Да не прервётся кружевная нить времён!

«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Калязинский район - решение вопросов по-русски 
0
7
Время на чтение 6 минут

Из истории. Некогда Калязин называли «городом крахмала и кружев». Говорили: пройди по вечерним тихим улочкам Калязина, и обязательно услышишь доносящийся из окон приятный перезвон деревянных коклюшек.

Сейчас, чуть было не утраченное уникальное ремесло, возрождают в Калязине обучением ему детей и молодёжи.

По преданию, промысел этот появился в Калязине в 1654 году, когда во время эпидемии чумы в Москве, Царица Мария Ильинична Милославская - супруга царя Алексея Михайловича, со слугами и приближёнными прибыла в Калязинский Макарьев монастырь, спасаясь от заразы. В свите государыни были мастерицы, обученные плести кружева из золотых и серебряных нитей. Они-то и обучили местных девушек этому умению.

Со временем золотые нити сменились легким льном и шелком, ведь в уездном городе не было спроса на драгоценную отделку одежды. Но интерес к калязинскому кружеву разгорелся: изящное и недорогое, оно развозилось русскими и иностранными купцами и составляло конкуренцию широко известному вологодскому кружеву. Объем выплетаемой продукции увеличивался, в кружевоплетении к середине XIX века уже была задействована половина всего женского населения города. И Калязин стал центром кружевной промышленности. Кружева продавались в Москве, Петербурге, соседних городах, в Европе и государствах Малой Азии. Среди местных мастериц существовала своя специализация выполнения определенного типа кружев. Так, в одной части Калязина плели сцепное кружево, в другой — «фантажное» (многопарное) кружево для украшения модных головных уборов.

Выработался здесь свой, чисто калязинский тип сцепного кружева, выплетаемый специально для простыней и декоративных полотенец. Он был с очень густым рисунком или свободно стоящими фигурами на массивном насновочном фоне. Состоял целиком из цветных шелков или металлической пряжи. А узор почти всегда повторялся: это цветок семилистник и птицы по его сторонам, в крае помещались или такие же свисающие семилистники, или более густые в виде трех встречных цветов с «вилюшкой» по кромке зубца или цветущего дерева.

«Старорусский калязинский» манер плетения с сетчатым геометрическим орнаментом использовали для приготовления аршинного кружева: прошвы, которыми обшивали покрывала для подушек и отделывали платья.

В Калязине также много выплетали тюлевого кружева с цветочными рисунками. Мерное кружево плелось в больших количествах: однотонное и с яркой сканью из шелка, узкое и широкое. Плели в основном платки, воротники, занавески, салфетки, прошвы для наволочек, вставки для рубашек и т. д.

Массовое плетение кружев в Калязине велось вплоть до Октябрьской революции, но в первые послереволюционные годы спрос на кружево резко упал. Из восьмисот кружевниц, занятых на промысле до Первой мировой войны, в 1927 году продолжали плести только сто. Не помогла сохранению ремесла и специально созданная артель, она почти сразу распалась. К затуханию массового кружевоплетения привело еще и затопление старой части города в 30-40-е годы ХХ века, где в основном и находились дома, в которых жили кружевницы. Людям пришлось спешно переезжать, бросить свои дома, и было уже не до кружев... А потом - война. Так, уникальное ремесло более полувека сохранялось лишь в нескольких домах, где еще трудились руки старых калязинских мастериц.

К концу 1980-х годов в Калязине проживали всего две потомственные кружевницы. Только в 1990-е годы Т.В. Афанасьевой – заведующей отделом культуры Калязинского района, были предприняты первые шаги по возрождению этого ремесла. Вместе со специалистами калязинского краеведческого музея Татьяна Васильевна по сколкам восстанавливала технику изготовления калязинских узоров кружевоплетения.

Обучение ремеслу происходило «из рук в руки» от жившей в то время в с. Семендяево Анны Павловны Саук – потомственной профессиональной кружевницы и от жительницы Заречья Марии Георгиевны Суворовой.  «Смотрите за моими руками и запоминайте, словами я вам ничего объяснить не смогу», - наставляла круженица. За такими надомными мастер-классами женщины проводили по несколько часов, чтобы понять технику кружевопления и перенять ее.

И начало возрождению было положено! Коклюшечные кружева обрели новых мастериц. В 1998 году в Калязине был создан районный Дом ремёсел, и образовался клуб «Плетея», в котором под руководством опытной мастерицы Н.А. Березиной желающие стали осваивать старинное ремесло. Сегодня на базе Дома ремёсел существует уже отдельный Дом кружева, где собрана коллекция сколков и образцы старинного калязинского кружева.

