На мой взгляд, кампания вокруг фильма «Мумия» связана со страхом русского человека перед демоническими силами и демоническими местами, с образом Мавзолея, как некоего нечистого места, как языческого зиккурата. Только давайте вспомним, что подобный образ создавался в «белой» миграции – объективно враждебной не только советскому строю, но и исторической России. Подобный образ исправно эксплуатировался фашистской пропагандой.
Недавно в некоторых публикациях даже прозвучала следующая версия, что якобы крестоносные знамёна нацистов были брошены к языческому капищу Мавзолея, что это было поругание и попрание Честного и Животворящего Креста. А соответственно, Сталин и все те, кто бросали эти фашистские знамёна, были сатанистами. Подлость, глупость и лживость подобной точки зрения даже не требует особого опровержения. Понятно, что свастика – это языческий солярный символ, а не Животворящий Крест. Это пародия поругания Креста.
В своё время точно выразился святитель Сергий (Страгородский): «Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов – "Сим победиши". Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше "христианское жительство".
В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит. Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова.
Лобзая Христа в святые дни его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым. Что-нибудь одно – или свободное и мирное существование народов с их верой во Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве».
И поразил Господь Гитлера в Пасхальные дни 1945 года, а на Троицу оккультные знамёна были брошены к подножию Мавзолея. И вот здесь и стоит ответить на вопрос, который задал уважаемый Павел Тихомиров: чем мы считаем Мавзолей – местом нечистым или сакральным?
Сразу отметим, что изначально Мавзолей являлся нейтральным местом. Потому что ни Ленин, ни его окружение не были оккультистами. И в который раз приходится повторять, что замысел бальзамирования тела Ленина ни в коем случае не был связан ни с какими оккультными проектами. Дело было в другом: началось с того, что вождя забальзамировали, чтобы с ним могли проститься все москвичи, а также гости столицы, желавшие проститься с ним. А потом Мавзолей был воздвигнут в силу того, что достаточное количество граждан Советского Союза хотели хоть раз в жизни взглянуть на «вождя мирового пролетариата». Можно по разному относиться к социализму, пролетариату и к самому вождю – видеть светлые и тёмные стороны. Но в данном факте видеть в этом оккультизм было бы непростительной слепотой.
Что же касается сакральности Мавзолея, то не будем забывать, что он для нас связан двумя главными Парадами. Парад 7 ноября 1941 года – был событием фантастическим и небывалым, враг стоял в 70 километрах от Москвы, а на Красной площади проводился Парад, невзирая на угрозы с воздуха.
Напомню замечательные строки удивительного русского поэта, недавно скончавшегося, Юрия Михайловича Ключникова:
«Москва, Москва, не торопись прощаться
С отвергнутыми числами войны.
Ты вспомни, как шагали по брусчатке
Седьмого ноября твои сыны.
В те месяцы разгромной нашей смуты,
В те дни почти безвыходной тоски,
Воистину в те страшные минуты
Мир, как дитя, припал к ногам Москвы.
О как дышал над нивами, над рощами,
Над самым нашим ухом жаркий ад!
А ты, Москва, вела по Красной площади
Парадным строем молодых солдат.
Они надежду нам несли на лицах,
Печать ухода к ангелам в очах…
Не забывай, российская столица,
Свой самый грозный,
Самый звёздный час».
Именно с Мавзолея Сталин провозгласил народную и отечественную войну. И даже вспоминая про Гражданскую войну, он её представил в аспекте войны против интервентов.
Можно сказать, что Мавзолей освятился в тот момент именами Александра Невского и Дмитрия Донского – святых благоверных князей, о которых вспомнил святитель Сергий (Страгородский) в своём обращении к пастве в первые дни войны.
И, разумеется, Мавзолей явился неотъемлемым местом того великого, Пасхального народного торжества, которое произошло 24 июня 1945 года, когда знамёна с оккультной свастикой были брошены к подножию Мавзолея, как символ победы Правды над ложью.
Разумеется, всё это не сбрасывает со счетов злобного атеизма Ленина, не сбрасывает целый ряд тёмных энергий, связанных с революцией. Но давайте будем честными: помимо тёмных и разрушительных энергий в Революции было много светлого и устроительного. Всё это перемешано в душе русского человека.
Как об этом хорошо написал Александр Твардовский:
То серьёзный, то потешный,
Нипочём, что дождь, что снег, —
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт, святой и грешный,
Русский чудо-человек.
Большая заслуга советской пропаганды, что из реального Ленина – прагматичного и циничного политика, злобного и агрессивного по отношению к Православию и к великодержавной России – советская пропаганда сделала государственника, мудрого вождя и доброго человека.
Это была блестящая спецоперация. И именно это в Мавзолее чтили русские люди, когда приходили посмотреть на Ленина. Они в нём видели не устроителя «красного террора», а созидателя плана ГОЭЛРО, они видели в нём не злого склочника на трибуне и борца с недавними товарищами по социалистическому движению, а доброго дедушку, принимающего ходоков.
