Идея вредная и, в цивилизационном плане, провокационная

Продолжаем обсуждение идеи с переносом столицы из Москвы в Сибирь

Константин Новиков 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
07.08.2021 2564
Фото: Сальвадор Дали. Илл. из свободного доступа

Иллюстрация: Сальвадор Дали. "Окраины параноидально-критического города: полдень на задворках европейской истории"

Нашумевшее заявление Сергея Шойгу о возможности переноса столицы вызвало бурное обсуждение в патриотической среде. Не остались равнодушными и участники экспертного сообщества «Русского Собрания» в Телеграме.

Как уже сообщалось, мнения о целесообразности переноса столицы России кардинально разделились.

Сегодня мы предлагаем читателям развёрнутый комментарий политолога Константина Геннадьевича Новикова, который считает данную идею вредной.

Идея с переносом столицы из Москвы в Сибирь, высказанная с чьей-то неуклюжей подачи Сергеем Шойгу, мне кажется вредной и, в цивилизационном плане, провокационной.

Да, правда в том, что Москва сегодня — средоточие всяческого непотребства и гнили. Но это следствие ее столичного статуса. Перенеси столицу на новое место — и столичная гниль перекочует туда же. Но там, на новом месте, не будет того, что есть у Москвы: нашей истории, памятников, культуры, русских святынь, монастырей, и всего остального, что создаёт дух города и амортизирует столичный негатив, насколько это сейчас возможно.

И еще: Столица в России - это больше, чем административный центр, это — голова и сердце страны, многое, если не все, определяющая. Ромеи говорили, что Констатинополь больше, чем Империя — и так оно и было. Русская структура государственного устройства так же имперски и пирамидально устроена. Куда смотрит столица, смотрит и вся страна. От того, какая будет столица, зависит и то, каким путем пойдет развитие России.

Какие смыслы видят в переносе столицы из Москвы в Сибирь?

1. Говорят, что перенос столицы в Сибирь переместит ее в географический центр РФ и позволит сохранить за собой Сибирь. Но центр РФ — это не центр Исторической России и отказ от Москвы отдалит нас от Украины и Белоруссии. А сохранить Сибирь мы все равно можем только силой оружия и ничем иным. Сколько бы в Сибири не жило русских, китайцев по границе с ней будет жить в десять раз больше.

2. Утверждают, что это будет символом поворота на Восток и отказа от западничества. Да, отказ от западничества необходим нам как условие выживания. Но поворачиваться мы должны не на Восток, а к самим себе, к своим корням и смыслам. Тем более, что Китай, так нужный нам сейчас, в реальности — попутчик ситуативный и временный.

3. Центр мирового экономического развития перемещается в Тихоокеанский регион и наша столица, якобы, должна быть ближе к нему. Но эти гипотетические выгоды лишат нас близости к тому, что уже есть — Москва расположена в географическом и логистическом центре наших реальных, а не выдуманных связей и интересов, своих, а не чужих. Кроме того, сама Москва является крупнейшим экономическим, научным, образовательным. культурным и любым другим центром. Зачем нам оставлять его ради призрачного приближения к Китаю?

4. Но самый главный, бесспорно, аргумент в том, что руководством Москвы выбран тупиковый путь суперагломерации — бесконтрольно растущей, высасывающей из России материальные и человеческие ресурсы. И перенос столицы как бы должен сломать эту диспропорцию. Проблема эта реально существующая, но суть ее не в том, что столица расположена на берегах Москва-реки, а в уродливой структуре российской экономики и неспособности власти изменить ее направленность с сырьевой на индустриальную. Промышленное развитие, блокированное сейчас нашим членством в ВТО, эту диспропорцию изменит, повернет значительную часть материальных потоков в регионы, а вместе с ними и экономически активное население. Перенос же столицы куда-бы то ни было, без изменения ущербной экономической модели, лишь создаст ещё один паразитический центр и не более того.

5. Некоторые даже утверждают, что "Будет новая столица — если есть у нас будущее, если нет — умрем как народ и как цивилизация в Москве". Сильно сказано. Но мне же кажется, что все с точностью до наоборот.

Представим, что это будет за Новая столица

Строительство предстоит масштабное и строить в любом месте придется с нуля, либо практически с нуля. Понатыкают в поле жилых 18-этажек, а для административных зданий построят "продвинутые" билдинги в духе Сколково и уродливых небоскребов а-ля Москва-сити. Церкви, конечно, будут строить в последнюю очередь, если вообще будут. Монастырям так просто взяться неоткуда, не только значимости Сретенского и Донского, не говоря уже о Троице-Сергиевой лавре, но и вообще никаким. Равно как не будет чего - либо освященного историей, своих музеев уровня Третьяковки и Пушкинского, и театров, таких как Большой, МХАТ, Ленком... При этом, "культурные объекты" в духе "Гоголь-центра" построят обязательно, без "современного искусства" сейчас никак. Развлекаловка на любой вкус, ясное дело, появиться в изобилии, раз в столице будут деньги.

