Демографические общественные озабоченности нашего времени имеют познавательную самоценность не только сами по себе, но и как маркер состояния не то чтобы общественной мысли, а больше самосознания общества.
Если российское общество взрослеет и духовно развивается, а это, скорее всего, так и есть, так как из фрагментарных родничков интеллектуального роста за десятилетия хаотической, но напряжённой интеллектуальной и духовной работы появились множественные ручейки, сливающиеся постепенно в потоки, живущие своей силой. А если и зависимые, то преимущественно от родного ландшафта, но не от решений и воли неких внешних мелиораторов, которым всё равно осушать местность или её заболачивать, поворачивать реки вспять или соответствовать их естественному течению, умножать коренное население страны или его изводить.
Вы можете себе представить ситуацию вымирания большого сильного народа?
Если не можете, то достаточно оглянуться вокруг и вы поймёте, что находитесь внутри этого процесса и в нём активно участвуете, сами того не желая.
Если вы не представитель элиты, то есть того слоя, которой узурпировал власть посредством перераспределения национального богатства в свою пользу, то не переживайте по поводу того, что у вас нет доступа к принятию решений или хотя бы возможности влиять на их содержание.
Пусть вы и неизбежная жертва политики, но последствия её одинаково катастрофичны как для вас, так и для тех, кто принимает решения.
Проще говоря, одинаково «всех накроет медным тазом»!
Если без вступлений и по существу, хотя деторождение и требует некоторой предварительной подготовки, то хотелось бы сразу перейти к вопросу, который в моих представлениях человека, давно занятого проблемой многодетности непосредственно как в роли многодетного отца, так и в роли публициста, имеет сегодня первостепенное значение.
Почему же, сколько ни говорится о необходимости поддержки многодетных семей, но многие десятилетия ничего не происходит, хотя, казалось бы, очевидно, именно этим и надо заниматься?
Причины тут могут быть как более менее явные, так и скрытые.
Прежде всего обозначу, что в РФ примерно 2 млн. многодетных семей. Цифры беру по памяти на 2023 год, так как не более чем несколько месяцев тому назад писал на эту тему.
Поддержанное многими сведущими в проблематике демографии давно публично озвученное предложение об адресной поддержке именно многодетных семей исходит из того, что поддержка вообще всех желающих иметь детей приведёт к тому, что рожать будут в соответствии с современными трендами далеко не все и не более одного-двух детей. Что в принципе не поменяет ситуации с ростом населения, а напротив лишь усугубит её. Потому что и двое детей, как известно, не обеспечивает простого воспроизводства.
Простое воспроизводство по статистике предполагает цифру 2,3 ребенка на женщину детородного возраста. То есть рост населения статистически предполагает минимальное рождения 3 детей от каждой такой женщины.
Но общие культурологические и экономические предпочтения современного молодого поколения исключают такую численность детей, а в ценностях большинства молодёжи деторождение уже отсутствует в принципе.
Причём молодое поколение не виновато само по себе, так как формирование подобных стереотипов сознания произошло на обширных примерах предыдущих поколений уже заточенных на ограничение рождаемости в целях облегчения собственного бытия.
Активное деторождение предполагает некий личный жертвенный настрой. Так как за этим неизбежны ограничения собственной свободы, собственных желаний, вложение свободного времени, финансов не в себя, а в детей.
То есть личный эгоизм должен быть существенно потеснен в сознании молодых людей приоритетными общинно-общественными интересами или религиозными интересами.
Рождение и существование внутри той или иной нации для каждого человека есть пожизненно длящаяся молитва Творцу, насадившему разделение языков, и определившего тем самым каждому народу и каждому носителю его признаков, отрезок пути в общей судьбе человечества.
Но эгоизм или индивидуализм, как его избыточная форма, нигде и никогда Творцом не названные, служат инструментом разрушения наций, противостоят продолжению рода как фактор, определяющий кризис вырождения, посредством отказа от детей.
Именно многодетные семьи готовы к рождению детей. Если в семье четверо или пятеро детей, то, как правило, появление ещё двух или даже трёх детей не составляет проблемы для родителей, если есть ресурсы материального содержания.
Психологических, мировоззренческих причин не рожать детей, влияния окружения, как правило, нет, потому как окружение на многодетных не особо и влияет. Они сами для себя маленькое общество занятое собой и манерность светского мира им, как правило, безразлична.
Но мотивация к рождению предполагает в этом случае не только настрой и желание самих родителей, но и факт материальной поддержки семьи.
