Ответственный период в истории России и русской литературы

Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин  Русофобия  Герои России  Иосиф Сталин  Русская цивилизация 
0
12
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

В Гербовом зале Главного ярмарочного дома прошёл выездной секретариат региональных отделений Союза писателей России в Приволжском федеральном округе. Открылся секретариат выступлениями помощника В.В.Путина В.Р.Мединского и губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, которые почти сразу ушли. Вся процедура, вместе с вручением некоторым новых членских билетов, как мне показалось, составила минут двадцать.

После с разъяснением задач вновь созданного писательского союза говорил Захар Прилепин. Напомнил о тех великих книгах, которые оказались написанными в советское время – от произведений Алексея Толстого и Михаила Шолохова до романов Юрия Бондарева и Анатолия Рыбакова («Дети Арбата» – последняя книга, имевшая большой успех на Западе). Не явным, но всё-таки упрёком прозвучал рассказ, как Президент России якобы поинтересовался, когда писатели и музыканты либерального толка, сейчас живущие в США, Европе и Израиле, в 2022 году устроили демонстрацию в поддержку Украины и против специальной военной операции. Мол, а писатели патриотического толка у нас есть? Они могли бы устроить нечто противоположное от себя? Было сказано и ещё что-то о перспективах работы нового писательского объединения, относящееся более к частной стороне дела – это я упускаю.

После предложения задавать вопросы, я попросил микрофон вторым или третьим. Суть моего короткого выступления (по памяти):

– Соглашаюсь со всем, что высказали. Но стоит ли удивляться, что писатели-патриоты менее организованы. И разве могло быть иначе. Писатели патриотических взглядов в 1993 году вышли на защиту государства и закона – их расстреляли из танков у здания Верховного Совета в Москве. Тридцать лет огромные бюджетные деньги через всевозможные фонды и программы (а это миллиарды и миллиарды рублей) выделялись на поддержку именно тех писателей, которые оказались в итоге предателями. Их книги издавались массовыми тиражами, им вручались большие денежные премии, их произведения переводились на иностранные языки при целенаправленной государственной финансовой поддержке, они представляли Россию на престижных зарубежных книжных ярмарках… Вы об этом сами знаете, на поднятую тему не раз писал Юрий Поляков в «Литературной газете».

Теперешнее моё дополнение: Ведь сложилась, на мой взгляд, абсурдная ситуация: государство напрямую, либо через аффилированные с ним производственно-коммерческие структуры финансово поддерживало тех, кто ратовал за его распад (в итоге представители этого направления в нашей культуре с началом СВО оказались на стороне врагов России), а те, кто отстаивал существование России, сбережение её истории, культурных традиций, делал это на свои копейки или собирая те же копейки у своих сторонников. В итоги они-то и поддержали СВО как судьбоносное событие для своей страны, потому что другой страны, другой земли у них нет.

Наконец, о Юрии Бондареве. Я был знаком с писателем. Юрий Васильевич являлся членом редколлегии всего двух литературных журналов – «Нашего современника» и «Вертикали. ХХI век». На большие юбилеи В.В.Путин одному писателю, Даниилу Гранину, вручил высший орден Российской Федерации «Андрея Первозванного», а Юрию Бондареву направил поздравительную телеграмму.

На все приведённые мною примеры сидевший в кресле на подиуме Прилепин, соглашаясь, кивал головой.

Подводя черту под сказанным, я спросил: уверен ли Захар, что Президент России, выходец из либеральной политической среды, действительно изменил свой взгляд настолько, что осознал: литература – дело государственное. Что поддержка нужна не только деятелям культуры одного направления, но и тем, кто переживает за своё Отечество, любит его, оценивает нашу историю не только с негативных позиций.

Иными словами, в моём вопросе звучало опасение – не вернётся ли всё быстро на прежний круг, стоит только разрешиться проблемам с СВО.

Экономя время (хотя, может быть, и зря) я не стал множить примеры, но сейчас, готовя эту запись, добавлю, уж коле ранее была ссылка Захара на И.В.Сталина, при котором создавался тот самый Союз Советских писателей, произведениями членов которого мы теперь гордимся. Иосиф Виссарионович, кто бы как к нему ни относился, знал не только классическую, но и текущую для его времени литературу. Примеров тому множество.

Корней Чуковский в своих дневниках отмечает эпизод, связанный с романом Мариэтты Шагинян «Гидроцентраль». Зайдя к Мариэтте Сергеевне в писательский дом в Москве в Камергерском переулке, он получил от неё для прочтения письмо, написанное рукой Сталина, в котором руководитель советского государства выражает свою полную поддержку роману, жалеет, что занятость не позволяет написать к произведению предисловие и предлагает, в случае трудностей издания «Гидроцентрали», оказать автору всяческую необходимую поддержку.

Константин Симонов в своей книге «Глазами человека моего поколения» (я её читал в журнале «Знамя», № 3,4,5 1988 г.) утверждает, что вождь много читал, знал все основные произведения, давал им настоящую профессиональную оценку, сам участвовал в обсуждении этих произведений при присуждении им Сталинских премий.

