Впечатления от просмотра фильма «Вызов»

Жанр производственной драмы возвращается

Бывший СССР 
0
19
Время на чтение 3 минуты

12 апреля 2023 года, в День Космонавтики, на широкие экраны вышел фильм «Вызов» с Юлией Пересильд в главной роли. Картина была заявлена как первый фильм, снятый в космосе. Для чего, собственно, 5 октября 2021 года Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко действительно отправились на Международную Космическую Станцию. Там были сняты основные сцены кинофильма.

Сама идея съёмок фильма на МКС вызвала немало критики. Мол, зачем в наш век компьютерных спецэффектов снимать фильм о космосе в космосе? Конечно, «Роскосмос» и «Первый канал» вкладывали в проект собственные цели и задачи. В частности, – популяризация «космического туризма» на кораблях «Союз».

Я и сам относился к данному проекту скептически. Много ли можно наснимать в стеснённых условиях космической станции? И одно дело – снимать научно-популярную картину, не требующую постановочных сцен, другое дело – снимать игровое кино, которое требует наличие реквизита, сценографию, проработку игровых эпизодов.

Сценаристы, исходя из условий, придумали несложный по структуре сюжет, где космонавту, находящемуся на орбите, требуется хирургическое лечение. И с Земли к нему отправляется врач-хирург, которую и играет Юлия Пересильд. Её героине и предстоит прооперировать космонавта прямо на орбите, а потом вместе с ним вернуться на Землю.

В конечном итоге, мне «Вызов» очень понравился. Тут дело в том, что про космос обычно снимают или фантастику (что «Star Trek», что «Star Wars», как пример), или фильмы-катастрофы, вроде «Гравитации». Упор в таком кино делается на визуальный аттракцион. Должно быть красиво, зрелищно. Но с изрядной долей эскапизма – бегства от реальности.

А реальная космическая отрасль, между тем, работает каждый день. Это уже рутина. Но рутина напряжённая. Нужно обеспечивать относительную безопасность космонавтов на МКС, отслеживать и корректировать траектории космических аппаратов. Это всё с виду может показаться скучно и обыденно. Но за этим стоит реально большой труд.

Да, космонавт, повредивший лёгкое в фильме «Вызов», – это не вторжение инопланетной расы. Зато гораздо ближе к нашей жизни. И подобные истории, насквозь человечные, на самом деле, – куда более достойны воплощения в кино, чем нашествие гипотетических пришельцев из космоса.

Поэтому, «Вызов» – это самая, что ни на есть, производственная драма. Жанр, популярный в СССР, но угасший, вместе с Союзом. В качестве примера данного жанра можно привести фильмы «Донецкие шахтёры» (1950) и «Высота» (1957). И то, что производственные драмы снова востребованы, говорит о том, что мы начали путь к возрождению.

То, что ряд сцен фильма снят на космодроме Байконур и на МКС – далеко не простая прихоть. Да, на компьютере можно нарисовать всё, что угодно. Но то, что в фильме показан реальный космос – это ещё одно свидетельство возвращения от визуального аттракциона к производственной драме. Показать, в первую очередь, не красиво и зрелищно, а как есть на самом деле.

Зритель увидел космос не в гипертрофированной эстетике кинофантастики, а с точки зрения будничной и рутинной жизни космонавтов на МКС, медицинских работников. Показана подготовка космонавтов к полёту. Фильм «Вызов» возвращает нас из суррогатного эпоса голливудской кинофантастики в реальный космос, освоение которого – это рискованный труд множества людей.

Ощепков Алексей Николаевич, философ, публицист, г. Пермь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Николаевич Ощепков
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Обретение народного единства
Когда будет поставлена точка в красно-белых спорах
17.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Некачественная провокация, рассчитанная на малообразованного обывателя
30.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Все статьи Алексей Николаевич Ощепков
Бывший СССР
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
От Зангезура к Аляске
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.08.2025 14:53
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
12.08.2025 14:50
О загадке Владимира Мединского
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.08.2025 14:50
Россия и православные Речи Посполитой
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.08.2025 13:37
«Кредитно-денежная политика пока играет против демографии…»
Новый комментарий от Русский человек
12.08.2025 12:35