Герой нашего времени – правда

Новый фильм В.Тимощенко о войне на Донбассе

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
137
Время на чтение 9 минут
Фото: Режиссёр фильма В.Тимощенко. Вид на Северодонецк

Краснодарская киностудия имени Николая Минервина под руководством известного режиссёра и военного документалиста Валерия Тимощенко работает при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» над документальным фильмом «Георгий нашего времени» – о сегодняшней войне на Донбассе, об её истории, как в капле воды, отразившейся в одной конкретной мужской и воинской судьбе. 

 

        В каком-то смысле фильм Валерия Тимощенко – обо всех русских добровольцах, о тех, кто летом 2014-го сам, по своей инициативе, взял в руки оружие и пошел воевать, защищая женщин, детей Луганска и Донецка, свои убеждения и Русский мир – такой, каким они его видели и понимали. О соотечественниках внутри войны, страшно подумать, уже скоро двенадцатилетней, но пока, похоже, так и не осмысленной нами всерьез.

          Главный герой фильма Георгий – доброволец с 2014-го, тогда совсем молодой человек, но уже опытный воин, офицер-спецназовец. Сегодня Георгий – командир взвода «штурмов», то есть штурмовой пехоты 6-й мотострелковой казачьей бригады ЛНР, и прямо сейчас воюет на самом, что ни на есть, «передке» СВО. Орден Мужества и медаль «За отвагу» подтверждают его сегодняшний чудовищно реальный и предельно современный боевой опыт. Но по итогам 12-ти лет войны, он только «старлей» и комвзвода. Учитывая то, что он участвовал и в боях за Луганский аэропорт в 2014-м, и в отчаянной обороне Новосветловки во время одного из «контрнаступов» противника и в штурме знаменитой высоты Саур-Могила, да много еще где и в чем, согласитесь, карьера его не слишком задалась.  

          Есть один неплохой роман, который написал такой же лейтенант. Он называется «Герой нашего времени». Лейтенантская проза XIX века. Автор – поручик Лермонтов, по-нынешнему как раз старлей. Роман о человеке разочарованном, неидеальном, но он тем не менее служит в армии, находится на серьезной, очень опасной войне.

         Все мы, и литераторы, и кинодокументалисты, также как наши предшественники находимся в поисках героя нашего военного времени. И точно также, как в позапрошлом веке, этот герой нашего времени не мог быть просто рыцарем без страха и упрёка, Доном Кихотом, который с кастрюлей на голове отправляется воевать с ветряными мельницами. Нет, он не идеален, он такой, как есть.

          На мой взгляд, такой реальный герой есть в фильме Валерия Тимощенко «Георгий нашего времени». Как ни странно, повторилось название другого фильма этого режиссёра – о герое Великой Отечественной войны Георгии Савенкове, который прошёл всю войну в разведке морской пехоты и дальше в танковом десанте. И похоже это не случайное совпадение. Говорят, что случай – псевдоним Бога.

         Можно выдумать по заказу героя нашего времени, можно попытаться перенести того первого Георгия из 1944 года в 2022-й, но зачем если у нас есть реальный герой, с которым автор фильма просто встретился на войне 11 с половиной лет назад, в начале июля 2014 года. Вместе с ним тогда приехали ополченцы, которых режиссёр уже хорошо знал после первой июньской командировки в Луганск – Владислав Багринцев и Виктор Лычагин. Владислав, позывной «Казак», в то время командир взвода, много позже, уже в самом начале СВО, стал командиром резервного полка и сумел провести свой полк сквозь все тяжелейшие испытания трёх лет спецоперации с минимальными потерями. Он всё время был на передовой, хотя комполка имеет моральное и должностное право находиться на КП, а не лезть на передок под убийственный артогонь. Влад был тяжело ранен под Кременной, сейчас уволен в запас. У него огромный авторитет в полку, но в ту, давнюю встречу друзья смотрели на молодого офицера с позывным «Славянин» с явным пиететом. Представили его Валерию Тимощенко как начальника разведки Станично-луганского десантно-штурмового батальона, тогда этим подразделением командовал еще один нынешний друг режиссёра Сергей Сивак, позывной «Югослав».

           В то лето на Донбассе ещё только разгоралось народное сопротивление, непредсказуемая почти партизанская война людей, которые упорно не хотели жить в нацистском государстве и как могли бились за Русский мир. Они тогда немного идеализировали Россию, ждали от неё немедленной помощи, а та всё не приходила и не приходила. Но потом, наконец, пришла в виде белых КАМАЗов с гуманитарной помощью, в виде русских добровольцев, которые брали на работе отпуска и, никого не предупреждая, ехали воевать. Им никто ничего не платил, не обещал, не помогал, они сами встали и пошли помогать ополченцам Донбасса, хотя их вполне могли потом назвать наёмниками и даже судить за то, что они воевали в другом государстве. Но они сделали свой выбор: я – русский доброволец.

