Мы шли впереди всех…

Из воспоминаний участника освобождения Белоруссии. К 5-летию кончины

80-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
4
Время на чтение 5 минут
Фото: Н.Юрлова. И.А.Целищев

 

Моя служба в Красной Армии началась в январе 1944 года в 27-м учебном автомобильном полку, готовившем водителей грузовых машин марки ЗИС-5 и «Студебеккер».

Учебный полк был дислоцирован в посёлке Измайлово Ульяновской области, рядом со станцией Барыш. Здесь мы и принимали воинскую присягу и три месяца проходили службу перед отправкой на фронт. Жили в казармах: до революции, судя по всему, это была фабрика, а с началом Великой Отечественной её перепрофилировали под военный городок.

В седьмой роте я был почтальоном и в Измайлово ходил часто, а потому носил в часть не только письма, но ещё и картофельные лепёшки. Товарищи поручили мне попутно заглядывать на местный рынок. Каждая такая шанежка стоила десять рублей, на них в основном и шло солдатское жалованье. Что и говорить, питание в полку было неважным, кормили зачастую похлёбкой из чечевицы, и многие из нас мечтали, чтобы учёба закончилась как можно скорей. К слову сказать, сто человек в нашем полку написали рапорт о досрочной отправке на фронт. Наш комбат, который в начале войны партизанил и в полку ходил в эффектной бурке, как легендарный Ковпак, рвение бойцов оценил и не стал им препятствовать. В частности, и мне, поскольку по большинству предметов у меня всё было в полном порядке. А теория проверятся практикой… 

Время службы в 27-м учебном автомобильном полку — это очень важный для меня этап, здесь я овладел основами той профессии, которая потом стала делом всей жизни. Шофёром я служил в Красной Армии, шофёром был и на «гражданке», вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Нас в Измайлово готовили основательно, старались в кратчайший срок сделать из молодых красноармейцев, ещё не получивших первое «боевое крещение», профессионалов, столь нужных фронту. Станцию Барыш и посёлок Измайлово связывала дощатая дорога, «ДРД», как мы её называли, на ней-то и шли практические занятия по вождению. Слева и справа — болота, топь: чуть зазевался, немного не рассчитал, не выверил свой маршрут, грузовик тут же передними колёсами оказывался в трясине.

Помимо профессиональной натаски каждое воскресенье у нас проходила тренировка на выносливость. В дубовой роще, которая находилась за околицей Измайлово, полк заготавливал дрова для котельной, а увесистые кряжи каждый из нас взваливал на плечо и тащил на себе в расположение части. Расстояние примерно с километр. Мы хоть и гадали, зачем совершать такие «прогулки», когда в полку есть машины, но помалкивали. Уже потом, на фронте, говорили спасибо командирам, помнившим завет великого Суворова: «Тяжело в ученье — легко в бою!» 

Дельное наставление помкомвзвода, старшего сержанта Орехова, фронтовика, имевшего боевые награды и ранения, лично мне здорово пригодился. Он, как бывалый человек, рекомендовал брать «Студебеккер» только тот, у которого спереди имелась лебёдка. Ох, и вспомнил же я своего наставника добрым словом в период операции «Багратион»! Дороги Белоруссии для моей машины, оснащённой спасительным стометровым тросом, всегда были преодолимы.

 

Сапёры расчищают дорогу от мин и проволочных заграждений. По дороге едет «Студебеккер». Фото военкора Виктора Тёмина

 

Когда началась операция «Багратион, я служил шофёром «Студебеккера» в составе 18-й инженерно-сапёрной бригады генерал-майора Салминова (2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт). Участвовал в освобождении многих белорусских городов и сёл. Сначала на Бобруйском направлении, а потом и на Брестско-Люблинском, по которым двигалась наша армия.

Из тех далёких событий навсегда врезались в память бои под городом Новогрудок. Чтобы наши танки смогли выйти на оперативный простор и внезапно обрушиться на врага, сапёрам пришлось мостить заболоченный участок протяжённостью в несколько километров.

Когда переправу соорудили, уже ночью наш генерал первым шёл по настилу, показывая дорогу танкистам. Настоящий был командир, суворовская жилка, всегда заботился о солдатах!

