Нам нужна Специальная демографическая операция

Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Мигранты в России  НАТО  Семья 
0
9
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

В России с 2024 года продолжило расти количество многодетных семей, сами такие семьи становятся идеальной моделью для всё большего числа россиян, сообщил на расширенном заседании коллегии Минтруда глава ведомства Антон Котяков, передаёт «Интерфакс».

«Особое внимание в нашей с вами работе – это работа с многодетными семьями. В прошлом году нам удалось сохранить позитивную тенденцию: число третьих и последующих детей увеличилось на 1,1% к предыдущему году. И социологические опросы показывают, что всё больше россиян считают идеальной моделью семьи именно многодетную семью», - сказал он.

Министр отметил, что «Россия, как и все развитые страны, проходит период демографического перехода».

«Всё чаще молодые люди делают выбор сначала в пользу карьеры, а потом уже принимают решение о рождении ребенка. В нашей стране эта ситуация ещё и осложняется исторически обусловленными демографическими волнами. Сегодня молодыми родителями становятся немногочисленные поколения ребят, которые были рождены в 90-е годы», - добавил глава Минтруда.

Котяков констатировал, что результат наложения этих двух факторов отражается в статистике: «Сегодня суммарный коэффициент рождаемости по итогам минувшего года составил 1,4». 

Вместе с тем «Президентом поставлена задача переломить эту ситуацию», чтобы суммарный коэффициент рождаемости составил 1,6 к 2030 году и 1,8 - к 2036 году.

«Поэтому главный ориентир сегодня - плюс один ребенок в каждой семье», - отметил Котяков.

«Кардинальный перелом в демографической ситуации зависит не только от усилий социальной сферы, - продолжил он. - В основу наших действий положен принцип семейноцентричности, то есть решение всех вопросов - развитие территорий, отраслей, внедрение сервисов - будет идти через призму интересов семьи».

Он напомнил, что одно из направлений нацпроекта «Семья» - снижение межрегиональной дифференциации рождаемости. 

«Уровень рождаемости существенно отличается от субъекта к субъекту. Наряду с федеральными мерами на решение семей родить ребенка влияет множество факторов. Это и экономическая ситуация в регионе, сложившиеся социокультурные установки, уровень развития инфраструктуры конкретных территорий», - сказал Котяков.

По его словам, для работы с этими факторами в 2023 году все регионы выработали региональные программы повышения рождаемости, большой вклад в эту работу внесла профильная комиссия Госсовета.

«По итогам прошлого года мы по-прежнему видим разнонаправленные тренды. Хотелось бы отметить, среди 18 регионов, показавших рост рождаемости, есть и регионы центральной России, и Северо-Запада, и эти регионы относятся к кластеру "демографическая зима" (то есть рождаемость здесь ниже уровня воспроизводства населения - ИФ), это там, где ситуация с демографией испытывает существенные сложности. Хотел бы отметить Смоленскую, Орловскую, Рязанскую, Ленинградскую и Калининградскую области», - сказал министр.

Демографическую ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

По моим данным, в России в 2024 году рост многодетных семей был выше, чем 1,1%. Каковы причины таких результатов? На мой взгляд, здесь есть три фактора.

Во-первых, многодетными становятся люди, которые родились в 80-ые годы (86-89гг.), ещё до упадка, наступившего в результате радикальных либеральных реформ. 

В 80-ые годы родилось большое количество детей – даже больше, чем в 70-ые годы. Благодаря этому поколению и происходит рост многодетных семей.

Во-вторых, увеличение мусульман в России, в том числе приезжих из южных регионов, которые оформляют гражданство РФ. Как правило, семьи мигрантов ориентированы на многодетность.

В-третьих, в России, как и во многих других странах, происходит расслоение населения на традиционалистов и либералов. Например, в Израиле очень резко выражено подобное расслоение, в США – менее резко, но тоже достаточно отчётливо. 

Есть социальная категория людей, стремящаяся к традиционным ценностям, многодетности. А есть люди, настроенные либерально, для которых и один ребёнок – хорошо. То есть для таковых дети не являются приоритетной ценностью – они могут пожертвовать детьми ради карьеры или вовсе выбрать чайлдфри*.

Россия, русская цивилизация, исторически была достаточно усреднённой – у нас играет большую роль общепринятые ориентиры и идеалы. По сравнению с европейцами в России расслоение всегда было невысоким – большинство неизменно придерживалось среднего, принятого в стране, ориентира. Для русских, белорусов, украинцев – людей православной культуры – характерна ориентация на средний (Царский) путь. 

Даже у наших бывших прибалтийских соотечественников в советское время преобладал индивидуалистический подход: каждый выбирал свою стратегию развития. Кто-то вообще отказывался от детей, а кто-то становился многодетным. 

Для западных европейцев индивидуализм - более характерная черта. Но теперь в мире размывается понимание того, как принято в обществе в целом. К сожалению, нет общего единого понимания – во всём мире отчетливо видно два глобальных тренда: ориентир на традиционные ценности и ориентир на радикальный эгоцентризм, ведущей к бездетности или малодетности.

На фоне падения общей рождаемости увеличивается количество многодетных семей по трём вышеуказанным причинам: многочисленное поколение 80-ых годов, увеличение приезжающих мигрантов из исламских регионов, прилегающих к стране, и расслоение общества внутри России – выделение ядра, ориентированного на традиционные ценности, в том числе ценности многодетности.

