Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах», размещённый на портале Президентской библиотеки, пополнили 90 документов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) периода 1939–1945 годов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
В РГАНТД в личных фондах учёных и специалистов ракетно-космической отрасли хранятся уникальные документы – чертежи военной техники, фотографии инженеров и конструкторов, участвовавших в разработке знаменитых «Катюш», самолетов и другой боевой техники.
В составе Комплекса представлены фотоснимки первого советского самолета с жидкостным ракетным двигателем БИ-1, в том числе фотографии момента его первого полёта на аэродроме в Кольцово под Свердловском 15 мая 1942 года.
В Комплекс вошли также чертежи и рисунки реактивного двигателя, установленного на этом самолете, а из личного фонда академика Б. Е. Чертока – подлинные чертежи на кальке ОКБ-2 завода № 84 на различные изделия к самолетам БИ-1.
Интерес вызывают и документы из личного фонда выдающегося авиаконструктора и учёного, одного из создателей отечественного вертолетостроения, генерального конструктора вертолётов, профессора М. Л. Миля. РГАНТД хранит его письма 1942 года председателю Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР И. В. Сталину о рассмотрении разработанной схемы автожира-геликоптера на основе жидкостного реактивного двигателя и преимуществах его использования в районах огневых позиций, а также чертежи автожира-геликоптера.
Из личного фонда специалиста в области ракетной техники, одного из создателей гвардейского миномета «Катюша» В. Н. Галковского представлены чертежи 1941 года реактивного снаряда фугасного действия, фотоснимки конца 1930-х – начала 1940-х годов ракетной техники, реактивной артиллерии, в числе которых первый серийный бомбардировщик, разновидности пусковой боевой установки БМ-13-CH «Катюша», авиационный реактивный снаряд РС-132 и системы его крепления к самолетам, рисунки многозарядной ракетной установки на санях во время их транспортировки танком Т-34.
В РГАНТД в личном фонде конструктора, участника Парада Победы О. Г. Ивановского имеется билет третьей денежно-вещевой лотереи 1943 года: «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для Победы» стоимостью 25 рублей, служебный пропуск для входа на Красную площадь в день Парада Победы 24 июня 1945 года.
Из личного фонда специалиста по проектированию космических летательных аппаратов, научного сотрудника Академии артиллерийских наук Л. Н. Солдатовой опубликован спецвыпуск бюллетеня №1 красноармейской газеты «За Победу». Выпуск посвящён её брату, сержанту Григорию Солдатову, который 19 марта 1945 года отличился в жестокой рукопашной схватке с фашистами. Как указано в газете, «Венгрия, с. Биронка, гор. Надбаем» – место, где погиб и похоронен сержант Солдатов.
В Комплекс также включены документы фондов организаций медицинского профиля.
Из фонда «Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения и его театр Министерства здравоохранения СССР»: памятки, статьи для печати начальника Санитарного управления Красной Армии Е. И. Смирнова «Почётная обязанность советских патриоток», Уполномоченного ГКО СССР по проведению противоэпидемических мероприятий, наркома здравоохранения СССР Г. А. Митерёва – о санитарной агитации в условиях войны и здравоохранении (1942 год), научных сотрудников – о первой помощи при ожогах, об установлении санитарного порядка в бомбоубежищах и укрытиях, о предупреждении проникновения боевых отравляющих веществ в городское жилище, первой помощи раненым и пострадавшим (1942 год).
Среди документов научно-исследовательского института – подлинное письмо от 8 апреля 1945 года супруги премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль детской группе Театра санитарного просвещения с благодарностью за спектакль, который она посмотрела во время визита в Институт санитарного просвещения.
В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года организаторами Комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» выступают Федеральное архивное агентство (Росархив), Управление делами Президента Российской Федерации и Президентская библиотека.
Подготовку Комплекса «Вторая мировая война в архивных документах» осуществляют Росархив и федеральные государственные архивы при участии Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, государственных архивов Республики Беларусь и др.
Объём Комплекса на сегодняшний день составляет почти 17 тыс. материалов ‒ карт, схем, периодических печатных изданий, фотографий, кинохроники за период с января 1933 по июнь 1945 года.
Архивные документы Комплекса «Вторая мировая война в архивных документах», размещённые на портале Президентской библиотеки, доступны из любой точки мира. Специально для зарубежной аудитории заголовки, аннотации к документам и тексты сопроводительных статей опубликованы также на английском языке.
Кроме оцифрованных архивных документов, в Комплексе размещён перечень основных интернет-проектов, баз данных и других тематических интернет-публикаций документов, виртуальных туров по истории Второй мировой войны, подготовленных государственными учреждениями субъектов Российской Федерации и различными организациями.
Материалы предоставлены Федеральным архивным агентством