Внеочередные политические выборы в Сербии, которые состоялись в декабре 2023 года, были официально объявлены по требованию оппозиции после произошедших в мае в Белграде и Младеноваце двух массовых убийств, вызвавших массовые протесты граждан.
Протесты граждан были также вызваны насилием в отношении сербского народа северного Косово в конце мая со стороны албанских оккупационных властей, которые – по убеждению сербских патриотов не могли бы произойти, если бы не политика президента Сербии: его уступки албанским оккупационным властям, в соответствии с евроамериканскими рекомендациями, а также в его левые взгляды на будущее мира, воплощенем чего является убеждение в безальтернативности ное в евроатлантической интеграции.
Однако, объявленные результаты осрочных выборов вызвали в Сербии новое насилие, нападения на полицию и разгром старинного здания Скупщины. Погромы совершались, как мы помним, сторонниками прозападных оппозиционных партий, объединённых под лозунгом “Сербия против насилия“.
Предполагается, что правительство и оппозиция в Сербии согласовали результаты политических выборов с атлантическими партнерами - чтобы нынешние партии сохранили республиканскую власть, а прозападная оппозиция взяла власть в столице, Белграде. Вот почему партии прозападной оппозиции приняли неравные условия выборов, организованных и контролируемых партией у власти. (Прозападная сербская оппозиция не имеет полностью организованной партийной инфраструктуры для контроля над выборами, потому что она полагается только на сотрудничество с западными посольствами по инерции после переворота 5 октября 2000 года, когда власть в Сербии захватила прозападная оппозиция, организованная евроамериканскими службами.)
Предполагается, что в реализации этой схемы правительство пыталось лавировать: поскольку у него не было большинства в столице, а передавать полностью власть оппозиции было крайненежелательно, то политические технологи позволили двум патриотическим партиям преодолеть избирательный ценз, дабы и от них зависело бы теперь формирование власти в Белграде. Таким образом появляется как бы вполне легитимный инструмент не позволивший передать власть в столице прозападной оппозиции. Президент предположил, что патриотические партии не захотят вступать в коалицию с прозападной оппозицией, которая признает государственность так называемой „Республики Косова“, а также принимает всю сербофобскую мифологию, связанную со Сребреницей.
(При этом нынешнее правительство по большому счёту единомысленно с этими оппозиционерами, но действует аккуратно, не спеша).
Две патриотические партии преодолели порог: „МЫ – Голос народа“, партия группы сербских интеллектуалов, сформированная незадолго до выборов; и новая демократическая сербская партия, но вступившая в коалицию с прозападной оппозицией. Когда на прошлой неделе патриотическая партия „МЫ – Голос народа“ публично заявила, что не будет сотрудничать с прозападной оппозицией или нынешними властями. И что выборы в Белграде должны быть повторно проведены. После чего представители прозападной оппозиции со своими сторонниками в воскресенье 24 декабря совершили попытку захватить здание городской Скупщины столицы, из-за чего полиции пришлось защищать здание от штурма.
Полиция профессионально и эффективно, без чрезмерного применения силы, разогнала и арестовала бунтовщиков. Насильственная попытка ворваться в Скупщину Белграда, разбивание окон и дверей, бросание булыжников из развороченной мостовой, и попытка поджечь здание выглядит неприкрытым вандализмом, учитывая истторическую и архитектурную ценность здания, бывшего в XIX веке королевским дворцом. И которое реставрируется всегда под надзором Института Охраны Памятников.
Во всём этом виден «почерк» устроителей майданов: в борьбе за удержание политических позиций мошенники пытаются переиграть мошенников. Но тем, кто стоит за этим, нет дела до будущего Сербии, которая воспринимается просто в качестве одного из объектов геополитики.
Наглядным примером такого отношения Атлантического альянса к колониям является недавнее подстрекательство украинской власти к „контрнаступу“ на сформированный ВС России фронт, результатом которого стали большие потери Украинских ВС в живой силе технике при отсутсвии результата. Точно так же круаторам наплевать на „пехоту майдана“, которая воспринмиается как „расходный материал“.
Власти Сербии объявили, что получили данные от российской разведки об организации и организаторах провокации насилия в столице с целью попытки насильственного захвата власти.
Также Власти Сербии сообщили в СМИ, что президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Сербии с победой на выборах. По словам представительницы МИД России Марии Захаровой, «коллективный Запад не утруждает себя изобретением новых вариантов свержения неугодных ему правительств: Все технологии одни и те же. Что они были пять лет назад, что они были десять лет назад, что сейчас. [..] Провоцирование протестов, которые проходят по одному и тому же сценарию. […] Все это мы видим сейчас в элементах, которые предпринимаются в отношении Сербии.
Аналитики в Сербии по-разному интерпретируют такие заявления, многие видят в этом дипломатию великих держав. Украинские официальные лица выразили протест Сербии по поводу использования самого понятия „Майдан“ в негативном контексте, т.е. как термин, обозначающий организацию насильственного захвата власти...
