От Зангезура к Аляске

О незамеченной дипломатической победе России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Нагорный Карабах  Владимир Путин  Владимир Зеленский  Дональд Трамп 
0
36
Время на чтение 6 минут
Фото: коллаж РНЛ

8 августа Армения и Азербайджан в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа заключили двустороннее мирное соглашение. Главным пунктом Документа, подписанного Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, стало решение о разблокировке коммуникаций «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств».

Речь здесь идёт о так называемом Зангезурском коридоре, который свяжет Азербайджан с его эксклавной (отделённой от основной территории государства) частью Нахичеванской автономной республики. Причём отныне Зангезурский коридор будет именоваться «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

Согласно мирному соглашению, Армения передаёт Зангезурский коридор в управление США на 99 лет. Таким образом, США будут извлекать прибыль от использования «Маршрута Трампа», а американские компании предполагают активно включиться в инфраструктурные проекты в Зангезуре.

Это событие, особенно ввиду довольно-таки невнятной реакции Российского Министерства иностранных дел, очень активно обсуждалось нашим экспертным сообществом – звучала критика в адрес МИДа. Речь в публикациях, как правило, шла о том, что Россия потерпела серьёзное поражение, что «мы теряем Кавказ» и так далее.

На мой взгляд, оценку подписанному соглашению надо дать ровно противоположную – это дипломатическая победа России, которая фактически привела к тому, что на следующий день президент США Дональд Трамп объявил о встрече с Владимиром Путиным на Аляске. Почему?

Давайте рассмотрим минусы и опасности соглашения, о которых много писали. Конечно, существенным минусом является то, что Договор заключён при посредничестве президента США. Таким образом, американцы приходят на Южный Кавказ. И из процесса урегулирования исключается Россия, что приведёт к ослаблению наших позиций в регионе. Однако последние события уже свидетельствовали о том, что Россию активно выталкивали из Южного Кавказа, причём это делали как Азербайджан и стоящая за ним Турция, так и Армения.

Поэтому здесь мы фактически ничего не потеряли. При этом остаться на Южном Кавказе нам можно будет через иные механизмы, которые, надеюсь, наши дипломаты и спецслужбы разрабатывают.

Приход в регион США в нынешних реалиях вряд ли означает создание американской военной базы в Армении, американцы сейчас больше озабочены сокращением своего военного присутствия в мире.

Второе негативное последствие Договора – возможная ликвидация нашего военного присутствия в регионе. Из Карабаха мы уже ушли, но теперь возможна ликвидация и военной базы РФ в Гюмри. Впрочем, ликвидация нашей военной базы ещё не столь очевидна, хотя и возможна. Но даже если наши военные уйдут из Армении – это не будет столь катастрофично.

Но у этого Договора есть и плюсы для России, о которых почему-то не говорится. Почему мы и можем говорить о дипломатической победе России. Какие же плюсы для России от подписанного в Вашингтоне Договора?

Во-первых, Турция очевидно отодвинута от процессов расширения своего влияния на Кавказе. В последние годы президент Эрдоган всячески продвигал идеологию пантюркизма, особенно опасную для России, поскольку речь шла о влиянии Турции в бывших союзных республиках. Одной из стран, на которую Турция особенно рассчитывала и на которую имела уже колоссальное влияние – был Азербайджан. Теперь туда приходит Америка. А Трампу не нужен пантюркизм. Поэтому Эрдоган с его пантюркизмом «может курить в сторонке». Неслучайно из Анкары не было никаких комментариев о заключённом соглашении между Арменией и Азербайджаном – там нет никакой радости по этому поводу.

Это, по сути, «ответка» Путина Эрдогану за Сирию.

Во-вторых, теперь наш сложный и неоднозначный союзник Иран теснее будет привязан к России. Как известно, после загадочной гибели президента Ирана Эбрахима Раиси (негласно списали на Моссад, хотя есть разговоры, что гибель Раиси – результат внутренних разборок), который был настроен на сближение с Россией и активно этому способствовал, отношения России и Ирана ещё больше усложнились.

Простой пример: персы очень долго тянули с подписанием Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, о котором Москва и Тегеран давно договорились. После гибели Раиси пришёл к власти либерально настроенный Масуд Пезешкиан, который при поддержке прозападно настроенных политиков Ирана попытался договориться с США. Персы до последнего надеялись, что на выборах в США победят демократы, и им удастся договориться с американцами за счёт России. И только 17 января договор был подписан.

