itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Азербайджан между Персами и Турками

Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?

0
386
Время на чтение 4 минуты

На иллюстрации: Изготовленная в Азербайджанской Демократической Республике (1918—1920) карта, показывающая «Кавказский Азербайджан» (включая претендуемые правительством Азербайджана спорные территории) и «Персидский Азербайджан». Музей истории Азербайджана.

 

В сети появились кадры переброски Ираном военной техники к границе с Азербайджаном.  Как известно, у Тегерана далеко не безоблачные отношения с Анкарой и Баку. Отчасти вследствие того, что турки анатолийские и турки закавказские сотрудничают с Тель-Авивом, отчасти по армянскому вопросу.  Эксперты «Русского Собрания» обменялись мнениями по этому поводу. Предлагаем читателям фрагмент обсуждения.

Денис Лунёв: А возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном? Или в этом случае религиозный фактор роли не играет?

Владимир Букарский: Возможна конечно. Иран считает Азербайджан своей землей.

Павел Тихомиров: Ну, а Баку в свою очередь тоже иногда дразнят Тегеран, именуя себя собственно «Северным» Азербайджаном. Намекая на обширные земли «Южного». В свою очередь в Иране встречаются встречные призывы к восстановлению контроля над Северным Азербайджаном. А сколько граждан Ирана являются азербайджанцами? Что они собою представляют?

Константин Новиков: Азербайджанцев в Иране примерно 25% и называют их там «турки». Персов в Иране около 50%, а ираноязычных две трети. 

Азербайджанское национальное самосознание - это продукт советского времени, иранских тюрок оно затронуло в намного меньшей степени. Тем более, что есть в Иране тюрки и не азербайджанские.

Там каша: кого и кем считать. Нередко были и тюркские правящие династии и тюркская, но персокультурная, военная аристократия. Сейчас их верховный аятолла азербайджанец, давящий азербайджанских националистов. Иран вообще продвигает наднациональный подход, первична религия. Плюс конкурентов у персидской культуры нет, она и за пределами Ирана была доминирующей на Востоке, как в Европе долгое время французская. В Османской империи, например, язык османского двора и османской знати – «османлы» - это на 70% фарси.

В Иране есть свой «исторический Азербайджан» включающий три области и в названии двух из них присутствует термин «Азербайджан». Но территории эти многонациональные, а азербайджанцы живут компактно и за пределами этого исторического Азербайджана.

Иранские азербайджанцы презирают азербайджанцев постсоветских, считая их людьми, лишенными духовных основ. Плюс иранские азербайджанцы персокультурные. Но национализм дает себя знать и периодически азербайджанская тема  всплывает, так же как курдская, арабская и прочие.

Иран смотрит на постсоветский Азербайджан как на потенциального претендента на его территории, очаг азербайджанского национализма, опасный для Ирана. Кроме того, Азербайджан, исторически входивший в сферу иранского влияния, сейчас ориентирован на Турцию, конкурента Ирана, и ориентация эта националистическая.

Короче, со всех иранских точек зрения постсоветский Азейрбайджан - сомнительное образование, поэтому Иран скорее готов поддерживать Армению как противовес Турции и Азербайджану.

Павел Тихомиров: Кстати, до революции ведь никаких «азербайджанцев» в Закавказье не наблюдалось. Были «Кавказские Татары».

Денис Лунёв: Итак, Советский Азербайджан был так назван, чтобы обозначить претензии на Азербайджан Иранский, и вообще термин «Азербайджан» - персидского происхождения.

Константин Новиков: Да. Как и Карело-Финская ССР и Приднестровско-Молдавсая республика в 30-е годы - всё это закладки с расчетом на экспансию.

Но надо сказать, что тема азербайджанства всплывала и до революции. Интеллигенция закавказских тюрок (азербайджанцев) в конце ХIХ - начале ХХ века находилась в состоянии самоопределения: «Кто они?» Тогда их именовали «Кавказскими Татарами», часто турками, а исторически они вообще не идентифицировали себя с национальной точки зрения, были «Мусульманами», «Шиитами» и т.д. И были ориентированы на иранскую культуру. Но ХХ век - это век распада имперского сознания и появление безрелигиозного национализма, отсюда и все эти националистические томления.

Потом Советская власть подхватила эту тему с азербайджанством, дала ей выход, легитимизировала это самоназвание. Но достаточно поздно, окончательно уже в 30-е годы.

Очередное «украинство».

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
«В Приднестровье сильная украинская агентура»
Об обстреле из гранатомёта здания МГБ Приднестровской Молдавской Республики
26.04.2022
Все статьи Владимир Букарский
Константин Новиков
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Что такое Путинизм?
Это идеология или стиль?
02.12.2021
Все статьи Константин Новиков
Павел Тихомиров
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Конец «времени колокольчиков»
Беседа о смерти рок-н-ролла
23.07.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Денис Лунёв
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
«Православие наднационально…»
О служении в Тувинской епархии
25.08.2021
Третий Рим – особое служение Удерживающего
О предназначении России и возможном переносе её столицы
16.08.2021
В век глобализации возникла угроза вытеснения кириллицы
24 мая празднуется День славянской письменности и культуры
24.05.2021
Смертность в России увеличилась в два раза
По данным Росстата, естественная убыль населения страны за 2020 год составила 689 тысяч человек
12.03.2021
Все статьи Денис Лунёв
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40