Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу в интервью ТАСС рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона, опасности начала третьей мировой войны из-за планов «коалиции желающих» и условиях возобновления Россией ядерных испытаний.
«Ситуация в области национальной безопасности Российской Федерации остаётся сложной, - заявил Сергей Шойгу. - Недружественные государства понимают, что им не удалось нанести стратегическое поражение России, подорвать её международный авторитет, разрушить экономику, ослабить внутриполитическую стабильность. Россия успешно противостоит оказываемому на неё нарастающему политическому, военному, экономическому, информационному давлению.
Неспособность коллективного Запада достичь своих целей сопровождается обострением противоречий между его членами, их внутренних социально-экономических проблем и идеологических разногласий, а также расколом правящих элит. При этом не присоединившиеся к антироссийским санкциям страны всё больше убеждаются в недееспособности тех, кто ещё недавно пытался заставить весь мир жить по своим единолично определяемым правилам».
«Такое неожиданное для Запада развитие событий вынуждает его искать новые пути сохранения своего доминирования, - считает он. - Победа над Россией, пусть не на поле боя, а дипломатическая — сохранение Украины в качестве "анти-России", главного антипода нашей страны, — остаётся для западных элит важнейшим приоритетом. Одновременно прилагаются значительные усилия для провоцирования внутренней нестабильности в Российской Федерации, в соседних государствах, прежде всего в Закавказье и в Молдавии, для подготовки "цветных революций" в стремящихся к подлинной независимости странах глобального Юга — в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.
Всё это сопровождается изменением характера проявления угроз национальной безопасности Российской Федерации, формированием новых вызовов и рисков, а также возможностей для нашей страны».
«Совет безопасности Российской Федерации является конституционным совещательным органом, который под руководством Президента Российской Федерации обеспечивает разработку и применение оперативных и долговременных мер по защите национальных интересов России и устранению угроз национальной безопасности, координирует деятельность органов публичной власти, а также международное сотрудничество в области безопасности. Прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз национальной безопасности, долгосрочных тенденций и факторов, формирование и контроль за реализацией государственной политики в области безопасности относятся к основным задачам Совета безопасности», - пояснил секретарь Совета безопасности России.
«На сегодняшний день Вооруженные силы Российской Федерации освободили более 99% территории Луганской Народной Республики и порядка двух третей Херсонской области, Донецкой Народной Республики и Запорожской области. В настоящее время российские войска ведут активные наступательные действия по всей линии боевого соприкосновения, освобождают новые населенные пункты. Ситуация ежедневно меняется в нашу пользу», - заявил Сергей Шойгу.
«В рамках контртеррористической операции завершается зачистка от боевиков Курской области. Блестящее проведение операции "Поток" с использованием участка стратегического газопровода Уренгой — Помары — Ужгород уже вошло в историю военной науки. По оценкам военного командования, в ближайшее время вся территория Курской области будет зачищена, - заверил он. - Важно по горячим следам задокументировать преступления, совершенные террористами с Украины и из других стран, а также нанесённый ими ущерб. Учитывая те зверства, которые боевики творили на курской земле, снисхождения никому не будет. Оставшиеся в живых пойдут под суд как террористы, каждый из них получит заслуженное наказание».
«На этом фоне военный, экономический и мобилизационный потенциал Украины существенно ослаблен, - констатировал секретарь Совета безопасности России. – Экономика находится в состоянии глубокого кризиса и зависит от западной помощи, растёт государственный долг, который по итогам 2024 года вырос до $167 млрд. Для киевских властей всё острее стоит вопрос политического выживания. Ради этого они затягивают боевые действия и одновременно пытаются подороже продать природные богатства Украины, её территорию, будущее украинского народа. Вместе с тем поддерживающие их государства, несмотря на громкие заявления, не могут удовлетворить все требования Киева в военной сфере.
Одновременно в Европе разворачивается ничем не прикрытая кампания по подготовке к военному конфликту с Российской Федерацией. На разных уровнях озвучиваются возможные сроки такого столкновения — от трех до пяти лет. Уже в 2030 году европейские политики и военные хотят быть готовы воевать с нами».
