«После Петра Первого России очень не везло на царей — это уже моё личное мнение», - эту цитату из фильма «Доживём до понедельника» помнят многие родившиеся в Советском Союзе, и многие с этим согласны, потому что видели фильм Пётр Первый, снятый в годы сталинских репрессий. В десятом классе изучали роман А.Н.Толстого «Пётр Первый», который он начал писать в 1929 году.
Роман о царе в те времена, когда за фотографию с царём можно было попасть под расстрел, вещь необъяснимая, если не предположить того, что Сталин себя ассоциировал с Петром Первым. Роман Валентина Пикуля «Фаворит» был опубликован в 1984 году, но его не изучали в школе, а фильм вышел на экраны только в 2005 году, поэтому многие советские граждане были согласны с мнением героя фильма «Доживём до понедельника».
Лекции Владимира Мединского из цикла «Рассказы из русской истории» заставляют понимать, что не только Пётр Первый превращал Россию в могучую империю.
«Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?», если по телевидению показывают лекции Владимира Мединского, значит это неспроста.
Из любого события можно сделать минимум два вывода. Вывод первый – России необходима стабильность, поэтому нужно избрать правильного царя. В январе 1613 года Земский собор избрал на царство нового правителя — 16-летнего Михаила Романова. Династия Романовых сменила на престоле династию Рюриковичей, которая правила Россией 736 лет. Поэтому новый царь может быть не из рода Романовых. Это фантастическая версия, но каждая версия имеет право на существование.
Вторая версия более реалистична и более прагматична. Необходимо внести изменения в 67 статью Конституции РФ, в соответствии с которой «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».
Возраст России 1162 года, если считать от 862 года — даты объединения славянских племён под властью Рюрика, которая традиционно считается началом российской государственности.
Союз Советских Социалистических Республик просуществовал всего 69 лет с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года. Это всего шесть сотых от времени существования России. Почему в конституции забыли про 1093 года. Ответ прост, потому что её писали с учётом пожеланий наших «друзей».
В соответствии с Ништадтским мирным договором, который завершил Северную войну между Россией и Швецией, участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков или 56 тонн серебра. Никто не возражал против этого. Когда часть купленных территорий переименовали в Литву, Латвию и Эстонию, всё прогрессивное человечество, живущее по законам рыночной экономики, отказало России в праве на эти территории, не вернув с процентами заплаченные деньги.
Я не запомнил из школьной программы историю с Ништадтским миром. Думаю, я не один такой, поэтому, когда было «всенародное» обсуждение Конституции, рядовые граждане не задумались о том, почему Россия является правопреемницей только Союза ССР.
Своими лекциями по истории России Владимир Мединский готовит общественное мнение к проведению референдума по изменению Конституции РФ. Начать нужно с 67 статьи.
«Российская Федерация является правопреемником Союза ССР и Российской Империи, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР и Российской империи в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР и Российской Империи за пределами территории Российской Федерации».
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист