Пушкин и униаты

О латентных причинах дуэли поэта: униатский след в пасквиле, полученном поэтом 4 ноября 1836 года, за три месяца до гибели

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Александр Сергеевич Пушкин 
0
16
Время на чтение 9 минут
Фото: художник О.А.Кипренский,1827 год

Как известно, в 1836 году Александр Сергеевич Пушкин опубликовал рецензию на двухтомник «Собрание сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского», изданный протоиереем Иоанном Григоровичем в Санкт-Петербурге в 1835 году. Обращение Пушкина к теме унии проливает больше света на подлое убийство поэта на дуэли гражданином Франции спустя менее года. Почему католик Дантес был усыновлён (при живом-то родителе…) нидерландским бароном-дипломатом «в срочном порядке» (вопреки закону) в том же 1836 году? А уже к концу 1836 года – 4 (17) ноября – городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал поэту некий «диплом рогоносца». Напомним, что в послании содержался косвенный намёк на внимание к супруге Александра Сергеевича не только Дантеса, но и Государя, что придавало пасквилю политическую окраску…

В попытке избежать скандала Дантес внезапно сделался свояком поэта. Француз скоропалительно женился на сестре Натальи Николаевны Пушкиной за месяц до роковой дуэли с её мужем. Становится очевидно, что «информационная война» между Европой и Россией, разгоревшаяся вновь в наши дни, стала причиной гибели Александра Сергеевича. Дуэль была «мастерски» спровоцирована повторно даже после, казалось бы, достигнутого было удовлетворения сторон. Католик, новоиспеченный «свояк Пушкина», мог бы в итоге выстрелить в воздух, но не сделал этого... Почему? Ответ кроется в рецензии поэта на труд архиерея-малоросса об унии.

Прежде чем мы рассмотрим рецензию Александра Сергеевича Пушкина на книгу о церковной унии в Малороссии, напомним, что в Нидерландах произошло два политико-религиозных объединения в 1579 году: Аррасская и Утрехтская унии. Первая объединила южные, преимущественно католические, провинции в верности испанскому королю, а Утрехтская уния объединила северные, протестантские, провинции в борьбе против Испании, что привело к расколу страны. Обе унии в Нидерландах совпали по времени с унией в Малороссии, пребывавшей в составе Речи Посполитой в результате Люблинской унии 1569 года. Люблинская уния фактически привела к образованию Речи Посполитой при передаче части малороссийских земель – Подляшья, Волыни, Подолии, Среднего Поднепровья – под прямое управление Короны Польской. Посему «усыновление» Дантеса подданным Нидерландов показалось Пушкину весьма дерзким актом, в котором содержался неприкрытый намёк на «возмездие» поэту за попытку разоблачения политической подоплеки «церковной» унии в Малороссии. Тема унии около трёх столетий оставалась неким табу и считалась исключительно «церковным» вопросом. Брестская уния 1596 года «объединила» (точнее «смешала») часть православных с католиками под юрисдикцией Папы Римского, но с сохранением восточного обряда. Последствия такого политического действа под религиозной вывеской весьма возмутили поэта.

Архиепископ Георгий (Конисский), парсуна

В довольно обширной и, главное, глубокой, даже, пророческой рецензии на труд Георгия (Конисского) Пушкин представляет архиепископа Белорусского как почитателя Императрицы Екатерины Великой, сравнивая Владыку со своим духовным наставником митрополитом Филаретом (Дроздовым). Управлять Белорусской епархией архиепископу Георгию довелось, когда Белоруссия находилась под игом Польши, а храмы православные стояли пусты или отданы были униатам. Читая пушкинские строки, написанные за год до гибели, можно подумать, что поэт – это наш современник и пишет о церковно-политических событиях на Украине: «Миссионеры насильно гнали народ в униатские костелы, ругались над ослушниками, секли их, заключали в темницы, томили голодом, отымали у них детей, дабы воспитывать их в своей вере, уничтожали браки, совершенные по обрядам нашей Церкви, ругались над могилами православных».

Заметим, что после выдворения из России Дантеса (вместе с женой Екатериной Николаевной, рожд. Гончаровой), четверо их дочерей были окрещены в католицизме. После смерти матери, племянниц великого русского поэта воспитывала незамужняя сестра Дантеса, католичка. Таким образом, дуэль с Пушкиным, спровоцированная не без участия униатов, отняла у России не только великого поэта, но четверых племянниц Александра Сергеевича.