А вот тут и начинаются подлинные сложности. Хотя, казалось бы, в чём вопрос?
И надо-то всего определить на каждого ребенка многодетной семьи, скажем, после рождения четвертого сумму в двадцать тысяч рублей ежемесячно. Иначе говоря, если есть, к примеру, полтора миллиона семей с четырьмя детьми, то при рождении пятого, шестого седьмого и так далее, на каждого ребенка государство выплачивает указанную сумму. В среднем, к примеру, на шестерых детей это будет 120 000 руб. в месяц.
На полтора миллиона семей в год 1 080 млрд. руб. То есть ежегодно триллион на многодетных.
Если исходить из озвученной в СМИ стоимости для РФ текущих военных действий в 1 млрд долларов за один день, то можно прикинуть что вероятно на войну потрачены нами уже более 100 триллионов рублей.
Иначе говоря, сто лет содержания многодетных семей. В то время как нужно такой поддержки, скорее всего, лет двадцать максимум, чтобы общество переформатировалось в своей системе ценностей.
Не спрашиваю, откуда деньги на войну, так как согласно бюджету, их должно бы было быть потрачено в три раза меньше.
Но такая поддержка многодетных повлекла бы вероятное рождение примерно двух с половиной миллионов детей в год или пятидесяти миллионов детей за двадцать лет.
То есть со всеми коэффициентами в расчётах за один год СВО мы, весьма вероятно, тратим средств на указанную поддержку многодетных семей примерно за период в двадцать лет.
Опять же я далек от риторического вопроса: «Где деньги, Зин?».
Слава нашему правительству, что у него эти деньги есть или оно умеет их находить в критических ситуациях. Что неудивительно, так как ВВП страны в восемь раз больше её бюджета.
То есть 7/8 национального богатства в частных руках людей, получивших это богатство задаром. И эти люди не могут не понимать, что проигрыш в текущем противостоянии с Западом будет иметь страшные последствия для всех без исключения. Поэтому не могут не платить на войну.
Мне приходилось ещё лет двадцать пять тому назад говорить и, по-моему, писать о том, что неправедно приобретенное национальное богатство будет оправдано, если сохраненное и приумноженное вернётся для нужд страны в трудное время. Что, очевидно, и происходит.
Но возникает всё же вопрос: А почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно, не решается и, судя по всему, решено не будет?
И здесь мы упираемся прямо-таки в грибоедовскую проблему: «А судьи кто?». Кто решает?
Смотрим по персонам количество детей элиты: М.Мишустин – двое; В.Матвиенко – один; В.Володин – один; А.Белоусов – один; Д.Григоренко – один; И.Голикова – бездетна; Д.Медведев – один; А.Силуанов – один; Э.Набиуллина – один; О.Любимова – двое; С.Кравцов – двое; С.Шойгу – один. И так далее…
Могут ли они понимать значение и ценность многодетности?
Многодетных депутатов в Государственной Думе буквально единицы.
Нетрудно представить себе логику рассуждений депутатов.
Основной проблемой, которую они будут решать, это не демографический кризис, а соблюдение равенства прав граждан, как многодетных и бездетных, так и многодетных.
И нетрудно догадаться, что в такой логике решения быть не может.
Таким образом, не только общепризнанные культурно-светские стандарты малодетности и бездетности влияют на представление о нормальном количестве детей в семье, но и представления об этих стандартах в головах людей, принимающих решения, от которых зависит демографический баланс населения и, в конечном счёте, будущее страны.
Для того чтобы осознать критическую актуальность демографической проблемы нужно быть вне культурологического, светского стандарта представлений о численности детей.
А признаком отказа от губительных для страны взглядов может быть только образ жизни. Других критериев нет.
Чтобы вся взбесившаяся подлость запада разбилась о стену нашего национального единства необходимо к этому единства постепенно и неотвратимо двигаться всё ускоряющимся шагом.
Нередко приходится заканчивать свои тексты навязчиво воспроизводимым логикой выводом о том, что в рамках существующей модели управления обществом, выживание страны невозможно.
Потому что невозможно принятие решений без оглядки на права и интересы множества людей, которые зачастую не только не понимают, но и, понимая, нередко откровенное ставят свои интересы выше интересов общества.
И им наплевать, что они тоже погибнут, если погибнет страна. Они просто этого не могут осознать. Но на поводу у таких носителей прав вынуждены идти управленцы всех уровней.
Уверенность в том, что единственно эффективной формой правления в кризис может быть только самодержавная власть, со временем не ослабевает, а становится лишь крепче…
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист