Фарисейство, а не честная дискуссия

О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»

Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Великая Отечественная война (1941-1945)  Проблемы церковной жизни  Иосиф Сталин  Фильм «Мумия»  Памятники Ленину 
5 Ал-др К.  Сомин Николай  Русский танкист  Потомок подданных Императора Николая II  Ладога 
3796
Время на чтение 12 минут

Вчера на телеканале «Спас» состоялась передача, посвящённая критикам фильма «Мумия» – «Миф о "православном коммунизме": культ мумии и истинная вера».

В анонсе к программе говорится: «Дискуссии о мавзолее Ленина и захоронении советского вождя начались после премьерного показа фильма телеканала "Спас" "Мумия" и не затихают уже вторую неделю. Противники большевистской идеологии считают, что она нанесла тяжелейший удар по русской цивилизации и привела к гибели сотен тысяч ни в чём неповинных людей.Сторонники же Владимира Ильича уверены: фильм – ничто иное как провокация и намеренная попытка расколоть общество в самое неподходящее для этого время. К числу критиков фильма присоединились и некоторые православные публицисты».

В передачи приняли участие: Протоиерей Михаил Дудко – настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове; Протоиерей Александр Тимофеев – заведующий Библейским кабинетом Московской духовной академии; Леонид Петрович Решетников – генерал-лейтенант, кандидат исторических наук; Роман Антоновский – журналист; Пётр Валентинович Мультатули – кандидат исторических наук, профессор МГУТУ; Сергей Генрихович Каргинов – депутат Государственной Думы РФ.

Телепрограмму проанализировал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, позицию которого, без его участия, разбирали гости передачи:

На мой взгляд, сама по себе подобная форма обсуждения, в ходе которой собравшиеся в студии телеканала «Спас» гости призывали к «дискуссии и диалогу», но на которую не пригласили ни одного из критикуемых ими авторов – больше похожа (уж простите, коллеги) на партийное собрание советских времён. Хотя среди вас были люди, которые не успели побывать в партии, но, видимо, партийность передаётся каким-то невидимым образом.

А в позиции телеканала «Спас» невооружённым взглядом видна партийность: собирают только своих, обсуждают только между своими, при этом по-фарисейски призывают к диалогу и дискуссии. Но поскольку меня не пригласили принять участие в дискуссии, но обсуждали (скорее осуждали) мою позицию, то присоединюсь к обсуждению, что называется, дистанционно.

Единственный из участников программы, кто высказывал разумные, хотя порой и спорные вещи, с которыми можно было бы уважительно подискутировать, был протоиерей Михаил Дудко. По крайней мере, он не сказал ни одного лукавого слова, и не сформулировал ни одного внутренне противоречивого тезиса. Все же остальные участники программы, в том числе и второй священник – протоиерей Александр Тимофеев – выступали абсолютно с партийных позиций. К тому же, на мой взгляд, их замечания не выдерживают никакой логической критики.

В частности, Пётр Мультатули, доктор исторических наук (но почему-то представленный кандидатом, хотя сообщали о защите им докторской), профессиональный историк, которому по самому статусу надлежало бы выступать с объективных позиций, пытаться рассмотреть события в контексте отечественной истории, выступал как заправский партийный пропагандист.

Он утверждал, что критика фильма «Мумия» – это проявление необольшевизма, поскольку, мол, отметается дискуссия, нет объективного взгляда. Но позвольте, а у вас есть объективный взгляд? У Вас есть дискуссия? На «Русской народной линии» как раз идут дискуссии, а не телеканале «Спас» я что-то не заметил никаких дискуссий. На РНЛ опубликованы разные взгляды, в том числе сторонников фильма «Мумия», критикующих в том числе даже мою позицию. А в программе не дали слова ни одному критику фильма «Мумия» из числа православных. И это называется объективность?!

Пётр Мультатули утверждал, что критики фильма «Мумия» – это адепты другой религии. Какой другой религии мы являемся адептами?! И вот такую чушь несёт человек, имеющий степень не то доктора, не то кандидата исторических наук? Да это просто шарлатан какой-то, а не учёный!

Кроме того, Пётр Мультатули «на голубом глазу» утверждает, что Ленин – это великая бездарность в плане созидания, что он был только разрушителем. Позвольте – а кто же создал советское государство? Или это и вовсе не созидание? Ну надо же быть хоть чуть-чуть объективным и непредвзятым, чтобы хоть чуток соответствовать своему научному званию. К сожалению, у Петра Валентиновича этого дарования не проявилось, по крайней мере, в упомянутой телепрограмме.