             Георгий был одним из них. Он приехал на войну на белой машине «Ниссан – Жук», которая не вязалась с опустевшим, разбитым минометными обстрелами городом. Предложил и Валерию Тимощенко поехать на этой машине в расположение батальона на высокий берег Северского Донца посмотреть, как они воюют. В это время по ним вовсю била артиллерия ВСУ. В машине играла музыка – песня Сергея Трофимова. Георгий чуть-чуть подпевал, это явно было его естественное пространство. Отчётливо виделось (и портрет его прописан в повествовании фильма), что он – человек войны, которому чужда обыденная жизнь. Чувствовался кураж и некоторый привычный авантюризм. Позже Валерий узнал, что он воевал в Чечне в военной разведке совсем молодым лейтенантом. В фильме «Брат» Алексея Балабанова герой, который возвращается с Чеченской войны, всё время слушает русский рок, Бутусова. «Славянин» также, как Данила Багров, воевал в Чечне, вернулся, но бандитом не стал, слава Богу.

         Режиссёр и его герой (что запечатлено в фильме) проезжали через расстрелянный, срезанный осколками «сказочный» лес, и когда приехали в батальон, стало ясно, что шансы выжить в «располаге» действительно – три к одному, как в песне Трофимова, в расположении батальона явно только что был прилёт. Одного из бойцов тяжело ранило и его срочно увезли в медсанбат, всех остальных серьёзно контузило. Видно было, что «Славянина» все здесь знают, ждут от него приказов, советов, поддержки. Он на бегу давал распоряжения, поддерживал настроение: «Вы только в запой не уйдите, ребята, держитесь, вы же неубиваемые!».

        Почему «Славянин»? Потому что герой фильма родом из Средней Азии. Точнее родители его из Донецка, но в какое-то время жили и работали в Средней Азии. Именно там он ощутил на себе агрессивный национализм, именно тогда сказал себе: я – славянин. Семье пришлось уехать оттуда, по сути, бежать, и Россия их приняла. Может быть, поэтому он без сомнений пошёл воевать за нее.

Когда уезжал на Донбасс в 2014-м, его провожала молодая красивая женщина – есть такое видео. То есть уходил он, вполне успешный молодой человек, не от одиночества, не от неприкаянности и не от безденежья, а совершенно сознательно. Границу в 2014-м переходил нелегально, никого не предупреждая, с одним ножом, самостоятельно дошёл до ополченцев. «Откуда ты взялся такой? Как прошёл?» – «Плохие у вас, значит, заслоны, раз я прошёл, будем это исправлять. Воевал в Чечне, теперь пришёл воевать вместе с вами». Людей не хватало, его приняли без сомнений, очень скоро он стал одним из офицеров батальона.

       Сначала смотрели в рот, но позже старшие ополченцы начали поглядывать на него критически, увидели, что некоторых аспектов боевой работы он не знает. Учился по ходу, случалось даже – смотрел в Интернете, как пользоваться ПТУРом и другими переносными ракетными системами, в Чечне их почти не использовали, и потом уверенно учил новобранцев.

             Он понимал, что у украинцев численное преимущество. В фильме он говорит: «Но мы немножко его сократили. Ничего, наши деды тоже воевали с одной винтовкой на троих». 

Когда он увидел, что Валерий Тимощенко такой же доброволец, только не с автоматом, а с камерой пришёл помогать своей стране, своему народу, он начал ему доверять. И рассказал, что его мечта – подготовить, натренировать универсальных солдат из ополченцев, научить их воевать, а потом сделать суперрейд, захватить командный пункт, а может и кого-то из генералов противника. Этому ведь и учили в советских фильмах, которые мы все помним – «В зоне особого внимания», «Ответный ход» – про десантников.

В то время с полевым командиром, у которого тридцать бойцов, разговаривали на уровне министра обороны.

Но потом был момент, когда Георгий увёл своих бойцов в Россию, чтобы там тренировать их. И это породило страшный конфликт с коренными донбасовцами. Он увёл их из окопов, не хотел сидеть там и просто терпеть, ждать, пока прилетит. Ему нужно было что-то яркое и важное на фронте совершить. И его, наверное, можно понять, но много позже в Бахмуте автор фильма увидел шеврон, на котором было написано: «Командиру батареи пофиг, из какого ты спецназа». То есть решает всё пехота и артиллерия. Хотя, конечно, спецназ иногда что-то решает. 

Георгий тогда возглавил 18 боевых смелых ребят. Но война изменилась, и командованию не нужны были герои американских боевиков. Его ребят как раз бросили на штурм Саур-могилы. Это высота, которая штурмовалась в Великую Отечественную войну. Дали ему пару танков и без разведки отправили на штурм. И они почти взяли. Но должны были отступить. Георгий получил тогда ранение и уехал лечиться в Россию. Когда вернулся домой, то занялся, как это ни поразительно, сугубо мирным делом – пчеловодством, его отец был в советское время знаменитым пчеловодом. Но судьбу не обманешь, и он всё равно вернулся на войну.

         Как военнообязанный, Георгий был на воинском учёте, в резерве и однажды его вызвали в военкомат, определили почему-то командиром резервной танковой роты, причём устаревших танков, далеко от его подготовки и бесценного боевого опыта военного разведчика.