«За последний год численный состав воинских контингентов стран НАТО, развернутых вблизи западных границ Российской Федерации, увеличился почти в 2,5 раза, - доложил бывший министр обороны России. - Продолжается планомерное развитие военной инфраструктуры на территории восточноевропейских государств, развёртывание систем стратегической противоракетной обороны, реализуются мероприятия, направленные на поддержание высокой боеспособности тактического ядерного потенциала в Европе.
НАТО переходит на новую систему боевой готовности, которая предусматривает возможность развёртывания у границ России 100-тысячной группировки войск в течение 10 суток, к исходу 30 суток — 300-тысячной, а по истечении 180 суток — 800-тысячной. Эти задачи открыто отрабатывались в ходе учений в 2023–2024 годах.
Страны Балтии на западные деньги строят на своей территории оборонительные полосы и военные базы для воинских формирований НАТО. Польша в дополнение к американским танкам "Абрамс" активно закупает южнокорейскую бронетехнику. До конца 2026 года планируется получить 180 танков К2 "Чёрная пантера". Кроме этого, закупаются более 200 южнокорейских самоходных артиллерийских установок К9, а также РСЗО К239. Нетрудно понять, против кого формируется этот "ударный кулак".
Государства блока активно модернизируют системы ПВО. Норвегия, Бельгия, Нидерланды обновляют парк боевой авиации, закупая американские самолеты F-35, Румыния и Болгария — тактические истребители F-16. Одновременно на "восточном фланге" ведётся подготовка аэродромной сети для приема авиации Североатлантического альянса.
При этом, как ни парадоксально, чем в большей экономической зависимости от Брюсселя находится то или иное государство, тем более агрессивной риторики оно придерживается. Объясняется это просто: политики этих стран боятся остаться без финансовых вливаний и своей оголтелой русофобией зарабатывают дотации из натовского и общеевропейского бюджетов. В противном случае им придется повернуться лицом к внутренним экономическим и социальным проблемам, решать которые они не способны».
«Суммарные военные расходы стран НАТО более чем в 14 раз превышают российский военный бюджет, - отметил Сергей Шойгу. - Американская администрация Дональда Трампа потребовала от европейских союзников довести военные бюджеты до 5% ВВП, что вызвало неоднозначную реакцию в государствах альянса. Предложение Дональда Трампа поддержали Польша и страны Балтии. Варшава планирует увеличить расходы на оборону в 2025 году до 4,7% ВВП. Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что с 2026 года и по крайней мере до 2030 года Вильнюс планирует тратить на оборону от 5 до 6% ВВП. Таллин также намерен увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Другими словами, государства-иждивенцы, живущие на дотации Евросоюза, готовы тратить эти средства не на социальные программы, а на защиту от надуманной "угрозы с востока"».
Секретарь Совета безопасности России прокомментировал заявления Трампа о готовности вывести из Европы 20 тыс. американских военнослужащих: «Пока это только заявление о намерениях. Конкретных практических шагов со стороны США на этом направлении не просматривается».
Он напомнил, что «в 2024 году под предлогом проведения маневров Объединенных вооружённых сил НАТО, направленных на отработку переброски войск на европейский театр военных действий, в дополнение к уже расквартированному в Европе на постоянной основе американскому контингенту была развернута дополнительная группировка. В результате численность американских войск составила почти 100 тыс. человек. После окончания маневров определённая часть этих сил осталась в Европе на ротационной основе. Вывод 20 тыс. военнослужащих США лишь приблизит их численность к уровню 2020–2022 годов. Но сама инициатива Вашингтона как первый шаг на пути к разрядке, конечно, заслуживает внимания».
По его словам, «Администрация Дональда Трампа предпринимает определённые шаги для восстановления двусторонних отношений с Россией. Первые результаты на этом направлении свидетельствуют о её практическом настрое. США демонстрируют реальный взгляд на вещи, отказываются от многих стереотипов своих предшественников, которые, собственно, и привели к кризису всей системы международных отношений, спровоцировали украинский и другие региональные кризисы».