Ещё один участник программы журналист Роман Антоновский. Его политическая позиция известна, поэтому ожидать от него чего-то иного было трудно. Хотя порой он высказывает трезвые взгляды и в состоянии спокойно обсуждать проблемные темы. Но не в данном случае.

Антоновский утверждает, что Ленин виноват в утрате территорий России путём заключении мира с Германией, Польшей, Финляндией, когда мы потеряли значительные территории. Но ведь это ложь. Какие территории Финляндии мы потеряли? Великое княжество Финляндское получило независимость именно в таких территориальных границах. Лишь только после Советско-Финской войны 1939-1940 годов, а потом разгрома Финляндии во время Великой Отечественной она приобрела нынешние границы. И мы вернули в состав страны исконно русские земли. То же самое и с Польшей. Почему об этом нельзя сказать объективно? Почему нужно выпячивать одну часть проблемы, умалчивая о другой?

Антоновский обличает Ленина в том, что тот разрешил аборты. Но почему бы не сказать, что Сталин их запретил? Вы же критикуете и Ленина, и Сталина. Так почему не сказать об этой противоречивости и сложности советской политики? Зачем заниматься пропагандой и делать свою позицию заведомо уязвимой? Но Антоновский старательно стремится мазать советскую эпоху чёрной краской и пытается так устроить диалог.

Антоновский обличает Ленина в том, что тот призывал превратить Первую мировую («империалистическую» в его терминологии) войну в гражданское противостояние, тем самым раскалывал общество. Ну, а Вы разве не раскалываете общество во время войны? Раскалываете.

Удивил меня депутат Госдумы Сергей Каргинов, который проявил просто чудеса словесной эквилибристики и алогичности. Он с пафосом вопрошал, критикуя позицию тех, кто говорит, что Ленин собрал страну после гражданской войны: о каком собирании можно говорить, когда в ХХ веке мы дважды потеряли государство. Сам собой напрашивается вопрос: как мы могли в 1991 году потерять страну, если её никто не собирал после 1917-го?! Значит, кто-то всё-таки собрал государство вновь? А кто же это был, интересно? Разве не Ленин со Сталиным собрали страну заново? А по Каргинову выходит, что государство как-то само собой собралось и заработало.

Сергей Каргинов утверждал, что нас в мире боятся именно из-за Ленина. А что, разве Россию раньше любили? Разве нас любили во время Крымской войны, когда вся Европа ополчилась против нас?  Разве во время войны с Наполеоном нас любили европейцы?

В отличие от депутата Каргинова наш национальный лидер Владимир Путин как раз утверждает ровно противоположное – Россию никогда не любили – ни Царскую, ни Императорскую, ни Советскую. Русофобия – это родовая черта Запада. И она никак не связана с Лениным.

Ну и конечно, ничем иным, как лукавством, нельзя назвать призыв господина Каргинова к тому, чтобы научиться прощать и пытаться объединять все периоды нашей истории. Ну вы же и разделяете историю России! Как же Вы можете призывать к объединению, когда сами своими высказываниями разделяете общество?

Конечно, нельзя не упомянуть и нашего славного генерала Леонида Решетникова, который задал тон дискуссии, выдав откровенные перлы в отношении меня. Он усомнился в моей православности. Мне после этого остаётся только усомниться в православности Решетникова. Но в отличие от генерала, я не сомневаюсь в том, что он – православный христианин, который, к сожалению, не научился логично мыслить, хотя и дослужился до генерала и защитил кандидатскую диссертацию.

С чего-то Леонид Петрович приплёл мне учёбу в Львовском политическом училище, видно спутал меня с кем-то, хотя мы прекрасно знакомы. И я даже ни разу в жизни не был во Львове, а не то, чтобы учиться в военно-политическом училище.

Но надо отдать должное господину генералу, что он очень честно выражает свою партийную позицию, в отличие от многих, пытающихся лавировать. Генерал честно и открыто говорит – дискуссия с нами невозможна, они должны высказывать свою партийную позицию и просвещать народ. Это – декларация православного большевизма в чистом и незамутнённом виде. Леонид Петрович утверждает, что мы – его критики – секта. И тут видна позиция опытного борца идеологического фронта. Генерал Решетников последователен, ведь если с нами надо вести диалог, значит и в нашей позиции есть истина. А для православных большевиков это признать невозможно.

