Иерархия и равенство, как принцип взаимодействия государственных структур

Беззаконие в действии на примере дела В.В.Бойко-Великого

Русофобия  Дело Гапоненко 
0
34
Время на чтение 6 минут
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Несколько дней назад в законодательном собрании РФ прошло плановое обсуждение законопроекта. Речь шла о пожизненном денежном содержании судей. Обсуждение проходило стандартно, но бурная дискуссия все же возникла. Да и как ей не возникнуть, ведь речь шла о привилегиях, да и не для кого-нибудь, а для сотрудников судебной власти. С чего бы это такие подарки судьям? Но депутаты всё же согласились и приняли законопроект в первом чтении.

Возникает вопрос: какие основания есть у законодателей, чтобы принять закон «предусматривающий сохранение прежнего размера ежемесячного пожизненного содержания судей, если они перед отставкой перешли на нижестоящую должность»? Наверное, доводы, которые были использованы для принятия этого законопроекта, были слишком убедительны.

Однако, в данной ситуации, как-то невольно всплывает мысль о равенстве. Вот только не о социальном равенстве идёт речь, если кто-то об этом подумал. Социальное равенство советского строя вернуть уже не получится. Не только потому, что данный исторический эксперимент не удался (даже несмотря на все его положительные результаты), просто такое устройство общества, которое было придумано коммунистами, не является естественным ни для какой общности.

Здесь нужно вспомнить о структуре управленческого принципа независимо от государственного устройства. В каком бы историческом времени это устройство ни рассматривали, оно всегда подчинено системе управления, которое формируется по иерархическому принципу. Это даже не обсуждается – так было, так есть и так будет всегда.

Мы знаем, что классическое деление на иерархические уровни состоит из трех основных: монархический уровень (Власть Верховная), аристократический (управленческий, власть лучших), демократический уровень (народный). Естественно, эти уровни не однородны и состоят из многих подуровней, но основной принцип остаётся: те, кто по иерархии выше, управляют более низкими уровнями. Это законно и справедливо – так устроено Богом. Весь духовный мир выстроен по иерархическому принципу. Поэтому человек, как соучастник мира духовного, также управляет своим обществом при помощи иерархической структуры.

Не зря же говорится в молитве Господней: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…».

Именно мысль об иерархии говорит нам о равенстве между двумя ветвями власти, но не по социальному, а по корпоративному признаку. Заметим, что независимые и параллельные (судебная и законодательная) властные структуры, находятся на одном (по горизонтали) социальном уровне властной иерархической пирамиды. Сюда включена и исполнительная власть. В управленческом плане права и обязанности всех должны быть тождественны друг другу. И если уж речь зашла о привилегиях судьям, то законодательная власть, естественно увидела в этом ущемление своих прав.

«У Федота Тумусова («Справедливая Россия», СР) сложилось впечатление, что «мы идем на поводу у капризов уважаемых судей», отказывающихся переходить на нижестоящую должность после отставки. «Вот суды, когда превратятся в орган власти, где решаются вопросы справедливости?» — вдруг перешел депутат от частного к общему. Олег Зателепин невозмутимо заверил эсера, что «судебная система продолжит развиваться в сторону справедливости» (см. здесь).

И здесь нужно сразу заметить, что вопрос о справедливости может решаться только в том случае, если развитие идёт в правильно устроенной системе, пусть не идеальной, но стремящейся к такому устроению. Власть и само государство в такой системе, должны быть целостными, а деление на отдельные и не зависимые её ветви, эту целостность нарушают.

Государственный организм, в этом случае, становится расщеплённым. И в эти щели, как в открытую рану, начинают проникать антисистемные сущности. Именно сущности, потому что речь идёт о людях, одна из составляющих которых – духовная. Чем больше антисистемных сущностей проникает в систему, тем активнее в системе разрастается антисистемный хаос, в котором управление системными процессами переходит в руки тех, кто любит зло и всякую несправедливость.

Вот и сейчас, запрос судебной ветви власти о пожизненном денежном содержании судей приведёт к очередному хаосу, потому что этот шаг внесет определенные корректировки в систему всего социального обеспечения граждан. Чтобы Государственный организм мог сам себя удерживать в жизнеспособном состоянии и был независимым от внешних и внутренних угроз, нужно видеть и понимать не только взаимодействие управленческих структур внутри иерархических уровней (по горизонтали), но и взаимодействие с более нижними уровнями, включающими в себя самый обширный, демократический (народный) уровень.

У нас общий государственный организм, из одного бюджета происходит его жизнеобеспечение. Если где-то прибавится, то, естественно, где-то убавится. Убавится, конечно же, на самом нижнем уровне, за счёт увеличения налогов с производителей продукции и сферы услуг, то есть, за счет уменьшения бюджета простых граждан.

