Суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на одну женщину) в России в 2023 году снизился до 1,41, тогда как в 2022 году показатель составлял 1,42. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстата, опубликованные в Единой межведомственной информационно-статистической системе, сообщает ТАСС.
Согласно таблице, в 2012 году суммарный коэффициент рождаемости в РФ составлял 1,69, в 2013 году – 1,71, в 2014 году – 1,75. В 2015 году он был равен 1,78, в 2016 году – 1,76. В 2017 году коэффициент составлял 1,62, в 2018 он был 1,58, в 2019 – 1,5, а в 2020 году – 1,51. В 2021 году показатель составлял 1,5, в 2022 году – 1,42, а в 2023 – 1,41. Таким образом, с 2015 года показатель демонстрирует тенденцию к снижению.
Кроме того, по предварительным данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости вторых детей (число двух детей на одну женщину) в 2023 году составил 0,44 (в 2022 году этот показатель был равен 0,46). При этом число третьих детей в расчете на одну женщину в 2023 году немного увеличилось – до 0,37 (в 2022 году – 0,36).
Статистические данные публикуются без учета информации по Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областям.
Демографическую ситуацию в России проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
На мой взгляд, у нас есть прекрасная возможность остановить падение в демографическую яму. Но для увеличения рождаемости необходимо совершить серьёзное усилие.
В демографической политике мы допускаем несколько ошибочных действий.
Во-первых, главный акцент материнского капитала перенаправлен на рождение первого ребёнка в семье, что неправильно. Нужно сместить акцент на рождение второго и третьего ребёнка.
Конечно, выплачивая материнский капитал на первого ребёнка, можно сдвинуть сроки рождения, но вряд ли можно сподвигнуть рожать тех, кто не желает иметь детей. А все, кто желают иметь детей, рано или поздно, родят и без материнского капитала.
Вопрос о поддержке возникает при рождении второго и третьего ребёнка. Нынешний материнский капитал, выплачиваемый за рождение первенца, нужно выплачивать за рождение второго ребёнка, а за рождение третьего ребёнка платить ещё больше.
Во-вторых, в российской экономике наблюдается очень интересная картина: невзирая на адские санкции, мы имеем экономический рост. Успех обусловлен тем, что впервые за много лет мы отошли от либеральных догматов. Война заставляет вкладывать деньги в конкретные заказы: прежде всего, речь идёт о военной промышленности. Благодаря государственным вложениям резко наращено производство оружия и военной техники.
Участники Специальной военной операции получают от государства достаточно приличные деньги, которые вкладывают в жилищное строительство. Нынешний мощный всплеск на рынке жилья в первую очередь связан с большими выплатами людям, связанным со Специальной военной операцией и военно-промышленным сектором.
Поэтому убеждён, что к демографии нужно отнестись как к фронту! Причём в долгосрочном плане демографический фронт больше влияет на выживание России, чем СВО.
Демография – долгосрочный фундаментальнейший фактор в вопросе выживания России. Подобные масштабные государственные средства нужно вложить в демографический сектор.
Либералы нам всё время твердили, что если мы будем давать деньги людям, то тем самым подорвём экономику. Либеральная концепция гласила, что выплата денег, де, поднимет инфляцию, поползёт экономика, начнётся бегство капитала и так далее. Но мы видим, что в случае с ВПК – это не так. Этот опыт можно использовать в демографическом секторе – строительство, производство техники, заточенное под демографическое стимулирование. Таким образом можно развивать экономику вместе с повышением рождаемости. Но для этого демографической политике нужно уделять такое же внимание, как и Специальной военной операции. Мы могли бы существенно поднять рождаемость, минимум на 20-25% и выйти на первое место в Европе, которое сейчас занимает Черногория с коэффициентом 1,8%. Уверен, что мы вполне могли бы выйти на этот показатель при грамотной демографической политике.
В-третьих, пенсионная несправедливость. Многодетные родители внесли больший вклад в наполнение пенсионного фонда, чем бездетные или малодетные, поэтому должны получать больше. Пенсия должна быть связана не только с трудовым стажем, но и с родительским вкладом. Зависимость размера пенсии от количества воспитанных детей будет стимулом для новых рождений.