           В какой-то момент весной 2022-го он собрался и ушёл снова в ЛНР, в поисках боевого подразделения шёл в одиночку через «серую зону». При этом снимал себя на маленькую камеру: как вычисляет и обходит мины, как ночует в спальнике под кустом, как дремлет, как прислушивается, вдруг рядом ДРГ врага. У него нет оружия, одного ножа маловато на современной войне. И в брошенных домах он находит охотничье ружьё 12-го калибра, отпивает стволы, делает обрез для хоть какой-то обороны на первых порах. Проверяет, и когда это оружие даёт осечку, выбрасывает его.

«Серая зона» – это когда наша артиллерия пропахала позиции противника, он отступил, бросая всё, но в окопах этих ещё непонятно, что тебя ждет. Герой фильма идёт по этим окопам в лесополосах, ищет оружие и через некоторое время уже вооружён до зубов, всё у него есть – и автомат, и бронежилет, и бинокль командирский, и боезапас.

       Так или иначе он доходит до наших позиций, находит командиров, с которыми знаком с 2014-го, ему дают пресловутый взвод, и он начинает упорно обучать боевой работе и беспощадно тренировать. С этим взводом Георгий проходит все этапы уже сегодняшней страшной, сначала артиллерийской, а потом и FPV-дроновой войны.

         Свою задачу режиссёр Валерий Тимощенко видит в том, чтобы прорисовать этот не выдуманный реальный портрет, судьбу, прослеженную в течение почти 12 лет. Только тогда зритель поверит.

          Лев Толстой ясно написал в «Севастопольских рассказах»: «Где выражение зла, которого должно избегать? Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей, кто герой ее? Все хороши и все дурны. Ни Калугин с своей блестящей храбростью и тщеславием, двигателем всех поступков, ни Праскухин, пустой, безвредный человек, хотя и павший на брани за веру, престол и отечество, ни Михайлов с своей робостью и ограниченным взглядом, ни Пест — ребенок без твердых убеждений и правил, не могут быть ни злодеями, ни героями повести.

Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, – правда».

              Вот и для нас важнее всего – правда о герое нашего времени. Да, он чуть-чуть авантюрист, где-то немного хитрил, где-то немного рисовался. Но оказалось, что войну не перехитришь. Кое-кто из его боевых товарищей осуждал его за это. Но все они по ранениям ушли в запас. А Георгий «Славянин» остался, и именно он воюет сейчас на самом опасном участке

Общение с профессиональным военным кинодокументалистом, режиссёром вылилось в то, что Георгий сам стал снимать на камеру, которую тот ему оставил. Он понимал необходимость этой хроники. И сейчас Георгий обучился на Курсах военных кинодокументалистов при ВГИКе, организованных Валерием Томощенко, и получил удостоверение государственного образца. Он снимает, даже когда они идут штурмовать вражеский опорный пункт за линией фронта. Несколько камер у него сгорело, пропало, но главное – кадры остались. Его самого снимал Виктор Лычагин – стихийный оператор-самородок, сегодня он – директор Луганской киностудии. И один из операторов этого фильма, снимает Георгия. 

В одном человеке отражена вся история войны, не мирной жизни, а именно переднего края. Хотя у героя Тимощенко есть дом, молодая жена, дети. 

            «Наступит момент и каждый из нас даст ответ за свои поступки, там будет всё понятно, ради чего шёл на войну, славы искал, денег или по-настоящему радел за Отчизну. Наступит этот момент Суда, но не сейчас, видимо. На том Суде никто не сможет лукавить», – говорит герой фильма Валерия Тимощенко.

Мы убеждены, что такой невыдуманный и непарадный мужской портрет, честно прослеженный во времени, позволит лучше понять событие, которое разворачивается у нас на глазах все эти последние 12 лет. Они должны остаться во времени, максимально полновесные, полноцветные портреты живых людей на линии противостояния, где и сегодня продолжает разворачиваться величайшая трагедия нашего народа.   

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
«Тема исторической памяти должна быть главной в воспитании детей»
Беседа с членом Бюро ВРНС, сопредседателем «Союза православных женщин»
19.11.2025
Время подвижников
К пятилетию кончины поэта Анатолия Парпары (1940–2020)
06.11.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Навстречу Съезду
Главная задача русского писателя – служить Богу, любить Россию и заражать этой любовью читателей
24.11.2025
Крысиный «совет мира» и крысы против Святой Руси
С какой стати Трамп и европейские марионетки выдвигают какие-то условия по разделу Украины?!
24.11.2025
О золотых резервах современной России
Нынешняя доля золота в международных резервах РФ – рекордная за последние тридцать с лишним лет
24.11.2025
Европа не знает, что делать с планом Трампа
Все стадии осознания неизбежного смешались одновременно — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие
24.11.2025
За решётку за вольнодумство
Из переписки политических узников стран Балтии
24.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2025 19:58
«У нас уполовинилось число школ и больниц»
Новый комментарий от ipopov
24.11.2025 16:49
Ещё одна заповедь блаженства
Новый комментарий от ABRACADABRA
24.11.2025 16:47
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.11.2025 16:23
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2025 13:22
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от учитель
24.11.2025 12:54