При этом Решетников попытался подкрепить свою позицию цитатой из высказывания Президента, вырванной из контекста. Не получится, Леонид Петрович, не убедительно. Владимир Путин неоднократно говорил о том, что те, кто демонизируют Сталина – демонизируют Россию. Наш национальный лидер открыл в Санкт-Петербурге парк, в котором три флага: Российской Империи, СССР и Российской Федерации. Среди них советский флаг, флаг страны, историю которой Вы пытаетесь вычеркнуть, господин генерал. Вы как раз выступаете против позиции Путина, Леонид Петрович, а не мы.

Признаюсь, удивил протоиерей Александр Тимофеев, который как священник должен был бы помнить, что Церковь – внепартийна, Она стремится объединить всех русских. В Церкви могут быть коммунисты и либералы, патриоты и космополиты. Церковь объединяет всех. Политика не должна касаться Церкви. Но, похоже, отец Александр об этом забыл. Поэтому ему порой просто отказывала элементарная логика. В частности, критикуя коммунизм как совершенно нехристианскую идею, он почему-то забывает о том, что первая христианская (Иерусалимская) община была построена именно на подобных принципах – там всё было общее. Надо же помнить историю или Вы, отец Александр, уже отказываете апостолам в Христианстве? И только антикоммунистическая Церковь правильная?

Критикуя советские звёзды и советские символы, отец Александр почему-то забывает, что именно под красными звёздами, с красными флагами мы победили фашизм. А фашисты шли к нам с крестами и надписями «С нами Бог!». А ещё воины страны-победительницы знамёна со свастикой бросали к подножию того самого мавзолея. И надо как-то это объяснить, как-то понять. Или Вы, отче, просто выкидываете неприятные факты из своей головы? Как говорится, если факты не вписываются в мою концепцию, тем хуже для фактов.

Поэтому призывы отца Александра к разумной дискуссии звучат фарисейски. Как можно разумно дискутировать, не приглашая оппонентов на дискуссию?! В такой ситуации можно только пропагандировать, чем Вы и занимались в телепрограмме.

Единственное, с чем я согласен с о.Александром Тимофеевым, что гражданская война в России продолжается. Действительно, гражданское противостояние не утихает, по крайней мере, в информационном пространстве. К сожалению, Вы, отец Александр, эту войну разжигаете, а не пытаетесь примирить спорящих.

Венцом фарисейства звучат слова автора фильма «Мумия» и ведущего программы «Спас» Андрея Афанасьева, что фильм «Мумия» – это призыв к дискуссии и к диалогу, мол, мы не боимся дискуссии. Вы боитесь дискуссии, Андрей, честной дискуссии, по крайней мере, поэтому и не приглашаете нас с протодиаконом Владимиром Василиком на передачу для обсуждения спорных вопросов. Вы обсуждаете всё в кругу своих однопартийцев. Поэтому и программа эта названа так, чтобы уязвить и обличить нас, это – не дискуссия, а самая что ни на есть чистая пропаганда. И это Вы, Андрей, выдаёте за «диалог».

Лукавство авторов программы заключаются ещё и в том, что они, говоря о критиках их фильма, среди которых главные протодиакон Владимир Василик и автор этого текста, ни слова не упомянули о позиции митрополита Вениамина (Пушкаря), куда более авторитетного архиерея, нежели чем молодой и «партийный» архиепископ Савва (Тутунов). А ведь Владыка Вениамин высказал очень парадоксальную, но очень глубокую мысль о том, что вынос Ленина из Мавзолея, его захоронение не приведёт к примирению общества, как утверждал, кстати, отец Михаил Дудко, напротив, это откроет дорогу антихристу. Слова Владыки – серьёзная постановка проблемы, попытка духовного прочтения того, что произошло и происходит. Я понимаю, почему неудобно авторам фильма упоминать позицию митрополита Вениамина. Во-первых, он авторитетный и известный архиерей, он архиерей-монархист. А, во-вторых, им нечего будет возразить такой ясной духовной позиции Владыки.

Пользуясь случаем, хотел бы прокомментировать тезис о том, что фильм «Мумия» – это провокация. Некоторые честные сторонники фильма, в частности, Андрей Самохин, которого мы публиковали, написал, что нельзя обвинять фильм в провокационности, что это слишком радикальная позиция.

