О причинах неприятия сталинского горельефа православными патриотами

Отклик Дмитрия Куницкого и ответ Анатолия Степанова

80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
1 Павел Тихомиров 
4303
Время на чтение 11 минут
Фото: коллаж РНЛ

От редактора: Наш автор из Белоруссии Дмитрий Куницкий, который часто со мной спорит, прислал очередную критическую реплику на мою заметку «Православные антисталинисты в печали: о реакции на восстановление горельефа Сталина "Благодарность народа вождю-полководцу"». У меня нет времени на написание обстоятельного ответа, а ответить на кое-что нужно. Поэтому, да простит меня Дмитрий Валерьевич, напишу в качестве редакционного вступления свои замечания.

Прежде всего, хочу поблагодарить Д.Куницкого за труд, потраченный им для осмысления и написания своих замечаний. Любая основательная реакция (пусть и критическая) на текст важна для привлечения серьёзного внимания к серьёзной проблеме. А проблема и впрямь серьёзная.

Теперь о моих замечаниях. Сначала о мелочах, но мелочах важных. Куницкий пишет, что Сталин «стоял у истоков политики украинизации и беларусизации». Это неверно. Он не противился этой ленинской политике, но не стоял у истоков. Неслучайно, Ленин однажды обвинил Сталина, Орджоникидзе и Дзержинского, как ни парадоксально (два грузина и поляк!), в «великорусском шовинизме».

Далее он пишет, что фигура Сталина должна быть отодвинута «с первого на задний план исторической памяти». Это почему на задний план? Великая Победа у нас на переднем плане, а главнокомандующий на заднем? Это как?! Всегда драпировать Мавзолей и могилу Сталина и стыдливо умалчивать, кто привёл народ и армию к Победе? Такая шизофрения может быть терпима временно, но навсегда не получится.

И последняя мелочь – Куницкий пишет: «для мемориализации Сталина чрезвычайно необходимо вначале сформировать и утвердить некий его общенародно-государственный образ, основанный на правде». Это – чистая утопия. Потому что договориться не удаётся и не удастся. А значит «сформировать и утвердить» можно только силой, теми самыми большевистскими методами. Как раз православные антисталинисты и требуют решать проблемы большевистскими методами, наподобие того, как действует режим Зеленского – провести десоветизацию и десталинизацию. Так что я ничего не выдумываю насчёт тяги к большевистским методам православных антисталинистов.

Теперь о замечаниях посерьёзнее. К сожалению, Дмитрий прибегает к откровенным манипуляциям. Он называет моих оппонентов то «православными патриотами», то «правыми патриотами-державниками». Надо понимать, что я в таком случае, и не патриот, и не державник, коль с ними не соглашаюсь. Надеюсь, Куницкий так не считает и допустил это по оплошности, поэтому я его прощаю, но на его манипуляцию хочу обратить внимание.

И наконец, о существенных ошибках Дмитрия Куницкого, как впрочем, и всех православных антисталинистов, с которыми он, судя по его реакции, солидарен. Кстати, перечисляя главных православных антисталинистов, он называет Бориса Корчевникова, Леонида Решетникова, Романа Голованова и «епископов». Хотел бы заметить, что из нескольких сотен русских православных архиереев откровенно антисталинскую и антисоветскую позицию занимают лишь двое – архиепископ Савва (Тутунов) и епископ Иосиф (Королёв), наместник Оптиной пустыни. В среде русского епископата есть те, кто думают иначе, по-другому оценивают личность Сталина и советскую эпоху, и я таковых архиереев знаю.

Итак, о принципиальных ошибках.

Ошибка первая. Д.Куницкий, как представитель умеренного антисталинизма, предлагает считать Сталина средством Божьего «наказания и вразумления крайними средствами», а не воспринимать «эту власть в качестве благословения». Словом Сталин – бич Божий для русского народа. Тонкий вопрос. Особенно, если следом таким бичом Божьим называют и Гитлера. И таким образом ставят Сталина и Гитлера на одну доску. А это уже опасное сравнение.

Я же полагаю, что Сталин был одновременно и бичом Божиим и благословением русскому народу. Образно говоря, среди всей этой банды революционеров-интернационалистов, поднявших валявшуюся в грязи власть (брошенную в грязь предателями-февралистами) Господь нашёл одного, чьё сердце не окаменело, как сердце библейского фараона, чьего сердца Он мог коснуться. Именно этот человек мог жестокими мерами, не жалея ни себя, ни других (как до него это делали Иван Грозный и Пётр Первый) поднять упавший русский народ, мобилизовать его на Победу над чумой ХХ века германским нацизмом.

