Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?

К комментариям по поводу скандального видеопродукта

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Бывший СССР  Владимир Ильич Ленин  Оранжевая революция в России  Фильм «Мумия»  Памятники Ленину 
0
8
Время на чтение 14 минут

Анализ дискуссий, последовавших после демонстрации фильма «Мумия», показал, что, как и следовало ожидать, наше общество раскололось. Видимо, так было задумано организаторами этой акции, потому что анонсирование показа фильма прошло почти по всем средствам массовой информации по всей России.

Прочитав многочисленные комментарии к фильму, не смог не выразить и своего мнения, поскольку фильм затронул болевые точки не только в моей душе, но также задел за живое сознание миллионов сограждан, разделив значительную часть общества на два, ставших окончательно непримиримыми лагеря, – православных и коммунистов. После просмотра «Мумии» мне сразу вспомнилась фраза из Библии, изложенная в Ветхозаветной книге Екклесиаста. Автором книги с глубокой древности признаётся как в еврейском, так и в христианском предании — царь Соломон, мудрость которого, как и всего Священного писания, не подлежит сомнению. Начало этой известной фразы звучит так: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом… (Еккл. 3:1).

Развивая мысль данного изречения, невольно хочется задать вопрос создателям фильма – а стоило ли в настоящее военное, трудное для страны время, делать такой фильм, его всенародно анонсировать, а потом, после повсеместных показов ожидаемо дружно, всем обществом, по всем доступным каналам восхвалять или жестоко критиковать новое скандальное произведение, как это продолжается до сих пор, перейдя в фазу противостояния «белых и красных». Наступило ли такое время?

Уже более трёх с половиной лет идёт война со всем так называемым цивилизованным Западом. По различным причинам её назвали Специальной военной операцией, хотя все понимают, что, по сути, это очередная Отечественная, религиозная война исторической России против глобальных инфернальных сил, получивших именование «нового мирового порядка». Можно смело утверждать, что Русский мир и всё земное человечество вошли в период грандиозных духовно-религиозных и других цивилизационных перемен. На полях сражений, как и в Великую Отечественную войну, в одном окопе находятся коммунист и беспартийный, верующий и неверующий, православный и мусульманин. Как и во время той войны, в этой нам удалось достичь народного единства!

Но зачем же в сложившихся обстоятельствах раскалывать общество?!! Какие существовали предпосылки к очередному вбрасыванию идеи захоронения Ленина и переносу мавзолея с Красной площади?

Как отмечают многие наши исследователи и специалисты, больших успехов России в СВО пока не отмечается. Мы до сих пор не можем освободить многострадальную Донбасскую землю. Если и дальше мы будем освобождать её от киевского режима такими темпами, то на границу Украины со странами Восточной Европы выйдем через сто лет. И будет такая война называться Второй Столетней! Ведь если сравнить результаты СВО с Великой Отечественной войной, то за такой же период времени, с 1941 по 1944 годы, наши войска тогда победили в битве за Москву, одолели противника в Сталинградской, Курской битвах, битве за Кавказ, и с успехом провели почти все десять сталинских ударов, выйдя на рубеж границ Советского Союза!

Внутренних проблем в настоящее время у нас тоже целый воз! Словно бурными потоками, несущимися с гор, страна заполняется толпами бесконтрольных, агрессивных мигрантов, которые не скрывают от граждан России своей ненависти к нашему народу и стране, своих устремлений на замещение местного народонаселения. Ситуация с ними напоминает костёр, обильно политый бензином. Все собравшиеся вокруг него словно зачарованные ждут, когда кто-то бросит в этот костёр спичку, чтобы вспыхнуло пламя, которое зальёт страну потоками крови!

В то же время на фронте наблюдается большое количество потерь, особенно от дронов, и пока ничего кардинального наша наука и промышленность предложить армии не могут. Многочисленные диверсанты, как отечественные, так и из других стран, за совсем небольшие деньги, жгут, взрывают нашу боевую технику и гражданские объекты, убивают наших лучших учёных и военачальников. Тогда, возвращаясь к Екклесиасту, может быть, для России наступило «время умирать… и время вырывать посаженное» (Еккл. 3:2).