Но я продолжаю придерживаться той точки зрения, что фильм «Мумия» – самая настоящая провокация. Помимо неуместности во время войны снимать и показывать подобный разделяющий общество фильм. Помимо того, что фильм оскорбляет почитателей и сторонников Ленина, как бы мы к ним ни относились (а среди них есть воины СВО, люди, не менее патриотически настроенные, нежели создатели фильма «Мумия»). Это – несомненная провокация. Но есть ещё два очень важных, не побоюсь слова, преступных проявления провокационности фильма «Мумия».

Во-первых, фильм «Мумия» уничтожает всё то, что было сделано представителями Церкви для примирения советских и православных патриотов. В 90-ые годы митрополит Иоанн (Снычёв), отец одного из участников программы на «Спасе» о.Михаила – священник Димитрий Дудко, ряд православных мирян многое сделали для объединения советских и православных патриотов, которых либералы пытались всеми силами столкнуть лбами. Либералам хотелось разжечь новую гражданскую войну, чтобы усилиями православных патриотов разгромить советский патриотизм.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) на страницах «Советской России» (рупора советских патриотов) пропагандировал идеи единой и непрерывной истории, в том числе Владыка давал нелицеприятные оценки различным сторонам советского прошлого, которые заслуживают осуждения: гонения на Церковь, насаждение в обществе классовой вражды (особенно на первых этапах развития советского государства). И все эти усилия к единению российского общества торпедирует фильм «Мумия».

На мой взгляд, фильм «Мумия» – это очередная попытка либералов расколоть патриотическое сообщество, снова устроить свару и разжечь вражду между советскими и православными патриотами. К сожалению, авторы фильма, вольно или невольно, этого достигли. Это и есть преступная провокация.

И второе проявление преступной провокационности фильма состоит в том, что создатели «Мумии» пытаются захватить православно-патриотическое и монархическое движение, пытаясь выставить себя настоящими представителями монархического и православно-патриотического движения, а всех остальных заклеймить «ленинцами». Пытаясь со своей партийной позицией захватить это пространство, они дискредитируют всё православно-патриотическое движение, к которому всегда принадлежала «Русская народная линия», целый ряд видных общественных деятелей, средств массовой информации в нулевые, десятые годы и поныне.

Фильм «Мумия» – это попытка дискредитировать и в перспективе уничтожить единое монархическое и православно-патриотическое движение. Если с этого времени монархическое, православно-патриотическое движение начнёт ассоциироваться с идеями, сформулированными в фильме «Мумия», то у этого движения нет будущего – оно умрёт как партийная позиция, не способная объединить большинство русского народа. Ведь Царь не может быть лидером даже самой правильной партии, каковыми себя считают сторонники фильма «Мумия». Царь может быть лидером всего народа!

И последнее. Позицию авторов и сторонников фильма «Мумия», к сожалению, нельзя назвать и поистине православной. Православная позиция должна быть примиряющей, миротворческой. «Блаженны миротворцы», – завещал нам Господь. Здесь же мы не видим ни примирения, ни миротворчества. Мы видим партийную, идеологическую борьбу. В этом смысле как раз слова о том, что позиция неправославная, надо адресовать вам, господа создатели и сторонники фильма «Мумия».

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

187. Ответ на 146, Карась:


Мне кажется, ироничный (без сарказма) характер моего поста очевиден.


большевики поставили памятник Достоевскому ещё в 1918 году, и как это вписывается в Вашу концепцию большевистской русофобии и еврейского национализма.
Дмитрий, Вы. вроде бы, человек, не чуждый науке. И, наверно, в курсе, что каждое утверждение требует обоснований.


Ну дык они и Иуде Искариоту в том же году памятник поставили - о чем это говорит, по вашему?...Вообще большими затейниками были - первыми в мире аборты отменили (положив этим событием начало Русскому Кресту, продолжающемуся и поныне), за мужеложество перестали преследовать, "коммунистических женщин" обобществили, дав начало свободным отношениям и гражданским "бракам"(совершенно голые комсомолки в трамваях не вызывали удивление - как минимум в первые годы после революции), "передовую" педологию начали внедрять тоже они ("науку о детоводстве" - советую поинтересоваться, оочень "увлекательная и прогрессивная" затея была, да и сегодня своих адептов имеет), кстати за антисемитизм "без суда и следствия" расстреливать начали (например за книгу С.Нилуса "Близ есть при дверех" - вообще однозначно) и много, много чего еще нового привнесли в "русскую культуру" после Переворота 1917г...Например возобновив преподавание истории России только в начале 30-х годов, ничего не боясь и с гордостью за ее великое прошлое...

