12 апреля 2023 года, в День Космонавтики, на широкие экраны вышел фильм «Вызов» с Юлией Пересильд в главной роли. Картина была заявлена как первый фильм, снятый в космосе. Для чего, собственно, 5 октября 2021 года Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко действительно отправились на Международную Космическую Станцию. Там были сняты основные сцены кинофильма.
Сама идея съёмок фильма на МКС вызвала немало критики. Мол, зачем в наш век компьютерных спецэффектов снимать фильм о космосе в космосе? Конечно, «Роскосмос» и «Первый канал» вкладывали в проект собственные цели и задачи. В частности, – популяризация «космического туризма» на кораблях «Союз».
Я и сам относился к данному проекту скептически. Много ли можно наснимать в стеснённых условиях космической станции? И одно дело – снимать научно-популярную картину, не требующую постановочных сцен, другое дело – снимать игровое кино, которое требует наличие реквизита, сценографию, проработку игровых эпизодов.
Сценаристы, исходя из условий, придумали несложный по структуре сюжет, где космонавту, находящемуся на орбите, требуется хирургическое лечение. И с Земли к нему отправляется врач-хирург, которую и играет Юлия Пересильд. Её героине и предстоит прооперировать космонавта прямо на орбите, а потом вместе с ним вернуться на Землю.
В конечном итоге, мне «Вызов» очень понравился. Тут дело в том, что про космос обычно снимают или фантастику (что «Star Trek», что «Star Wars», как пример), или фильмы-катастрофы, вроде «Гравитации». Упор в таком кино делается на визуальный аттракцион. Должно быть красиво, зрелищно. Но с изрядной долей эскапизма – бегства от реальности.
А реальная космическая отрасль, между тем, работает каждый день. Это уже рутина. Но рутина напряжённая. Нужно обеспечивать относительную безопасность космонавтов на МКС, отслеживать и корректировать траектории космических аппаратов. Это всё с виду может показаться скучно и обыденно. Но за этим стоит реально большой труд.
Да, космонавт, повредивший лёгкое в фильме «Вызов», – это не вторжение инопланетной расы. Зато гораздо ближе к нашей жизни. И подобные истории, насквозь человечные, на самом деле, – куда более достойны воплощения в кино, чем нашествие гипотетических пришельцев из космоса.
Поэтому, «Вызов» – это самая, что ни на есть, производственная драма. Жанр, популярный в СССР, но угасший, вместе с Союзом. В качестве примера данного жанра можно привести фильмы «Донецкие шахтёры» (1950) и «Высота» (1957). И то, что производственные драмы снова востребованы, говорит о том, что мы начали путь к возрождению.
То, что ряд сцен фильма снят на космодроме Байконур и на МКС – далеко не простая прихоть. Да, на компьютере можно нарисовать всё, что угодно. Но то, что в фильме показан реальный космос – это ещё одно свидетельство возвращения от визуального аттракциона к производственной драме. Показать, в первую очередь, не красиво и зрелищно, а как есть на самом деле.
Зритель увидел космос не в гипертрофированной эстетике кинофантастики, а с точки зрения будничной и рутинной жизни космонавтов на МКС, медицинских работников. Показана подготовка космонавтов к полёту. Фильм «Вызов» возвращает нас из суррогатного эпоса голливудской кинофантастики в реальный космос, освоение которого – это рискованный труд множества людей.
Ощепков Алексей Николаевич, философ, публицист, г. Пермь