Наконец, подготовка к созданию Союза Советских писателей шла два года, проводился предварительный писательский пленум, многое продумывалось на перспективу.

Можно ли о чём-то подобном сказать в теперешней нашей ситуации. Я почти уверен, что Владимир Владимирович литературной ситуацией (не со слов своих помощников, а лично) не владеет, иначе бы решение по этому, очень непростому вопросу, не принималось бы сугубо административно. Ну, хорошо, вернутся в собственность Союза писателей России посёлок Переделкино, издательство «Художественная литература», ещё какие-то помещения, выделятся деньги. Но разве это изменит ситуацию в самой русской литературе, по всей огромной стране? Разве не должно озаботиться государство её качеством?

И кто будет в этой ситуации «рулить» процессом? Объясню, что я имею в виду. Очень легко через несколько лет может произойти так, как уже было в недавней нашей истории, что те, кто сейчас уехал из страны и выступает на стороне её врагов, триумфально вернутся в Россию, станут глашатаями новых взглядов, объяснят пагубность недавних решений Владимира Владимировича по освобождению Украины, и противопоставить этому будет нечего. Ибо новый Союз писателей, созданный не по принципу творческой значимости, не по принципу сдержек и противовесов, когда разные взгляды имеют полное право на существование, а по принципу «кучи малы», сумеет интеллектуально противостоять изменившейся политической ситуации, как это было в 1991-1993 годах с Союзом писателей России, который в итоге, по большому счёту, отстоял государственнические и национальные идеалы, на которых был создан в советское время.

Отвечая на мой вопрос (который прозвучал, понятно, как я уже заметил, без этих дополнительных разъяснений), Прилепин назвал его глубоким и попытался объяснить свой взгляд на происходящее. Суть размышлений Захара свелась к тому, что Президент «ждёт от писателей выработки новых смыслов», что в мире происходят глобальные изменения, ломка прежнего миропорядка, и писательское сообщество это должно понимать.

Согласен. Я как человек более сорока лет следящий за мировыми политическими перипетиями, прочитавший по этой теме целую библиотеку книг, это отчётливо вижу. Сложнейший и ответственейший период в истории России. Нужно иметь большое человеческое мужество, чтобы в него войти, его инициировать, возглавить и при этом пойти на немыслимые риски, в том числе и для личной судьбы, личного благосостояния… Всё это так. Потому мы и поддерживаем Президента, переживаем за нашу армию.

Но литература иная сфера. Тут механическим объединением всех и вся необходимого результата не добиться. Не получилось бы хуже. Во всяком случае, так мне кажется.

И не о личном я пекусь, как порой думают недалёкие люди, исходя из собственных мечтаний, а о том, чтобы была польза Державе.

В нашей истории страна пережила периоды, когда многих талантливейших литераторов крепко обидела советская власть. Но это были истинные русские патриоты. Ничего из пережитого они не забыли. Но когда наступил для Отечества решающий момент, они его не предали. И написали, как Анна Андреевна Ахматова (уж ей ли не вспомнить несправедливость!) не только «Реквием», но и «Мужество», стихи, которые и сегодня звучат более чем актуально:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

1942 г.

Валерий Викторович Сдобняков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
Их имена не должны быть забыты Родиной
4. Александр Петрович Зарубин 1907-1974
09.10.2025
Замалчивание нас идёт от неприятия нашей творческой и гражданской позиции
Первое собрание Нижегородского областного отделения Союза писателей России
06.10.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
3. Александр Иванович Патреев
23.09.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
2. Михаил Васильевич Шестериков (1906-1974)
08.09.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
1. Николай Иванович Кочин (1902 – 1983)
01.09.2025
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Я жил ради моего дорогого русского народа…»
Пять лет, как с нами нет выдающегося мыслителя и русского идеолога Владимира Николаевича Осипова
20.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
«Казак себе такого не позволяет!»
Казаки-герои СВО резко осудили губернатора-«казака» Федорищева
17.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Герой нашего времени – правда
Новый фильм В.Тимощенко о войне на Донбассе
17.10.2025
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
О грядущей встрече президентов России и США в Будапеште
17.10.2025
«Вояки» с окраинных земель Империи
Об оголтелых русофобах, намеревающихся воевать с Россией
17.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Погиб воин Саламан геройски
В Москве прощаются с героем СВО – православным казахско-татарским воином Саламаном Шалабаевым
17.10.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Туннель на Аляску и дорога к миру
У России появилась уникальная возможность предложить идею глобального инфраструктурного проекта
15.10.2025
Путин сберегает мир!
Президент России валдайским выступлением разоблачил Хантингтона
14.10.2025
«Трампистская революция» в России?
Размышления о возможности Консервативной революции
13.10.2025
«Есть опасность горячей войны, ядерной»
Это самый крупный кризис за всё время существования человечества
13.10.2025
«Европейцы получают разброд, шатания, страх»
Европа попала в «гибридную ловушку Путина»
10.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2025 22:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.10.2025 21:54
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от C. Гальперин
19.10.2025 21:11
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51