Как сообщалось, 19 ноября состоялось пленарное заседание XXVII Всемирного русского народного собора «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг». В пленарном заседании принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, который поделился своими впечатлениями и мыслями об очередном Всемирном русском народном соборе:
Всемирный русский народный собор стал одним из важнейших форумов Русской Православной Церкви, который неизменно привлекает пристальное внимание не только внутри Церкви, но и со стороны власти и общества.
XXVII Всемирный русский народный собор не стал исключением. Интерес был огромный: в первой части заседания зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя был заполнен до отказа. Причём, если в прежние времена на галёрке часто присутствовала организованно приведённая на заседание молодёжь, то на сей раз признаков подобных организационных усилий не было замечено. В зале присутствовало много архиереев, священников, политиков и общественных деятелей.
По традиции на пленарном заседании Всемирного русского народного собора звучат приветствия от представителей власти – так было и на сей раз. Меня порадовало неформальное и какое-то особенно тёплое выступление заместителя главы Администрации Президента России Сергея Кириенко. Он не только зачитал приветствие от Главы нашего государства, но и в своём выступлении коснулся роли духовенства в зоне Специальной военной операции и на новых территориях, что было воспринято участниками заседания очень позитивно. А Святейший Патриарх Кирилл в комментарии к его выступлению специально подчеркнул, что в последнее время отношения Церкви и государства сильно изменились – ныне видно именно содержательное сотрудничество.
На пленарном заседании ВРНС было и любопытное новшество. По обыкновению Собор приветствовали представители двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. На сей раз было приветствие и от судебной власти – председателя Верховного суда И.В.Краснова. Приветствие зачитал его первый заместитель. А Генеральный прокурор России Александр Гуцан лично принял участие в пленарном заседании и выступил с речью, подчеркнув, что Прокуратуру волнуют те проблемы, которые обсуждаются на Всемирном русском народном соборе.
В зале присутствовали министр МВД В.А.Колокольцев, некоторые губернаторы и другие чиновники, в частности, заместитель председателя Государственной Думы А.Ю.Кузнецова. Прчём, они не выступали с трибуны, но слушали.
На этот раз не было традиционного элемента в части официоза как выступления представителей конфессий, хотя представители от старообрядцев, мусульман, буддистов и иудеев присутствовали на открытии ВРНС. Не было вступлений и представителей политических фракций, что было частым явлением в прежние годы. Исключением стал глава фракции ЛДПР Л.Э.Слуцкий, но он был представлен как глава «Российского фонда мира», а не как лидер политической партии. Слуцкий по обыкновению произнёс пафосную речь, которую Управляющий делами Русской Православной Церкви и заместитель главы ВРНС митрополит Григорий не без некоторой иронии назвал «яркой и громкой».
Некоторые высокопоставленные представители власти прислали телеграммы, о которых уведомил соборян митрополит Григорий.
На заседании выступили все заместители председателя Всемирного русского народного собора. Каждый из них говорил о своём направлении деятельности. Александр Щипков, как и положено профессору, выступал по проблемам теории. Он говорил о такой важной проблеме как православная психология и светское душепопечение. Выступающий призвал возродить традиционную российскую психологическую школу, основанную на трудах отцов Церкви. Михаил Иванов выступил на тему помощи ВРНС фронту и новым территориям, а Сергей Рудов отчитался о форумах ВРНС в регионах и рассказал в целом о работе региональных отделений. Ведущий пленарного заседания митрополит Григорий в конце огласил Соборное слово ВРНС, составленное заранее. Кстати, его содержание не вызвало нареканий, однако мне оно показалось чрезмерно длинным, что затруднит его восприятие, особенно представителями власти, которым и адресовано, прежде всего, Слово ВРНС.
На пленарном заседании обратило на себя внимание выступление игумении Ксении (Чернеги), которая возглавляет Правовое управлении Патриархии. Очевидно, что ей было специально предоставлено слово, поскольку она говорила о такой важной проблеме как статус священников в армии. Как выяснилось из её выступления и дальнейших комментариев Святейшего Патриарха Кирилла, этот вопрос тормозится на уровне политического управления Министерства обороны. По всей видимости, как предположил Патриарх, замполиты воспринимают священников как своих конкурентов, поэтому всячески тормозят их легализацию как официальных представителей в действующей армии. Хотя, как подчеркнул Святейший, офицеры, занимающиеся политическим воспитанием в армии и священники, которые занимаются духовным попечением военнослужащих, – не конкуренты друг другу. Первосвятитель подчеркнул, что их деятельность должна дополнять друг друга, и они должны взаимодействовать, поскольку делают одно общее дело. А священники, особенно на линии боевого соприкосновения, нужны как никто. Об этом свидетельствуют сами военнослужащие.
Поскольку главная тема Всемирного русского народного собора была посвящена защите Отечества в прошлом (в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне) и в настоящем – в программе ВРНС было три специальных выступления – ярких, насыщенных и интересных.