Разрыв между богатыми и бедными – просто чудовищный! Причём богатые даже не скрывают своего неправедного имения. Достаточно вспомнить последний скандал, который произошёл в семье Кадыровых, устроивших роскошную многомиллионную свадьбу. В Советском Союзе, тем более во время Великой Отечественной войны, такое представить было немыслимо.

Население, особенно центральной русской России, стремительно убывает, экономика нигде не показывает очевидных перемен к лучшему. Не говоря уже о набивших оскомину проблемах в ЖКХ, образовании, медицине и далее по алфавиту, в стране царят бесконтрольность, безответственность, воровство, коррупция, кумовство и прочие пороки, которые ведут к окончательному обнищанию коренного населения России. Может быть, и сюда стоит применить слова, продолжающие фразу Екклесиаста: «время врачевать,.. время плакать,… и время сетовать»? (Еккл. 3:3, 4).

На этом фоне вместо спасительной сосредоточенности, которая требуется в настоящее время от каждого из нас, некоторые люди, причастные к появлению «Мумии», намеренно раскалывают общество. Следуя логике некоторых настойчивых верующих патриотов и глубоко воцерковленных людей, им кажется, что со всех точек зрения, прежде всего духовной, необходимо именно сейчас убрать тело вождя из Мавзолея и похоронить его в другом месте, потому что разрушитель Российской империи, ненавистник русского и других народов, идейный противник Православия не должен оставаться в центре Москвы. Возразить такому посылу невозможно! Но разве именно сейчас наступило «время разбрасывать камни» (Еккл. 3:5).

Давайте вспомним хотя бы о том, что более ста лет назад этот самый вождь мирового пролетариата Ленин говорил, что роль СМИ и кинематографа не просто велика, а всеобъемлюща, и что кинематограф является «важнейшим из всех искусств» и «самым сильным и мощным по воздействию информационным оружием, агитатором, пропагандистом, и организатором широких рабочих, крестьянских и интеллигентных масс» (Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 44. С. 579). Получается, что именно этим пролетарским оружием и воспользовались создатели фильма, чтобы волею или неволею, ведением или неведением, в разуме или неразумии, как обычно говорят прихожане священникам в Таинстве исповеди, расколоть общество!

И, наконец, зачем так назойливо говорить о безбожии Ленина, что, по сути, означает ломиться в открытую дверь? Негативное отношение Ленина к Богу, его атеизм, является давно доказанным неоспоримым фактом. В возрасте пятнадцати лет он сознательно отрекся от Бога, выбросив свой крест в мусор (Шахнович М. В.И. Ленин и проблемы атеизма. М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 172). Дальнейший жизненный путь Ильича стал логическим продолжением этого акта. Во всех действиях, во всех статьях Ленина прослеживается нескрываемая, патологическая ненависть не только к Православию, но вообще к любому упоминанию имени Божьего. «Всякий боженька, – писал он А.М. Горькому, – есть труположство <…> Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость» (Ленин В.И. Письмо А.М. Горькому (№ 195) от 13 или 14 ноября 1913 г. // Полн. собр. соч. Т.48. М.: Политиздат, 1964. С.226-227) и т.д.

После прихода к власти большевиков официально была декларирована свобода совести. Но основой коммунистической идеологии стал атеизм. «Мы должны бороться с религией, – писал вождь. – Это азбука всего материализма и, следовательно, марксизма» (Об отношении рабочей партии к религии // Полн. собр. соч. Т. 17. М., 1968. С. 418).

Последние тридцать пять лет после развала СССР ни для кого из нас не было секретом, что при советской власти, особенно в первые десятилетия, в стране велась самая оголтелая безбожная пропаганда, которая сочеталась с массовыми расстрелами духовенства и простых верующих, часто даже безо всякого повода. Известна телеграмма Ильича в Пензу, в которой он давал указание «провести беспощадный массовый террор против попов, кулаков и белогвардейцев» (Шахнович М. Указ. соч. С. 602). В переводе с большевистского языка это означало, что на местах не следует разбираться в степени вины человека, главное – чтобы он принадлежал к враждебному классу.