Поэтому я и называю борьбу православных антисталинистов против Сталина, стремление вычеркнуть из русской истории советскую эпоху, попыткой исправить «ошибку Бога».

Ошибка вторая. Д.Куницкий дважды в тексте говорит о важности мотивов. Один раз, когда говорит о мотивах Сталина. Второй раз, когда пишет о смысле, который вкладывают в тему сталинизации «влиятельные кураторы сего процесса». Я оставляю за скобками есть ли на самом деле эти «влиятельные кураторы» или это плод подозрительности автора, – чего не знаю, того не знаю. Тут важна именно психологизация проблемы. На мой взгляд, совершенно неважно, какими мотивами руководствовался Сталин, как неважно и каковы мотивы Сергея Собянина и руководства московского метро, одобривших восстановление горельефа. Я предлагаю вести речь о действии Промысла Божия в русской истории, а не о мотивах участников исторического процесса. Это гораздо важнее и продуктивнее для обсуждения.

Ну и наконец, категорической ошибкой мне представляется вывод Куницкого о том, что сталинизм и троцкизм станут едиными, а «православные антисталинисты» окажутся «православными антитроцкистами». Уравнивание Сталина и Троцкого – излюбленный тезис православных антисталинистов, этим они оправдывают свою борьбу. Однако между сталинизмом и троцкизмом – пропасть, и суть её в том, что сталинизм – это государственный большевизм, а троцкизм – антигосударственный большевизм. Поэтому им не сойтись никогда.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов

Тема должного христианского отношения к Сталину русского народа и сугубо православно-патриотического сообщества, несомненно, является сложно-противоречивой и требующей глубокого и весьма тонкого подхода. А потому в ближайшей перспективе – совершенно неразрешимой: ибо для взвешенной и рассудительной полемики на началах безусловного авторитета Предания Церкви с целью не поспорить, а найти верное решение, сейчас попросту нет никаких исторических условий. Идеологическое противостояние в российском обществе всё больше накаляется, явно двигаясь в сторону нового 1917-го, при этом ещё и явно подогреваясь одной и той же «невидимой рукой», коллективной волей – притом сразу с разных сторон противостояния. Одновременно и Русская Церковь (в целом) пока совершенно не готова к тому, чтобы стать авторитетом в данном споре, ибо для этого требуется занятие позиции безусловной приверженности нелицеприятной истины везде и во всём.

Несколько лет назад было высказано мнение по поводу подобного спора вокруг освящения памятника Сталину в Великих Луках в статье «Сталин и Церковь: правда о “христианском антисталинизме”». И вывод в общем-то можно повторить: «Гордиев узел призвана разрубить в сознании народа Русская Православная Церковь и непосредственно пассионарная православно-патриотическая общественность из числа священства, монашества и мирян. Личность Сталина должна быть раскрыта в своей противоречивости, тёмные её стороны отделены от светлых, но главное – она должна быть отодвинута с первого на задний план исторической памяти и политико-идеологического сознания. Многообразные революционеры, предатели, разрушители, либеральные бездельники должны быть просто низвергнуты. А на первый план должны быть выдвинуты святые русские благочестивые правители разных веков вместе со светлым и правдивым образом их правления, духовным, справедливым, волевым, деятельностным, идейно насыщенным».

Историческую личность Сталина невозможно оценить, если её рассматривать как нечто цельное и неизменное. Только религиозные «сталинисты» будут отрицать, что первоначальный Сталин – это несомненный единомышленник Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина, сторонник и участник самого что ни на есть деструктивно-антигосударственной уголовно-террористической деятельности РСДРП, а потом и подобной же политики большевиков, в которой он первоначально заведовал национальной политикой, суть которой состояла в уничтожении старых порядков имперской семьи народов во главе с государствообразующим триединым русским, а также и самого триединства русского народа (то есть, в частности, стоял у истоков политики украинизации и «беларусизации», пламенной борьбы с «великоросским великодержавным шовинизмом»). Последующие изменения в его политике (от «левачества в правизну») несомненны; мотивы, глубина и последовательность дискуссионны; изменения в глубине души таинственны.