На пленарном заседании выступил военный священник из Козельска, участник операции «Поток» иерей Алексий Скрипкин. Он рассказал о своём опыте участия в Специальной военной операции. Было заметно, что батюшка волновался и даже в полушутку сказал, что ему легче было бы снова принять участие в операции «Поток», чем выступать перед такой аудиторией на форуме ВРНС.
На заседании было очень проникновенное выступление матери погибшего на СВО героя – лейтенанта Кирилла Рябцева, заведующей кафедрой психологии РПУ Светланы Рябцевой. Она поделилась своим опытом и размышлениями о том, как близким, потерявшим своих родных на войне, преодолеть горечь утраты.
Ну, и самым ярким в этом ряду было выступление участника Специальной военной операции Павла Якушева, дважды раненого (один раз тяжело). Сегодня после лечения и соответствующего обучения он поступил на государственную службу. По окончании его выступления зал устроил ему овацию. И сам Святейший Патриарх Кирилл долго не садился и, соответственно, всем не позволял сесть. Эти аплодисменты, разумеется, были данью уважения не только Якушеву, но и всем воинам Специальной военной операции.
Главным событием Всемирного русского народного собора всегда является выступление Святейшего Патриарха Кирилла. Так было и на сей раз. Предстоятель Русской Церкви выступал дважды – перед открытием пленарного заседании и по окончании Собора.
Я отметил, что своё выступление перед открытием Собора Патриарх зачитывал. Обычно Святейший как первоклассный ритор в ходе своих вступлений отвлекается от написанного текста и импровизирует. Но, видимо, на сей раз было важно каждое слово доклада, поэтому Святейший вопреки традиции зачитал своё яркое выступление. Текст опубликован на «Русской народной линии».
Для меня особенно важными в этом выступлении были три мысли Патриарха.
Во-первых, Патриарх Кирилл назвал Великую Отечественную войну не Божественным наказанием народу, а испытанием для народа. На мой взгляд, это очень важная формулировка, поскольку у нас часто люди, проникнутые антисоветским пафосом, пытаются представить Великую Отечественную войну как наказание за Богоотступничество, что, конечно, сужает понимание этого великого, грандиозного события нашей истории ХХ века.
Во-вторых, Святейший Патриарх в своей речи упомянул о России как о Третьем Риме. Причём, судя по контексту, в котором это было произнесено, Предстоятель считает, что и Советский Союз оставался Третьим Римом, хранителем миропорядка. Это важно подчеркнуть. Ведь иногда некоторые наши православные ревнители не по разуму начинают рассуждать, что в 1917 году Третий Рим исчез, а сейчас он возвращается (а некоторые ещё и утверждают, что до сих пор, пока у нас нет монархии, не вернулся). На мой взгляд, это абсолютно искорёженное понимание слов апостола Павла. Третий Рим никуда не может исчезнуть, уйти по воду подобно граду Китежу, а потом вернуться, всплыть. Третий Рим существует до последних времён, поэтому мы должны понять и принять тот факт, что Советский Союз оставался Третьим Римом. И современная Россия является Третьим Римом, как бы этого не хотелось признать некоторым нашим ангажированным православным националистам и антисоветчикам.
В-третьих, Предстоятель Русской Церкви назвал Святейшего Патриарха Сергия «великим церковным деятелем ХХ века». На мой взгляд, это – ответ Патриарха Кирилла тем, кто до сих пор любит рассуждать о сергианстве, о предательстве веры, об отступничестве и о сотрудничестве с преступным богоборческим режимом, в чём любят обвинять те же самые люди Святейшего Патриарха Сергия. Для Предстоятеля Русской Церкви, как и для миллионов православных, Святейший Патриарх Сергий – великий церковный деятель, который совершил настоящий подвиг в годину лихолетья.
Что ещё меня особенно порадовало в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла? Я обратил внимание на такой интересный момент: один из заместителей председателя ВРНС попытался вывести Патриарха на тему «Мумии», Ленина и мавзолея, мол, эта тема очень многих православных волнует, что мы ждём от Патриарха суждения и указания по этому вопросу. Но Святейший «не купился» на такой посыл, прекрасно понимания, что тема «Мумии» разделяет общество.
Святейший Патриарх Кирилл сказал не об этом – сиюминутно политическом, он сказал о самом главном и самом важном – о русском чуде, которое было явлено в последние десятилетия. После Перестройки общество получило свободы, которыми многие не смогли правильно воспользоваться. И в результате страна стояла фактически на грани гражданской войны. И только Покров Божией Матери, по слову Патриарха, уберёг Россию от нового витка гражданского противостояния.
И это настоящее русское чудо, которое, к сожалению, не все замечают, является самым главным событием в нашей современной истории, на что мы должны обратить внимание и за что мы должны благодарить Бога, а Москва была и остаётся Третьим Римом.
С депутатом ГД М.Н.Матвеевым и одним из руководителей Петербургского ВРНС В.Я.Окрушко
С русским писателем В.В.Дворцовым и одним из руководителей Чувашского ВРНС О.К.Степановым



