Проблема межнациональных отношений и конфликтов в современной России актуальна как никогда. Остро стоит проблема мигрантов. С высоких трибун предлагают различные варианты решения сложившейся ситуации. Причины возникновения и варианты решения как всегда кроются в истории нашей страны.
Так, например, Советский Союз был многонациональным государством и его власти справлялись с этим вопросом на «отлично». Была создана такая общность как «советский народ». Скажем прямо, что за время существования СССР крупных беспорядков и столкновений на национальной почве допущено не было. Да, иногда приходилось принимать непопулярные, порой жёсткие меры. Случались «перекосы», допущенные руководством страны, особенно после смерти И.В.Сталина, что стало очевидным уже после развала СССР. Приоритет развития национальных окраин в ущерб государствообразующему русскому народу, помощь «братским» народам Африки, Азии, Америки… Ни капли благодарности от бывших, ныне «самостийных» окраин, от прочих «братских народов» Россия в итоге не получила! Только «звериный порыв» к уничтожению советской и русской культуры, русского языка...
В православном христианстве особое значение имеют понятия гордыни и терпения. В современной России многие приезжие говорят о нетерпимости русских. В создании в регионах страны организаций, типа Русской общины, относят к национальной гордыни. Однако на самом деле большое количество конфликтов на этой почве возникают из-за низкого уровня терпимости как раз у приезжих. Многие формы поведения, которые большинством русских не расцениваются как оскорбительные, оказываются нестерпимыми для тех же кавказцев или других приезжих с повышенным уровнем гордости и своим взглядом на жизнь. Приезжие не хотят терпеть того, что русский готов потерпеть. На практике огромное количество конфликтов начинаются именно на этой почве.
В этом приезжие видят причину для неуважения к русским. Мол, вот они какие – им в лицо плюют, а они утираются. Другое дело гордые дети гор – они знают, как за себя постоять! Однако такое поведение русских корнями уходит именно в христианскую традицию. А, главное, именно умение терпеть стало залогом многих побед. И не только на поле боя. Если бы не терпение, то не было бы у русских такой огромной страны.
Недаром великий полководец Александр Суворов говорил: «Терпение в бою – это победа». Там, где другие народы больше не могли терпеть и проигрывали, русские терпели, неся тактические потери, но в итоге одерживали победу. Всё это наглядно видно на примерах подвигов наших бойцов в ходе проведения Специальной военной операции.
Россия с самого своего образования была многонациональной страной. Сплав различных культур и традиций сформировал единый многонациональный народ России. На протяжении всей истории нашей страны многонациональный народ России в минуту опасности собирается, и становиться одним народом – русским. И этот многонациональный народ имеет такую духовную силу, что готов на любой подвиг во имя Родины.
Особый многонациональный народ России имеет общую составляющую, при которой никому не обидно быть «русским татарином», «русским якутом» и т.п. Наш народ также отличается тем, что мирное существование различных национальностей, верований, позволяет народу развивать свою культуру, науку и самобытность. А также защищать интересы своей страны с оружием в руках, как сейчас происходит в зоне СВО. Как правильно сказал Президент В.В.Путин, «Сила России — в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма».
Ещё одна особенность христианской традиции – слабое стремление русских к объединению по этническому признаку. Люди традиционно привыкли группироваться по взглядам, по системе ценностей. Одновременно это и признак имперского мышления: в Российской империи русские всегда оставались становым хребтом всей российской государственности, подтверждать свой статус не было необходимости. Все понимали: без русских России не будет. Остальные народы вливались в империю вынужденно или добровольно, признавая первенство русских в большом государственном проекте.
По этим же причинам в современном российском обществе вызывает непонимание и неприязнь обязательное и очень сильное стремление приезжих группироваться в закрытые, внутренне сплоченные и, зачастую, агрессивно действующие национальные диаспоры. В которых их внутренние законы гораздо важнее российских законов, а тем более, каких-то там местных традиций.
