Духовные скрепы Русской цивилизации

Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 (72) 2025

Традиционные духовно-нравственные ценности России  80-летие Победы в Великой Отечественной войне  Владимир Путин  Великая Отечественная война (1941-1945)  Русская цивилизация 
0
9
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлено автором

В год 80-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, впрочем, как и во все другие времена, важен вопрос о государственных приоритетах и духовных опорах тысячелетней Руси-России, испытавшей нашествия, войны, революции. Были и времена благоденствий. Только ли от лютых врагов зависит развитие русской истории, или и сам народ несет за нее ответственность? Об этом – новый номер журнала «Родная Ладога».

Выступлением на Красной площади «Слава народу победителю» 9 мая 2025 г. нашего Президента В.В. Путина открывается номер. Путин сказал: «Наши отцы, деды и прадеды спасли Отечество и завещали нам защищать Родину, быть сплоченными, твердо отстаивать свои национальные интересы, нашу тысячелетнюю историю, культуру, традиционные ценности. Все, что нам дорого, что свято для нас».

Созвучно опубликованное в номере Слово Патриарха Кирилла в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца после литургии в главном храме Вооруженных сил России, посвященное 80-летию Победы. «Великая Победа стала решающим фактором, определившим возможности дальнейшего развития нашей страны как независимого, мощного государства, которое в какой-то момент стало оплотом православной веры».

Историческими и современными примерами известный кинорежиссер и просветитель Н.С. Михалков (Москва) подтвердил слова Президента и Патриарха в своем актуальном выступлении в Государственной Думе «У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиции, нет перспективы», опубликованном также на страницах журнала. «Мы очень много говорим о единении. Единение это было, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Почему? Это было общее горе. Это была общая беда. Люди объединялись не из ненависти к немцам, а из любви друг к другу, к своей стране. Именно поэтому. Сегодня мы можем сказать, что то, что происходит на Донбассе, объединяет общество», – сказал Никита Сергеевич.

Что значит для страны не иметь перспективы, поясняет на примере жизни и подвига св. Патриарха Тихона (Беллавина), ставшего спасителем Русской Православной Церкви и веры в годы революций, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) в статье «Путь на Голгофу», подготовленной богословом к 100-летию кончины святого Патриарха. «Хоть и провинилась Россия, отрекшаяся от своего Царя — Помазанника Божия, Господь не допустил абсолютной победы антирусских сил. Он призвал Патриарха Тихона (Беллавина) на голгофскую стезю, на жертвенное служение, в результате которого была спасена Русская Православная Церковь. Как известно, голгофский путь завершается Голгофой. Голгофой Патриарха Тихона стало длительное, мучительное, но спасительное для Отечества и Церкви «умирание во все дни» патриаршего служения. А после — вечная слава».

В статье митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) «Мощи святителя Тихона», иерарх Русской Православной Церкви  как участник события рассказывает о чудесном, промыслительном обретении святых нетленных мощей Патриарха Тихона, понимая это как свидетельство Божиего замысла о современной и будущей России.

В новом номере много статей выдающихся современных историков, политологов, публицистов, посвященных России как самобытному государству, понимающему свою важную миссию в мировой истории и существующему в единстве всех ее исторических периодов. Это статьи Анатолия Степанова (Санкт-Петербург) «Концепт “самобытного государства-цивилизации” и государствоцентричность русской истории»; Александра Дугина (Москва) «Истории нет без философии»; Александра Казина (Санкт-Петербург) «Великая Победа в судьбах XXI века»; Василия Дворцова «Верноподданство Христу. Культурные матрицы русской цивилизации»; дискуссионный материал авторитетного политолога Сергея Караганова (Москва) «“Возвращаемся домой”: сибиризация России как национальная идея XXI века? История и современность вопроса»; продолжающаяся публикация депутата ГД РФ Анатолия Грешневикова (Москва) «Прекрасней всех русская цивилизация»; размышления протодиакона Владимира Василика (Санкт-Петербург) «О духовном измерении Отечественных войн 1812-го и 1941-го».

Образам и истории войн, которые вела Россия, посвящены многие материалы номера. Библеист, богослов Игорь Базиленко (Санкт-Петербург) в своей статье рассказывает о новой, актуальной книге митрополита Константина (Горянова) «Библейские архетипы войн», охватывающей историю от времен ветхозаветных до сегодняшнего дня. Сергей Рац (Санкт-Петербург), историк спецслужб, в материале «Невский пятачок» показывает значение этого легендарного участка войны в истории Ленинградской блокады. Войне посвящены прозаические произведения, в частности, это рассказ «Концерт» известного государственного деятеля Павла Астахова (Москва). Также глава «Бой у болота» из «Повести о бессмертном сержанте, его боевых товарищах и командирах» автора многих книг о войне и ее героях Сергея Михеенкова (Таруса). Вспоминает о войне Афганской ее участник полковник Борис Подопригора (Санкт-Петербург) в статье «Восстание в Бадабере. Постскриптум», посвященной 30-летию малоизвестного подвига, о котором писателем в соавторстве с Андреем Константиновым была написана книга. Как отмечает автор, эта тема претерпевает в наше время измышления в киносериалах и оценках недобросовестных историков, заинтересованных в искажении отечественной военной истории.

