Для выживания России нужны радикальные меры!

О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии

Семья 
0
14
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Российское государство подготовил Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года. Документ, подготовленный при участии всех основных ведомств, разработан по поручению Президента и рассчитан до 2036 года, сообщает РБК.

Авторы Стратегии запланировали совершенствование правил предоставления маткапитала, повышение эффективности выплаты алиментов, введение наград для «многовнуковых» дедушек и бабушек.

Среди целей стратегии — «сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости», «охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества», «укрепление института семьи и брака как союза мужчины и женщины на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей».

Предполагается, что документ будет реализовываться в два этапа. На первом — с 2025 до 2030 года — запланировано совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере семейной и демографической политики, начало действия нацпроекта «Семья» (он назван ключевым инструментом реализации стратегии, при том что «семейноцентричность» предполагается внедрять и в другие нацпроекты), корректировка госпрограмм. Второй этап — с 2031 по 2036 год — расписан не так детализированно, но также предполагает выполнение плана мероприятий по реализации стратегии и осуществление дополнительных мер, необходимых для достижения ее целей и задач.

Стратегия — это концептуальный документ, который предполагает определение общего видения проблем и подходов к их решению, пояснили РБК в Минтруде. «Во исполнение стратегии будет разработан план мероприятий по этапам, который установит ответственных за каждое из мероприятий стратегии и сроки исполнения», — указали там.

В ее разработке участвовали «практически все ведомства», а также ведущие демографические научные школы — Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, кафедры народонаселения, социологии семьи и демографии МГУ, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, подразделения НИУ ВШЭ, а также представители «родительского сообщества», уточнили в Минтруде.

Одна из ключевых задач стратегии — улучшение системы поддержки семей с детьми и создание дополнительных стимулов для их рождения. Действовать в этом направлении планируется исходя из принципа «увеличения совокупного объема помощи в зависимости от очередности рождения и количества детей в семье», для того чтобы приоритетную поддержку получали домохозяйства, у которых количество детей больше. К ключевым мероприятиям в рамках этого направления в документе отнесены следующие:

Совершенствование правил предоставления материнского капитала;

Разработка дополнительных мероприятий для профилактики бедности семей с детьми;

Разработка мер по повышению эффективности выплаты алиментов;

Россия входит в первую десятку стран мира по численности населения и выступает идеологическим центром поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей, среди которых особая роль отведена семейным, указано в проекте стратегии. Однако, как и все страны, Россия сейчас проходит этап демографического перехода, который характеризуется снижением рождаемости. Если в период 2006–2013 годов число рождений выросло с 1,48 млн до 1,89 млн детей в год, то с 2016 года началось ежегодное снижение рождаемости — до 1,26 млн рождений в 2023 году

Замедление динамики рождений вызвано несколькими факторами, следует из стратегии. Среди них:

негативное влияние «демографических волн», которое выражается в снижении числа женщин репродуктивного возраста;

изменение ценностных установок молодого поколения: преобладание модели жизненного цикла, когда молодые люди сначала реализуются в профессиональной сфере, добиваются финансовой самостоятельности и только потом принимают решения о создании семьи и рождении детей;

рост доли городского населения, которое характеризуется сравнительно меньшим уровнем рождаемости;

увеличение доли лиц старших возрастов: на начало 2024 года граждане в возрасте 65 лет и старше составляли более 17% населения;

низкая приверженность граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Проект стратегии демографической и семейной политики на период до 2036 года проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

На мой взгляд, в проекте документа обозначены недостаточные цели для выживания народа России. Нам необходимо выйти на суммарный коэффициент рождаемости не менее 2.0, а цель в документе – 1.60.

Однако, учитывая мировые тенденции по снижению рождаемости (даже в фундаментально религиозных странах, как Иран, идёт спад рождаемости), коэффициент 1.60 может выглядеть довольно-таки оптимистичным. 

С точки зрения целеполагания наблюдается двойственная картина: нам хотелось бы большего, но если посмотреть на реалии, то даже нынешние цели Стратегии сложно воплотить в жизнь. 

У нас много разных пожеланий, но всё будет зависеть от задействованных рычагов. На мой взгляд, нужны крупные вложения в демографию, значительно превосходящие предшествующие демографические меры. Нужны вложения, сопоставимые с вложениями в оборонный сектор, начавшиеся с 2022 года.

Что делать? Уже не раз отмечал в комментариях, что выдавать основную часть материнского капитала за рождение первого ребёнка – это ошибка. Это не стимулирующая, а контр-стимулирующая демографическая политика, которая ускоряет время рождения первенца, но совершенно не поддерживает увеличение числа детей в семьях. 

Ныне за рождение первого ребенка выплачивают 630 380,78 руб, а за второго - 202 643,96 руб. Если за первенца выплачивать 200 тысяч рублей, а за второго – миллион рублей, то в целом выйдет та же сумма, но она будет более стимулирующей. 

Как правило, ожидаемых вторых детей рождается меньше, чем первых. У всех, кто рождает второго – есть первый, но у первых – нет второго. А ныне вторых детей чаще рожает более многочисленное поколение, а первых – более малочисленное.