Про педологию ничего экстремального не нашла. Направление в психологии, изучали развитие детей... Вначале большевики превозносили его, потом объявили лженаукой.
Ленчик / 22.07.2025, 13:36

186. Ответ на 185, Бузина Олесь:

Ну дык они и Иуде Искариоту в том же году памятник поставили - о чем это говорит, по вашему?...
Прежде всего, о невежестве и легковерии (не большевиков). Памятник они поставили человеку по фамилии Юдиньш (Юдин по-русски) - погибшему в бою командиру латышских стрелков.
Для "вежд великих": версий много существует, на самом деле, кому именно поставили и "юды - иудины - юдовы" везде фигурируют (типа именно с "иудой искариотом ошибочка вышла"- документальных фото все-равно нет), но само обстоятельство ТОЧНО имело место быть, а вот то, что игнорируете другие факты "высокой культуры еврейских большевиков", приведенные в том посте - вам лично, вместе с неким "юговым - юдовым - иудиным", чести не делает..."православные и жутко русские танкисты" вы наши, из одного экипажа какой-нибудь "меркабы":
) Карась, из схрона вылазь (из бункера?)!
А наши ваших били на "Ла-5".
Конструктор Лавочкин (русский перевод фамилии Магазинер).......................................................... ........................................................................................................................................................................Вы такой козырный... Одесса. Ночь. Драка (Майдан). Голос с балкона (адресованный балкону напротив): Изя, хто побеждает? ...Моня, наши побеждают!... А хто наши? ... Завтра узнаем... (но я не осуждаю, я серьёзно.... побывать там , тогда в 2014 и не сломаться... не многим под силу... Хороший знакомый был (Царствие Небесное), отец друга моего. Писал всегда в чатах: город проживания - Одесса, Россия. После 2 го мая сломался. Жовтоблакитный флаг поставил... Повторяю, не осуждаю. Я тогда далеко был. Не смог ничего сделать. И вообще люблю евреев. Только вы здесь вредные...очень.. хуже почтальона Печкина..мы будем присылать вам посылки для нашего мальчика....)


Печально, что замредактора сетует на "засилье красной секты", а гидропоника работает здесь на процветание нациков ВладИслава, АпографаЪ, Тимофея, РусскагоЪ ИванаЪ, Бузины (из схрона, а не с огорода), протаЪ (КатастрофаЪ 17 года), Оста (на Западном фронте без перемен). Лгут, лгут и лгут, как требовал Геббельс. Вот даже с "памятником Иуде" не могут не замараться. И ещё татуировыанные, как монархисти-мумия. Возникает образ вроде благочестиво

185. Ответ на 183, Потомок подданных Императора Николая II:

Ну дык они и Иуде Искариоту в том же году памятник поставили - о чем это говорит, по вашему?...
Прежде всего, о невежестве и легковерии (не большевиков). Памятник они поставили человеку по фамилии Юдиньш (Юдин по-русски) - погибшему в бою командиру латышских стрелков.
Для "вежд великих": версий много существует, на самом деле, кому именно поставили и "юды - иудины - юдовы" везде фигурируют (типа именно с "иудой искариотом ошибочка вышла"- документальных фото все-равно нет), но само обстоятельство ТОЧНО имело место быть, а вот то, что игнорируете другие факты "высокой культуры еврейских большевиков", приведенные в том посте - вам лично, вместе с неким "юговым - юдовым - иудиным", чести не делает..."православные и жутко русские танкисты" вы наши, из одного экипажа какой-нибудь "меркабы":
) Карась, из схрона вылазь (из бункера?)!
А наши ваших били на "Ла-5".
Конструктор Лавочкин (русский перевод фамилии Магазинер).......................................................... ........................................................................................................................................................................Вы такой козырный... Одесса. Ночь. Драка (Майдан). Голос с балкона (адресованный балкону напротив): Изя, хто побеждает? ...Моня, наши побеждают!... А хто наши? ... Завтра узнаем... (но я не осуждаю, я серьёзно.... побывать там , тогда в 2014 и не сломаться... не многим под силу... Хороший знакомый был (Царствие Небесное), отец друга моего. Писал всегда в чатах: город проживания - Одесса, Россия. После 2 го мая сломался. Жовтоблакитный флаг поставил... Повторяю, не осуждаю. Я тогда далеко был. Не смог ничего сделать. И вообще люблю евреев. Только вы здесь вредные...очень.. хуже почтальона Печкина..мы будем присылать вам посылки для нашего мальчика....)
Бузина Олесь / 19.07.2025, 20:01

