Русские просто могут исчезнуть с лица Земли

О причинах спада рождаемости и мерах по спасению нашего народа

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Мигранты в России  Семья  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
40
Время на чтение 5 минут

Абсолютное число рождений детей в России находится почти на уровне 2000 года, когда этот показатель был на одном из самых низких уровней, заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике, пишет РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Несмотря на то, что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России», — сказал он.

По его словам, это связано с сокращением числа женщин репродуктивного возраста и менее благоприятной возрастной структурой.

Замминистра добавил, что, по прогнозам Росстата, увеличение интенсивности деторождения быстрыми темпами произойдет после 2027 года, а после 2030-го должен наблюдаться рост абсолютного числа рождений на фоне увеличения числа женщин репродуктивного возраста.

Согласно данным Росстата, в России с 2017-го не наблюдается естественного прироста населения. Максимальное число родившихся, начиная с 2000-го, было зафиксировано в 2014 году — 1 942 683, в 2023-м родилось почти на 700 тыс. меньше детей — 1 264 354. Меньше было только в 2000-м — 1 266 800.

В СССР рождаемость была на уровне около 2 млн. детей в год и выше, следует из данных Росстата (приведены на 1950, 1960, 1970, 1980 и 1990-е годы).

Демографическую ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Мы ожидаем подъёма демографической волны после 2030 года. А пока, согласно прогнозам, идёт спад рождаемости.

Однако падение рождаемости происходит более быстрыми темпами, нежели могло быть, исходя из числа потенциальных мам и пап. В России снизилось не только количество родителей, но и детей на одну семью.

Ныне мир стремительно погрузился в демографическую депрессию. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах коэффициент рождаемости немного выше единицы, что даже для европейских стран является антирекордом. А ведь Европа уже давно отличается низкой рождаемостью.

Но для ОАЭ, где полвека тому назад была высокая рождаемость, демографический кризис – неожиданное явление.

К началу 30-х годов мы ожидаем увеличения количества родителей – поколение «материнского капитала» вступит в активный родительский возраст. Но это не означает автоматического увеличения деторождений, потому что трудно сказать, какая будет динамика по количеству детей на одну семью.

Во многих других странах, не только западных и восточно-европейских государствах, прослеживается тревожная тенденция малодетных семей. И наша страна может оказаться не исключением. Тем более опросы молодёжи (будущих родителей) показывают изменения предпочтений – всё меньше и меньше семья рассматривается как союз мужа и жены по рождению и воспитанию детей, а больше – как место комфортного отдыха, где можно расслабиться, где о тебе будут заботиться или где просто человек спасается от одиночества.

К сожалению, в ответах молодёжи прослеживается совершенно иная социальная функция, нежели рождение детей. Это грозное изменение с точки зрения будущего человечества.

Однако сегодня нужны более энергичные демографические меры, ибо демографическая политика забуксовала: с переносом основной тяжести «материнского капитала» на рождение первого ребёнка в семье, потеряна стимулирующая функция для последующих рождений.

На мой взгляд, необходимо выделять больше денежных средств на рождение второго и третьего ребёнка в семье, причём нужны высокие разовые выплаты, привязанные к стоимости квадратного метра жилья в регионе проживания.

Например, в центре Москвы на материнский капитал можно купить максимум два квадратных метра жилья! Это совершенно бессмысленная сумма. В столице суммарный коэффициент рождаемости на одну маму – самый низкий в стране, несмотря на самый высокий уровень жизни.

Рождаемость также зависит от изменения уровня жизни после появления детей. Когда мы делим высокий уровень жизни на количество детей, то с рождением каждого последующего ребёнка семью настигают всё большие потери.

И если для человека главным является его уровень жизни и социальные блага, то он не захочет терять высокий уровень комфорта. Эта серьёзная проблема, которую надо решать более активными демографическими мерами.

Возрождение традиционных ценностей – это сложная задача, которую трудно регулировать какими-то материальными ценностями и законами. Всё это зависит от внутренних процессов духа, которых мы мало понимаем с точки зрения чисто интеллектуальной, мы можем только духовно ощущать, но понимать и управлять ими – очень сложно.

Нам остаётся бороться за семейные ценности и поддерживать их, насколько возможно стимулированием рождаемости, укрепляя вторые и третье рождения детей в семьях. В противном случае нам грозит серьёзное сокращение численности населения. Хотя в большинстве стран мира происходит нечто подобное, но, тем не менее, ещё сохраняются государства с высоким уровнем рождаемости, способные производить заместительную миграцию.

