Смерть Сталина

Из детских воспоминаний

Русская Православная Церковь  Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
19
Время на чтение 7 минут

Большим потрясением для нас, «детей войны», было известие о болезни и смерти Сталина. Я хорошо помню впечатления тех дней. Сталин в нашем воображении был не просто великим человеком, а почти полубогом. Вероятно, в этом обожествлении вождя заявляла о себе врождённая потребность в религиозной вере. Размышляя по-детски, я даже в мыслях не мог допустить, например, что Сталин умрёт. Это было кощунством. Он парил над всем земным и смертным, над всем, профанирующим его величие. В школе мы с энтузиазмом заучивали стихи А. Суркова:

Шуршит по крышам снеговая крупка.

На Спасской башне полночь бьют часы.

Знакомая негаснущая трубка,

Чуть тронутые проседью усы.

Он наш корабль к победам вёл сквозь годы,

Для нашей славы временем храним.

И в эту ночь над картой все народы

В седом Кремле склонились вместе с ним.

На карте фронт узорной вязью вьётся.

И он, нацелясь в чёрные кружки,

Привычным, точным жестом полководца

Отодвигает к Западу флажки.

Он встал над фронтом, над Москвой, над нами,

Он руку к Западу простёр свою:

«Пусть осенит вас ленинское знамя,

Сыны мои, в решительном бою!»

Уже в первом правительственном сообщении о болезни Сталина детское сознание наше не могло смириться с унижением этого человека до простого смертного. Коробило содержание бюллетеней о состоянии его здоровья, которые передавались по радио и публиковались в печати. Шокировал детские души перечень сообщаемых лекарств, раздражало какое-то издевательское в сознании деревенских мальчишек словосочетание «Чейн-Стоксово дыхание». Оно звучало как неприличное ругательство. Не верилось, что Отец Народов, победитель фашистской чумы, может покинуть нас как простой смертный: боги, всем известно, не умирают.

Утром 6 марта (в пятницу) из правительственного сообщения стало известно, что 5 марта 1953 г. в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни Сталин скончался. В стране объявлялся четырёхдневный траур.

Уроки в этот день были отменены, и вся школа выстроилась вдоль длинного коридора на траурную линейку. Её вела, не сдерживая слёз, наш директор Ольга Николаевна Маслова. Вытирали слёзы учителя. На всю страну прозвучали тогда стихи Ольги Берггольц:

Обливается сердце кровью…

Наш любимый, наш дорогой!

Обхватив твоё изголовье,

Плачет Родина над тобой.

Взрослые плакали, плакали наши девчонки, но мы, мальчишки, до такого унижения упасть не могли. Интуитивно мы, вероятно, чувствовали, что о богах не плачут, что слёзы их унижают, низводят до смертных людей. Мы не плакали, но застыли в оцепенении. Нашими детскими душами овладели не жалость, не сострадание, а досада и недоумение. Мой друг Николай Смирнов написал стихи на смерть вождя. В них он говорил, конечно, о бессмертии Сталина, о нашей верности ему и грозил поджигателям войны суровыми карами.

Понедельник 9 марта по всей стране был объявлен нерабочим. Я ездил с утра на лыжах в соседнюю деревню Осиновик навестить деда с бабушкой. На обратном пути, в 12 часов дня, загудела фабрика на Красной Поляне, и донёсся приглушённый плач паровозов с Первушинской станции из-под Воронья. Страна хоронила своего вождя. Все понимали, что наступят перемены, но никто не знал – в какую сторону. Что с нами теперь будет? Боялись войны...

9 марта 1953 года тело Сталина после траурной церемонии было помещено в Мавзолей на Красной площади. Он стал называться «Мавзолей Ленина-Сталина».

Со смертью Сталина власть в нашей стране лишилась навсегда священного ореола. «Пришедшие на смену Сталину деятели стали судить о нём с позиции камердинеров, с позиции лакейской, – заметил Р.И. Косолапов. – У Гёте, кажется, было утверждение о том, что лакей никогда не думает высоко о своем господине. И все обличения Сталина – и прошлые и нынешние, проникнуты каким-то низменным духом подделывания под себя большой величины, которая умела мыслить намного лучше и принимать в расчёт гораздо большее число обстоятельств, чем это могут себе представить его критики. Культ этой личности, сотворённый её окружением и утверждавшийся повсеместно, сверху донизу, всеми звеньями управленческого аппарата, этим же окружением и аппаратом развенчивался. Иные влиятельные аппаратчики, немало нагрешив в прошлом против революционной и социалистической законности и морали, боясь наказания, принялись сваливать на покойного свои промахи и преступления и его “разоблачать”. Очевидно, для отдельных лиц это было удачным выгораживанием самих себя, для системы же в целом – медленным самоубийством».