«Мы приветствуем такой подход и готовы идти навстречу, - заявил секретарь Совета безопасности России. – Готовы ли американцы к решению накопившихся системных проблем, требующих решения, покажет время. Процесс этот сложный и отнюдь не быстрый.
История нашего взаимодействия с США показывает, что доверять можно только конкретным действиям и фактам, а не словесным заверениям. Но, как говорят наши китайские друзья, "путь в тысячу ли начинается с первого шага". Сегодня можно констатировать, что первые шаги были сделаны с обеих сторон — и с американской, и с российской».
«Каковы перспективы переговоров по Украине и скорого прекращения огня? Перспективы есть всегда. Президент России Владимир Владимирович Путин высказался на эту тему вполне определённо. Прекращение огня возможно в том случае, если оно будет началом долгосрочного мира, а не попыткой организовать очередную передышку и перегруппировку украинских вооруженных формирований», - подчеркнул бывший министр обороны России.
«Руководство России исходит из необходимости устранения первоначальных причин украинского кризиса и обеспечения гарантированной безопасности Российской Федерации. Хочу вновь повторить: мы к прекращению огня, к перемирию, к мирным переговорам готовы, но только в том случае, если будут полностью учтены наши интересы и реалии "на земле". Наша позиция была доведена до администрации США и воспринята с пониманием», - отметил Сергей Шойгу.
«Вместе с тем, - продолжил он, - часть западных элит по-прежнему настроена на продолжение военных действий на Украине и пытается сорвать или скомпрометировать начавшийся российско-американский диалог. Несмотря на договоренности о взаимном прекращении ударов по энергетической инфраструктуре, достигнутые при участии США, киевские власти при активной поддержке европейских стран продолжают ежедневно атаковать такие объекты. Не прекращаются обстрелы приграничных российских регионов, диверсионно-террористические акции, массированное применение беспилотных летательных аппаратов. Объявленное Россией на 30 часов пасхальное перемирие практически не выполнялось украинской стороной ни одного часа, 4 900 нарушений, в том числе 1 400 артобстрелов, 90 попыток ударов БПЛА, 6 атак. Хотя справедливости ради отмечу, что общее снижение боевой активности со стороны противника наблюдалось».
«Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте по итогам заседания министров иностранных дел блока 4 апреля 2025 года заявил, что альянс продолжит поставки оружия и предоставление разведданных Украине. Кроме того, Россия останется угрозой для НАТО, даже если украинский конфликт закончится.
Руководство Евросоюза стремится трансформировать ЕС в военную организацию, ориентированную против России.
В целях перевооружения Европы анонсирована программа развития европейской оборонной промышленности стоимостью €800 млрд. Фиксируем попытки европейцев создать собственную систему ПРО. Рассматривается возможность развертывания на Украине 120 истребителей, действующих независимо от НАТО под европейским командованием», - рассказал секретарь Совета безопасности России.
«Одновременно так называемая коалиция желающих строит планы по введению на Украину военного контингента под видом миротворцев. Слово "миротворцы" здесь используется для сокрытия истинных целей — контроля над территорией Украины и её ресурсами. Правильнее было бы называть такой контингент интервентами или оккупантами.
Откуда придут эти "миротворцы"? Это будут подразделения тех же стран НАТО, против присутствия которых Россия выступала ещё до начала СВО, которая началась во многом из-за этой угрозы — разворачивания на Украине, на нашей исторической территории военной инфраструктуры НАТО. Те же британцы ещё до начала СВО очень активно строили в Очакове в Николаевской области свою военно-морскую базу, где не только тренировали морской спецназ ВМС Украины, но и проводили против нас свои операции. Получается, что они опять смогут вернуться туда, но уже под флагом миротворческих сил? Именно это и подразумевает французский президент Эмманюэль Макрон, когда говорит, что Украина имеет право просить о вводе натовских контингентов без согласования с Россией. Правда, здравомыслящие политики в Европе понимают, что реализация такого сценария может привести к прямому столкновению НАТО с Россией и в дальнейшем к третьей мировой войне», - предостерёг Сергей Шойгу.