Но и после этого руководство Ирана неприлично долго не ратифицировало подписанный договор. В России уже в апреле прошли все процедуры ратификации, 21 апреля его подписал Президент Владимир Путин. А руководство Ирана тянуло до последнего, вновь надеясь договориться с американцами. И лишь только тогда, когда стало очевидным, что с Трампом не удастся договориться, что США будут бомбить Иран, буквально за неделю до американской бомбардировки 15 июня парламент Ирана одобрил договор и отправил президенту.

Очевидно, приход США на Южный Кавказ будет способствовать ослаблению Ирана. Неслучайно сразу последовала резкая реакция советника верховного лидера страны Велаяти. Он заявил агентству Tasnim, что Тегеран заблокирует «маршрут Трампа» «с Россией или без неё». Понятно, что у Ирана нет никаких возможностей блокировать «маршрут Трампа», разве что организовать государственный переворот в Армении и привести к власти лояльного к Ирану лидера, но это фантастическая версия. Неслучайно сразу позицию Велаяти смягчил президент Пезешкиан, который заявил, что Иран поддерживает решение и будет участвовать в развитии транспортного коридора. Что весьма маловероятно, вряд ли Трамп захочет с кем-то делиться прибылью.

Таким образом, договор Армении и Азербайджана теснее привязывает Иран к России, что усилит пророссийские силы в иранской политической элите (этот процесс начался после бомбёжек США Ирана). И в итоге сближение России и Ирана подтолкнёт реализацию давно обсуждаемого проекта транспортного коридора «Север-юг», разработанного ещё при прежнем президенте Ирана, который предполагает создание транспортной артерии из России через иранскую территорию к Индийскому океану, о чём в свойственной ему провокационной манере говорил в своё время покойный Владимир Жириновский.

В-третьих, приход США на южный Кавказ делает Россию безальтернативным транспортным коридором для Китая. Пекин лишится возможностей в обход России наладить логистику для продвижения своих товаров в Европу. Теперь Россия становится безальтернативным путём для китайских товаров. Таким образом и Китай ещё теснее привязывается к России.

Словом, от соглашения Армении и Азербайджана, подписанного в Вашингтоне, мы получили огромные стратегические выгоды, по сравнению с которыми потенциальные потери не выглядят столь катастрофичными.

Кстати, по итогам встречи в Вашингтоне, лидеры Азербайджана и Армении, будто желая помочь Владимиру Путину, предложили выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. С подобной инициативой уже выступал Пакистан после урегулирования конфликта с Индией при посредничестве Трампа. С подобной инициативами уже выступали некоторые арабские страны и премьер Израиля Нетаньяху. И вот теперь третья инициатива, которая потрафляет амбициям Трампа стать Нобелевским миротворцем.

Всё вышесказанное позволяет предположить, что далеко неслучайно Дональд Трамп уже на следующий день после своего триумфа в урегулировании конфликта Армении и Азербайджана объявил о грядущей встрече с Владимиром Путиным на Аляске. И если Дональду Трампу удастся договориться с Владимиром Путиным по урегулированию конфликта на Украине, а затем заставить Европу и Зеленского выполнить договорённости, то Нобелевская премия мира у него точно в кармане. А этого, судя по всему, Трамп очень хочет, неслучайно он не раз говорил, что заслуживает премию больше, чем Обама.

А для нас результатом этого процесса станет усиление международных позиций России.

Постскриптум. Косвенным подтверждением моей версии является тот факт, что Владимир Путин позвонил премьеру Армении Николу Пашиняну (Алиеву не звонил!). Пашинян «подробно проинформировал о результатах встречи в Вашингтоне», а Путин о подготовке встречи с Трампом на Аляске…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Нагорный Карабах
«Они предали своего прародителя – Россию»
Пашинян и Алиев подписали в Вашингтоне совместную декларацию
11.08.2025
Преследование Армянской церкви Пашиняном
В Институте стран СНГ прошла конференция
10.07.2025
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Можно ли доверять Трампу?
Какими должны быть оптимальные итоги переговоров?
12.08.2025
«Встреча президентов РФ и США — сигнал
дипломатическим службам»
11.08.2025
Не мешать Трампу крутить русскую геополитическую ось
«Аляска-саммит» может быть протокольной фиксацией перераспределения мира
11.08.2025
Ещё один пример действия промысла Божия в истории
О встрече президентов России и США на Аляске было объявлено в день памяти прп.Германа Аляскинского
11.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
12.08.2025 12:09
Ещё один пример действия промысла Божия в истории
Новый комментарий от Yurii
12.08.2025 10:40
Можно ли доверять Трампу?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.08.2025 09:47
Пришло время
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.08.2025 06:02