В преддверии праздника – Дня народного единства, важно взглянуть на формирование народного ополчения. Как свидетельствуют летописи того времени: «…а калужным и тульским людем и всех сиверских городов людем быть в сход в Серпухов, да февраля, господа, в 10 день писали к нам с Коширы Михайло Александрович Нагой, и дворяне, и дети боярские, и всякие люди, чтобы им быть нами одномышленным, и стоять за православную крестьянскую веру с нами вместе заодин на богохульных еретиков, на польских и литовских людей: а я, господа, не иду на Коломну за тем: дожидаюсь из-под Шатцкаго Ивана Карназицкаго; а с Иваном, господа, мордва, и черемиса луговая и нагорная, и чуваша, и темниковцы, и алатырцы, иных многих городов людей тысяч с сорок и больше». (Из Собраний Государственных грамот и Договоров, ч 2 (М., 1819), № 238, стр. 509-510)
Военные дружины во главе с национальными князьями стекались в Нижний Новгород для похода на Москву для освобождения страны от иностранных захватчиков. Известно о дружинах из Пермского края, Чувашии, Мордовии и других мест. Благодаря стараниям местных краеведов наиболее известным является фигура чувашского князя Буртаса. Который вместе со своим войском пришёл в Нижний Новгород и выполнял роль «правой руки» у руководителя ополчения князя Дмитрия Пожарского.
Его имя носит одна из центральных улиц Чебоксар. В республики чтят память этого национального героя. Всё это стало возможным благодаря усилиям Михаила Николаевича Ильина (Юхма Мишши), которому в следующем году будет 90 лет. Народный писатель Чувашии, почётный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской республики, Заслуженный работник культуры Чувашской республики, Татарстана, Мари Эл, Удмуртской республики… Лауреат престижнейших литературных премий, например, имени Михаила Шолохова и Александра Фадеева. Автор более 200 книг! В том числе – знаменитого исторического романа о Смутном времени на Руси «Дорога на Москву», в котором представлены все главные герои Народного ополчения, среди них – князь Буртас.
К большому сожалению другие национальные герои, которые вместе со своими дружинами, освобождали нашу страну от польских интервентов, не так хорошо изучены. Что дает большие возможности для работы краеведам и историкам. В любом случае подвиг наших предков, которые в XVII веке смогли объединившись, отстоять свободу и независимость нашей Родины, будут помнить всегда.
Ещё несколько строк хочу посвятить последним дням земной жизни нижегородского земского старосты Кузьмы Минина. Который сыграл значительную роль в формировании и деятельности Нижегородского ополчения 1812 года. Доподлинно известно, что в начале 1616 года Кузьма Минин, в то время облачённый особым доверием царя думный дворянин, вместе с боярином Ромодановским побывал в Казани, где «черемиса заворовала». На обратном пути по весне тяжело занедужил. И, как сообщает современник-хронограф: «А Кузьмы Минина едучи к Москве на дороге не стало».
В современной исторической науке учёные соглашаются, что Кузьма Минин почил на территории современной Чувашии, но никто не указывает точное место. И здесь нам на помощь приходит Михаил Юхма, который собирая местные легенды и предания, делает вывод, что, будучи больным, Кузьма Минин остановился в поместье своего друга князя Буртаса. Данное поместье находилось на берегу Волги в районе современного поселка Шобашкаркасы, что в 10 минутах езды от Чебоксар. По преданию умер Кузьма Минин сидя под дубом у небольшого озера. Останки героя были перевезены в Нижний и там захоронены.
Остатки векового дуба и сейчас можно увидеть на том месте. Неравнодушные жители Чувашии установили на этом месте национальный памятный знак – юпа. Это многометровое сооружение из свежеобработанного дуба с различными резными знаками-украшениями. Устанавливается с давних времен на месте упокоения великих воинов и других дорогих чувашскому народу местах. Нижегородцы, к сожалению, не установили там ничего.
Прошло уже более четырех столетий с тех событий, когда «объединенный» Ватиканом Запад двинул свои войска на Православную Русь, однако «наткнулся» на Патриарха Гермогена и Нижегородское ополчение. И сегодня многонациональный народ России противостоит силам Запада, породившим национализм и русофобию на Украине.
Президент России В.В.Путин аккуратно, но определенно в этом смысле высказался: «Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».
В единстве наша сила! Купно за одно!
Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, член Союза журналистов России