«И потом, - продолжил он, - что будут защищать эти "миротворцы" на Украине? Нацистский режим, марши и факельные шествия с символикой дивизий СС? Поддерживать гонения на православных? Лишение русскоязычного населения права говорить на родном языке, сохранять собственные культуру и традиции? Это не миротворческая миссия. Видимо, в том числе по этим причинам государства, составляющие реальное мировое большинство, не выражают особого желания участвовать в подобных "миротворческих" инициативах».
По его словам, «нынешняя кризисная ситуация в области контроля над стратегическими вооружениями, да и вообще в области разоружения и контроля над вооружениями в целом является прямым следствием безответственной политики бывшей администрации США. Джо Байден и его команда, несмотря на достигнутые с ними в феврале 2021 года договоренности о продлении на следующие пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, сознательно подрывали его фундаментальные принципы — неделимости безопасности, а также выстраивания отношений на основе доверия и сотрудничества. Были созданы искусственные трудности для проведения взаимных инспекций, начиная с закрытия воздушного пространства для пролета бортов Минобороны России до невыдачи виз российским представителям».
«Именно такая политика Вашингтона вынудила Россию приостановить свое участие в ДСНВ, - пояснил Сергей Шойгу. - При этом российская сторона продолжает строго придерживаться всех количественных ограничений, предусмотренных договором».
Вместе с тем он отметил, что «Администрация Дональда Трампа в настоящий момент демонстрирует готовность к возобновлению диалога по проблематике стратегической стабильности. Мы к такой работе готовы. Однако этот разговор возможен для нас только при комплексном рассмотрении всех факторов, влияющих на обеспечение безопасности. Их спектр широк и включает в себя проблемы экспансии НАТО, строительства глобальной системы ПРО, развёртывания наземных ракет средней и меньшей дальности».
«Ни для кого не секрет, что США реализуют обширную программу модернизации ядерных сил, включая стратегическую триаду и "нестратегический" компонент. Уже в прошлом году в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе были размещены наземные комплексы, способные к запуску ракет средней и меньшей дальности. Подобные системы неоднократно перебрасывались в рамках учений в Данию, а с апреля 2024 года на Филиппинах находится перспективный комплекс "Тифон", с которого могут применяться, в частности, дальнобойные крылатые ракеты "Томагавк". Знаем также о замыслах Вашингтона разместить их в Японии. Кроме того, анонсированы планы по размещению с 2026 года аналогичных вооружений в Германии. Ряд союзников США запустил программы по закупке американских РСМД наземного базирования, а также приступил к разработке аналогов на национальной или совместной производственной базе. Такие действия создают дополнительные военные опасности для Российской Федерации», - заявил секретарь Совета безопасности России.
«Мы также хотим понять, как в новом договоре будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции. Этот вопрос приобрёл ещё большую актуальность в связи с недавними инициативами Эмманюэля Макрона по предоставлению французского "ядерного зонтика" другим европейским государствам. У Франции, напомню, по данным ООН, около 290 ядерных боеголовок и крылатые ракеты воздушного базирования в ядерном оснащении. Это серьёзное оружие, мы его не можем не учитывать в новом договоре. Поэтому ожидаем от американских партнеров конкретных предложений по указанным вопросам», - сказал Сергей Шойгу.
«За последние годы в Российской Федерации разработан и принят на вооружение целый комплекс современных видов оружия, в том числе стратегического, аналогов которому нет в мире, - заверил бывший министр обороны России. - Военный потенциал нашей страны существенно вырос. В этих условиях острой необходимости в проведении ядерных испытаний не усматривается.
Вместе с тем на нашу позицию по данному вопросу непосредственно влияют действия США в этой области. В настоящее время у них истекают гарантийные сроки отдельных видов ядерных боеприпасов, полным ходом идёт разработка новых типов вооружений. И это может подтолкнуть Вашингтон к возобновлению ядерных испытаний.
