Суворов – духовный воин, хранитель и защитник традиционных ценностей

Доклад на Всероссийской Суворовской конференции «Суворов – символ могущества России!»

Царская Россия  Российская Империя  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Бывший СССР  Герои России  Русская цивилизация 
0
2
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

Мы все не раз слышали о многочисленных удивительных военных победах Александра Суворова, его «Науке побеждать» и главных принципах военного искусства: точной оценки ситуации, быстроте, целеустремленности натиске и завершенности действий. Но остаётся вопрос – что же является самым главным источником побед Суворова?

Если считать, что это исключительно воинское искусство, то можно вспомнить, что его последователи, применяя «Науку побеждать», не всегда добивались столь убедительных побед, как Александр Суворов.

Причина этого состоит в том, что главным источником побед Суворова была его духовность, его дух, как высшая сила человеческой души, облаченная в воинское искусство. Вообще духовность – это проявление Святого Духа в человеке, показывающая степень приближения человека к Богу, что характеризует жизненный путь всех русских святых.

Учитывая, что Суворов не проиграл ни одного сражения и те обстоятельства, в которых он каждый раз одерживал свои победы «не числом, а умением», можно сделать вывод о том, насколько сам Суворов был близок к Богу. Прямым подтверждением такой близости, а потому и святости Суворова, были его «немыслимые победы» – как их называли его современники.

Что приближает человека к Богу и когда он начинает свой путь к Богу?

Главным, основополагающим событием в жизни человека на пути к Богу является Крещение. Именно Крещение даёт возможность человеку достичь самой важной духовной цели в жизни – спасения своей души. Это происходит тогда, когда человек сам, добровольно приходит к Богу.

Что же означает само Крещение? Крещение – это рождение нового духовного человека в обличии старого. Это обет человека Богу, обязательство, присяга Богу в служении, которая даётся один раз и пересмотру не подлежит.

Крещение – это сочетание со Христом и отречение от всего дьявольского. По сути – это объявление войны сатане и принятие на себя обязательства защищать веру и верность Богу, вступив в ряды Его воинов. Кроме того, Крещение – это установление для себя приоритета духовного над материальным.

Но что же тогда означает массовое Крещение русского народа? Мы увидели, что Крещение отдельного человека рождает в нём нового, духовно просвещённого человека, имеющего Богоцентричное мировоззрение.

Подобно этому, массовое Крещение Руси, произошедшее в 988 году, образовало совершенно «новый народ», заложило духовную основу Русского государства, раз и навсегда определило цель и смысл его дальнейшего существования.

Присягнув на служение Богу, для выполнения своей высокой и безвременной миссии, русский народ получил все необходимые ресурсы для её реализации: самую большую территорию, самые большие природные богатства, самую сильную армию для обороны страны, «русскую смекалку» и многое другое. Но всё это было дано русскому народу только для одного – реализации его миссии, принятой в Крещении, состоящей в сохранении и защите Православной веры, дающей возможность спасения человеческой души. В этом состоит исходная сакральная идея существования России и её народа.

Многолетняя утрата традиционных ценностей привела к тому, что наш народ забыл об этом, забыл настолько, что многим такая постановка вопроса сейчас уже кажется очень странной. Также очень поверхностно к этой идее относилось и большинство дворянства во времена Суворова.

Важно подчеркнуть, что сохранение Православия является сверхзадачей для любого поколения русских людей, в том числе нашего и всех будущих. Отказ от идеи служения Богу и обязательства данного нашими предками – это предательство, как Самого Бога, так и памяти наших предков.

К чему это приводит, повествует не только мировая, но, и к сожалению, история нашего государства. Прежде всего, об этом свидетельствует разрушение Иерусалима и рассеяние еврейского народа в I-м веке вследствие прямого предательства и распятия Христа. Далее следует падение Византии, просуществовавшей более тысячи лет и рухнувшей всего лишь через 14 лет после принятия Флорентийской унии, другими словами – после принятия духовного главенства над собой Католической церкви.

