществлять необходимые Западу шаги.

Запад будет настаивать на реализации по пунктам Охридского приложения к соглашению от 27 февраля 2023 года. (Речь идёт о т.н. «Франко-германском соглашении»).

Если все пункты этого соглашения реализованы, а первый пункт о пропавших без вести лицах уже реализован, затем – о автомобильных номерах, т.е. фактически – о свободе перемещения, то наступает очередь заключения всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения о нормализации отношений Республики Сербия и т.н. «Республики Косова».

Ключевым препятствием на пути к достижению этого соглашения является ЗСО (Заједнице Српских Општина – Объединение Сербских Общин), и как только это препятствие будет устранено, препятствий больше не будет. После заключения всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения на повестку дня встанет вопрос о вступлении Сербии в НАТО. Тем временем давление со стороны «Сербии против насилия» будет использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным.

Кстати, ни о каком Майдане в стране, где посол США и Палата иностранных инвесторов являются ключевыми факторами при составлении правительства, речи не идёт.

Павел Тихомиров: Более того, полагаю, что весь этот цирк – это просто дискредитация любого протеста как такового. Преподнесение любого протеста как такового в качестве «раскачивания лодки». Чтобы потом – когда Косово будет окончательно и вполне официально «слито», протест патриотов был преподнесён в одном смысловом ряду с беспорядками, учинёнными в конце декабря 2023, а также 5 октября 2000 года.

Ну, это уже не шахматы, а банальные «напёрстки…»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Сторонники Трампа призывают Байдена извиниться за объявление Пасхи «Днём видимости трансгендеров»
Американское общество выбирает: либо новое пуританство, либо откровенный Содом.
01.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Все статьи Зоран Чворович
Огнен Войводич
Возможность майдана в Сербии
Предвыборная победа
03.01.2024
Александр Гильфердинг – консул, который предупреждал сербов
Предупреждения российского консула сербам были и предупреждениями России об антиславянских племенно-политических завоевательных проектах Европы.
02.09.2023
Две демонические доктрины и подавленная патриотическая оппозиция в Сербии
Протесты в Белграде из-за массовых убийств в Сербии в начале мая и нападений албанской полиции и КФОР на сербские муниципалитеты на севере Косово в конце мая
01.06.2023
Якова Милатовича избрали в день памяти Иакова Исповедника
Выборы прошли под девизом «Лишь бы против Мило!»
05.04.2023
Все статьи Огнен Войводич
Новости Сербии
Россия не допустит нового конфликта на Балканах
В Госдуме обвинили ЕС в попытке отомстить Сербии за дружбу с Россией
11.04.2024
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
«Чтобы победила Святая Русь»
После отпевания епископа Моравичского Антония Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Порфирий приняли участие в поминальной трапезе
18.03.2024
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
Все статьи темы
Новости Косово
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32