Тревожное письмо поступило в редакцию РНЛ из многонационального Татарстана. К нам в редакцию обратилась член правления Общества русской культуры Республики Татарстан, известная православная активистка Наталья Фёдоровна Боровик с описанием серьёзной проблемы, когда под видом возрождения народных традиций пропагандируется опасный суррогат, да еще и от имени Русской Православной Церкви. Мы выносим на суд читателей текст этого письма.
Уважаемая редакция, я, православная христианка, проживающая в г. Казани, обращаюсь к вам с тревогой за состояние русской православной культуры в Казанской и Татарстанской митрополии. Тревогу внушает формат и содержание проведенной у нас в городе 29 июня 2025 года, в день памяти святителя Тихона Амафунтского, теперь уже ежегодной Воскресенско-Тихоновской благотворительной ярмарки, позиционируемой как православный праздник, имеющий глубокие традиции для данной местности и для Русской Православной церкви и проводимый в наше время на территории Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья в г. Казани.
Более ста лет назад на эту традиционную ярмарку под стены Новоиерусалимской обители поодаль от неё собирались купцы и ремесленники со всей округи, и продолжалась она несколько дней. Купцы и ремесленники торговали, люди пели народные песни, молодежь водила хороводы. В наше время решили продолжить эту добрую традицию, и вот уже третий год как проводится эта Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.
Но проводится сейчас эта ярмарка не под стенами, как было традиционно исторически, а на самой территории (!) Новоиерусалимского подворья, где стоят храмы, архиерейский корпус, где находится освящённый колодец и даже некрополь.
Более того, при более глубоком изучении истории православия нашего края узнаём, что здесь в годы богоборчества расстреливали монахов, а их тела потом сбрасывали с горы в озеро Кабан, и, возможно, тела монахов-мучеников погребали прямо на территории Новоиерусалимской обители: раскопки в этом месте никто не проводил, но, когда начинают копать, часто находят косточки!
И при всём том рассказывают, что в прошлом, в 2024 году, на этом «празднике» установили мишени, и все желающие могли пострелять по ним из пневматических ружей прямо у стены, где вероятно расстреливали монахов!
И вот именно здесь проводится в наше время массовое развесёлое гулянье с песнями и плясками, причём, как скажем ниже, отнюдь не русскими народными!
Но обо всём по порядку. Как некая дань традициям нынешний праздник начался с Литургии в храме, затем состоялся крестный ход по территории подворья. Но на этом русский православный праздник, по сути, и закончился, постепенно превращаясь невесть во что, чуть ли не в какой-то балаган. То, что началось потом в качестве праздничной концертной программы, кто-то из священников метко назвал шабашом, который недопустим в таком месте и по такому поводу, тем более в пост, пусть апостольский пост и не такой строгий, как Великий, но это же пост! «Тадарга-матадарга» – коротко по телефону прокомментировал словами песни Высоцкого моё сообщение Михаил Юрьевич Щеглов, как известно, находящийся сейчас на фронте в зоне СВО, отметив, что в регионе всё время тащили в общество «культур-мультур».
При этом порой организаторы соревнуются в лакейской погоне во что бы то ни стало выслужиться перед толерастами местного пошиба, в том числе, дорвавшимися до влияния на власть на региональном уровне. Но обидно, что сейчас «подтягивают» к этому непотребству, подчас не имеющему исторических и традиционных корней, ещё и епархию, завершил он свою мысль.
В Интернете опубликовано видео концертной программы праздника – неплохие, в общем-то, коллективы, неплохое качество исполнения, в частности известная на всю Россию благодаря передаче «Ну-ка, все вместе! Хором!» капелла мальчиков под управлением Дмитрия Железнова. Однако каков же был представлен репертуар? В данном видео не прозвучали духовные песнопения за исключением молитвы «Богородице, Дево, радуйся…», причём в светской редакции, и где-то между(!) эстрадными песнями и со странной подачей. Судите сами по публикации: сначала исполняется популярная татарская песня «Туган як» (родной край – тат.) – своеобразный гимн родным краям, очень популярный в татарской национальной среде. Но вдруг прекрасная татарская песня перетекает в песнь Богородице: «Богородице, Дево, радуйся...», и заканчивается громогласным «Аллилуйя!».