К тем же результатам привела и утрата веры народом вследствие революционных реформ Петра I, упразднившего Патриаршество и необдуманно запустившего механизм разрушения традиционных ценностей русского народа, что через 200 лет привело к государственному перевороту в 1917 году, свержению Государя и разрушению самой Российской империи.

Если посмотреть дальше, то утрата традиционных духовных основ в последующие 73 года срока правления Советской власти привела к тому, что в 1991 году с помощью жёсткой деструктивной идеологии Запад разрушил очередной бастион – оплот традиционных ценностей «советского» человека, выраженный в чувстве коллективизма, социальной справедливости, активной гражданской позиции, патриотизме и других ценностях. Результатом этого стал очередной развал нашего государства.

Что связывает все эти события, сильно разнесённые во времени?

Их связывает одно: отказ от своих традиционных духовно-нравственных ценностей – это отказ от своих истоков, суверенитета и самого смысла существования государства и народа. В конечном итоге, для России это отказ от исполнения своей исторической миссии, принятой от Самого Бога.

Не удивительно, что вступление на этот путь, всегда оборачивается большой бедой. И вот чтобы с нами не произошла такая беда, мы должны хорошо помнить о безвременной миссии нашего народа – именно в этом состоит смысл традиции, хранящей духовные ценности. Как хорошо сказал об этом Густав Малер: «Традиция – это передача живого огня, а не поклонение пеплу».

Возвращаясь к жизненному пути Александра Суворова надо отметить, что он, в отличие от многих своих современников, хорошо знал и всегда помнил о смысле русской истории. О первостепенной необходимости сохранения и защиты Православной веры. Именно этому он посвятил свою жизнь и потому о нём можно смело сказать: Суворов – это хранитель православных традиций.

Давайте рассмотрим на примере, как исходные, ключевые ценности реализуются в жизни.

В своей молитве обращенной к Богу во время Крещения русского народа, князь Владимир произнес такие слова: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и дай им увидеть Тебя, истинного Бога, как увидели другие страны христианские, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помоги Господи победить супротивного врага, ибо надеясь на Тебя, на силу и поддержку Твою, побежду злые козни его».

Но разве не об этом просил Александр Суворов Бога перед каждым своим сражением?

Такое искреннее обращение к Богу, вместе с исполнением принятых на себя обязательств, дало князю Владимиру возможность создать великое православное государство.

Такое же пламенное обращение Суворова к Богу в военном деле позволило ему стать непобедимым полководцем и каждый раз одерживать свои великие победы.

Какую конечную духовную цель преследовал Князь Владимир, крестя Русь? Он способствовал рождению «нового народа», способного понести Крест Христов во имя спасения души человека. То есть, по сути, он осуществлял замысел Божий в отношении смысла существования всего человечества на земле.

Что же было конечной целью побед Суворова?

Мы знаем, что Суворов был невероятно целеустремленным человеком. Он видел сценарий боя задолго до его окончания. Он понимал, во имя чего происходит это сражение. Его мировоззрение, сформированное на основе традиционных ценностей, позволяло ему не только видеть то, что происходило на поле боя, но и то, что находится за горизонтом земной жизни человека (Суворовский духовный глазомер).

Вспомним, кем были Суворовские «Чудо-Богатыри»? Так называли воинов Суворова, которые были готовы по окончании службы посвятить свою жизнь Богу. Именно они творили невероятные чудеса на поле боя, именно их не брала ни пуля, ни штык, и именно они, стяжавшие в себе Дух Божий, были оплотом армии Суворова и примером для остальных солдат.

Как не покажется странным, но сражения Суворова с пролитием рек крови, были направлены не только на достижение побед на поле боя, но также и на главную победу в жизни человека – спасение душ его воинов.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – сказал Господь, а Суворов доходчиво повторил это простыми словами: «Сам погибай, а товарища выручай».