Каковы перспективы дальнейшего роста многодетных семей? Есть надежда, что скоро ситуацию поправит «поколение материнского капитала», если не произойдёт резкого падения рождаемости, как это было в ряде стран. Например, в Аргентине или Южной Корее произошло непредвиденное стремительное падение рождаемости. 

Поэтому если в России не произойдёт подобной ломки представлений о семьи и многодетности, то мы ожидаем, что «поколение материнского капитала» к 2030 году принесёт свои первые плоды. А так – есть перспективы роста многодетных семей.

Меня тревожит вот что: главные стимулы смещены на рождение первенца. Я уже неоднократно говорил, что это не слишком эффективная мера. Гораздо полезнее для России переместить акцент помощи от государства на рождение третьего ребёнка в семье. 

Что ещё нужно сделать государству для повышения рождаемости? Я уже многократно писал о необходимости пересмотра пенсионной политики, ибо через 10-15 лет неизбежно последует очередное повышение пенсионного возраста. И всё это связано с тем, что молодое поколение малочисленнее старшего поколения.

С конца 60-ых годов наблюдается сужающаяся пирамида. А пирамида, наоборот, должна быть расширяющейся. Только в таком случае не понадобится повышение пенсионного возраста. 

А благодарить надо в первую очередь тех, кто больше родил детей – они должны получать вознаграждение. Соответственно, многодетные родители, которые родили и воспитали тружеников, пополняющих пенсионный фонд, должны иметь серьёзные преференции по пенсиям.

Во-первых, должно быть два источника формирования пенсии – трудовой и родительский вклад. 

Во-вторых, учитывая критическую ситуацию с рождаемостью в целом и сложную геополитическую обстановку (мы граничим с регионом бурного экстраординарного демографического роста – Средняя Азия, включая Афганистан). Соседство с этим регионом создаёт для России демографическую социально-этническую угрозу.

Поэтому нужно принимать усилия по подъёму рождаемости. Я уже говорил о том, что для безопасности России нам необходима Специальная демографическая операция – более долгосрочная и масштабная, но сопоставимая со Специальной военной операцией по инвестициям и вложениям.

За ранение на СВО государство выплачивает три миллиона рублей. На мой взгляд, столько же нужно выплачивать за рождение третьего ребёнка. Для безопасности России многодетные родители делают не меньше.  

На фоне санкций и проблем в России фиксируется рост экономики. За счёт чего? Государство вернулось к своей традиционной для русской цивилизации функции – государство стало экономическим локомотивом. Государство даёт заказ военно-промышленному комплексу, который вытягивает за собой целый блок различных смежных отраслей – электронику, машиностроение, металлургию и так далее.

Например, также можно субсидировать Хай-тек. Например, многодетные могут покупать машины за 50% стоимости, остальное компенсирует государство. Нужно дать возможность многодетным семьям при поддержке государства приобретать современную технику. Таким образом мы одновременно подтянули бы важные передовые промышленные отрасли и увеличили бы многодетные семьи.

Также можно организовать льготный туризм, льготное обучение IT-технологиям для многодетных семей. Это было бы не расходы, а по сути инвестиции.

Безусловно, должно быть и просветительская деятельность. Но в этом направлении заметна активная работа. Правда, качество страдает, но, на мой взгляд, достаточно много ведётся разговоров о семейных ценностях и необходимости демографического роста. А нужен именно качественный подход, потому что частое повторение вызывает отторжение, особенно у молодого поколения.

Нужно научиться снимать фильмы и ролики на семейную тему, писать статьи, рассказывающие о примерах успешных многодетных семей. Таким образом дети будут ориентироваться не на блогеров, которые погружаются в ванную, заполненную чипсами, а на многодетных родителей, которые погружаются в объятья любящих детей. Поэтому в вопросе просвещения нужны талантливые, творчески мыслящие люди.

Нужны люди, которые как смелые военные корреспонденты, самоотверженно боролись бы за повышение рождаемости.

Демография – проблема №1 для России, более глубокая, чем отношения с НАТО. 

Решение демографического вопроса – основа выживания и будущего России. Нужно уделять приоритетное внимание демографической проблеме. 

Надеюсь, что, рано или поздно, война закончится, а демография – более долгосрочный проект, который должен стать национальной задачей №1. 

*Чайлдфри - экстремистское движение, запрещённое в России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
О причинах спада рождаемости и мерах по спасению нашего народа
05.02.2025
«Африканизация станет главным глобальным трендом»
Демографический взрыв в Африке и его глобальные последствия
16.12.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Сегодня в российском сознании опять должна вспыхнуть мечта о бессмертии
17.04.2025
Глубинные государства России
Подспудно, но яростно идет смертельная схватка двух глубинных государств, невидимая постороннему глазу
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Горнальский монастырь – монастырь-мученик
ВСУ начали захват монастыря в Лазареву субботу
16.04.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
И Владимир Соловьёв уже не выдерживает
«За русофобские высказывания собрать диаспору, дать 24 часа на сборы и выслать… завести в Котельники дивизию Дзержинского, провести чистку…»
15.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Путь только один – радикально уменьшить численность мигрантов
Тезис о том, что без мигрантов у нас всё рухнет, является ложным
11.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Неоязычество сращивается с оккультными и эзотерическими практиками
По словам Патриарха Кирилла, эта проблема требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59