Существуют документы, подтверждающие отрицательное отношение Ленина к духовенству, Церкви и ко всему русскому народу. Но, тем не менее, Церковь в те годы не предала Ленина анафеме. Это подтвердил еще в 2005 г. маститый церковный историк, председатель Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви протоиерей Владислав Цыпин, сказав, что анафеме Ленина персонально не предавали.

Что касается хорошо известной анафемы, принадлежавшей Патриарху Тихону, от 19 января (1 февраля) 1918 г., то её называют анафемой большевикам. Правда, некоторые церковные историки предлагают более расплывчатое толкование, называя её «анафемой творящим беззакония и гонителям Церкви». Но даже при поверхностном прочтении документа видно, что анафема адресована не хулиганствующим анархистам, а тем, кому в тот момент принадлежала власть.

В марте 2004 г. протоиерей В. Чаплин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что Церковь по просьбе родственников Ленина, в принципе, может рассмотреть вопрос о церковной молитве за него, поскольку он не был отлучен. И это при том, что «атеизм Ленина был настолько явным, что и сегодня мало кто из священников взялся бы его отпевать» (Аргументы и факты. 2005, 26 октября). Таким образом, отказ в церковной молитве за Ленина был тогда связан лишь с психологическим неприятием данного действия у некоторых священников.

Однако существует и личная анафема Ленину, провозглашенная Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей в 1970 году. В указе Архиерейского Синода № 107 от 22 января 1970 г. говорилось: «В воскресенье 16/29 марта в Крестопоклонную неделю после Божественной литургии <...> возгласить анафему Ленину и всем гонителям Христовой Церкви, которые были анафематствованы еще Святейшим Патриархом Всероссийским Тихоном в 1918 году по следующей форме: Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовой Церкве, нечестивым отступником, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязующим братию нашу и осквернившим Отчество наше - анафема» (Православная Русь. 1970. № 1. С. 4).

Согласно учению Церкви, цель анафемы – не отправить душу того или иного человека в ад, а официально объявить, что этот человек, согласно своему осознанному выбору, больше не является членом Церкви и никакого отношения к ней не имеет.

Учитывая вышесказанное, следует понимать, что даже разговоры о «традиционном» захоронении Ленина могут рассматриваться в качестве некоей попытки в какой-то степени примирить большевизм с христианством. Поэтому в таких деликатных вопросах нам следует быть всегда очень осторожными и стараться всё делать так, чтобы не навредить истине, и вместе с тем кого-то не обидеть или оскорбить.

В этой связи хотелось бы напомнить, что мы только что отпраздновали 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не надо забывать, что Мавзолей являлся на протяжении многих десятилетий одним из важных символов Победы. Именно с высоты Мавзолея 7 ноября 1941 года Сталин провозгласил: «Под знамёнами Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, под знамёнами великого Ленина – к победе!».

Поэтому как бы мы ни относились к Ленину и его учению, нельзя вычеркивать из отечественной истории наше прошлое. Нельзя прославлять подвиги героев Великой Отечественной войны и одновременно оплёвывать те символы, ради которых и с которыми они шли в бой.

Ведь получилось так, что едва мы отметили 80-летие Парада Великой Победы, годовщину дня, когда фашистские знамёна были брошены к подножию Мавзолея, как вышел фильм «Мумия». Поэтому не исключено, что всё это было сделано неспроста и является своего рода провокацией.

Хотелось бы напомнить, что хотим мы этого или нет, но у многих представителей старших поколений образ Ленина до сих пор вызывает ностальгию, острую тоску об ушедшей молодости, вдохновлявшейся прежней идеологией, смыслами которой эти поколения жили, трудились и которой гордились. Ленин остается для них символом идеи социальной справедливости, которой так не хватает сегодня.