Участие в операции «Багратион» мне особенно памятно ещё и потому, что 28 июня 1944 года, то есть уже почти через неделю после масштабного наступления нескольких фронтов, мне исполнилось восемнадцать лет. Всё-таки какой это славный возраст, возраст совершеннолетия, когда всё у тебя молодо, ты полон сил и память держит каждую деталь! Может, поэтому перед глазами у меня и моих ровесников вечно будут оживать события тех далёких дней, того давнего прошлого, которое всегда с нами, каким бы страшным оно порой ни казалось…

Есть и ещё один немаловажный момент: в той же самой 2-й танковой армии, которая вскоре стала гвардейской, сражались два моих племянника — Николай и Александр Целищевы. Первый призывался в качестве военного врача, дослужился до капитана медицинской службы, а второй был техником в лётных частях. Я горжусь тем, что три «хватских» вятских парня, живших до войны в одной деревне Аксёново, на одном дворе, и в меру своих сил и возможностей били фашистского зверя, не жалея своих жизней, чтобы навсегда изгнать его с белорусской земли.

Что там говорить, нашему брату на фронте приходилось особенно трудно, ведь именно сапёр шёл первым (впереди пехоты, впереди танков). Наравне со стрелковыми подразделениями бойцы нашей бригады ещё и вели борьбу с немцами, уничтожали пехоту, истребляли вражеских снайперов, выжидавших в засаде свою жертву, и с особенной осторожностью вели разминирование освобождённых городов и сёл. Тут уж без солдатской смекалки — никуда! Помню, как, входя в один из населённых пунктов, наш командир отделения старший сержант Савелий Сергеевич Вотинцев обратил пристальное внимание на разрушенный немецкий аэродром. Шесть бойцов поняли своего командира без лишних слов: бензобаки! Ведь если снять с вражеского самолёта пуленепробиваемую резину, топливо нашего трёхосного вездехода будет надёжно защищено…

И вот я уже направил «Студебеккер» прямиком на взлётное поле. Эта резина на двух бензобаках не раз спасала нашу машину и в Польше, и в Восточной Пруссии, и в логове врага — Берлине, который 2-й танковой армии под командованием маршала Богданова тоже довелось штурмовать. 

Прорываясь из гигантского белорусского «котла», немцы сражались отчаянно, готовые в любой момент поймать наших солдат на ошибках, а на войне они неизбежны. Помню, как при наведении понтонной переправы на одной из рек (кажется, это была Припять, могу ошибиться), над нами сначала кружила «рама», а потом в какие-то считанные минуты, точно коршуны, тут же налетели «мессеры»; переправу хоть и не разрушили, но под бомбёжкой погибли восемь наших сапёров. Потери в бригаде в ходе исторического наступления, конечно, были, и только в Польше мы получили желанное пополнение.

Пόтом и кровью десятков тысяч бойцов Красной Армии полита многострадальная земля Белоруссии, многое помнят её леса — тёмные, пихтовые, укрывавшие в своих пущах отряды партизан!

Местное население, мужская половина которого из лесов возвращалась в свои деревни и сёла, нас, бойцов Красной Армии, встречало со слезами радости на глазах. Этого момента мне никогда не забыть!

Иван ЦЕЛИЩЕВ (1926-2020), фронтовой шофёр, участник освобождения Белоруссии и штурма Кёнигсберга, кавалер ордена Красной Звезды

Красноярск

 

Целищев Иван Алексеевич (1926-2020) — красноярский краевед, ветеран Великой Отечественной войны. В шестнадцать лет, приписав себе лишний год, отправился добровольцем на фронт.

Участвовал в освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, штурмовал Кёнигсберг и Берлин, кавалер ордена Красной Звезды. Как участник операции «Багратион», был награждён юбилейными наградами Республики Беларусь, регулярно получал благодарности и письма от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

 

(Литературная обработка Николая ЮРЛОВА)

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Юрлов
Ключ к истории
На День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
01.08.2025
Пока цветёт иван-чай…
Дорожный рассказ
28.07.2025
На ратный труд Отчизна позвала…
22 июня — День памяти и скорби
20.06.2025
Улетающий клин журавлей
Из записок резидента
02.09.2024
Достоевский-окто
Восемь записей критика
11.11.2023
Все статьи Николай Алексеевич Юрлов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
«Родина-Мать в огне… Защита Родины – превыше всего»
Идеология и практика помощи СССР со стороны русской эмиграции в 1941-1942 гг.
04.08.2025
Духовные скрепы Русской цивилизации
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 2 (72) 2025
15.07.2025
Сквозь эпохи великой истории Отчизны
В Находкинской епархии прошёл молодёжный епархиальный конкурс «За веру и Отечество»
10.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Константин В.
04.08.2025 21:53
Памяти великого русского учёного химика Н.Д. Зелинского
Новый комментарий от Григорий Калюжный
04.08.2025 20:24
Чему учит нас сейчас житие Ильи-громовержца?
Новый комментарий от Рабочий
04.08.2025 18:12
России нужен семейный круг
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 17:19
Власть и безвластие епископа
Новый комментарий от Алекс
04.08.2025 16:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2025 13:13
Музей Победы посвятит выставку юбилею выдающегося авиаконструктора
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 10:48