По выплатам материнского капитала выйдет приблизительно та же сумма, но будет более стимулирующей мерой. И в этой ситуации будет рождаться больше вторых детей. Нужно ещё ввести выплату в 2 миллиона за рождение третьего ребёнка, но не за каждого, ибо нужно стимулировать благополучные семьи (без алкоголизма и наркомании). Выплаты за третьего ребёнка значительно увеличат количество трёхдетных семей, что позволит нам уже серьезно повысить коэффициент рождаемости. 

С 2018 года я активно пропагандирую идею, которая была, наконец-то, замечена и активно обсуждалась в информационном пространстве – привязать размер пенсии не только к трудовому стажу, но и к количеству воспитанных детей. Иначе, одной рукой мы запрещаем пропаганду чайлдфри*, призываем бороться с бездетностью, а наша правовая и финансовая система другой рукой поощряет чайлдфри*. 

Женщина, которая не рожала детей, имеет больший шанс получать пенсию, чем женщина, родившая и воспитывавшая детей. Пока мать была в декрете и занималась воспитанием детей, она не могла работать и получать накопительные пенсионные баллы. При прочих равных условиях мать получает пенсию существенно меньшую, чем та, которая делала карьеру и зарабатывала деньги.

Моя идея – восстановление простой справедливости, учитывая, что формально пенсионный фонд наполняют дети тех, кто рожал, а не карьеристов. А наши дети вместо помощи своим родителям вынуждены поддерживать тех, кто в своё время решил себя не обременять родительством. Зачем заботиться о будущем, если об этом позаботятся другие люди? Мы наблюдаем элемент социального паразитирования, что очень неправильно.

Родители тратят своё здоровье, воспитывая детей. Но, в конце концов, здоровье окупается. А вот вероятность заболеть раком груди выше у нерожавших. Конечно, при рождении детей больше рисков для здоровья, особенно при сильном переживании.

Моё предложение привязать размер пенсии не только к трудовому стажу, но и к количеству воспитанных детей – не просто не экстраординарно, но самое справедливое решение. Исторически же было так, что дети заботились о своих стареньких родителях. Не было такого, чтобы дети кормили не своих родителей, а чужих людей. Конечно, могли подать милостыню, но не давать им больше, чем своим родителям. Тем более, если человек добровольно отказывался от рождения детей. 

Ныне мы наблюдаем добровольный отказ от рождения детей как массовое явление. Мы видим страны, где 50% молодых людей выбирает путь бездетности. Мы не знаем, что будет в России. Но и у нас, к сожалению, наблюдается (не в таких темпах) общее направление на бездетность.

Например, большинство европейских политических лидеров бездетны. Им не о ком заботиться. Я считаю, что человек взрослеет, когда становится родителем, по крайней мере, когда он заботится о ком-то другом. Как правило, взрослость и осознанность появляются при рождении детей. Конечно, не у всех людей. Но рождение детей – основной критерий взрослости. 

Когда 60-летние дети продолжают развлекаться вместо того, чтобы заботиться о других, то какие они могут принимать ответственные политические решения? Никаких! 

В целом моё отношение к проекту Стратегии как к набору пожеланий и бумаг. Документ должен быть подкреплен реальными и конкретными решениями и финансами - не размазывать по принципу «всем сестрам – по серьгам». Нужны крупные фундаментальные решения. Например, 2 миллиона за рождение третьего ребёнка в семье или списание ипотеки. Нужны крупные, ощутимые, весомые и радикальные меры! Меры не должны рассеиваться на фрагментарные осколки, иначе теряется суть и затмевается роль стимула. Должна быть борьба за некий приз. А по чуть-чуть – это «тёплая ванна», которая не стимулирует, а только расслабляет. 

Конечно, прописанные меры в Стратегии  – это неплохо, но нужны крупные и ощутимые решения, если мы хотим бороться за выживание нашего народа. Человек должен понимать и чувствовать, что при рождении ребёнка он не проигрывает.   

Чайлдфри* - пропаганда бездетности, запрещена в России   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Человеческие жизни важнее экономического благополучия
По данным Росстата, к 2030 году население России без учёта новых регионов может сократиться на 3 млн. человек
12.10.2023
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Семья
Многодетным – дополнительный выходной!
В Госдуме предложили четырехдневную рабочую неделю для многодетных родителей
19.11.2024
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Маткапитал утратил свою актуальность?
Протоиерей Максим Миняйло предложил заменить материнский капитал на МРОТ за каждого ребенка
15.11.2024
О причастии, находящихся в блудном сожительстве...
Духовная беседа в рамках встречи: «Таинства Исповеди и Причастия»
14.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Многодетным – дополнительный выходной!
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 12:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 12:48
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
19.11.2024 12:32
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
19.11.2024 12:04
Продолжает сжиматься русская провинция
Новый комментарий от Русский человек
19.11.2024 11:55
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.11.2024 10:30
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
19.11.2024 10:08