Из истории. Некогда Калязин называли «городом крахмала и кружев». Говорили: пройди по вечерним тихим улочкам Калязина, и обязательно услышишь доносящийся из окон приятный перезвон деревянных коклюшек.
Сейчас, чуть было не утраченное уникальное ремесло, возрождают в Калязине обучением ему детей и молодёжи.
По преданию, промысел этот появился в Калязине в 1654 году, когда во время эпидемии чумы в Москве, Царица Мария Ильинична Милославская - супруга царя Алексея Михайловича, со слугами и приближёнными прибыла в Калязинский Макарьев монастырь, спасаясь от заразы. В свите государыни были мастерицы, обученные плести кружева из золотых и серебряных нитей. Они-то и обучили местных девушек этому умению.
Со временем золотые нити сменились легким льном и шелком, ведь в уездном городе не было спроса на драгоценную отделку одежды. Но интерес к калязинскому кружеву разгорелся: изящное и недорогое, оно развозилось русскими и иностранными купцами и составляло конкуренцию широко известному вологодскому кружеву. Объем выплетаемой продукции увеличивался, в кружевоплетении к середине XIX века уже была задействована половина всего женского населения города. И Калязин стал центром кружевной промышленности. Кружева продавались в Москве, Петербурге, соседних городах, в Европе и государствах Малой Азии. Среди местных мастериц существовала своя специализация выполнения определенного типа кружев. Так, в одной части Калязина плели сцепное кружево, в другой — «фантажное» (многопарное) кружево для украшения модных головных уборов.
Выработался здесь свой, чисто калязинский тип сцепного кружева, выплетаемый специально для простыней и декоративных полотенец. Он был с очень густым рисунком или свободно стоящими фигурами на массивном насновочном фоне. Состоял целиком из цветных шелков или металлической пряжи. А узор почти всегда повторялся: это цветок семилистник и птицы по его сторонам, в крае помещались или такие же свисающие семилистники, или более густые в виде трех встречных цветов с «вилюшкой» по кромке зубца или цветущего дерева.
«Старорусский калязинский» манер плетения с сетчатым геометрическим орнаментом использовали для приготовления аршинного кружева: прошвы, которыми обшивали покрывала для подушек и отделывали платья.
В Калязине также много выплетали тюлевого кружева с цветочными рисунками. Мерное кружево плелось в больших количествах: однотонное и с яркой сканью из шелка, узкое и широкое. Плели в основном платки, воротники, занавески, салфетки, прошвы для наволочек, вставки для рубашек и т. д.
Массовое плетение кружев в Калязине велось вплоть до Октябрьской революции, но в первые послереволюционные годы спрос на кружево резко упал. Из восьмисот кружевниц, занятых на промысле до Первой мировой войны, в 1927 году продолжали плести только сто. Не помогла сохранению ремесла и специально созданная артель, она почти сразу распалась. К затуханию массового кружевоплетения привело еще и затопление старой части города в 30-40-е годы ХХ века, где в основном и находились дома, в которых жили кружевницы. Людям пришлось спешно переезжать, бросить свои дома, и было уже не до кружев... А потом - война. Так, уникальное ремесло более полувека сохранялось лишь в нескольких домах, где еще трудились руки старых калязинских мастериц.
К концу 1980-х годов в Калязине проживали всего две потомственные кружевницы. Только в 1990-е годы Т.В. Афанасьевой – заведующей отделом культуры Калязинского района, были предприняты первые шаги по возрождению этого ремесла. Вместе со специалистами калязинского краеведческого музея Татьяна Васильевна по сколкам восстанавливала технику изготовления калязинских узоров кружевоплетения.
Обучение ремеслу происходило «из рук в руки» от жившей в то время в с. Семендяево Анны Павловны Саук – потомственной профессиональной кружевницы и от жительницы Заречья Марии Георгиевны Суворовой. «Смотрите за моими руками и запоминайте, словами я вам ничего объяснить не смогу», - наставляла круженица. За такими надомными мастер-классами женщины проводили по несколько часов, чтобы понять технику кружевопления и перенять ее.
И начало возрождению было положено! Коклюшечные кружева обрели новых мастериц. В 1998 году в Калязине был создан районный Дом ремёсел, и образовался клуб «Плетея», в котором под руководством опытной мастерицы Н.А. Березиной желающие стали осваивать старинное ремесло. Сегодня на базе Дома ремёсел существует уже отдельный Дом кружева, где собрана коллекция сколков и образцы старинного калязинского кружева.
Возрождение
К.Г. Ильин - глава Калязинского округа:
- Чтобы воспитать настоящего гражданина своей страны, нужно начинать с приобщения детей к народной культуре, творчеству, фольклору, знакомить с историей малой родины – места, в котором человек родился, где жили его предки. Это наши корни, наш внутренний стержень. И делать это нужно не только в теории – при чтении книг, проведении краеведческих классных часов, но и на практике. Самое лучшее, когда дети, молодёжь овладевают каким-либо видом искусства, народного ремесла и своими руками производят какой-то продукт: будь то деревянную расписную ложку, будь то кружевную салфетку или тряпичную куклу... Это живая история, которую можно потрогать на ощупь.
Сохранить калязинское кружево для будущих поколений, передать опыт от сегодняшних умелиц юным мастерицам – вот те задачи, которые поставили сейчас в Калязине и следуют их решению.
Активизировалась эта работа с появлением туристско-краеведческого проекта «Калязинские тропы: нити времени». Он реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которую получил местный Добро.Центр «Энергия добра». На полученные от государства средства были приобретены валики для кружевоплетения, буковые коклюшки, качественный лен и другое необходимое оборудование, которое, надо сказать, стоит недёшево.
Как рассказал руководитель центра «Энергия добра» Юрий Бугайский, в сентябре - октябре в рамках проекта прошло уже более 20 мастер-классов для обучающихся школ и студентов местных колледжей, где опытные калязинские кружевницы-наставницы Надежда Анатольевна Березина и Татьяна Васильевна Афанасьева рассказывали об истории коклюшек и обучали молодёжь навыкам кружевоплетения.
На этих тёплых необычных встречах мастерицы показывают юным калязинцам образцы кружева, которым более 150 лет. Обучение простейшим навыкам кружевоплетения начинается с создания дорожки, из которой можно сделать себе браслетик, или с простого элемента-сувенира «Калязинский котик». Тех из ребят, кто заинтересовался этим видом искусства, Калязинский дом ремёсел уже в рамках своих занятий приглашает пройти полное обучение и завершить свою начатую работу. Занятия проходят в удобное для учеников время.
А ещё в рамках проекта «Нити времени» объявлен конкурс рисунков «Кружевная нить» своих сколков-чертёжей, схем для современного калязинского кружева. По задумке организаторов по лучшим рисункам калязинские мастерицы сплетут это кружево.
Вот так, из рук в руки, ремесло, которое появилось в Калязине 370 лет назад, а потом чуть было не утратилось вовсе, сейчас возрождается, омолаживается. Еще не смело, робко, тихо, но уже звенит калязинская коклюшка в руках юных учеников, чтобы не прервалась кружевная нить времени, чтобы не утратилось прекрасное искусство кружевоплетения, подаренное нам предками.
Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-центра администрации Калязинского округа
При работе над статьёй использованы материалы Калязинского Дома ремёсел, Тверского областного Дома народного творчества, очерк И.Ф. Никольского «Калязинские кружева», информация Ю.Н.Бугайского