22 июля 2025 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне», сообщает пресс-служба ОП РФ.
В годы Великой Отечественной войны и в другие исторические периоды, когда возникала угроза свободе и независимости российского государства, на защиту Родины поднимались люди самых разных национальностей. Среди них были и представители гагаузов — малого народа, проживающего на территории Молдовы. Сохранить память о подвиге всех защитников Родины, независимо от национальности, — священный долг россиян. Это убеждение объединило участников конференции «Участие гагаузов в Великой Отечественной войне», которая 22 июля прошла в Общественной палате РФ.
Одним из главных вопросов, которые обсудили участники конференции, стало увековечивание памяти Героя Советского Союза Антона Буюклы — гагауза по национальности. В ходе освобождения Сахалина от японских войск 14 августа 1945 года сержант Буюклы закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив советским солдатам возможность продолжить наступление и одержать победу. Памятную доску, посвященную его подвигу, планируется открыть в Москве 3 сентября — в день 80-летия победы над милитаристской Японией.
С напутственным словом к участникам конференции обратился управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Григорий.
Боевые качества представителей гагаузского народа высоко оценил первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров. С участниками конференции он поделился воспоминанием о том, как во время войны в Афганистане руководимая им разведгруппа попала в окружение и успешно выполнила боевую задачу, не потеряв ни одного бойца. В состав подразделения, наряду с другими военнослужащими, входили семеро гагаузов, которые проявили себя как дисциплинированные, умные, отважные воины.
«Сегодня по инициативе организационного комитета по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Антона Буюклы мы собрались здесь, чтобы говорить не только о этом конкретном человеке, но и о представителях всех народностей нашей страны, которые защищали Родину и которые сейчас делают то же самое на полях специальной военной операции», — заявил Вячеслав Бочаров.
Конференция, посвященная участию гагаузов в Великой Отечественной войне, проходит в год, когда Россия отмечает великую дату своей истории — 80-летие победы над нацизмом, над силами зла, напомнил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.
«Верность представителей гагаузского народа единству нашего государства — это очень давняя традиция. Мы помним о вкладе в Великую Победу каждого из 194 народов нашей замечательной Родины и всех наших бывших союзных республик. Благодаря единству, мы отвечаем на все вызовы, которые нам организует коллективный Запад, и побеждаем», — подчеркнул он.
Свое приветствие участникам конференции направил заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой, который отметил, что 80 лет назад русские и гагаузы вместе, плечом к плечу сражались с фашизмом и вместе победили.
«Уничтожение народной памяти о событиях Второй мировой войны, начавшееся с Прибалтики, продолжившись на Украине, не обошло стороной и Молдавию. Уже оскверняются памятники героям, уже под запретом праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Фашистские пробы пера везде одинаковые. К сожалению, и заканчиваются они также одинаково — большой кровью. Наша общая задача — не допустить этого!» — призвал собравшихся Петр Толстой.
Время требует от россиян решимости в защите исторической правды, убеждена председатель Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова. По ее словам, искажение истории является одним из главных направлений информационной войны против России, причем отдельным полем для фальсификаций становится тема геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
«Среди гагаузов — участников войны было много героев. Один из них — Антон Ефимович Буюклы. Он закрыл собой амбразуру вражеского дзота, совершив бессмертный подвиг, который мы обязаны чтить и помнить. Гагаузы, как и другие малые народы, заплатили высокую цену, но сегодня в Молдове под влиянием Запада пытаются фальсифицировать историю. В учебниках СССР приравнивают к оккупантам, стирая память о совместной борьбе. Гагаузы же сохраняют правду о Победе как часть общей истории народов», — утверждает Яна Лантратова.
Участие в конференции принял и потомок героя — член Общественного совета Культурно-образовательного центра Молдовы в России, председатель региональной общественной организации «Национально-культурное объединение гагаузов в Санкт-Петербурге» Владимир Буюклы.
«Подвиг моего предка Антона Ефимовича Буюклы навсегда вписан в летопись мужества и самопожертвования советских воинов. Он принял на себя огонь вражеского пулемета, грудью своей заслонил амбразуру. У каждого народа есть своя история, свои герои. В Культурно-образовательном центре Молдовы в России мы уделаем особое внимание теме сохранения подлинной истории Великой Отечественной войны и передаче ее подрастающим поколениям», — сказал он.
Завершая заседание, Владимир Зорин поблагодарил участников. «Подвиг был нужен не только в Великую Отечественную войну, но и сегодня, чтобы защитить достоинство, честь, историю от нападок так называемого коллективного Запада, новых неонацистов», — заключил он.