В данных видео также не прозвучало ни одного произведения русской народной культуры, хотя именно из православной и народной русской культуры, собственно, и берёт истоки этот праздник. Таких произведений не было ни в классическом хоровом, ни в сольном исполнении, не были представлены и фольклорные русские ансамбли. Исполнители в военной форме, военная тематика были вполне уместны, даже советский репертуар. И если лирические песни советских авторов, например Пахмутовой и Добронравова «Беловежская пуща» и «Нежность», можно было бы считать вполне в формате праздника, то произведения западных авторов, исполненных на английском языке, или напевы в духе католической культуры вовсе были неуместны. При полном отсутствии в программе православных духовных песнопений, концерт был переполнен в то же время татарскими песнями и плясками, под которые публика, вдохновляемая призывами руководителя камерного хора РТ Миляушой Таминдаровой, весело выплясывала на травке. Я всецело за дружбу наших народов, но всему должно быть своё место и подобающие обстоятельства! При этом вовсе возмутил тот факт, что девушка в костюме сестры милосердия, в сестринском плате с красным крестом на голове бойко выплясывала под развесёлую татарскую музыку (на видео с шестнадцатой минуты, и стоп-кадр с видеозаписи). И все этому весело и радостно хлопали!
Пляски под татарскую музыку у стен обшарпанного храма на территории монастыря. Сестра милосердия. Стоп-кадр видео ролика из группы ВКонтакте «Православие в Татарстане»
Какие уж там русские хороводы, которые были повсеместно традиционны для русской православной культуры края в летние церковные праздники после богослужения! Режиссировал праздник некий Михаил Волконадский, человек, по всему судя, не православный по духу и не разбирающийся в русской православной культуре и народных традициях. Особенно возмущает то, что организаторами в прессе данное мероприятие подается как организованное по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Полагаю, что владыка Кирилл вовсе не знал о содержании концертной программы данного мероприятия и не был с ней ознакомлен ни до, ни после его проведения, а доверил решение этого вопроса, похоже, настоятелю Новоиерусалимского подворья иеромонаху Роману (Модину), видимо, имеющему свои «культурные» предпочтения. И вряд ли бы владыка благословил подобное действо.
Возмущает также такой факт, что данное видео было опубликовано на официальных ресурсах Казанской и Татарстанской митрополии ВКонтакте. Представляется, что данный формат и содержание концертной программы праздника, имеющего православные корни и глубокие исторические традиции, категорически недопустимы.
Во избежание предвзятых обвинений, оговорюсь, что как человек, проживающий в Республике Татарстан, считаю вполне приемлемым в подобных мероприятиях некоторое участие представителей другой национальности, возможно, даже другой веры. И это не только дань уважения, но отчасти православная миссия, ведь известно активное принятие православия татарами, имеющими корни в исламе. Есть много православного священства татарского происхождения, как и сам организатор праздника иеромонах Роман (Модин). Однако всё содержание праздника ни в коем случае не должно искажать его суть и исходный смысл.
Досадно, что в местных СМИ широко рекламируется именно такое мероприятие, хотя этот случай является скорее исключением, чем правилом в Казанской и Татарстанской митрополии.
Например, уникальный для региона и теперь известный во всей России праздник «Каравон» в Русском Никольском Лаишевского района Республики Татарстан, возрождённый ещё вначале 90-х силами Общества русской культуры РТ и жителей села при содействии районной администрации и при поддержке епархии. Он берёт истоки в глубине веков и опирается на православную традицию, в которой на «Николу вешнего», в церковный праздник 22 мая, установленный в честь перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Угодника из Мир Ликийских в Бари в 1087 г., в русских сёлах края после богослужения и трапезы благословляли хороводы.
И вот возрождённый по инициативе и силами русской православной общественности в 90-х, этот праздник в новом 21 веке уже утверждается по распоряжению первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева как Государственный республиканский праздник, наряду со всемирно известным татарским Сабантуем. С тех пор он проводится ежегодно 22 мая в день Николая Чудотворца или в ближайший выходной день.
И хоть из-за массовости праздника, собирающего до более десяти тысяч гостей и участников, осталась проблема проведения богослужения сообразно масштабам мероприятия, праздник в целом сохранил русскую православную аутентичность и известен во всей России и за рубежом.
В День сошествия Духа Святаго при казанском храме, освящённом в честь этого праздника, проходит престольный праздник «Духов День». В его концертной программе присутствуют только православные духовные и народные песнопения, причем коллективы приезжают со всех концов России.
Палитра традиционных праздников, берущих начало в русском православии Казанского края, опирающихся на глубокие народные традиции, и окормляемых Церковью, с каждым годом расширяется. Образцом таких праздников следует считать ежегодный фестиваль традиционной семейной культуры «Петровки» при Троицком храме в селе Кощаково Пестречинского района под Казанью. Торжество приурочено и ко дню памяти небесных покровителей семьи и брака — благоверных князей Петра и Февронии, и к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла. Данный праздник пронизан православными традициями, бытовавшими в самом Кощаково и в окрестных поселениях, и в современной возрождённой форме может считаться максимально аутентичным. Кстати, мы хотели бы пригласить редакцию и читателей РНЛ на этот прекрасный праздник, который в нынешнем году состоится ровно в Петров день, 12 июля 2025 года, по адресу: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Кощаково.