Что же касается нынешней мемориализации Сталина, то здесь на первое место выходят как раз не внешние действия, а именно обусловливания и обоснования таковых: что стоит за подобными актами и какой смысл вкладывается в них? Признаётся ли нелицеприятная правда и отделяется ли она от того, что достойно почтения? В конце концов, Церковь веками почитает равноапостольного князя Владимира, за которым не духовно, но исторически тянется тяжёлый шлейф, предшествовавший его крещению.

Несомненно, критическое значение занимает тема репрессий: и не только 1930-х, но и 1940-1950-х. Каково было личное отношение к ним Сталина? Эта тема требует, вероятно, максимально добросовестной научной полемики. Очевидно, что ключевая часть сталинских репрессий 1930-х была направлена против троцкистов (в сущности, пламенных ленинцев-революционеров). Однако остаётся вопрос мотива: это была репрессия против злодеев, уничтожавших русский народ, или просто против политических противников (ну или, по крайней мере, мешающих полноценно готовиться к войне)? Также известно, что троцкисты составили глубокое меньшинство в числе общих жертв репрессий. А остальной террор: был ли он скрытым контрударом троцкистов, рубкой леса кровавым Молохом, или у Сталина к его жертвам было также сочувствие или, по крайней мере, терпимое отношение? Можно ли было этому как-то воспрепятствовать? Для сторонников «держава – всё, человек – ничто» этот вопрос не имеет никакого смысла, для христиан – имеет и большой.

Предположительно, именно здесь лежит существенное различие между Сталиным и маршалом Рокоссовским, который сам к Сталину относился с большим почтением. Самой по себе причастности к Победе (и даже большого личного управленческого вклада в неё) ещё недостаточно для сакрального почитания. Святослав Игоревич одержал значимую победу над не менее экзистенциальным врагом русского народа, но не стал объектом народного почитания. Талантливыми и успешными управленцами был ряд лиц, наносивших русскому народу и его судьбе немалые раны.

Возможно, указанные Анатолием Степановым суждения «правых» патриотов-державников не безупречны. Но также вероятно, что содержащийся в них смысл отличается от того, что выразилось словами. Не будет ли верным сказать, что для мемориализации Сталина чрезвычайно необходимо вначале сформировать и утвердить некий его общенародно-государственный образ, основанный на правде? Прежде всего, твёрдо признать его несомненные грехи перед русским народом и Россией и отделить их от запечатлеваемого в создаваемых памятниках образа и закладываемых в них посланий. По-христиански это совершенно необходимо! Именно на этом и основано церковное и всенародное почитание равноапостольного князя Владимира, – а никак не на безусловном восхвалении как в случае с кумирами большевистского культа.

И подлинные и, возможно, пока не проговоренные корни крайне настороженного и даже неприязненного отношения к установкам памятника Сталину уходят именно сюда, а не в «попытку православных антисталинистов исправить “ошибку Бога”». Как известно из суждений ряда русских святых, Бог как раз не ошибся, попустив над Русью власть большевиков: ошибкой является попытка представить эту власть в качестве благословения, а не наказания и вразумления крайними средствами, а саму коммунистическую эпоху – временем богоугодного процветания русского народа, достижения новых мессианских высот. Неясно, правда, в чём видит Анатолий Степанов «большевистские методы» у «православных антисталинистов»: как известно, главными методами большевиков были насилие, террор, убийства, революционный мятеж с демагогией («за всё хорошее и всеобщее счастье»), подавление всякого инакомыслия, системная и многообразная ложь (в частности, историческая), нигилизм (прежде всего, нравственный), разжигание классовой вражды, готовность на временные лицемерные союзы с любыми идейными противниками с последующим нанесением им удара в спину… Какие из перечисленных методов подозреваются за отнесёнными к «православным большевикам» епископами, Борисом Корчевниковым, Леонидом Решетниковым, Романом Головановым?..

Однако корни указанной тревоги «правых» в связи с государственной мемориализацией Сталина, вероятно, уходят ещё глубже. У православных патриотов возникает справедливый вопрос: а какой смысл вкладывают в неё сами влиятельные кураторы сего процесса, особенно из причастных к выстраиванию идеологическо-смысловой политики государства? Может быть, они являются горячими сторонниками сталинской всенародной мобилизации ради Победы в Священной Войне по принципу «всё для фронта, всё для победы»? Или горячими поклонниками сталинского планового народного хозяйства с масштабным государственным развитием промышленности, при котором банкиры и «эффективность финансовых услуг» могут существовать только в рамках чёрного юмора? Или ещё более горячими приверженцами сталинских чисток элиты и государственного аппарата от реальных врагов народа, борьбы с безродными космополитами и сионистами, очищения культуры от всего пошлого и дегенеративного? Может, они собираются возвратить сталинский запрет абортов и уголовную ответственность за любое проявление содомии?