Фальсификациям как мощному и успешному на протяжении веков оружию русофобов против России посвящена историческая статья Сергея Перевезенцева (Москва) «“Огромное Московское государство будет унижено и принуждено к приличному миру”: европейская русофобия XVIII века». Об истоках и проявлениях русофобии в современной Эстонии, выражающейся, в частности, в издевательствах над памятником советскому солдату-освободителю Эстонии от фашизма рассказывает очевидец, историк главный редактор эстонского журнала «Балтика» Владимир Илляшевич (Таллин) в материале «Апокалиптическое (под)сознание, или О чем молчит “Бронзовый солдат”». Современные русофобские выпады, приведшие к трагедии украинского народа, исследует военный, историк Сергей Порохов (Санкт-Петербург) в статье «Ройте яму, господа! Ройте яму для себя!».

Много поясняет, от многого предостерегает концептуальная статья ректора Российского православного университета Александра Щипкова (Москва) «Новая воспитательная политика» о воспитании будущих поколений, которые должны и смогут защитить Родину от воинских и идеологических поползновений. В статье можно найти ответы на многие вопросы, поставленные в других материалах номера: «Говоря о передаче коллективного опыта, мы говорим о традиции. Традиция — не эпоха, не обряд, не привычка. Это культурно-нравственный договор поколений, способ передачи образа мысли, образа социального поведения. Это и есть основное социальное достояние народа, которое обеспечивает сохранность его исторической судьбы. Новая воспитательная политика должна базироваться именно на этом — на передаче русского опыта: социального, политического, научного, культурного, религиозного. Передав наш опыт новым поколениям, мы сохраним свой народ, сохраним свой суверенитет».

Образ своего поколения создает в новой работе, посвященной счастливому советскому детству, которое выпало на 60-е годы прошлого века, известный прозаик и публицист Дмитрий Каралис (Санкт-Петербург). На страницах журнала публикуется глав «Кандалакша (1959-1963)» из его дневниковой повести «Записки советского шалопая». О своем советском детстве примерно того же периода вспоминает, передавая ощущение радостной уверенности в будущем, вспоминая свое желание и возможность творить, постоянный автор журнала Михаил Зарубин (1946-2021) (Санкт-Петербург) в рассказе «Постижение поэзии». Рассказ интересен приведенными первыми поэтическими опытами будущего писателя, передачей своих восторженных ощущений полноты жизни и сердечных переживаний, которые складывались в строки стихов.

Воспитание и просвещение понятия родственные. Многое разъясняют, многому дают истинные высокие оценки просветительские статьи Юрия Лощица (Москва) «Поэтический образ славянского мира» и Игоря Изборцева (Смолькина) (Псков) «Главная цель творчества: свобода и ее возможности», во многом посвященные творчеству А.С. Пушкина.

Обширна рубрика «Критика и литературоведение», содержащая материалы о современных литературных произведениях. Литературовед Роман Круглов (Санкт-Петербург) публикует рецензию на монографию доктора культурологии Галины Скотниковой «Русская художественная культура XII в.: “Симфония коцептов”», посвященную личности св. благ. князя Андрея Боголюбского. Писатель Дмитрий Улыбин (Санкт-Петербург) сравнивает поэтический почерк двух выдающихся поэтесс в статье «Ольга Берггольц и Вера Инбер. “Февральский дневник” и “Пулковский меридиан”». Прозаик, литературовед, переводчик Николай Переяслов (Москва) свой материал «То будет каждодневная война» посвятил исследованию творчества известного иркутского поэта Владимира Скифа. Писатель Дмитрий Силкан (Москва) в материале «Свобода внутренней войны» рассказывает о романе Ярослава Каурова «Миры проходят сквозь миры». Статья поэта, прозаика, участника СВО Алексея Шорохова (Москва) «Свет и горечь Евгения Юшина» посвящена юбилею поэта и сопровождается большой подборкой его стихов.

Как всегда, в журнале представлены стихи лучших российских современных поэтов. Это: протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин (Липецк), Геннадий Иванов (Москва), Вадим Терёхин (Калуга), Валерий Савостьянов (Тула), Татьяна Грибанова (Орел), Ольга Флярковская (Москва), Анатолий Объедков (Новгород), Адам Ахматукаев (Грозный, Чеченская Республика), Иван Головчанский (Ангарск Иркутской обл.), Андрей Родосский (Санкт-Петербург), Ясна Миленович (Сремская Каменица, Сербия), Анна Ретеюм (Москва), Войислав Караджич (Никшич, Черногория), Евгений Харитонов (Белгород) /патриотические стихи для детей/.

На обложке номера – портрет Патриарха Тихона (Беллавина), новая работа известного современного живописца и иконописца Филиппа Москвитина, которая была подарена Святейшему от Общества русско-сербской дружбы в день памяти святого Патриарха Тихона.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Валентиновна Ефимовская
Война Священная
О книге митрополита Константина (Горянова) «Библейские архетипы войн»
29.06.2025
Соучастник творения
Отражение личности А.Г. Елфимова в поздравлениях с 75-летием
29.04.2025
«Во славу несокрушимого поколения победителей»
О новом номере журнала «Родная Ладога» № 1 (71) 2025, посвященном 80-летию Великой Победы.
04.04.2025
«К благу стремление»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 (70) 2024
26.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Все статьи Валентина Валентиновна Ефимовская
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Как нам услышать Евангелие рыбаков и земледельцев?
Не пора ли русскому человеку смириться и склонить голову перед своими предками, перед исповеданной ими Истиной?!
15.07.2025
«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»
Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы
14.07.2025
Все статьи темы
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
«Я услышал слово "бессмертие"»
О разговоре с Президентом Путиным в его кремлёвском кабинете
10.07.2025
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37