Пушкин глубоко ценил патриотизм Владыки, происходивший от дворянского родословия: «Георгий искал защиты у русского правительства; он доносил об всем Св. Синоду и жаловался нашему посланнику, находившемуся в Варшаве». Поэт включил в свою рецензию описание, которое сродни дням нынешним в Черкасской епархии Украинской Православной Церкви. Напомним, что Владыка Черкасский Феодосий был жестоко избит во время захвата кафедрального собора в 2024 году, отнятого раскольничьими «миссионерами» из структуры «ПЦУ», подобной униатам 18 века. «В 1759 году Георгий, презирая опасности, ему угрожающие, поехал обозревать сетующую свою епархию. Миссионеры возмутили в Орше шляхту и жолнеров. Они разогнали народ, вышедший с хоругвями навстречу своему Архипастырю, остановили колокольный звон и с воплем ворвались в церковь, где Георгий священнодействовал. Преосвященный едва успел спастись от их сабель в стенах монастыря, откуда тайно вывезли его в телеге, прикрыв навозом», – цитата из рецензии А.С.Пушкина, а описание точь-в-точь совпадает с недавними событиями в Черкасской епархии Украинской Православной Церкви.

Георгий жаловался России на своеволие католических миссионеров и поношение ими Православной Церкви, лестью и угрозами преклонявших к унии не только простой народ, но и священников. «Елисавета Петровна перед самой своей кончиной и Государь Петр III при своем восшествии на Престол, требовали от польского двора, чтобы гонения над нашими единоверцами были прекращены, но избавление Православия предоставлено было Екатерине II», – очерчивает поэт исторические шаги правительства Российской империи. Екатерина Великая сочла, что «Георгий нужен в Польше». В 1765 году Владыка появился в Варшаве и перед троном Станислава Понятовского заступился за королевских подданных – диссидентов. Так называли пораженных в правах православных и протестантов. Король обещал свое покровительство диссидентам, но польские магнаты в Сенате («Сойм»), отвергли справедливые их требования… Тогда Екатерина двинула свои войска к Варшаве. «Там, за оградою русских штыков созван был Сейм, учреждена согласительная комиссия при участии Владыки Георгия, и диссидентам возвращены их прежние права», – пишет Александр Сергеевич. Владыка усердно разъяснял значение древних грамот, на коих основаны были права диссидентов. Он сумел снискать уважение своих противников и даже их доверие. «Мы за вами еще живем, – сказал однажды Георгию Конисскому униатский епископ, – а когда католики вас догрызут, то примутся и за нас». Пушкин замечает, что униаты в XVIII веке в тайне готовы были отложиться от папы Римского и снова соединиться с Греко-Российской Церковью.

В своей рецензии поэт обвинил Барскую конфедерацию, поддерживаемую политикой премьер-министра Франции Шуазеля, в развязывании новой войны против России. Откровенный выпад Пушкина против Франции не мог остаться незамеченным Дантесом, равно и теми силами, которым издательская деятельность Александра Сергеевича была неугодна... Француз («замаскированный» по документам под голландского барона) поторопился весьма своеобразным путем сделаться свояком поэта.

Итак, в 1835 году двухтомник Георгия Конисского выходит из печати в Петербурге. Пушкин пишет рецензию и обдумывает издание литературно-политического журнала. Уже в следующем году было получено позволение на издание «Современника». А рецензия поэта на труд архиепископа Георгия Конисского об унии опубликована в первом выпуске журнала в апреле 1836 года. Пушкин выступает как защитник Православия от католического прозелитизма. Поэт высоко ценит труды Владыки, назвая его одним из «самых достопамятных» деятелей прошлого.

Исторические события, привлекшие внимание Пушкина, созвучны современности: всё та же «конфедерация» (киевский режим Зеленского и ЕС) выступает как анти-Россия. Напомним, что в XVIII веке следствием необдуманных военных действий конфедератов стал первый раздел Польши. «Семь областей – древнее достояние нашего Отечества, были ему возвращены – и в 1773 Георгий явился пред Екатериной уже как подданный, радостно приветствуя избавительницу и законную владычицу Белоруссии», – демонстрирует Александр Сергеевич в рецензии свои блестящие исторические познания.

Спустя 2 года после возвращения Белоруссии в состав России, Владыка Георгий (Конисский) упокоился на 77 году жизни. «Ныне протоиерей И. Григорович издал собрание сочинений Георгия Конисского, присовокупив к книге своей любопытное и прекрасно изложенное жизнеописание Георгия Конисского», – процитируем рецензию поэта. Более полувека труды Владыки лежали под спудом. Благодаря рецензии Александра Сергеевича тема унии вновь, казалось, всплыла на поверхность… Но гибель поэта задержала еще на 10 лет главный труд Георгия Конисского «История Малороссии». Книга издана в Москве в 1846 году. Не замедлило появиться и мнение польских историков о том, что дескать «История Малороссии» – не подлинная летопись, а «злобный политический пасквиль, рассчитанный на полное невежество русской публики и литературы». Как говорится, «на воре шапка горит». Именно «злобный политический пасквиль», состряпанный униатами, где был «замешан» и Государь, стал причиной гибели великого русского поэта.