И вот тут-то многих начинают терзать смутные сомнения: эти ли смыслы закладывают в мемориализацию Сталина покровители крестопадов, замещающей миграции, международных инвестиционных форумов, VK-фестов и голых вечеринок «испуганных патриотов», неприкосновенности рыночной доктрины с необратимостью прихватизации и бесконтрольным трансграничным движением капитала, неприкасаемости сложившейся в 1990-е правящей элиты в целом?! Куда более настойчиво на ум приходит другая схема-легенда: использовать тягу народа к воображаемому Сталину, воспринимаемому как олицетворение волевого великодержавника, неустанно пекущегося о благе народа и победе над его врагами, для протягивания чучелом и тушкой под его именем в идеологическую и политическую повестку России очередного псевдопатриотического суррогата, подменяющего собою подлинную русскую весну, а то и (а скорее одновременно) леволиберального глобалистского проекта вплоть до революционной смены февралистского шила на октябристское мыло.

Если же более простыми словами: то не подбрасывается ли народу как «социалистическая морковка» ожидание в виде Жукова, Гагарина и бесплатного жилья каждой многодетной семье, а на выходе – Свердлов, Демьян Бедный и палочки за трудодни? Ну и крестопады с мультикультурной многонационалкой, тем более что таковые и так уже на ходу. И, конечно же, мемориальный Сталин должен заслонить собою всех прочих, в том числе гораздо более великих деятелей русской истории.

И вот тогда уже «православный антисталинизм» оказывается самым что ни на есть православным антитроцкизом. И на это уже указывает ряд заявлений из «правого» лагеря…

Куницкий Дмитрий Валерьевич, православный публицист, Минск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

440. Промысел Божий..

Когда мы смотрим на фигуру Сталина и на исторические события развернувшиеся в феврале 1917года..не видим, что 2 марта 1917г имперскому народу была явлена Икона Матери Божьей "Державная",которая говорила о том,что никакого "отречения"Царя не было,Она немедленно повернула нас к Своему Божественному Сыну и скала: Сначала делайте, что Он Вам сказал..что Москва остаётся Третьим Римом и после 1917 года..Она возвестила о том, что здесь будет не какая-то другая страна, пусть и переименованная,не осколки бывшей империи не чья-то колония,но будет продолжаться именно православно-державная русская история - ибо Пречистая, явив Свою икону в это время богоборчества, призвала наш народ к молитве. Именно в этот день молился за своих врагов Государь, который пройдёт путь Исповедничества до конца до Русской Голгофы",сакральный смысл которого только начинаем понимать..Уже в октябре 1917г. был составлен акафист «Державной»,в работе над которым принимал участие Московский митрополит,будущий Патриарх Тихон.Явление иконы ясно говорило им о том, что не революционеры - ниспровергатели всех основ российской государственности, всех божественных и земных законов-определяют суть происходящих событий,но что судьба России и её народа продолжает по-прежнему решаться на небесах,- и решаться прежде всего заступлением Небесной Царицы.Она поставила их власть вне Божьего закона,вне русской истории,как то, что не угодно Богу, но лишь попущено ради вразумления народа, ради того, чтобы он убедился в бесплодности и пагубности безбожного исторического пути.Вершители Истории совершали то,что определял им Господь, который своей волей зло обращал в Добро. Когда Молотов в 1941г обратился со словами:граждане и гражданки,что не возымело воздействие, а вот Сталинское "Братья и сестры"-это уже не речь большевика,а это было сказано им,что есть и Один Отец-это и есть метафизика Победы.Продвигая народ к Победе ,4 сентября 1943г Сталин по воле Божьей восстанавливает Патриаршество, когда оставались на свободе 3 митрополита Православной российской церкви,которая явила беспрецедентную помощь фронту, понимая, что только Красная Армия простого народа способна сокрушить фашизм.Обновленцы были окончательно упразднены.Христианство по своей природе не могло и не может уйти от диалога с исторической реальностью. Матафизика Победы стала скрепляющей Скрепой и стала для нас Святыней. Результатом этой Скрепы явилось матафизическое сохранение жизни нашего народа в Историческом бытие,которому Бог за Жертвенность,милосердие и даже Любви к врагам, дал много сил для созидания..и помогал изжить на Крови Новомученников навязанный атеизм..
Очевидец / 25.06.2025, 08:02

439. Ответ на 437, Потомок подданных Императора Николая II:

Развал организаций с коммунистической идеологией происходит за счёт целенаправленной работы спецслужб и формирования соответствующей идеологической атмосферы в обществе.