Название фильма «Мумия», придуманное неразумными молодыми авторами, показывает их явное неуважение к почитателям не только социализма как общественной системы, но также и прежде всего их крайне негативное восприятие тела Ленина, до сих пор являющегося для многих конкретным историческим деятелем из прошлого нашей страны. Такое отношение опорочивает память большинства людей советской эпохи, показывает ущербность их убогого, по мнению авторов фильма, мировоззрения и жизненных принципов, основанных не на заповедях Божиих, а на каких-то морали, совести и чести, теперь уже навсегда потерянных для современной жизни. И здесь нельзя не спросить создателей «Мумии»: а как сегодня живётся нашему народу без этих идеалов, то есть без понятий совести и чести? Много ли сегодня рассуждает молодёжь о порядочности или для неё важнее какие-то другие принципы?

Таким образом, само название фильма концентрирует внимание зрителей на мысли, что старшие поколения наших граждан всю свою жизнь служили мировому злу, потому что во главе государства стоял дьявол во плоти, который упокоился в зиккурате-мавзолее в центре столицы. Тем самым создается информационное поле, в котором молодёжь не сможет объективно оценивать и познавать прошлое нашей страны, и при необходимости использовать советский положительный опыт государственного устройства, особенно в вопросах образования, науки, управления или хозяйствования.

Не следует также забывать и международную оценку деятельности Ленина как создателя первого в мировой истории социалистического государства. Так, например, ссора Советского Союза с Китаем в 1961 г. началась с выноса тела Сталина, которое было погребено в могиле у Кремлёвской стены. Именно тогда Китай резко раскритиковал политику руководства страны и вскоре разорвал отношения с Советским Союзом. До сих пор Ленин в Китае очень популярен. Не учитывать это обстоятельство в современной геополитической обстановке и в условиях ведении войны крайне неразумно, тем более взрывоопасно устраивать публичные разбирательства всероссийского масштаба по переносу тела вождя и его захоронению. Наши зарубежные товарищи внимательно следят за поднятой дискуссией о судьбе тела Ленина. В сложившейся ситуации мы легко можем потерять своих последних друзей и союзников, таких как Вьетнам, Куба, Монголия и т.д. И с этим нельзя не считаться.

Кроме того, фильм «Мумия» – это оскорбление для жителей Донбасса, которые в своё время пережили и до сих пор переживают низвержение памятников Ленину. Среди них немало тех, кто как знаменитая старушка, встречают наши войска с флагом СССР, зачастую претерпевая за это страдания, унижения и даже смерть. Для них советское прошлое является цементирующим раствором, который связывает их с Россией. Они вдохновляются не прошлым Российской Империи, о жизни которой они знают только по учебникам, а близкой им по времени советской историей. И как верно заметил один из критиков фильма: «Не учитывать этого может или слепой человек, или напротив – очень зрячий, у которого око, по Евангельскому выражению, является лукавым».

Не наступило ли для нас «время обнимать, ... время искать, … время сберегать, … и время сшивать»! (Еккс. 3:5, 6, 7).

Не пора ли нашим православным патриотам перенести свои усилия на более реалистичные и нужные для общества деяния, которые в настоящее время крайне необходимы. Например, избавление общества от такой нравственной болезни, как страсть к развлечениям – развлечениям неумеренным и нездоровым. Наш народ в настоящее время разделен и живет в разных измерениях. Одна четвертая его часть связывает свою жизнь и деятельность с СВО, а три четверти живут мирной размеренной жизнью и развлечениями, которые ежедневно транслируются на всю страну СМИ и телевидением.

А ведь еще в самом начале XX столетия наш великий Всероссийский пастырь, молитвенник и чудотворец, отец Иоанн Кронштадтский в своей высокопоучительной беседе с сопастырями-священнослужителями говорил: «Удивительная болезнь явилась нынче – это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Развлечения – это уже общественный порок, уже общественная страсть!» (цит. по: Аверкий (Таушев), архиеп. Всему свое время. Сретенский монастырь, 2006 г. Серия «Духовное наследие русского зарубежья»). И мы видим, что спустя сто лет, эта болезнь не только не излечилась, но, наоборот, – прогрессирует.