Александр Сергеевич в своей рецензии высоко оценил и проповеди Владыки Георгия, характеризуя их как простые, даже несколько грубые, похожие на «поучения старцев первоначальных, но их искренность увлекательна». Поэт счёл, что именно политические речи Владыки имеют большое достоинство. Лучшая из них, по мнению Пушкина, произнесена им по совершении коронования Императрицы Екатерины.

Посетовал поэт о том, что главное произведение Конисского оставалось всё еще не изданным: «История Малороссии» известна только в рукописи. Георгий написал её с целью государственною. Когда императрица Екатерина учредила Комиссию о составлении нового уложения, тогда депутат малороссийского шляхетства Андрей Григорьевич Полетика, обратился к Георгию, как к человеку, сведущему в старинных правах и постановлениях сего края». Что Владыка и выполнил с удивительным успехом, отмечает Александр Сергеевич: «Он сочетал поэтическую свежесть летописи с критикой, необходимой в истории».

Пушкин замечает, что Владыка Георгий «не чужд некоторым невольным пристрастиям»: ненависти к изуверству католическому и угнетениям, коим он сам так деятельно противился. «Он любит говорить о подробностях войны и описывает битвы с удивительной точностью. Видно, что сердце дворянина еще бьётся в нем под иноческою рясою», – подытоживает поэт. Конисский происходил из старинного дворянского малороссийского рода и этим вовсе не пренебрегал, о чем свидетельствует эпитафия на его гробе, сочиненная им самим. Владыка родился в старинном городе Нежин Черниговской губернии в 1717 году. Александр Сергеевич весьма ценил в «Истории Малороссии», прочитанной им в рукописи, «картины, начертанные кистью великого живописца». Именно эти «картины» возмутили впоследствии «критиков» труда Владыки Георгия об унии. С подобными «картинами» мы имеем дело ныне на Украине…

Пушкин выделяет в отдельную главу своей рецензии тщательный анализ унии в рукописи «История Русов или Малой России» архиепископа Георгия (Конисского). Книга выйдет в Университетской типографии в Москве лишь в 1846 году по решению Императорского общества Истории и Древностей Российских. Поэт описывает не только страдания и притеснения православных в Малороссии, цитируя рукопись Владыки, но и процесс ополячивания и окатоличивания малороссийской шляхты: «Впоследствии сие шляхетство, соединясь с польским шляхетством свойством, сродством и другими обязанностями, отреклось и от самой породы русской и всемерно старалось изуродовать природные названия свои, приискать и придумать к ним польское произношение и назвать себя природными поляками». Разумеется, после такого публичного обличения «свояк поэта» Дантес, человек без чести, уже не мог скрывать свои намерения католического миссионера. Александр Сергеевич был подло застрелен.

Надежда Миллер-Христева, православная публицистка, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Миллер-Христева
Суворов – «народному графу Келлеру»
К очередной годовщине легендарного генерала
24.10.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Царский офицер Печенкин – друг графа Келлера
Фотографии из военного альбома генерала Фёдора Артуровича Келлера
01.07.2025
Телеграммы графа Келлера
Внимательный анализ воспоминаний и документов, свидетельствует о том, что генерал граф Фёдор Артурович Келлер направил телеграмму Николаю II дважды
18.03.2025
Москва: век IX или XII?
И о судьбе древнего Киева в контексте современных событий
06.02.2025
Все статьи Надежда Миллер-Христева
Автокефалия на Украине
Сергей Лавров подтвердил лживость Трампа
Президент США лгал в глаза Путину
12.11.2025
Проделки униатов
Киев превращён в униатский центр влияния…
11.11.2025
Но Бог всё расставит на свои места!
О судилище над митрополитом Арсением и расправе с Филаретом
11.11.2025
Трамп демонстративно пытается ликвидировать Союзное Государство
Действия президента США в Средней Азии и Белоруссии направлены как против России, так и против Китая
11.11.2025
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Что нужно знать о политике Зеленского по уничтожению Православия?
Выступление на «Ялтинском Форуме друзей Крыма» в Москве 7 ноября
07.11.2025
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Издевательства над митрополитом Арсением Святогорским – это растянутое во времени убийство
30.10.2025
Денисенко объявил своё завещание...
Филарет и приложения к нему: Варфоломей, «Томас», «Феофания»
24.10.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.11.2025 20:55
Скончался граф Д.Н.Вуич (1929-2025)
Новый комментарий от Zakatov
17.11.2025 19:02
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2025 18:20
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:47
Краткий анализ соборного покаяния, выводы и предложения
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:39
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2025 13:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
17.11.2025 13:21