184. Ответ на 175, Кирилл Д.:

Из этого и многого другого всего вырисовывается картина, что большевики (вероятно, не все, принимаю Вашу оговорку, но в принципе) реально радели за развитие России.

А разве здесь есть какие-то сомнения? Нет, ну если кто-то думает, что могучий, во всех отношениях, Советский Союз был создан под руководством каких-нибудь марсиан (или хуже того, марсианских масонов) то пусть так думает. Кстати, достаточно взглянуть на известную фотографию участников "Союза за освобождение рабочего класса" (прообраза будущей РСДРП), где Ленин запечатлён в окружении шести студентов-технарей из Петербургского технологического института (один из которых - будущий председатель комиссии ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский), чтобы убедиться в том, что одна из целей - научно-техническое развитие страны, у будущих большевиков изначально была в приоритете.
Алекс. Алёшин / 19.07.2025, 19:22

183. Ответ на 167, Карась:


Ну дык они и Иуде Искариоту в том же году памятник поставили - о чем это говорит, по вашему?...


Прежде всего, о невежестве и легковерии (не большевиков). Памятник они поставили человеку по фамилии Юдиньш (Юдин по-русски) - погибшему в бою командиру латышских стрелков.


Для "вежд великих": версий много существует, на самом деле, кому именно поставили и "юды - иудины - юдовы" везде фигурируют (типа именно с "иудой искариотом ошибочка вышла"- документальных фото все-равно нет), но само обстоятельство ТОЧНО имело место быть, а вот то, что игнорируете другие факты "высокой культуры еврейских большевиков", приведенные в том посте - вам лично, вместе с неким "юговым - юдовым - иудиным", чести не делает..."православные и жутко русские танкисты" вы наши, из одного экипажа какой-нибудь "меркабы":(


) Карась, из схрона вылазь (из бункера?)!

А наши ваших били на "Ла-5".
Конструктор Лавочкин (русский перевод фамилии Магазинер).

182. Ответ на 181, Кирилл Д.: из чего

А из чего Вы это заключили? ... Ну, а насчёт "после Сталина" - согласен с Вами, но это всё как бы "естественный" процесс разложения имперской элиты по истечении какого-то периода, это всегда и везде было, есть и будет.

А вот из "после", с которым Вы согласны, и заключил. Для естественного разложения империи прошло слишком мало времени. Откуда это все взялось сразу "после"? Ну, не во время же ВОВ оно возникло. Взялось оно из "до", других вариантов просто нет. Сталин на время прижал оное, а после него прижимать уже было некому, вот оно и продолжило начатое в 1917....
Наблюдатель / 19.07.2025, 06:12

181. Ответ на 179, Наблюдатель:


А вот спорно! До (условно) и после Сталина преобладали как раз другие принципы.


