Жил-был Великий и Добрый Царь. Живя в Своем Великом городе, Он был сильнее и могущественнее всех и ни в чем не нуждался. А недалеко от Его города находилась страна, которую населяли дикие народы. Эти люди все поголовно были больны страшной заразной внутренней смертельной болезнью. Однажды Царь по Своей любви и доброте захотел исцелить этих бедных людей, и для этого Он распорядился открыть больницу в той стране и направил в нее своих лекарей, приобретя для больных необходимые лекарства за огромную Цену.
Больница начала свою работу, однако в первое время ей сильно мешали вожди этих диких народов и их слуги, которые сопротивлялись воле Царя и препятствовали лечению людей. Из-за этого возникало много сложностей и опасностей для работы врачей, также не хватало многих медикаментов и оборудования. Однако, чтобы исцелить смертельно больных пациентов, лекари не жалели своих сил и времени, работая почти без сна и отдыха, несмотря на то, что процесс исцеления каждого больного занимал долгие месяцы и годы – настолько страшной и опасной была эта болезнь. Тем не менее, лечение людей шло успешно, потому что лекари были искусны и трудолюбивы, а больные проявляли большое желание к своему выздоровлению.
Но прошло много лет, и ситуация кардинально изменилась.
Многие вожди диких народов поняли, что бесполезно сопротивляться воле Царя, и подчинились ей. Некоторые из них стали даже помогать Царю и Его лекарям исцелять больных. С течением времени больница превратилась в огромное красивое здание с великолепной архитектурной отделкой и окраской, с ультрасовременным оборудованием и обширным запасом всех необходимых медикаментов для излечения больных, просторными, тёплыми и светлыми операционными залами и палатами для пациентов, огромным штатом обслуживающего персонала и вообще, всеми необходимыми современными медицинскими средствами.
Внутри этой больницы важно расхаживают и восседают в своих кабинетах улыбчивые и приветливые на первый взгляд люди в сияющих белоснежных спецодеждах. Внешне эти люди как будто бы очень похожи на врачей, медсестер, санитаров, лаборантов и прочий штат лечебного учреждения.
Однако внимательный посетитель этой больницы обязательно заметит странный факт – почему-то операционные залы и палаты для пациентов всегда пустуют. А если внимательно приглядеться к медицинскому персоналу и попробовать побеседовать с медицинскими работниками, то выясняется еще одна странность: по непонятной причине (случайной или намеренной – неизвестно) в штат этой больницы вместо выпускников медицинских академий, институтов и училищ почему-то набрали архитекторов и строителей, финансистов и экономистов, культурно-массовых работников и актеров.
Эти люди, хотя и выглядят внешне приветливыми врачами и санитарами, но реального лечения пациентов не проводят, потому что не знают врачебного дела, а все свои обязанности видят лишь в благоустройстве и украшении зданий, сооружений и помещений больницы, в развлекательных мероприятиях для больных и в своевременном предоставлении финансовой отчетности в вышестоящие инстанции. Поэтому-то одежды у них всегда белоснежно чистые и сияющие, поэтому операционные залы и палаты для больных всегда пустуют.
Всем же поступающим в больницу смертельно больным пациентам, вместо настоящего лечения, предписываются обязательные занятия утренней гимнастикой, выдаются сладкие витаминки и брошюрки о здоровом образе жизни, после чего вскоре им ставится диагноз «здоров» и они идут на выписку.
Вот так и работает нынче эта больница в своем штатном режиме. Пациенты приходят лечиться, но мало кому из них посчастливится после такого лечения не только исцелиться, но даже и остаться в живых… Единственная же реальная возможность выздороветь для современных больных заключается в том, чтобы они самостоятельно тщательно изучили предписания древних лекарей, которые те оставили в избытке, и начали применять их рекомендации для своего самолечения.
Слухи об этом бедственном положении дел в больнице дошли до Царя, Который очень огорчился этим, и много раз посылал Своих слуг для вразумления врачей. Но врачи наотрез отказываются их слушать и встречаться с ними, а охране больницы дано распоряжение от главврача не допускать их в ее пределы.
Тогда Царь очень разгневался на руководителей больницы и врачей, и принял решение отдать эту больницу самому кровожадному вождю диких племен по имени Зверь. А тот устроил из нее капище для своих идолов.
Но это – уже другая история, совсем печальная…
Виктор Николаевич Фролов, православный христианин, Нижегородская область


7. Ответ на 4, Михайлюк Б.П.:
К сожалению, Вы неверно поняли значение притчи. Под больницей в притче понимается не сама Церковь как духовное Тело Христово, а лишь ее земная проекция - поместная Церковь, причем именно ее земная часть, которую можно назвать церковной организацией. О различии понятий Церкви как духовного Тела Христова и Церкви как организации у меня есть специальная статья - https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/23/torzhestvuet_li_u_nas_pravoslavie. Если Вы внимательно ее прочитаете, то, надеюсь, уясните эти различия, чего бы мне искренне хотелось. Я и писал ту статью специально для того, чтобы у читателей сложилось более ясное понятие о Церкви Христовой.
Конечно, спору нет - спасительная благодать присутствует в церковных таинствах, и каждый, кто регулярно и не в осуждение причащается, постепенно исцеляется от душевной смерти. Но в притче речь идет совсем не об этом, а о личной роли пастырей именно как духовных врачей. И именно из-за того, что они не исполняют свои обязанности по лечению душ людей, то есть не обучают их основам Православной веры и покаянию, подавляющее большинство из современных прихожан причащаются себе в осуждение, и исцеления не происходит. То есть сейчас ситуация в земной Церкви такова: благодать в таинствах присутствует, Господь всегда рад исцелить причащающихся, но они, «благодаря» нерадению и ложной деятельности своих пастырей, сами сделали себя недоступными для действия благодати и исцеления.
А вообще, это – всего лишь притча, и от нее нельзя требовать точного и полного объяснения всему православному вероучению. Вот что пишет блж. Феофилакт Болгарский, толкуя одну из притч Господа (Лк.16):
«Всякая притча прикровенно и образно объясняет сущность какого-нибудь предмета, но она не во всем подобна тому предмету, для объяснения которого берется. Поэтому не должно все части притчи изъяснять до тонкости, но, воспользовавшись предметом, насколько прилично, прочие части нужно опускать без внимания, как прибавленные для целости притчи…».
Да, к сожалению, Вы не поняли сути этой притчи. Что ж, ведь даже ученики Христовы не сразу смогли понять значение притч Господних.
6. Ответ на 4, Михайлюк Б.П.:
Вы правильно заметили, что данные слова Господь сказал именно про книжников и фарисеев. Чем же отличаются обстоятельства деятельности ветхозаветных духовных вождей от нынешних пастырей?
А тем, что в Ветхом Завете не было спасительной благодати. Поэтому ветхозаветный закон, будучи по своей сути духовным, был предназначен для людей плотских. «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху» (Римл.7:14). Именно по этой причине Господь и сказал эти слова. Ветхозаветные установления касались, в основном, внешних, обрядовых правил поведения, то есть были предназначены для людей плотских. Поэтому книжники и фарисеи, будучи людьми плотскими, учили тех же плотских людей, и ни у тех, ни у других не было возможности прийти в новое духовное состояние, так как Жертва Христа еще не была принесена, и спасительная благодать в Церкви еще не действовала. Поэтому Господь призывал плотских людей слушаться своих плотских пастырей, которые учили их плотским правилам поведения. Все логично.
Совсем другое дело – нынешние пастыри. Сейчас – время Нового Завета, в Церкви действует спасительная благодать. После Искупительной Жертвы мы все призваны к новому духовному состоянию, которое называется обожение. Но для того, чтобы учить людей пути к этому состоянию, то есть к спасению, пастыри должны сначала сами достичь его. То есть пастыри прежде сами должны выйти из состояния плотского и достичь состояния духовного. Если же пастырь прежде сам на своем опыте не достиг этого, не узнал духовного пути, ведущего к спасению, то он не сможет указать его и своим пасомым. Если пастырь сам не вышел из плотского состояния, то он никак не способен учить своих людей вещам духовным. В таком случае он будет учить их тому же самому, чему учили и ветхозаветные учителя – плотскому образу действий и плотскому пониманию закона, что не может быть спасительным.
Но именно так и происходит нынче. Поэтому и спасающихся нет.
5. Ответ на 2, Михайлюк Б.П.:
) У вас нет демократии? Тогда мы летим к вам?
4. Ответ на 3.
Апостасийные процессы затронут всех: и больных людей и священнослужителей и нельзя считать, что виноваты в этом одни «врачи». В притче больница уже не лечит из-за плохих врачей, значит не лечит Сам Господь? Это и есть уже хула на Бога. Литургия будет совершаться даже во времена антихриста и лечение не прекратится никогда.
3. Ответ на 2, Михайлюк Б.П.:
А то, ярлыки навешивать, мы все мастера. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
2.
1. Учение Святителя Игнатия Брянчанинова