В этом случае Россия может последовать их примеру в качестве ответного шага. Минобороны России и Росатом к проведению таких работ готовы».
Сергей Шойгу подчеркнул, что «меры по укреплению доверия — это не обмен жестами, а комплексный процесс, требующий учёта абсолютно всех факторов. Россия согласилась на размещение в Белоруссии систем "Орешник" по прямой просьбе белорусской стороны и с учётом угроз безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашего ближайшего союзника. Пока эти угрозы сохраняют актуальность. Европейские страны наращивают военную группировку у западных границ Союзного государства и не показывают готовности к деэскалации ситуации. Скорее наоборот: участились воинственные заявления, растут ассигнования на военные нужды, обсуждается возможность размещения ядерного оружия в непосредственной близости от границ Союзного государства, не скрывается стремление добиться смены власти в Белоруссии, в том числе силовым путем».
«Мы внимательно следим за военными приготовлениями европейских стран, - подчеркнул он. - В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации в случае совершения иностранными государствами недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации, наша страна считает правомерным принятие симметричных и асимметричных мер, необходимых для пресечения таких действий и предотвращения их повторения.
В ноябре 2024 года в Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания были внесены изменения, в соответствии с которыми Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против неё или Республики Беларусь, в том числе с использованием обычного оружия.
Ядерное сдерживание осуществляется в отношении государств и военных коалиций, рассматривающих Россию в качестве потенциального противника, обладающих оружием массового поражения либо значительным боевым потенциалом сил общего назначения. Такие действия распространяются также на государства, которые предоставляют свою территорию и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против Российской Федерации.
Задачи обеспечения целостности единого оборонного пространства России и Белоруссии, совместной реализации мероприятий по стратегическому сдерживанию были закреплены в принятых в декабре 2024 года Концепции безопасности Союзного государства и Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гарантиях безопасности, разработанных при непосредственном участии аппаратов советов безопасности двух стран».
«Кроме того, - отметил Сергей Шойгу, - одним из ключевых направлений внешней политики России является дальнейшее развитие многостороннего международного сотрудничества в целях формирования системы евразийской безопасности.
Упомянутые соглашения в рамках Союзного государства, заключение договоров о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР и между Россией и Ираном оказали позитивное влияние на геополитическую обстановку в Евразии. В настоящее время проводится активная работа по налаживанию диалога с потенциальными участниками будущей архитектуры безопасности евразийских стран, в том числе в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других организаций».
«В октябре прошлого года Советом министров иностранных дел СНГ принято заявление о принципах сотрудничества в обеспечении безопасности в Евразии, а также проведена II Минская международная конференция по евразийской безопасности, в которой приняли участие 600 представителей из 35 стран и ряда международных организаций.
Получила развитие инициатива Белоруссии о разработке хартии многополярности и многообразия в XXI веке. К ней уже присоединились Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В работе над документом готов принять участие Китай. Предложение о присоединении к хартии направлено странам АСЕАН», - напомнил секретарь Совета безопасности России.
«Важно, что формируемая система евразийской безопасности открыта для всех государств континента, в том числе для европейских стран. Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров развития, ей, безусловно, нужно быть в хороших отношениях с Россией и другими евразийскими государствами. Это особенно важно с учётом продолжающегося переноса "центра тяжести" политики США в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в котором европейцы всё чаще выступают в роли своего рода подмастерья, продвигающего американские интересы», - считает бывший министр обороны.