И Слава Богу, что такие, якобы, "коммунистические" (и любые другие) организации разваливаются. Значит, они оказались политически безграмотными и слабые духом - идеологически , что и позволило, каким то там "спецслужбам", их "развалить". Как известно, дом построенный на песке - долго не устоит.

Только, какое это отношение имеет к "Спицыну подшофе" и его ссоры с Колпакиди? Это тоже работа каких то "спецслужб"?

Кстати, недавно узнал, что Колпакиди подал заявление о своём вступлении в КПРФ. Он вроде числится как - "историк спецслужб", так что ему будет чем занятся в плане - выявления крамолы, внутри патрии. Там ему работы - непочатый край!))

Ждём новых книг от уважаемого Александра Ивановича, о "врагах народа" в рядах членов, нынешней КПРФ))
Туляк / 14.06.2025, 06:05

438. Ответ на 435, Русский танкист:

Как где? Мы же комментируем статью! Во всяком случае должны! Иначе вы только тешите свою гордыньку, показываете неуважение к автору и ваша болтовня не по существу. И русская поговорка, которую вы вспомнили считаю хорошо объясняет почему православные будут относиться негативно к горельефу Сталина. Как вы говорите "помянёшь чорта, он и появится" то есть другими словами, задурит вам голову, создаст о себе миф и явится в виде идола.
Vladislav / 14.06.2025, 04:48

437. Ответ на 429, Туляк:

Очень печально, что недавно он присутствовал на радио "Аврора" будучи явно подшофе.
У него была даже болезненная реакция на абсолютно корректные слова Колпакиди.


Я пересмотрел как минимум 95% роликов со Спицыным и ни разу не видел его "подшофе". Ну хорошо, может быть такое и было один раз, ну и что с того? Он теперь "алкаш", как Ельцын?

Что касается его инцидента с Колпакиди, то опять же - что тут такого криминального?! ВСЕ МЫ ЛЮДИ прежде всего, со своими страстями, понятиями и эмоциями и иногда ругаемся. Ругаются даже близкие и родные люди между собой, причём и очень известные и знаменитые. Например, если почитать, что иногда говорили и писали друг про друга наши знаменитые на весь мир - политики, поэты, писатели, художники, те же самые историки, то там можно ТАКОЕ прочитать, что....
А как у Вас с этим делом? Вы никогда в жизни не выпивали, ни с кем не ругались и Вы - идеал воплоти?

Кстати, Колпакиди сам крыл на чём свет стоит некоторых историков из левого блока (могу и фамилии назвать) ну и что с того? Мне тоже неприятно, когда уважаемые мной люди ссорятся, но это НОРМАЛЬНО! Ленин со Сталиным и другими своими соратниками тоже ругались, так что ж мне теперь обязательно нужно кого то из них осудить?
Тот же Спицын рассказывал, как Сталин крыл матом некоторых своих соратников. Ну и что?


У Колпакиди есть доказательные сведения, что черносотенцы развалились на множество групп из-за вульгарной конкуренции на выделяемые правительством средства для содержания организации. То есть, даже искренность патриотизма черносотенцев оказалась под вопросом. Коммунистам в принципе не из-за чего конкурировать сейчас в плане средств на содержание. Развал организаций с коммунистической идеологией происходит за счёт целенаправленной работы спецслужб и формирования соответствующей идеологической атмосферы в обществе.
Поэтому в настоящее время моральные требования к коммунисту как никогда высоки, чтобы наймиты олигархов не могли найти и малейшего повода для дискредитации коммунистических идей. Я надеюсь, Вы понимаете, что я не поучаю Вас высокомерно, тем более, что сам я ещё в советское время не вступал в КПСС только потому, что искренне считал себя недостойным такого звания - коммунист. К сожалению, как я теперь вижу, такой формалистский подход был неправильным. Как раз формально звание коммуниста позволило бы мне больше влиять на жизнь в стране.

