На иллюстрации: Изготовленная в Азербайджанской Демократической Республике (1918—1920) карта, показывающая «Кавказский Азербайджан» (включая претендуемые правительством Азербайджана спорные территории) и «Персидский Азербайджан». Музей истории Азербайджана.
В сети появились кадры переброски Ираном военной техники к границе с Азербайджаном. Как известно, у Тегерана далеко не безоблачные отношения с Анкарой и Баку. Отчасти вследствие того, что турки анатолийские и турки закавказские сотрудничают с Тель-Авивом, отчасти по армянскому вопросу. Эксперты «Русского Собрания» обменялись мнениями по этому поводу. Предлагаем читателям фрагмент обсуждения.
Денис Лунёв: А возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном? Или в этом случае религиозный фактор роли не играет?
Владимир Букарский: Возможна конечно. Иран считает Азербайджан своей землей.
Павел Тихомиров: Ну, а Баку в свою очередь тоже иногда дразнят Тегеран, именуя себя собственно «Северным» Азербайджаном. Намекая на обширные земли «Южного». В свою очередь в Иране встречаются встречные призывы к восстановлению контроля над Северным Азербайджаном. А сколько граждан Ирана являются азербайджанцами? Что они собою представляют?
Константин Новиков: Азербайджанцев в Иране примерно 25% и называют их там «турки». Персов в Иране около 50%, а ираноязычных две трети.
Азербайджанское национальное самосознание - это продукт советского времени, иранских тюрок оно затронуло в намного меньшей степени. Тем более, что есть в Иране тюрки и не азербайджанские.
Там каша: кого и кем считать. Нередко были и тюркские правящие династии и тюркская, но персокультурная, военная аристократия. Сейчас их верховный аятолла азербайджанец, давящий азербайджанских националистов. Иран вообще продвигает наднациональный подход, первична религия. Плюс конкурентов у персидской культуры нет, она и за пределами Ирана была доминирующей на Востоке, как в Европе долгое время французская. В Османской империи, например, язык османского двора и османской знати – «османлы» - это на 70% фарси.
В Иране есть свой «исторический Азербайджан» включающий три области и в названии двух из них присутствует термин «Азербайджан». Но территории эти многонациональные, а азербайджанцы живут компактно и за пределами этого исторического Азербайджана.
Иранские азербайджанцы презирают азербайджанцев постсоветских, считая их людьми, лишенными духовных основ. Плюс иранские азербайджанцы персокультурные. Но национализм дает себя знать и периодически азербайджанская тема всплывает, так же как курдская, арабская и прочие.
Иран смотрит на постсоветский Азербайджан как на потенциального претендента на его территории, очаг азербайджанского национализма, опасный для Ирана. Кроме того, Азербайджан, исторически входивший в сферу иранского влияния, сейчас ориентирован на Турцию, конкурента Ирана, и ориентация эта националистическая.
Короче, со всех иранских точек зрения постсоветский Азейрбайджан - сомнительное образование, поэтому Иран скорее готов поддерживать Армению как противовес Турции и Азербайджану.
Павел Тихомиров: Кстати, до революции ведь никаких «азербайджанцев» в Закавказье не наблюдалось. Были «Кавказские Татары».
Денис Лунёв: Итак, Советский Азербайджан был так назван, чтобы обозначить претензии на Азербайджан Иранский, и вообще термин «Азербайджан» - персидского происхождения.
Константин Новиков: Да. Как и Карело-Финская ССР и Приднестровско-Молдавсая республика в 30-е годы - всё это закладки с расчетом на экспансию.
Но надо сказать, что тема азербайджанства всплывала и до революции. Интеллигенция закавказских тюрок (азербайджанцев) в конце ХIХ - начале ХХ века находилась в состоянии самоопределения: «Кто они?» Тогда их именовали «Кавказскими Татарами», часто турками, а исторически они вообще не идентифицировали себя с национальной точки зрения, были «Мусульманами», «Шиитами» и т.д. И были ориентированы на иранскую культуру. Но ХХ век - это век распада имперского сознания и появление безрелигиозного национализма, отсюда и все эти националистические томления.
Потом Советская власть подхватила эту тему с азербайджанством, дала ей выход, легитимизировала это самоназвание. Но достаточно поздно, окончательно уже в 30-е годы.
Очередное «украинство».
2.
1. Спасибо за краткий, но интересный ликбез