Что известно о предыстории конфликта Додика с «Высоким представителем» в БиГ

26 ферваля Президента Республики Сербской приговорили к одному году заключения

Новости Евросоюза (Европейского союза)  Новости Сербии 
0
255
Время на чтение 6 минут
Фото: IMAGO / www.imago-images.de / Global Look Press

Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ) Милорад Додик 26 февраля был приговорен к одному году тюрьмы. Причиной называется неподчинение Высокому представителю международного сообщества в Боснии и Герцеговине Кристиану Шмидту. Решение принято судом первой инстанции. Ожидается, что окончательный вердикт вынесут после рассмотрения апелляций защиты и обвинения в суде второй инстанции. Мы попросили нашего постоянного автора, известного в Сербии юриста Зорана Чворовича прокомментировать ситуацию

 

Хотя история насильственного отстранения высших свободно избранных должностных лиц и насильственного лишения элементарных личных и политических прав служащих Республики Сербской некоторыми высокопоставленными представителями, а также практика унижения конституционных компетенций организации Сербской длилась двадцать восемь лет, публичное вынесение приговора первой инстанции против действующего Президента Республики Сербской Милорада Додика может стать переломным событием для Республики Сербской, Боснии и Герцеговины (БиГ), а также шире – для Балканского региона.

Правовой факт, как и очевидный политический факт, делают судебное преследование Милорада Додика отличным от многочисленных более ранних дел о насильственных сменах высокопоставленных чиновников Республики Сербской Высокими Представителями. А именно Президента Республики Сербской Милорада Додика и бывшего директора «Службеног гласника» Республики Сербской Милоша Лукича судят на основании поправок к Уголовному кодексу БиГ, которые являются противовправным деянием Кристиана Шмидта.

Додику предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с невыполнением решений Высокого Представителя, потому что в качестве Президента Республики Сербской он подписал указ о вступлении в силу Закона о неисполнении постановлений Конституционного суда БиГ, а также Закона о публикации законов и других постановлений Республики Сербской, по которому Республика Сербская отказалась публиковать решения Высокого представителя в будущем. При этом речь идет о законах, принятых Народной Скупщиной Республики Сербской и которые президент республики должен был подписать в соответствии с Конституцией РС. На Лукича возлагается ответственность за публикацию выше упомянутых указов и законов в «Служебном Гласнике».

Хотя законодательная деятельность канцелярии Высокого Представителя БиГ не может быть закреплена в тексте Дейтонского мирного договора, а отсутствие элементарной демократической легитимности при осуществлении законодательной власти Высоким Представителем является наиболее убедительным доказательством колониального характера Боснии и Герцеговины. Тем не менее, в прошлом Высоким Представителям удавалось навязывать некоторые законы Республике Сербской, и её институты соглашались с такой незаконной практикой.

Нынешний случай отличается от предыдущих, потому что „законодатель“ Кристиан Шмидт является незаконным „Высоким Представителем“, потому что он не был избран таким образом, как избирались все предыдущие Высокие Представители в БиГ. Об этом чётко и своевременно предупредило посольство РФ в Боснии и Герцеговине, заявив, что при избрании Шмидта он впервые отказался от достижения консенсуса в Совете директоров совета по обеспечению мира и, что наиболее важно с юридической точки зрения, его назначение не было подтверждено Советом Безопасности ООН.

Консенсус в Президиуме Совета по обеспечению мира, а затем одобрение Совета безопасности были важными инструментами гарантии того, что „Высокий представитель может использовать весь арсенал своих полномочий“ (здесь) из «Приложения X» Дейтонского мирного договора. Без этих полномочий Высокий представитель превращается из законного надзорного органа по обеспечению соблюдения гражданских аспектов Дейтонского договора в комиссара оккупационного режима.

