8 августа Армения и Азербайджан в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа заключили двустороннее мирное соглашение. Главным пунктом Документа, подписанного Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, стало решение о разблокировке коммуникаций «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств».
Речь здесь идёт о так называемом Зангезурском коридоре, который свяжет Азербайджан с его эксклавной (отделённой от основной территории государства) частью Нахичеванской автономной республики. Причём отныне Зангезурский коридор будет именоваться «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».
Согласно мирному соглашению, Армения передаёт Зангезурский коридор в управление США на 99 лет. Таким образом, США будут извлекать прибыль от использования «Маршрута Трампа», а американские компании предполагают активно включиться в инфраструктурные проекты в Зангезуре.
Это событие, особенно ввиду довольно-таки невнятной реакции Российского Министерства иностранных дел, очень активно обсуждалось нашим экспертным сообществом – звучала критика в адрес МИДа. Речь в публикациях, как правило, шла о том, что Россия потерпела серьёзное поражение, что «мы теряем Кавказ» и так далее.
На мой взгляд, оценку подписанному соглашению надо дать ровно противоположную – это дипломатическая победа России, которая фактически привела к тому, что на следующий день президент США Дональд Трамп объявил о встрече с Владимиром Путиным на Аляске. Почему?
Давайте рассмотрим минусы и опасности соглашения, о которых много писали. Конечно, существенным минусом является то, что Договор заключён при посредничестве президента США. Таким образом, американцы приходят на Южный Кавказ. И из процесса урегулирования исключается Россия, что приведёт к ослаблению наших позиций в регионе. Однако последние события уже свидетельствовали о том, что Россию активно выталкивали из Южного Кавказа, причём это делали как Азербайджан и стоящая за ним Турция, так и Армения.
Поэтому здесь мы фактически ничего не потеряли. При этом остаться на Южном Кавказе нам можно будет через иные механизмы, которые, надеюсь, наши дипломаты и спецслужбы разрабатывают.
Приход в регион США в нынешних реалиях вряд ли означает создание американской военной базы в Армении, американцы сейчас больше озабочены сокращением своего военного присутствия в мире.
Второе негативное последствие Договора – возможная ликвидация нашего военного присутствия в регионе. Из Карабаха мы уже ушли, но теперь возможна ликвидация и военной базы РФ в Гюмри. Впрочем, ликвидация нашей военной базы ещё не столь очевидна, хотя и возможна. Но даже если наши военные уйдут из Армении – это не будет столь катастрофично.
Но у этого Договора есть и плюсы для России, о которых почему-то не говорится. Почему мы и можем говорить о дипломатической победе России. Какие же плюсы для России от подписанного в Вашингтоне Договора?
Во-первых, Турция очевидно отодвинута от процессов расширения своего влияния на Кавказе. В последние годы президент Эрдоган всячески продвигал идеологию пантюркизма, особенно опасную для России, поскольку речь шла о влиянии Турции в бывших союзных республиках. Одной из стран, на которую Турция особенно рассчитывала и на которую имела уже колоссальное влияние – был Азербайджан. Теперь туда приходит Америка. А Трампу не нужен пантюркизм. Поэтому Эрдоган с его пантюркизмом «может курить в сторонке». Неслучайно из Анкары не было никаких комментариев о заключённом соглашении между Арменией и Азербайджаном – там нет никакой радости по этому поводу.
Это, по сути, «ответка» Путина Эрдогану за Сирию.
Во-вторых, теперь наш сложный и неоднозначный союзник Иран теснее будет привязан к России. Как известно, после загадочной гибели президента Ирана Эбрахима Раиси (негласно списали на Моссад, хотя есть разговоры, что гибель Раиси – результат внутренних разборок), который был настроен на сближение с Россией и активно этому способствовал, отношения России и Ирана ещё больше усложнились.