Возрождение

К.Г. Ильин - глава Калязинского округа:

- Чтобы воспитать настоящего гражданина своей страны, нужно начинать с приобщения детей к народной культуре, творчеству, фольклору, знакомить с историей малой родины – места, в котором человек родился, где жили его предки. Это наши корни, наш внутренний стержень. И делать это нужно не только в теории – при чтении книг, проведении краеведческих классных часов, но и на практике. Самое лучшее, когда дети, молодёжь овладевают каким-либо видом искусства, народного ремесла и своими руками производят какой-то продукт: будь то деревянную расписную ложку, будь то кружевную салфетку или тряпичную куклу... Это живая история, которую можно потрогать на ощупь.

Сохранить калязинское кружево для будущих поколений, передать опыт от сегодняшних умелиц юным мастерицам – вот те задачи, которые поставили сейчас в Калязине и следуют их решению.

Активизировалась эта работа с появлением туристско-краеведческого проекта «Калязинские тропы: нити времени». Он реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которую получил местный Добро.Центр «Энергия добра». На полученные от государства средства были приобретены валики для кружевоплетения, буковые коклюшки, качественный лен и другое необходимое оборудование, которое, надо сказать, стоит недёшево.

Как рассказал руководитель центра «Энергия добра» Юрий Бугайский, в сентябре - октябре в рамках проекта прошло уже более 20 мастер-классов для обучающихся школ и студентов местных колледжей, где опытные калязинские кружевницы-наставницы Надежда Анатольевна Березина и Татьяна Васильевна Афанасьева рассказывали об истории коклюшек и обучали молодёжь навыкам кружевоплетения.

На этих тёплых необычных встречах мастерицы показывают юным калязинцам образцы кружева, которым более 150 лет. Обучение простейшим навыкам кружевоплетения начинается с создания дорожки, из которой можно сделать себе браслетик, или с простого элемента-сувенира «Калязинский котик». Тех из ребят, кто заинтересовался этим видом искусства, Калязинский дом ремёсел уже в рамках своих занятий приглашает пройти полное обучение и завершить свою начатую работу. Занятия проходят в удобное для учеников время.

А ещё в рамках проекта «Нити времени» объявлен конкурс рисунков «Кружевная нить» своих сколков-чертёжей, схем для современного калязинского кружева. По задумке организаторов по лучшим рисункам калязинские мастерицы сплетут это кружево.

Вот так, из рук в руки, ремесло, которое появилось в Калязине 370 лет назад, а потом чуть было не утратилось вовсе, сейчас возрождается, омолаживается. Еще не смело, робко, тихо, но уже звенит калязинская коклюшка в руках юных учеников, чтобы не прервалась кружевная нить времени, чтобы не утратилось прекрасное искусство кружевоплетения, подаренное нам предками.

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-центра администрации Калязинского округа

При работе над статьёй использованы материалы Калязинского Дома ремёсел, Тверского областного Дома народного творчества, очерк И.Ф. Никольского «Калязинские кружева», информация Ю.Н.Бугайского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Экспедиция на русский север
Об уникальной подвижнице, энтузиастке, сохраняющей русскую традиционную культуру
01.10.2025
Уроки Смуты актуальны и сейчас
В Калязине прошла межрегиональная конференция
11.09.2025
Так кратко время ландышей в цвету!
А вы успеваете следить за нашим неповторимым русским летом?
01.08.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Казак себе такого не позволяет!»
Казаки-герои СВО резко осудили губернатора-«казака» Федорищева
17.10.2025
«Как мы можем ответить на вызовы информационного общества?»
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
17.10.2025
Развод – это поражение, капитуляция
Депутаты о законопроекте, предусматривающего обязательную досудебную примирительную процедуру при расторжении брака
16.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Доклад на конференции «Уроки Смутного времени. Новые вызовы и угрозы»
08.10.2025
На родине преподобного Макария Калязинского
О молодёжном ночном Богослужении в селе Кожино
26.09.2025
Отступление от принципов царской власти в Смутное время
Доклад на конференции в Калязине 5 сентября 2025 г.
09.09.2025
«На службе Богу и народу»
Приветствие организаторам и участникам историко-патриотических мероприятий, посвящённых 416-ой годовщине Победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками
04.09.2025
«Жертвенный подвиг служения русского народа»
В Калязине пройдут историко-патриотические мероприятия в честь 416-ой годовщины освободительной битвы в период Смутного времени
04.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Это – война США!
Новый комментарий от Игорь Ал
17.10.2025 12:59
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.10.2025 12:10
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.10.2025 12:02
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.10.2025 11:33
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.10.2025 10:58
О больнице и врачах
Новый комментарий от Валерий
17.10.2025 08:40
Миллионы мусульман оставляют ислам
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 07:56