Как говорится в скромном сообщении на странице храма, начало Божественной литургии в Троицком храме в 8.00. Организаторы не занимаются самопиаром, нет, как в случае с упомянутой ярмаркой, агрессивной информационной поддержки со стороны местных провластных СМИ, весьма далёких от православия и русского народа, нет упреждающих нудных часовых пресс-конференций. Однако праздник имеет огромную поддержку в русском православном народе, и не только в нём, а любительские репортажи прошлых лет с праздника «Кощаковские Петровки» говорят сами за себя.
Как православная общественница и просто как русский православный человек, испытывающий боль за великую нашу русскую культуру, хотела бы через вашу редакцию упредить проведение мероприятий, подобных описанной ярмарке, поскольку оно вопиюще искажает суть и дух заявленного праздника и русской традиционной культуры. При этом реклама его непомерно растиражирована в местных СМИ и даже на сайте митрополии. По видимому, её отдельные круги подвержены влиянию региональной администрации и провластной информационной империи «Татмедиа» с её скандально известными на всю Россию персонажами вроде обвешанного местными регалиями и коврижками олигарха-единоросса Ильшата Аминова.
Хотелось бы, чтобы прочитав ваш материал, и наше священство и священноначалие сделали необходимые выводы и относились бы со вниманием к содержательной части проводимых мероприятий, не продуцировали бы псевдоправославную, псевдотрадиционную «русскую» культуру, выдавая за неё низкопробную и несвойственную традициям нашего народа продукцию, поскольку она формирует дух общества, его культурное пространство. Происходит подмена наших культурных кодов на псевдотрадиции, псевдоправославие и псевдонародность.
Особую тревогу внушает безразличие не только церковных и околоцерковных структур («охранителей», православной общественности, и т.п.), но и в целом общества – как будто именно так всё и должно быть! Хотя это же явная культура подмены! Да ещё чьими руками?! А материалы с данного мероприятия до сих пор уже более месяца (!) висят в сетях и на сайтах, блуждают по интернету, даже сопровождаются комментариями в духе «спасибо организаторам и митрополии за прекрасный праздник!». И лишь крайне изредка попадаются в общем миролюбивые и не агрессивные сомнения-комментарии в интернете к опубликованным материалам об этой ярмарке: «На мой субъективный взгляд, во время Поста, да еще и на территории древнейшего монастыря и древнего православного погоста проводить шумные гулянки-концерты ...под соусом «мир-дружба-жУвачка», и нашим и вашим… Причем, значимую Богородичную молитву со сцены исполнить в чисто протестантской манере с характерными движениями и на свой собственный мотив с Аллилуйей. Это конечно, нечто!»
Возникает закономерный вопрос: это всё означает, что подобное в обществе превращается в норму?! Или, может быть, кто-то целенаправленно превращает его в норму, совершая культурный подлог осознанно?
Ответ на эти важнейшие вопросы, определяющие духовную безопасность нашего общества и граждан, необходимо получить как можно быстрее, потом может оказаться поздно!
Во избежание подобного в будущем, думаю целесообразным был бы контроль на уровне подготовки сценария со стороны соответствующего отдела митрополии.
И вообще надо бы задуматься – а не кощунство ли проводить весёлое мероприятие в таком святом месте, а не под стенами монастыря, как велит история традиции? И не преднамеренно ли кто-то служит делам врага рода человеческого? Во всяком случае, проводить такой русский православный праздник следует сдержанно и без плясок.
Надеюсь на правильное понимание редакцией «Русской народной линии» и вашими читателями поднятой проблемы.
Возможно, публикация данного моего письма позволит повернуть в правильное русло процесс возвращения нашего народа к своим подлинным культурным и духовным традициям.
С уважением, Боровик Наталья Федоровна, член Правления Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель межрегионального общественного движения «За сохранение духовных и нравственных ценностей России»
Комментарий редакции РНЛ. Редакция благодарит автора письма за то, что она поднимает важнейшую тему возрождения вековых русских православных традиций, что имеет особое значение для национального российского региона с большой долей русского православного населения.
Подобные сигналы поступают из Республики Татарстан регулярно, однако, пожалуй, впервые организатором скандального мероприятия заявлена митрополия, которая оказалась вовлечена в информационную поддержку.
Надеемся, что митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), известный трезвой и мудрой церковной политикой, не только поправит организаторов описанной в письме ярмарки, но и обратит внимание на проблему формирования собственного информационного поля, предусмотрев защитную фильтрацию поступающего потока информации, проведёт необходимую коррекцию работы собственной пресс-службы.
Церковным СМИ нужно активнее выявлять такие проблемы, поддерживая таких неравнодушных православных активистов, как автор данного письма, выносить эти проблемы на суд общества. Только так можно рассчитывать на их решение.