Строить Новую столицу будут таджики и узбеки, они же останутся в ней как обслуга. Жить в этом новострое станут чиновники, понаехавшая медиа и бизнес среда, а так же обслуживающие их мигранты. Город выйдет на пару миллионов и будет быстро разбухать, впитывая в себя все столичные язвы, но без московского историко-культурного противовеса.

Что за дух будет в этом новострое, населенном чиновниками, вездесущей гламурятиной и мигрантами, думаю ясно — продвинутый технократический космополитизм. А учитывая, что столица в России и ее настрой имеют огромное, если не решающее значение для страны, то это технократическое нечто, оторванное от простых людей, истории, культуры и русских корней, придавит своим космополизмом и остальную Россию.

По моему убеждению, все идеи с переносом столицы, какими-бы не были благонамеренными их инициаторы, в реальности ведут к оторыву и без того мировоззренчески ослабленного русского народа от остатка своих корней.

Глобалистической закулисе, с ее трансгуманистической инженерией, чтобы переварить Россию, нужно переварить нашу элиту, а для этого надо вывезти ее в стерилизованное от русского наследия гетто с мигрантской обслугой-"народом". Перенос столицы из Москвы в Сибирь и в любое другое место решает эту задачу.

И наоборот. Чтобы будущий русский модернизационный прорыв был успешным, мы должны "крепко стоять на ногах". Чтобы знать куда и зачем мы идем, надо понимать, кто мы и откуда. В Москве это понимание стоящих перед Россией как Третьим Римом задач, возможно, а в оторванном от своих корней технократичеком новострое — нет.

По материалам дискуссии в экспертном сообществе "Русского Собрания"

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Шойгу не первый.

О переносе столицы России в Сибирь говорил еще Николай Второй. Тоже, наверное, не без причины. Но он считал, что в Сибири должна быть вторая столица. Надо полагать, она должна была иметь другое значение, чем Москва. или тогдашний Петербург. Шойгу просто так ничего не говорит. У нас сейчас существует реальная опасность отъезда из Сибири людей, оголение ее территорий, особенно приграничных - сужу по нашей Новосибирской области. Районы, граничащие с Казахстаном, пустеют. Так что основная идея, как мне представляется, укрепить границы в Сибири. Та же мысль, вероятно, была и у царя Николая.
Алина / 09.08.2021 18:22

2. Ответ на пост № 1

А как понять тогда эти слова? https://www.youtube.com/watch?v=WYHpepzisZU Шойгу опытный политик, он умеет выбирать слова. Вероятно, он и в самом деле озвучил идею переноса, но сознательно лишь намекнув, чтобы в случае сильных протестов сказать, что он не это имел в виду. По-моему, здесь налицо классическое зондирование общественного мнения. И об этом свидетельствует молчание ведомства: мол, Шойгу этого не говорил. Значит, изучается реакция.

1. Слова Шойгу исказили, он не предлагал перенести столицу в Сибирь

Слова Шойгу исказили, он не предлагал перенести столицу в Сибирь. Кто не верит, прослушайте его выступление.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Новиков
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
Идея вредная и, в цивилизационном плане, провокационная
Продолжаем обсуждение идеи с переносом столицы из Москвы в Сибирь
07.08.2021
Когда возникла Русская Империя?
Дискуссия в преддверии 300-летия провозглашения Петра Первого Императором
04.08.2021
Об итогах и уроках протестов 23 января
Несмотря на явный провал навальнят, есть повод для беспокойства, власть должна сделать выводы
24.01.2021
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»
22.01.2021
Все статьи Константин Новиков
Выборы в Государственную Думу 2021
Россия всегда противостояла и будет противостоять западной цивилизации
Лишение России многовековой духовно-содержательной идеи и целеполагания является самым главным инструментом её разрушения
13.10.2021
«Воплощение в жизнь наших национальных целей – общая задача»
По словам Владимира Путина, законодательный процесс требует вдумчивой, профессиональной работы, учёта многих факторов и главное – знания
12.10.2021
Лицо с ювенальной физиономией, или?
Развернулась подковёрная борьба за пост детского омбудсмена
11.10.2021
Получилось, как всегда…
Ответ критикам Захара Прилепина
30.09.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37