«Воин-Христов» – так называл Александра Суворова русский народ.

Командуя «Чудо-Богатырями», он собрал под своим началом, по сути, Небесное воинство, поскольку каждому христианину придаётся ещё два ангела. Армия Суворова, была на самом деле, как минимум, в три раза сильнее, чем её видимая часть. Обращение Суворова к Богу и Царице Небесной перед началом всякого дела, тем более военного сражения – было призывом к небесной помощи и максимальной мобилизации духовных и физических сил.

Вспомним слова обращения князя Владимира к Богу о помощи в победе над «супротивным врагом». Кто мог противостоять такой армии? Ведь если: «Бог за нас, то кто против нас?»…

Защищая веру, Суворов вёл своих воинов к Богу через все тяготы воинской службы, через страдания и смерть. Но разве страдания и смерть на Кресте это не путь Самого Христа? Разве сам Суворов не шёл по нему и не указывал этот путь спасения души каждому из своих воинов? Всё это составляет ещё один малоизвестный, великий духовный подвиг Суворова.

В завершение доклада стоит сказать следующее. Сегодня восстановление российских традиционных духовно-нравственных ценностей, важнейшей из которых является сохранение и защита православной веры – является сохранением исторических основ государства и одновременно формированием его будущего.

Лично для каждого обращение к традиционным ценностям – это путь ко спасению своей души. Пример жизни Александра Суворова – это ярчайший пример жизни человека, глубоко осознавшего это правило. Потому Суворов был и остаётся для нас вечно живым примером человека, показавшего, что ничего невозможного на пути к Богу нет, если сам человек крепко верует и пребывает в своей душе с Богом!

Евгений Александрович Цыбизов, председатель Исполнительного Комитета Всероссийского суворовского Движения, Член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Цыбизов
«Сибирь прирастала верою»
Доклад на Сибирском форуме «Дни Сибири и Арктики»
15.11.2025
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Заметки о фильме телеканала СПАС «Мумия»
30.06.2025
«Навстречу празднованию 300-летия А.В. Суворова»
В Москве прошла VII Всероссийская Суворовская конференция
18.06.2025
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
Итоги работы III Всероссийского форума ВРНС в Новосибирске
26.05.2025
Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России
В Новосибирске дан старт подготовке Всероссийского форума ВРНС, посвященного острейшей общественной проблеме
09.04.2025
Все статьи Евгений Александрович Цыбизов
Царская Россия
Религиозно-православные смыслы СВО и суверенитета России
Выступление на секции «Просвещение, образование, воспитание» Всемирного Русского Народного Собора
18.11.2025
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2025
Краткий анализ соборного покаяния, выводы и предложения
Всенародное соборное покаяние — воскресение Руси. Миссия русского богоизбранного народа — Москва Третий Рим
17.11.2025
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2025
Все статьи темы
Российская Империя
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
О скандальном заявлении известного писателя о Чингисхане в Чите
17.11.2025
В чём суть переживаемого нами конфликта
Публикации последних дней вселяют в душу осторожный оптимизм
17.11.2025
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2025
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Или в чём просчёт заказчиков сериала
14.11.2025
Проклятие Чаадаева
Россия не может быть просто территорией — она может быть только предназначением
14.11.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Загадочная русская душа
Не сверхчеловек и не только человек – вот формула русской души
18.11.2025
Про букашку на войне
О разговоре в поезде с участником СВО
18.11.2025
Властитель умов
Рассказ
18.11.2025
Если бы президентом был я
А вдруг пригодится не только мне…
17.11.2025
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Обзор выступлений участников первого заседания Клуба
17.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.11.2025 20:55
Скончался граф Д.Н.Вуич (1929-2025)
Новый комментарий от Zakatov
17.11.2025 19:02
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2025 18:20
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:47
Краткий анализ соборного покаяния, выводы и предложения
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:39
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2025 13:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
17.11.2025 13:21