Когда это происходит для того, чтобы покрыть нужды армии и защитить страну от внешнего врага, это вполне понятно и достойно всяческой поддержки. Но какие основания есть для того, чтобы улучшить пенсионное обеспечение судей? Во всяком случае, доводы представителя ВС были маловразумительны, и, если уж речь возникла о таком поощрении судейского корпуса, сначала нужно говорить о достоинстве этого корпуса. Говорить нужно о делах справедливости, как было замечено депутатом. Но вот справедливости здесь, как раз маловато.

Сказать, что справедливого правосудия в РФ нет совсем, мы не можем. На слуху множество дел, в которых преступники (казнокрады, убийцы) получили заслуженное наказание. Но есть и такие дела, где справедливости нет, от слова совсем. Правоприменительная практика сегодня, постоянно отсылает нашу мысль к известному выражению: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло».

У святителя Василия Великого есть замечательная мысль о справедливости. Он писал, что только тот, кто узнавал истинную правду и через нее научился отдавать каждому должное, может совершать суд. Судья отгадывает справедливое, невзирая на лица, потому что иметь лицеприятие на суде – нехорошо (Притч. 24:23).

Лицеприятие — это грех, который и является антисистемной духовной составляющей, и приводит к беззаконию. Он-то и мешает судебной власти решать главную свою задачу – преодолевать внутренний распад системы через механизм суда и устранять конфликтные отношения между субъектами права.

Вопиющий пример такого лицеприятия и несправедливости мы увидели в деле В.В. Бойко-Великого. «Известный русский общественный деятель, историк и предприниматель В.В. Бойко-Великий только что получил огромный тюремный срок – 15, 5 лет. Вменяется "создание преступного сообщества" человеку, который сделал огромный вклад в возрождение исторической памяти России, тратя огромные средства на издание научных книг, проводил конференции, который активнейше занимался благотворительностью – в т.ч. помогая Ополчению ДНР, а позже – бойцам СВО. Несостоятельность обвинения доказана его адвокатами, но аргументы не приняты во внимание» (см. здесь).

Из чего следует, что судебная власть в целом, даже и не думает развиваться в сторону справедливости. Её отдельные всплески вершить праведный суд, не могут перекрыть всех множественных примеров неправды, которые в ней присутствуют. Корпорация судей, это отдельная целостная замкнутая система, поэтому и отвечать за каждое сфабрикованное дело, должны все вместе. И уж тем более, получать привилегии эта система не достойна, какие бы аргументы в её пользу ни звучали.

Надежда Ивановна Юдина, главный редактор интернет-портала «Национальный медиа-союз»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Юдина
Русофобия – явление запредельное
Можно ли изжить русофобию из нашей среды
14.11.2025
Участвуем ли мы в политической жизни страны?
Или считаем, что она – «дело грязное»?
10.11.2025
Есть ли предел жестокости у сотрудников ФСИН
Судьба Николая Каклюгина
05.07.2021
Нужно воссоздавать Русский мир заново
Он должен базироваться на традиционных православных ценностях
29.11.2019
Потеря русской мечты на дорогах истории
Как это было и как вернуться на заповеданный путь. 2 часть
07.10.2019
Все статьи Надежда Юдина
Русофобия
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Пока ветеран служит, какие-то «бдительные анонимы» портят его имущество
20.11.2025
«Станиславский бы сказал "не верю!"»
О «диверсии на железнодорожных путях» Польши
20.11.2025
Писториус использует пропагандистский трюк Геббельса
О воинственном заявлении главы минобороны Германии
19.11.2025
В чём суть переживаемого нами конфликта
Публикации последних дней вселяют в душу осторожный оптимизм
17.11.2025
Каталог телевизионных бесов
Увидеть нечисть и прогнать её из своего духовного мира
14.11.2025
Все статьи темы
Дело Гапоненко
Срок огромный, столько не дают даже убийцам!
Василий Бойко-Великий осуждён на 15 с половиной лет лишения свободы
20.11.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Бойтесь исполнения своих желаний…
11.11.2025
То, о чём не говорили…
Что было в закрытой части суда по «делу Гапоненко»
30.10.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
Записки о тюремных буднях
23.09.2025
И Гоголь нам в помощь!
Записки заключённого Рижской центральной тюрьмы
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.11.2025 17:02
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от АБС
20.11.2025 16:38
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2025 13:07
Мать обезглавила дитя: кто виноват и что делать?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2025 11:32
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.11.2025 10:58
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.11.2025 10:46
Идеи и загадки идеологической секции ВРНС
Новый комментарий от Алекс
20.11.2025 08:06