Такое отношение России к «Высокому Представителю» Шмидту разделяет и другой постоянный член Совета Безопасности ООН – Китай. С точки зрения этого факта, назначение Шмидта не только незаконно, но и в политическом смысле является примером политики одностороннего диктата, которую коллективный Запад применял в предыдущую эпоху попыток установить однополярный глобальный порядок.

Именно в этом отношении стоит другое кардинальное, но не юридическое, а политическое различие между нынешним судебным преследованием Президента Республики Сербской Милорада Додика и более ранним преследованием чиновников Республики Сербской другими высокопоставленными представителями. Ранее преследования и навязывание законов высокопоставленными представителями происходили в условиях глобальной гегемонии коллективного запада, что, несмотря на все очевидные личные слабости сербских политиков в РС, объективно уменьшало возможность сопротивления противоправному насилию „охаеризма“. (Т.е. систематического нарушения норм, регулирующих назначение представителей государственного управления).

Сегодня, когда мы наблюдаем очевидный крах глобалистского проекта униполяризма, было бы абсолютно политически неоправданно и национально вредно, если бы институты Республики Сербской и её граждан единодушно не сопротивлялись политике „охеризма“ незаконного „Высокого Представителя“ как наследию однополярного мира. Поскольку Шмидт в отсутствие законности ранее черпал свою политическую власть исключительно из поддержки бывшего посла США Мерфи, уход Мерфи и изменения в Белом доме являются ещё одной причиной для Республики Сербской противостоять политически недееспособному баварцу.

Так как и в XIX и в ХХ вв. безопасность Балкан зависела от безопасности их географического центра – Боснии и Герцеговины, а безопасность Европы и даже части Евразии – от ситуации на Балканах, власти Республики Сербской должны были бы связать проблему незаконного „Высокого представителя“ Кристиана Шмидта с более широкой проблемой установления безопасности на европейском континенте после краха западной военной интервенции на Украине и в рамках переговоров между Россией и США.

Ибо Кристиан Шмидт полностью воплощает политику американского "глубинного государства" и его европейских колониальных структур, от которых Трамп и его администрация дистанцируются. Точнее, Кристиан Шмидт является символом провала предыдущей американской политики, а также ее ненужной агрессивности по отношению к Российской Федерации, которая поставила мир на грань Третьей мировой войны и, прежде всего, проявилась в игнорировании жизненно важных геополитических интересов Москвы.

Учитывая потенциальные риски, которые угрожают Европе от „пороховой бочки“, переопределение представителей России в Президиуме Совета по обеспечению мира при избрании Шмидта и в то же время сознательный обход Совета Безопасности являются важным доказательством пренебрежения жизненно важными интересами России, и поэтому этот случай должен быть включен в российско-американскую повестку дня переговоров.

Если упразднение учреждения Высокого представителя может быть на ранней стадии восстановления доверия между Россией и США, то назначение нового законного Высокого представителя в том виде, в каком избирались все до Шмидта, было бы лучшим доказательством того, что взаимное доверие, подкрепленное взаимным признанием геополитических интересов, было восстановлено в географической точке, от которой зависит безопасность Европы.

После осуждения Додика Республика Сербская должна будет принять закон о неприменимости решений Суда и Прокуратуры БиГ на территории Республики Сербской до избрания нового законного Высокого представителя.

Перевод - Савватий Тихомиров

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Чворович
Что происходит в Боснии и Герцеговине?
Милорад Додик в опасности
05.06.2025
Опасность того, что к власти придет политическое меньшинство
Отсутствие третьей силы может стать роковым для Сербии
01.02.2025
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Все статьи Зоран Чворович
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи темы
Новости Сербии
Раскачка ситуации в Сербии и третий раунд
переговоров по Украине
30.06.2025
«Политическая альтернатива у России какая?»
О развитии отношений России и Сербии после данных СВР
25.06.2025
С верой во Христа против сатанистов
РПЦ взяла на себя роль опорного столпа всей Православной Церкви
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.07.2025 13:29
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Константин В.
08.07.2025 13:01