Вторил отцу Иоанну и наш современник, архиепископ Аверкий (Таушев). Более полувека назад в своей книге «Всему время, он написал: «время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать (Еккл. 3:4). Сейчас для нас время плача, а не время смеха, время сетования, а не время плясания. И это тем более так потому, что не только наша несчастная страждущая Родина, но и весь мир, несмотря на свое видимое материальное благополучие, находится на краю гибели, грозящей ему от рук обезумевших, осатаневших, потерявших человеческий облик и зарвавшихся в своем страшном богоборчестве людей».

В качестве вывода хочу предложить до поры, до времени оставить тему о выносе и захоронении тела Ленина. Он уже сто лет лежит в Мавзолее. Думается, что со временем, с Божией помощью, всё само устроиться, и решение о выносе и захоронении тела Ильича будет принято в нормальной и спокойной обстановке.

Предполагаю, что создатели фильма — это теперь сами понимают. Остаётся ответить на вопрос – зачем и по какой причине был создан этот скандальный медиапродукт, вокруг которого поднялась такая оживлённая, заведомо спрогнозированная, дискуссия? Наверняка большинство наших людей понимают, что желаемого авторами фильма и их единомышленниками результата не будет. Просто потому, что общество в настоящее время не готово к подобным мероприятиям. Так зачем всё-таки надо было создавать этот фильм, если было заранее известно, что вокруг него будут кипеть страсти, разгораться споры, эмоции и жаркие дискуссии? Зачем и кому понадобилось раскалывать общество?

Закончить статью мне хотелось бы словами Президента, вдумчивыми и мудрыми, которые полностью поддерживают изложенную здесь точку зрения. На прямой линии 19 декабря прошлого года Владимиру Путину был задан вопрос о том, когда всё-таки примут решение о выносе тела Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади. Вопрос задала представитель телеканала «Спас» Ксения Аксенова, что свидетельствует о том, что подготовка фильма о теле Ленина в то время уже велась, и разговоры о нём в кулуарах телеканала были.

Владимир Владимирович ответил журналистке прямо, чётко и откровенно, указав, что её «вопросы явно не для расширенной пресс-конференции и не для прямой линии. Они все являются чрезвычайно чувствительными и острыми», «То же самое касается захоронения тела Ленина, – сказал глава государства. – Когда-то, наверное, общество к этому подойдёт. Но сегодня, особенно сегодня в России, мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы расколол наше общество»

Лучше, пожалуй, не скажешь!

Но вопросы к авторам фильма все-таки остаются: так зачем был создан, анонсирован и пущен в прокат фильм «Мумия»? Актуален ли он для нашего времени? Правильно ли выбрано место и время?

Надеюсь, когда-нибудь мы получим на них ответы и узнаем истинного заказчика столь скандального видеопродукта!

Владимир Алексеевич Азаров, член Союза писателей России, профессор Академии военных наук, ветеран локальных войн и военных конфликтов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Алексеевич Азаров
К вопросу о миротворчестве на Украине. Часть II
О прошлом в современной России почему-то не принято задумываться и извлекать из него должные уроки, а надо бы
25.03.2025
К вопросу о миротворчестве на Украине
Киевской власти и Западу нужно перемирие, нам нужен мир
20.03.2025
Авторитетнейший национальный герой
Сербские учёные о роли В.В. Путина в уничтожении неонацизма на Украине
12.12.2024
Покончить с новой Хазарией – Украиной
Некоторые промежуточные выводы по СВО и событиям в Курской области
04.09.2024
Угроза информационной безопасности России
О террористическом акте в Крокус Сити Холле
04.04.2024
Все статьи Владимир Алексеевич Азаров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Это неслучайность!
Ключевые акты уничтожения Православия в Колыбели Крещения Руси и фактического объявления войны России произошли в один день
10.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Германия поставит всё, что запросил Киев»
Опубликован секретный список вооружений для киевского режима
10.07.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.07.2025 12:18
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Денис Никонов
10.07.2025 11:52
В Москве состоится новая встреча с игуменом Кириллом (Сахаровым)
Новый комментарий от Александр Волков
10.07.2025 11:41
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 11:24