И вот теперь, вслед за его смертью, наступило «холодное лето» 1953 года. Не только в природе, но и в общественной атмосфере воцарилось ненастье. Из приёмника «Родина» доносились тревожные вести о начавшемся в ГДР Берлинском восстании. Никакого сочувствия волнение немецких рабочих у нас не вызывало. Скорее мы возмущались тем, что снова подняла голову «проклятая немчура». 23 июня прозвучало сообщение об аресте Берии, которого объявили английским шпионом. В головах простых русских людей начиналась смута. Что-то основательно зашаталось тогда в Стране Советов.

В августе дожди поутихли, чаще стало выглядывать солнышко из-за посветлевших туч. Прозвучала на всю страну удивившая долгожданной правдой июльская речь Г. М. Маленкова о положении нашей деревни. А жила она как птица-подранок. Военное лихолетье и голод 1947 года вымотали её силы. В 1950 году вышел на экраны фильм «Кубанские казаки». В одночасье стала народной принятая всей Россией песня, начинавшаяся словами «Каким ты был…». Но одновременно фильм пробудил недоумение и тревогу. Где нашли такое богатое село, где набрели создатели этой картины на такую райскую сказку?

После этого фильма горько стало смотреть на нашу бесприютность и неухоженность, на покрытые соломой дома и скотные дворы, на раскатанные в грязь дороги, на печать убожества, лежавшую на всём. Там, в этом фильме, – роскошь праздничных столов, там – богатство и изобилие, а здесь – работающие «за палочки», обносившиеся колхозники, здесь – неподъёмные налоги с личных хозяйств и приусадебных участков. С 1917 года прошло более тридцати лет, а в нашем селе ведь так и не построили ни одного дома, ни одной школы и даже ни одного хозяйственного помещения!

Прослушав и прочитав речь Маленкова, с робкой надеждой вздохнула тогда обескровленная, оскоплённая деревня. Он предложил списать с колхозов недоимки прошлых лет. Он обещал увеличить в пять раз размер приусадебных участков и уменьшить в два раза налоги с них. Маленков стал самым популярным в деревне политиком: «Вот этот за нас!» Поползли слухи, что он племянник Ленина. Из уст в уста передавалось невиданно смелое по тем временам народное присловье: «Берия вышел из доверия! А товарищ Маленков надавал ему пинков».

Мы ещё и предположить не могли тогда, что через полтора года сам товарищ Маленков получит не менее внушительный «пинок» от Хрущёва. А потом полетят со съездов вырождающейся на глазах у народа партийной номенклатуры несчётные «пинки» внутри её направо, налево, вниз, вверх, пока не кончится эта вакханалия чудовищным предательством и полным разрушением страны.

А как откликнулась на смерть Сталина Русская Православная Церковь тех лет? До широких слоёв народа не дошла тогда речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по Сталину в Патриаршем соборе в день его похорон 9 марта:

«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Художественный мир Н.С.Лескова
Традиции Лескова в современной прозе наиболее ощутимы у Владимира Крупина
17.11.2025
О сатире «История одного города»
К 200-летию со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина
13.11.2025
«Наставникам, хранившим юность нашу…»
Памяти профессора А.И.Груздева
10.11.2025
О Николае Николаевиче Скатове
Из юношеских воспоминаний
05.11.2025
«Соборяне»
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
31.10.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Русская Православная Церковь
Возрождение русского имперского стержня
Россия ныне на судьбоносном этапе незавершённого самоопределения
20.11.2025
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Многая и благая лета нашему Патриарху!
Предстоятелю Русской Церкви – 79 лет!
20.11.2025
«Эта война священна»
В рамках пленарного заседания ВРНС выступил участник операции «Поток» иерей Алексий Скрипкин
20.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Код «Донбасс»
Новое русское время рождает коды
20.11.2025
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2025
«Покров Пречистой Царицы Небесной остаётся над нашей Родиной»
Заключительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXVII ВРНС
19.11.2025
Преодоление нацизма и неонацизма — задача вселенского значения
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора
19.11.2025
К истории Воронцовской церкви в Мошнах
Об украденном храме и о церковном положении «как при большевиках» в Черкассах
19.11.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Впечатления от просмотра сериала «Хроники русской революции»
07.11.2025
Сталин и русский вопрос
О русских националистах, евреях-космополитах и богатых грузинах
31.10.2025
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.11.2025 17:02
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от АБС
20.11.2025 16:38
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2025 13:07
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2025 11:32
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.11.2025 10:58
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.11.2025 10:46
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Алекс
20.11.2025 08:06