Секретарь Совета безопасности России рассказал об отношениях с Китаем и глобальным Югом: «Обстановка в АТР сложная и имеет тенденцию к ухудшению. Во многом это связано с попытками западников ослабить механизмы многостороннего сотрудничества в области обеспечения региональной безопасности, в том числе в рамках АСЕАН, сформировать долговременные очаги напряженности. Происходит последовательная милитаризация азиатско-тихоокеанского пространства. Целенаправленно нагнетается ситуация вокруг Тайваня, который последовательно накачивают оружием, предпринимаются провокационные действия на Корейском полуострове. При этом, по словам генерального секретаря НАТО Марка Рютте, уже новая администрация США четко заявила о желании получить помощь союзников по блоку для реализации стратегии "проецирования коллективной силы" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Усилия Запада направлены на формирование в АТР различных закрытых военно-политических объединений — трехсторонний блок США, Японии и Республики Корея и военный блок AUKUS (США, Великобритания и Австралия). Одновременно Лондон, Париж, Оттава, а также Брюссель, настойчиво пытаясь внедриться в асеаноцентричные форматы, продвигают тезис о неспособности АСЕАН адекватно реагировать на вызовы безопасности. Запад фактически взял курс на развал организации и, по сути, создание азиатского аналога НАТО. Особый расчет делается на возможность подтягивания к таким структурам Индии, однако она всем видом показывает, что не очень заинтересована в участии в таких альянсах.
Негативным фактором становится также провоцирующая торговые войны и политическую напряженность тарифная политика Дональда Трампа».
«Сегодня российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне за всю их историю, - не сомневается бывший министр обороны. - Мы — стратегические партнеры. Наши страны последовательно реализуют договоренности, достигнутые Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, предусматривающие существенное увеличение масштабов двусторонней торговли, развитие логистических проектов, повышение уровня финансовой и промышленной кооперации, укрепление партнерства в энергетической сфере, качественное расширение сотрудничества в области технологий и инноваций, сельского хозяйства и ресурсного обеспечения.
В ходе моей рабочей поездки в Пекин был подтвержден особый характер российско-китайских связей. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы активизации диалога по линии советов безопасности. Особое внимание было уделено координации подходов Москвы и Пекина в рамках многосторонних объединений и форумов, задачам укрепления роли ООН как ключевой площадки для решения наиболее актуальных международных проблем».
«Мы, безусловно, ценим и благодарны нашим китайским друзьям за усилия по поиску мирного решения украинского конфликта, - сказал он. - Китай является ответственным членом международного сообщества, который принимает независимые решения. В противовес воинственной риторике Запада Пекин призывает отказаться от эскалации и перейти к поиску решений, направленных на достижение долгосрочного устойчивого мира. Особо ценим, что Китай отмечает необходимость устранения первопричин конфликта».
«Скорее будет трудно найти вопросы и направления внешней политики России, которые не прорабатывались бы в рамках текущей деятельности Совета безопасности, его аппарата и рабочих органов. Не все, конечно, выносится на обсуждение оперативных совещаний и заседаний Совета безопасности. Значительная часть вопросов и предложений по их решению представляются Президенту Российской Федерации в виде самостоятельных докладов, аналитических записок, проектов поручений главы государства», - рассказал Секретарь Совета безопасности России.
«Помимо уже затронутых сегодня тем к наиболее актуальным можно отнести задачи обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, развития сотрудничества с нашими соседями как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних организаций, включая СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.
К задачам обеспечения национальных интересов России на международной арене относятся такие комплексные проблемы, как ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, в Афганистане. Вы правы — спектр этих вопросов очень широк и варьируется от интересов России в Арктике и в Балтийском море до рассмотрения ситуации вокруг Ирана, взаимодействия со странами Африки и Латинской Америки.
Активная работа ведется также в рамках международного сотрудничества по линии аппарата Совета безопасности. Помимо двусторонних переговоров на ежегодной основе проходят встречи секретарей советов безопасности государств — участников СНГ, заседания в форматах БРИКС и ШОС, активно работает Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ.
На протяжении многих лет Совет безопасности Российской Федерации организует проведение ежегодной международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В этом году она пройдет в Москве 27–29 мая. В ее рамках планируем обсудить конкретные пути углубления сотрудничества в сфере безопасности с государствами мирового большинства, или, как сейчас говорят, глобального Юга и Востока. По сложившейся традиции, помимо пленарной сессии и круглого стола, будут организованы тематические выставки современных российских образцов вооружения и военной техники, а также достижений в области обеспечения информационной безопасности. Рассчитываем на участие представительных делегаций из более 150 государств», - заключил Сергей Шойгу.