Фильм «Мумия» объективно борется не с историческим Лениным, а с его светлым образом. И это не назовёшь конструктивным делом.
И у меня вопрос к уважаемым оппонентам: готовы ли они согласиться со словами Ивана Ильина, что «белое» движение есть русский фашизм на своей последней религиозной глубине? Согласны ли они с этим и готовы ли они действовать в рамках высказывания Ивана Ильина?
Задумаемся, о чём, на самом деле, идёт речь. Дело ведь не в Ленине, а дело в Русской Православной Церкви. Как уже предупреждали некоторые участники дискуссии, после Ленина займутся нашими почившими Святейшими Патриархами – Сергием, Алексием, Пименом. Действительно, если в своей декларации 1927 года митрополит Сергий провозгласил курс лояльности Советской власти, а её основатель В.И.Ленин был масоном и оккультистом и, соответственно, Советский Союз был оккультной империей, то, выходит, что Русская Православная Церковь все это время рабски служила мировому злу?!
Более того, любители подобной логики могут заняться и Святителем Тихоном, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси, который в 1923 году заявил: «Советской власти я не враг». Разговоры о том, что он сделал это «страха ради большевистска» следует считать неуместными: они не соответствуют ни исторической правде, ни достоинству Святителя Тихона, как патриарха и исповедника. Соответственно, раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе является ударом по Русской Православной Церкви, попыткой устроить в ней раскол и загнать её в гетто, о чём прозорливо в свое время предупреждал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Есть силы, желающие загнать нашу Церковь в гетто».
Некоторые защитники фильма «Мумия» бравируют благословением почившего отца Илия (Ноздрина), ссылаются на мнение старца, который говорил, что как только вынесут Ленина из Мавзолея, СВО закончится. Я глубоко уважаю схиархимандрита Илия за его многолетнюю подвижническую жизнь. Однако, ведь даже на солнце бывают пятна… Мне, как историку, к сожалению, пришлось столкнуться и, мягко говоря, с ошибочным решением старца Илия – его благословением на книгу Альфреда Мирека «Красный Мираж». Книга эта является образцом литературной нечистоплотности и нечестности. Судите сами: Альфред Мирек договорился до того, что безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской операции составили … аж 600000 человек (на самом деле – почти в десять раз меньше – 80000 человек). Но не это главное. В ней восхваляются власовцы, бандеровцы и лесные братья, как убежденные борцы с большевизмом и как, якобы «третья сила», которая равным образом сражалась и с нацизмом и с коммунизмом. Ложь подобной концепции, надеюсь, достаточно разоблачена в целом ряде исторических исследований, в т.ч. сборнике «Правда о генерале Власове», в коллективном труде В.М.Арутюняна, В.В.Василика и А.В.Кутузова «О настоящей нашей славе» и т.д.
И власовцы, и бандеровцы, и «лесные братья» были преступными пособниками нацистов, запятнавшими себя участием в геноциде на оккупированных территориях СССР, а в ряде случаев – обыкновенными бандитами. В связи с этим возникает смущение: как подпись о.Илия оказалась под предисловием к этой книге? Конечно, старца могли обмануть, книгу он мог не читать. Однако, например, о. Иоанн Крестьянкин не подписывал ни один документ без внимательного прочтения. И если о. Илий мог ошибиться один раз, то почему не мог во второй – в случае с фильмом «Мумия»?
И еще бы я напомнил о полностью противоположном пророчестве матушки Алипии, духоносной старицы, которая многое провидела, в т.ч. и Чернобыльскую катастрофу: «Вынесут труп (Ленина из Мавзолея), а затем большая война начнётся. Оторванные руки и ноги на улицах валяться будут». И возникает законный вопрос – начнётся после, или вследствие, особенно, учитывая фактор возможной гражданской войны?..
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии
105. Это, видать, про"русского Ивана".
104.
Быть с Урала -честь. А этот явно не с Урала. А если и оттуда то... Ванька Сочень какой-нибудь.
103. Раскручивание ленинской темы – удар по Церкви
102. Ответ на 99, Константин В.:
Ясно, что Соборное Уложение Вы не открывали никогда.
Ну-ка, ну-ка... Что это у Вас там за Соборное Уложение в Древней Руси?
Это - первое. А второе: так что там по языку Соборного Уложения?
https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/1649/whole.htm#1
101. раньше надо было думать
100. Ответ на 94, Советский недобиток:
99. Ответ на 92, Дмитрий_белорус:
Ясно, что Соборное Уложение Вы не открывали никогда.
98. Ответ на 95, Апографъ:
97. Ответ на 94, Советский недобиток:
96. это правда.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/08/raskruchivanie_leninskoi_temy_v_okkultistskom_klyuche__udar_po_cerkvi