Простой пример: персы очень долго тянули с подписанием Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, о котором Москва и Тегеран давно договорились. После гибели Раиси пришёл к власти либерально настроенный Масуд Пезешкиан, который при поддержке прозападно настроенных политиков Ирана попытался договориться с США. Персы до последнего надеялись, что на выборах в США победят демократы, и им удастся договориться с американцами за счёт России. И только 17 января договор был подписан.
Но и после этого руководство Ирана неприлично долго не ратифицировало подписанный договор. В России уже в апреле прошли все процедуры ратификации, 21 апреля его подписал Президент Владимир Путин. А руководство Ирана тянуло до последнего, вновь надеясь договориться с американцами. И лишь только тогда, когда стало очевидным, что с Трампом не удастся договориться, что США будут бомбить Иран, буквально за неделю до американской бомбардировки 15 июня парламент Ирана одобрил договор и отправил президенту.
Очевидно, приход США на Южный Кавказ будет способствовать ослаблению Ирана. Неслучайно сразу последовала резкая реакция советника верховного лидера страны Велаяти. Он заявил агентству Tasnim, что Тегеран заблокирует «маршрут Трампа» «с Россией или без неё». Понятно, что у Ирана нет никаких возможностей блокировать «маршрут Трампа», разве что организовать государственный переворот в Армении и привести к власти лояльного к Ирану лидера, но это фантастическая версия. Неслучайно сразу позицию Велаяти смягчил президент Пезешкиан, который заявил, что Иран поддерживает решение и будет участвовать в развитии транспортного коридора. Что весьма маловероятно, вряд ли Трамп захочет с кем-то делиться прибылью.
Таким образом, договор Армении и Азербайджана теснее привязывает Иран к России, что усилит пророссийские силы в иранской политической элите (этот процесс начался после бомбёжек США Ирана). И в итоге сближение России и Ирана подтолкнёт реализацию давно обсуждаемого проекта транспортного коридора «Север-юг», разработанного ещё при прежнем президенте Ирана, который предполагает создание транспортной артерии из России через иранскую территорию к Индийскому океану, о чём в свойственной ему провокационной манере говорил в своё время покойный Владимир Жириновский.
В-третьих, приход США на южный Кавказ делает Россию безальтернативным транспортным коридором для Китая. Пекин лишится возможностей в обход России наладить логистику для продвижения своих товаров в Европу. Теперь Россия становится безальтернативным путём для китайских товаров. Таким образом и Китай ещё теснее привязывается к России.
Словом, от соглашения Армении и Азербайджана, подписанного в Вашингтоне, мы получили огромные стратегические выгоды, по сравнению с которыми потенциальные потери не выглядят столь катастрофичными.
Кстати, по итогам встречи в Вашингтоне, лидеры Азербайджана и Армении, будто желая помочь Владимиру Путину, предложили выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. С подобной инициативой уже выступал Пакистан после урегулирования конфликта с Индией при посредничестве Трампа. С подобной инициативами уже выступали некоторые арабские страны и премьер Израиля Нетаньяху. И вот теперь третья инициатива, которая потрафляет амбициям Трампа стать Нобелевским миротворцем.
Всё вышесказанное позволяет предположить, что далеко неслучайно Дональд Трамп уже на следующий день после своего триумфа в урегулировании конфликта Армении и Азербайджана объявил о грядущей встрече с Владимиром Путиным на Аляске. И если Дональду Трампу удастся договориться с Владимиром Путиным по урегулированию конфликта на Украине, а затем заставить Европу и Зеленского выполнить договорённости, то Нобелевская премия мира у него точно в кармане. А этого, судя по всему, Трамп очень хочет, неслучайно он не раз говорил, что заслуживает премию больше, чем Обама.
А для нас результатом этого процесса станет усиление международных позиций России.
Постскриптум. Косвенным подтверждением моей версии является тот факт, что Владимир Путин позвонил премьеру Армении Николу Пашиняну (Алиеву не звонил!). Пашинян «подробно проинформировал о результатах встречи в Вашингтоне», а Путин о подготовке встречи с Трампом на Аляске…
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России