436. Ответ на 433, Vladislav:

Тут соглашусь. Ведь Сталин -это не человек Иосиф Джугашвили, а нечистый дух, который в него вошёл. А памятник нечистому духу -это идол.


«Когда вы говорите, Vladislav, впечатление такое, что вы бредите».
Почти дословная цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Валерий Медведь / 13.06.2025, 17:26

435. Ответ на 433, Vladislav:

Тут соглашусь. Ведь Сталин -это не человек Иосиф Джугашвили, а нечистый дух, который в него вошёл. А памятник нечистому духу -это идол.

Я не с тобой разговариваю. Да и где в комменте 432 про Сталина и про памятники? Пистолет свой не прячь, чтобы не выхватывать его каждый раз при слове "культура". Чтобы все порядочные люди видели твой пистолет и знали, что ты так называемый "православный патриот".
Русский танкист / 13.06.2025, 17:22

434. Ответ на 428, Vladislav:

Пятидесятники тоже цитировали Серафима Саровского, чтобы оправдать свою секту. Но Христос сказал, что по тому узнают люди что вы мои ученики, если будете любовь иметь между собою, а вы пытаетесь распостранять здесь ненависть и прикрываетесь святыми именами. Так и еретики и сам дьявол Святое Писание цитировали и что? Если нет в вас любви -вы не Мои ученики сказал Христос. Вероятно 1)вам платят за раздувание вражды и ненависти или 2) вы так сказать из глубины нечистого сердца или 3)у вас религия такая. Других вариантов не вижу.

А даже если бы вся твоя клевета была семь раз правдой, что ты мне сделаешь? Ненавидеть будешь? Ну ненавидь сколько влезет, хоть лопни. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Я согрешил - я покаюсь, не покаюсь - получу, что заслужил. Тебя и всех остальных "православных патриотов" вместе взятых каким боком касается?
Плевал я на вас и на всю вашу ненависть. Видать, у попа, который тебя "окормляет", столько же благодати, сколько мне платят денег за ответы на РНЛ "православным патриотам". Дошло всё? Или объяснить специально для бухгалтеров?
Русский танкист / 13.06.2025, 17:18

433. Ответ на 432, Русский танкист:

Тут соглашусь. Ведь Сталин -это не человек Иосиф Джугашвили, а нечистый дух, который в него вошёл. А памятник нечистому духу -это идол.
Vladislav / 13.06.2025, 17:11

432. Ответ на 421, С. Югов:

СтОило помянуть фарисеев-кто надо отозвался.

Ну так стоит помянуть чёрта - он сразу явится. Давно известно, с глубокой древности.
Русский танкист / 13.06.2025, 17:06

431. Ответ на 270, Апографъ:

А красная Совдепия рухнула в три дня.

Помнится Розанов написал, что Россия слиняла в три дня. А вы пишете, что Совдепия рухнула в три дня. Получается по одному алгоритму. Даже тут схожесть, а вы чего-то тщитесь доказывать.

Совдепия не имела 1905 год, не имела 1914 год, не имела десятков противоборствующих социал- демократических партеек, партенок и не имела Февраль с Октябрём 1917. А что имела? Единную КПСС. И, наша Нерушимая, безбожно(!) и рухнула и слиняла и пала и згинула за одну лишь трёхдневную
"банку" пьянку коммунаров в заповедной Беловежской Пуще! И, что я, действительно, тщусь доказывать ... очевиднейшее?!

Насчёт "единой КПСС" и "пьянки коммунаров": скажу очевиднейшую вещь - ни у кого из верующих любой конфессии не повернется язык Иуду христианским апостолом назвать. Так отчего Вы иуд Ельцина, Кравчука и Шушкевича "коммунарами" называете?
Тамбовский волк этим "коммунарам" товарищ!
Валерий Медведь / 13.06.2025, 16:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Суворов и Потемкин
О духовной связи двух великих сынов России
28.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
Кто же такие русские?
О проблемах нашей идентичности сегодня
26.06.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Дмитрий Валерьевич Куницкий
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
«Не надейтеся на князи...»
27.06.2025
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Часть 1. Обманутые ожидания от консервативного симулякра
25.06.2025
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Религиозного осмысления правления святого Царя так и не произошло
24.06.2025
Триединая Русь как национал-патриотический очаг сопротивления Новому Вавилону
Христианский национал-патриотизм против неоязыческих национализма и интернационализма. Ч.6
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Бессмертный Полк Бессмертного Парада
К 80-летию исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года
24.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2025
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19