А из чего Вы это заключили? Другой вопрос, как справедливо заметил Константин В. в посте 159, развитие капитализма, а потом революция подняли мутную волну.
Мне вот в детстве бабушка рассказывала, например, что в 1920-е ходили по Тверской голые люди обоего пола с ленточками через плечо, на которых было написано: "Долой стыд!" Сейчас это хорошо известно.
Кажется, Ленин сам писал, кажется, Инессе Арманд: "Молодёжь просто сбесилась!"
На самом деле всё это бешенство, весь этот кокаин, спиритизм и свободная любовь (включая однополую), "расцветать" ещё до революции начали. Как там у Саши Чёрного было: "Проклятые вопросы как дым от папиросы растаяли во мгле, Пришла проблема пола - румяная фефёла, и ржёт навеселе..." Ну наверно, и среди большевиков кто-то тоже нюхал кокс, баловался оккультизмом и далее по списку.
Или, скажем, разрешение абортов. Так ведь в 1913 на Пироговском съезде врачей большинство высказалось за их декриминализацию. Большевики просто послушали голос тогдашней прогрессивной науки. Справедливости ради, и врачи, и большевики позиционировали это как "меньшее зло" по сравнению с криминальными абортами (число которых росло и росло ещё до революции) и временную меру.
Если говорить о гонениях на религию, то, например, до 1929 года основные церковники праздники были выходными днями, храмы не сносили, священников не сажали. Во всяком случае, это не было системой. Если посмотреть на годы смерти наших новомучеников, в основном это всё те же 1937-38 гг., "как у всех", так сказать. Это всё (вообще весь период с 1929 по 1938 год примерно) как-то плохо вписывается в стереотип "Плохие Ленин и Троцкий vs хороший Сталин". Скажем, решение о сносе Храма Христа Спасителя было принято в 1931 - и где тогда был Троцкий (не говоря уже о Ленине)?
Всё это как-то находится в одном контексте с ликвидацией НЭПа и форсированным развитием новой экономики вкупе с подготовкой к неизбежной войне; "под раздачу" и Церковь попала.
Ну, а насчёт "после Сталина" - согласен с Вами, но это всё как бы "естественный" процесс разложения имперской элиты по истечении какого-то периода, это всегда и везде было, есть и будет.
Кирилл Д. / 18.07.2025, 11:25

180. Ответ на 169, Константин В.:


Дело в том, что развитие капитализма в России, а затем и революция не могли не поднять мутную мелкобуржуазную, анархическую волну, в которой, между прочим, Ленин видел главную опасность для самой революции.


Добавлю ещё, что Бердяев писал в "Истоках и смысле русского коммунизма":

"В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия дисциплинировать русский народ и самих коммунистов, он призывает к элементарным вещам, к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и к учению, к положительному строительству, а не к одному разрушению, он громит революционное фразерство, обличает анархические наклонности, он совершает настоящие заклинания над бездной. И он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром...

Прочитал я эту работу ещё где-то около 1990 плюс-минус, может, даже первая, которую я прочитал, серьёзная работа из числа не официально советских, осмысливающая революцию. Конечно, она повлияла на моё понимание процесса. Но, в общем, и спустя 30+ лет я думаю, что Бердяев адекватно оценивал всё это.
Кстати, был даже поражён следующим его пассажем в работе - что коммунистическая революция в России была неизбежна, поскольку в русском народе не было буржуазности. Но, продолжал Бердяев, через сколько-то десятков лет эта буржуазность в нём разовьётся, и вот тогда кирдык. Ну как в воду глядел, получается.
Кирилл Д. / 18.07.2025, 10:24

179. Ответ на 175, Кирилл Д.: преобладающие тенденции

Разумеется, рознь, конечно, большевики разные были. Но я говорю о преобладающей тенденции, об общем принципе.

А вот спорно! До (условно) и после Сталина преобладали как раз другие принципы. "После" - не так было заметно только потому, что несмотря на XX съезд, в руководстве КПСС и страной долгое время еще оставались сталинские кадры, ветераны войны, на которых все и держалось. Советское (русифицированное) школьное образование долго держалось. Ушли ветераны на пенсию и из жизни - и пошло-поехало... неотроцкизм и либерализм повылазили из всех щелей и (талмудизированных) ВУЗов.
Наблюдатель / 18.07.2025, 02:51

178. P.S.

В поздние годы к творчеству РАПМ обращался Г. В. Свиридов, отношение которого к организации было амбивалентным. Сочувственно он относился к её борьбе с "лёгким жанром".

Музыковед А. Н. Сохор (друг Свиридова) прямо писал, что Г.В. подхватил традицию Давиденко в хоровом жанре.

Константин В. / 18.07.2025, 01:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Суворов и Потемкин
О духовной связи двух великих сынов России
28.06.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Бывший СССР
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2025
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Русофобы XX века в России
Коснусь не всех, но тех, кого мы точно должны знать и видеть их продолжение в XXI веке
22.07.2025
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Русская история — череда смертей и воскрешений, за которыми снова смерть и снова пасхальное воскрешение
18.07.2025
Аграрная реформа Столыпина
Судьбы русской деревни. Статья вторая
18.07.2025
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
26.07.2025 14:01
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2025 13:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2025 12:30
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.07.2025 12:29
Тайна христианства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.07.2025 11:46