Сейчас предусмотрен более ранний выход на пенсию только многодетным матерям. Понятно, что мать больше вкладывает в детей, чем отец, но, тем не менее, нужно мужчин тоже учитывать и позволить им выходить на пенсию раньше.
Представьте картину: две женщины – многодетная и бездетная. Многодетная мать вышла на пенсию на три года раньше бездетной. Женщина потратила годы на рождение и воспитание детей, хотя могла бы это время посвятить своей карьере, накапливать деньги. Выход на пенсию на три года раньше и упущенная возможность заработать и построить карьеру – несопоставимые величины.
Многодетным родителям нужно компенсировать разрыв между ними и бездетными.
К сожалению, сегодня материально выгодно не иметь детей. Это проявляется во всём мире. В Аргентине за десять лет почти в два раза сократился суммарный коэффициент рождаемости с 2,2% до 1,2%. Произошло фантастическое падение! В Южной Корее – просто «зашквар» в демографии. В мире массово царит бездетное настроение: зачем нам дети? Нам нужны деньги вместо детей!
Если мы хотим выжить, надо кардинально менять отношение к семье и деторождению. Не все народы вымирают. Например, Узбекистан демонстрирует прекрасные результаты – один из мировых лидеров по приросту рождаемости.
Принесёт ли победа в Специальной военной операции всплеск рождаемости? В СВО задействовано не так много людей, чтобы произошёл демографический взрыв после Победы.
Одно дело, когда 12-милионная армия возвращается с победой домой, как после Победы в Великой Отечественной войне, но ныне в зоне Специальной военной операции занято менее одного миллиона человек.
К сожалению, часть из них погибла, часть вернётся инвалидами. Поэтому не стоит рассчитывать на всплеск рождаемости. Но вот на что нужно рассчитывать, так это на перенацеливание средств и на стабильность в обществе и государстве после победы в СВО.
8.
7. две причины низкой рождаемости
2. Феминизм;
6. К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
5. Ответ на 2, Русский человек:
https://youtu.be/gxyehlp-erA?si=aWsNwdnsmnvydgHX
4. Решим демографию без баб?!...
3.
Многодетные отцы также как и многодетные матери должны раньше выходить на пенсию. "Материнский капитал" надо переименовать в Семейный, а лучше слово "капитал" вообще убрать и придумать что-то вразумительное, на этот якобы "капитал" даже маленькую квартирку не купишь, тоже мне капитал. Чем больше детей тем больше должна быть поддержка от государства. А то сейчас на первого дают "капитал в кавычках", на второго поменьше, на третьего совсем мало и на четвертого, пятого и дальше совсем ничего. Пенсия должна быть выше чем у бездетных. Надо государству дать чёткое понимание людям - что чем больше детей, тем сильнее государство, если нет детей - государству конец. Ведь многие люди до сих пор не понимают этого, государству надо связать два понятия - многодетность и патриотизм, многодетность должна уважаться и поощряться, как и патриотизм.
2.
1. Пенсионное обеспечение многодетных
1. Для выхода на пенсию в 50 лет многодетной матери (5-ро детей и более) необходимо иметь минимум 15 лет стажа! Т.е. если многодетная мама занималась детьми и семьёй и не успела 15 лет отработать, то обещанная льгота - выход на пенсию в 50 лет - ей не положена!
2. В стаж учитывается время воспитания детей (по 1,5 года), но только максимум четверых! Если у многодетной матери более четырёх детей, то время воспитания детей в стаж не засчитывается никак! А далее - см. пункт 1 ¯\_(ツ)_/¯
Таким образом, даже имея десятерых детей, в стаж засчитываются только максимум 6 лет за воспитание детей. Т.е. минимум 9 лет мама должна отработать "на стороне", иначе льгота по выходу на пенсию в 50 лет её не положена!
Более того, если рождаются, например, погодки, то период этих полутора лет (отпуск по уходу за ребёнком) накладывается друг на друга и этот период засчитывается как за одного ребёнка!