Мы находимся рядом с группой стран Центральной Азии, где за последние десять лет происходит рост рождаемости в отличие от других регионов мира. Поэтому для России появляются дополнительные риски. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Казахстан – из этих государств, при сокращении у нас коренного населения, будет идти заместительная миграция, проблема с большей остротой встанет на повестку дня.

Речь идёт о сохранении российского общества, нашего этноса и этнокультурного пространства.

Ценности семьи, родительства (материнства и отцовства), воспитания детей, передачи себя в поколениях должны играть большую роль, чем гедонизм, наслаждение и стремление заработать деньги.

А с материальной точки зрения нужно перестроить всю систему стимулирования, иначе всё может остановиться на однодетности семей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Дорогой Владимир Викторович, скажите, пожалуйста, кто из молодых молодожёнов сегодня готов пойти на подвиг ПОЛНОГО самоотречения.
Многодетность - это не только детский смех, но и детские болезни, это не только радость утром и шум до самого вкечера, но и бессонные ночи.
Это покупка продуктов нередко ограничиваемая супермаркетами с социальными скидками.
Это отсутствие не только выходных, но и отпусков в принципе. Потому что поехать куда-то большой семье чаще всего просто физически невозможно.

никто не умирает с голоду, никто не ютится в каморках, воспетых Диккенсом и Достоевским. Это так.
Все сыты и прилично одеты.
Но ведь нам столько десятилетий внушали культ потребления товаров и услуг, что подвиг родительства не вписывается в эту идеологию ну никак.
Просто наше руководство - люди малосемейные, откуда им всё это знать, и все эти мёртвому припарки особого энтузиазма не вызывают.

Впрочем, я искренне благодарен В.В.Путину за то, что после старта его третьего срока угомонили Ювеналов, но ведь их реанимация и реставрация - вопрос времени.
И представляете - в каком аду тогда будут многодетные.

Вообще, эти наши православно-патриотические басни про многодетность - это всё от неофитства и от косплеинга.

Много деток хорошо в среде, где все занимаются семейным бизнесом. Фермерством или ремеслом.
А если этого нет, то при отсутствии серьёзной внешкольной образовательной системы получается так, что многодетная семья отличается от обыкновенной только тем, что там один эгоист в телефоне, а тут куча эгоистов - и каждый в своём телефоне. Раньше хоть в компах сидели, можно было что-то контролировать.

Но после любезно организованной "дистанционки" при "ковидобесии" = всё. Очень эффективно убили тогда всё, что только можно..
Павел Тихомиров / 05.02.2025, 15:43

1. Воля Божия или Его попущение -- русским исчезнуть ?!

Это самый главный вопрос по поводу русских. А почему так ? Наверное, русские не могут и не хотят , прежде всего, в своей стране, России, жить хорошо. Не надо жить отлично и сверх-отлично. А просто, по русски-хорошо. Вот поэтому русские исчезают, потому как по попущению Господню не могут да и не хотят жить просто --хорошо. Стабильно. Не хотят и ен могут. В Росси сейчас не хватает примерно 120 000 000 человек. Преобладающе--русских. И где они ? Нету . Воля Божья или Его попущение !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
«Африканизация станет главным глобальным трендом»
Демографический взрыв в Африке и его глобальные последствия
16.12.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Не может существовать прав детей на непослушание родителям»
В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Мой род — мой народ»
05.02.2025
Мы не должны забывать своих героев
В чем заключаются патриотизм в Белоруссии
05.02.2025
Не верь глазам своим
О конституционных правах граждан и их реальном соблюдении на местах
05.02.2025
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Из воспоминаний старого человека
05.02.2025
Все статьи темы
Мигранты в России
О лишении иноагентов имущества на территории РФ,
выдаче статуса иноагента и нелегал
05.02.2025
«Любой национализм чужд православному христианству»
О причинах обострения национальной проблемы
03.02.2025
Пора остановить беспредел мигрантов
Депутаты, верните народу милицию для должного госконтроля за поведением мигрантов
23.01.2025
Жители Верхней Курьи в недоумении и разочаровании…
Неужели в этом простом вопросе не восторжествует справедливость?
22.01.2025
Все статьи темы
Семья
«Нужно радикально открыть школу»
Юрий Крупнов предложил Наталье Агре совместно создать модель школы будущего
04.02.2025
«Откуда этот винегрет в ваших светлых головах, господа чиновники?!»
О предложении Натальи Агре вернуть в школу дискотеки для романтических свиданий
03.02.2025
Почему русские не рожают?
Часть вторая: исторический экскурс
03.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2025 15:43
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2025 14:39
Опыт построения исповеди по десяти заповедям
Новый комментарий от JG
05.02.2025 14:08