У Руси три врага: басурмане, латиняне, и свои сильные люди (Василий III, Великий князь Московский)
3 апреля 2025 г. «Фонтанка.ру» опубликовала на своем сайте статью: «Гардемарины, аларм! Морскому корпусу на Васильевском приготовиться к ремонту... или к выселению».
8 апреля из музея Морского кадетского корпуса (МКК), бывшего в советское время «ВВМУ им. Фрунзе», были изъяты ценные экспонаты: кормовой фонарь 18 века и модель парусника «Моряк».
Ранее «отжали» дом № 4 по 11-й линии, который из спального корпуса училища стал коммерческим офисным зданием.
Похоже, что попытки отобрать у флота лакомую недвижимость в центре Петербурга, на берегу Невы, продолжаются.
После подозрительного пожара 2018 года, повредившего центральные здания Корпуса, включая его сердце – Компасный зал, денег на восстановительные работы у России так и не нашлось. На новые проекты – на «Остров Фортов» и на инновационный грандиозный «Музей Военно-морской славы России» деньги нашлись, а на ремонт исторического здания, имеющего огромное духовное значение – нет.
Корпусу предложено восстанавливаться после пожара «своими силами». И выпускники МКК, военные пенсионеры, собирают по крохам деньги на ремонт. Конечно, собрали за несколько лет немного, совершенно недостаточно. Но сама по себе постановка вопроса перевёрнута «оверкиль», с ног на голову. Получается, что не государство содержит отставных военных, а они, ветераны, отдавшие свои молодые годы службе Родине, должны на старости лет содержать флот России.
Россия выделяет 8,4 триллиона рублей на флот, заявил сегодня, 11 апреля 2025 г., Путин Но что означает «на флот»? Только на матчасть? Удивительно, что при такой щедрости не находится пока возможности одну стотысячную долю затратить на ремонт легендарного исторического здания, хранящего дух русского флота.
Заброшенное состояние Корпуса ранит сердце, особенно в сравнении с великолепным состоянием находящегося поблизости Горного института. Их сопоставление навевает мысль, что России нужно добывать из своих недр природные богатства, но защищать их не нужно.
Наш Морской кадетский корпус имеет не флотское и не петербургское, а общерусское значение.
МКК – старейшее в России светское учебное заведение из ныне действующих. МКК – старейшее в мире военно-морское учебное заведение из ныне действующих (см. об этом).
В его стенах учились многие великие люди России: языковеды Шишков и Даль, художники Верещагин и Боголюбов, композитор Римский-Корсаков, авиаконструктор Сикорский, писатели Колбасьев, Соболев и Станюкович, и все известные русские флотоводцы и мореплаватели. Именами выпускников МКК пестрят и карта России, и страницы энциклопедий. Выселение столь прославленного училища из исторического здания станет значимым событием истории России.
Даже в трагические революционные годы, даже в хрущёвское сокращение, и даже в смутные 1990-е, власти не пытались выселить из родных стен старейшее прославленное училище.
Во всех странах старые военно-морские училища остаются в старых стенах, хранящих память о героях былых времён и дух флотских традиций.
И если на нашем МКК будет спущен Андреевский флаг, это станет событием мировой значимости. Символичным для России, как пожар в соборе Парижской Богоматери для Франции, и знаковым для недругов:
Наш флот побит на Чёрном море,
и мы спустили флотский флаг.
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет вторым тяжёлым ударом. После удара «латинян» на Чёрном море «свои сильные люди» нанесут удар в сердце. Выселение покажет отношение российского государства к своему флоту.
В нынешних условиях острого противостояния России и Запада выселение непременно будет использовано внешними врагами в духовной и информационной борьбе против нас. А поскольку МКК имеет общерусское государственное значение, и его судьба должна решаться на высшем уровне, то и выселение МКК будет использовано врагами России не только для снижения боевого духа воюющих армии и флота, но и для расшатывания верховной власти в нашей стране.
Понятно, что выселение будет сделано руками чиновников низкого ранга. Но никакое «умывание рук» не спасёт главу государства от ответственности перед историей.
Если выселение состоится, то по прошествии лет никто не вспомнит ни министра Шойгу, ни губернатора Беглова, ни Матвиенко, ни главкома ВМФ. Для потомков выселение МКК будет исключительно «при Путине». «Основан Петром, въехал в это здание при Елизавете, повторно въехал при Павле, выселен при Путине».
Кстати, что касается слова «аларм» в публикации «Фонтанки», оно может быть понято и буквально: “A l’arme!” – «к оружию!». Я бы воздержался от таких двусмысленных слов в СМИ…
Вадим Викторович Рыбин, капитан 2 ранга запаса, выпускник училища в 3-м поколении (деды в 1930-м и в 1938-м, отец в 1953-м, я в 1984-м)