На следующий день, 25 декабря в понедельник, оппозиционные партии и оппозиционные студенческие организации продолжили мирные акции протеста с требованием открыть и пересмотреть списки избирателей, а также повторить выборы в столице, которые, как они утверждают, были украдены. Представители студенческих оппозиционных организаций и оппозиционных партий заявили полиции и городскому Собранию, что они не за насилие, хотя непосредственно перед арестом полицией нападавших, их сторонников, недвусмысленно призывали присутствующих демострантов штурмовать Скупщину Белграда, а во время погрома они спокойно стояли рядом с нападавшими и громко словесно поощряли их злодейства. Во вторник представители оппозиции на протестах потребовали, чтобы арестованные нападавшие на полицию и здание Ассамблеи Белграда были освобождены из под стражи.
(Напомним, причиной протестов оппозиции, которые привели к досрочным выборам, являются массовые убийства в Белграде, совершенные несовершеннолетними...)
То, что нападение на городскую Скупщину было организовано агентами-атлантистами, свидетельствует о том, что на следующий день в западных СМИ в Сербии, N1, Nova S, выступали ветераны „Бульдозерной революции“ 5 октября 2000 год, и озвучивали вещи, стандартные для приверженцев этого мировоззрения: обвинене сербов в распаде Югославии, в геноциде мусульман и т.д.
Известные аналитики считают, что целью протеста оппозиции является международный арбитраж, который подтвердит факт нарушений, допущенных во время выборов, и предложит повторить выборы, как это произошло, когда прозападная оппозиция пришла к власти в 2000 году.
В этом году лидер и финансист прозападной оппозиции купил популярное прозападное СМИ в Черногории, которое ведёт пропаганду против Сербской Православной Церкви и продвигает мусульманскую и хорватскую католическую культурную политику в Черногории, и это СМИ даже после смены владельца до сих пор не изменило редакционную политику. Когда у власти была партия нынешнего лидера прозападной оппозиции в Сербии, она поддерживала партию, находящуюся у власти в Черногории, которая преследовала Сербскую православную церковь и проиграла выборы из-за попытки физического преследования Сербской Православной Церкви.
Патриотическая партия „Мы-Голос народа“, которая не хочет, чтобы коалиция с партией у власти или оппозиционная прозападная коалиция позволили одной из сторон захватить власть, сейчас подвергается нападкам с обеих сторон. Возможно, Патриотическая партия не доверяет президенту Сербии, который на протяжении десяти лет старается выглядеть патриотом, но при этом реализует евроамериканскую программу признания так называемой „Республики Косова“.
И тем не менее, многие скептики считают, что движение “Мы - голос народа“ является проектом правительства СМИ и является “патриотическим“ прикрытием для политики правительства, принявшего реализацию германо-французской программы признания т.н. „Республики Косова“.
Нашему народу присуща потребность в растолковывании, как и всем славянским народам. Рассказывание историй представляло собой предание старины глубокой, а также поддержание культурной преемственности, особенно во времена османского ига и коммунистической диктатуры. Но эта потребность в демократическом государственном устройстве злоупотреблялась коррумпированными политиками, которые заменили права народа патриотическими историями депутатов и патриотической прессой как средством манипулирования патриотическими настроениями СМИ с целью лишения народов основных прав человека и национальных прав.
Возможно, в манипулировании национальным мировоззрением лучше всего можно изобразить очевидные политические различия между прозападным правительством и прозападной оппозицией в Сербии – преимущество нынешнего правительства в том, что оно использует патриотические слова, на которые народ столь падок, для реализации атлантической повестки дня, а прозападную оппозицию так корёжит от всего народного, что они просто физически неспособны прикрывать свою деятельность красивыми словами. Потому-то их воспринимают как оголтелых сербофобов.
Эта тема всегда напоминает мне тексты русского дипломата, дворянина и писателя Константина Леонтьева, который называл парламенты “болтунами“, А мандат депутата – пределом желанием для буржуа из среднего класса и для образованного крестьянина.
Само название движения „Мы - голос народа“ может также означать собственно голос, т.е. "неспособность к осуществлению некой политики, но лишь разговоры об этой политике".
А может трактоваться как „голос избирателей народа, отданный политической партии, которая будет воплощением политических прав своих избирателей“.
Сербский народ десятилетиями наблюдал за продажами сербских политиками и потерял доверие ко всем людям на политической арене Сербии в любой политической форме.
Движение "Мы - голос народа" на третий день после выборов заявило, что не вступит в коалицию ни с властью, ни с прозападной оппозицией.
Как уже проговаривалось, „и правительство, и (прозападная) оппозиция действуют против интересов государства. Только действуют по-разному. Мы не можем не заметить синхронизацию между протестами прозападной оппозиции, митингами провластной партии и последними актами отказа от Косова и Метохии“.
Окончание следует
Перевод П.В.Тихомиров
Огнен Войводич, сербский филолог, православный философ, Черногория