Скульптор славянства

19 октября 86 лет со Дня рождения Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), скульптора и патриота

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Вечная память  Русская цивилизация 
0
3
Время на чтение 8 минут

Когда в наши непростые дни задумываешься о вопросе славянского единства, то совершенно невозможно не увидеть мощную фигуру скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, Лауреата Государственной премии СССР, Народного художника Российской Федерации.

После XIX го века эстафета деятельного осмысления славянофилами вопроса славянского единства была передана в XX веке в надежные руки легендарного скульптора и общественника В.М. Клыкова. И что интересно – это произошло в уходящем официально богоборческом Советском Союзе, лишний раз подтвердив, что несмотря на все внешние и внутренние противоречия Россия осталась водимой Богом страной и в глубинах ее вызревают народные творческие духовные и подвижнические откровения.

Вячеслав Михайлович Клыков родился в селе Мармыжи Курской области 19 октября 1939 года в крестьянской семье. Окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности скульптор-монументалист.

В.М. Клыков получил известность скульптурным оформлением Центрального детского музыкального театра (1979 год), конкурсными вполне себе светскими работами и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли в Москве. Никто и подумать не мог, что известный и востребованный Вячеслав Клыков резко изменит вектор не только своего творчества, но и всей жизни. При этом надо заметить, что патриотическое творчество его расцвело, как писали, «в годы общественных, экономических, социальных, государственных и политических изломов».

После установки фигуры бегущего Меркурия последовали прямо таки детективные события по изготовлению и установке в с. Радонеж памятника Преподобному Сергию Радонежскому – события, которые всколыхнули творческую и общественно-политическую жизнь уже начавшегося разваливаться советского государства.

Успел В.М. Клыков много и мы до сих пор пользуемся результатами его работы, в том числе и в общественной жизни.

Например, результатом усилий по восстановлению прерванной в 1917 году традиции празднования Дней славянской письменности и культуры в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые заложили нашу кириллическую цивилизацию, стал созданный известными русскими писателями и деятелями культуры (В. Распутиным, В.Беловым, В. Крупиным, В.Масловым, акад. Н.И. Толстым, В. Клыковым и др.). Международный Фонд славянской письменности и культуры.

А в 1992 году, так же впервые после революции 1917 года, по инициативе Фонда и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, делегацией Фонда во главе с Епископом Василием (Родзянко) в Москву был привезен Благодатный огонь от Гроба Господня и долгое время горел во вмонтированной бронированной капсуле в памятнике Солунским братьям на Славянской площади. Позже, после стрельбы неизвестного из автомата по лампаде с огнем, она была перенесена в алтарь Храма Всех Святых на Кулишках.

Благодаря возглавляемому Клыковым Международному Фонду День славянской письменности и культуры с 1991 года обрел в России статус государственного праздника. В 1992 же году в центре Москвы, на площади, переименованной по инициативе того же Фонда из площади Ногина в Славянскую, состоялось открытие созданного Народным художником России, скульптором Вячеславом Клыковым знакового памятника святым братьям Кириллу и Мефодию.

Можно вспомнить о таких реализованных инициативах В.М. Клыкова, как первый Крестный ход из Кремля в центре «перестроечной» Москвы, как первая выставка Православных художников «Свет миру» в Центральном выставочном зале «Манеж» или первый Фестиваль Православных фильмов в кинозале «Россия»; вспомнить о мощном резонансе, которое вызвало Всероссийское Соборное движение да и о многом другом.

Современные славяне просто обязаны знать, что возглавляемый Вячеславом Михайловичем Международный Фонд славянской письменности и культуры подготовил и провел при поддержке Государственной думы РФ с 2 по 5 июля 1998 года в Праге Всеславянский съезд, созванный в честь 150-летия первого Славянского съезда, и в его работе участвовали 500 делегатов из 12 славянских стран.

А потом было много, много тяжелых и ярких дел.

Вячеслав Михайлович Клыков был смелым и честным человеком, добивался признания в творчестве, как и в любимых им боксе и борьбе, своим трудолюбием, талантами и умом. Скульптор создал ставшие символами России и славянского мира памятники тем, кто определял духовный, культурный и исторический путь страны и всего православного мира.

Кто был рядом с Клыковым говорили, что известный скульптор ни одно большое дело не начинал без молебна ко Господу и Святым.

Его общественные инициативы живут и сейчас как бы уже своей жизнью, но полученный от них импульс до сих пор не освоен.

Работая в России, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков своей жизнью служил всему славянскому миру, как в Великой Моравии служили святые из Греческой Солуни - братья Кирилл и Мефодий, показывая тем самым вселенское предназначение их дела. Бывало, что и памятники его взрывали, как, например, памятник Николаю II в селе Тайнинском. Но скульптор буквально «горел» делом свей жизни...

Великий сын России и православного славянства, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков скончался в Москве 2 июня 2006 года, а 5 июня он был похоронен на своей родине в ограде восстановленного на его личные сбережения и пожертвования прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы. 20 июня 2008 года на родине скульптора, на станции Мармыжи был открыт музей скульптора В.М. Клыкова, филиал Курской картинной галереи имени А.Дейнеки.

Созданная им галерея памятников – это поистине монументальная летопись истории России! С таким названием «Монументальная летопись России» соратники Фонда разработали посвященную творчеству Вячеслава Михайловича Клыкова программу тематических экскурсионных маршрутов по Москве и Московской области,

Можно много писать и говорить о скульпторе Вячеславе Клыкове, но давайте просто прочтем неполный перечень его работ из списка более чем 200 (двухсот) памятников, оставленных гражданам России, Греции, Сербии, Болгарии и всему православному миру. Из них только 3 (три) были государственным заказом!

Вспомним: памятник Н.М. Рубцову в Тотьме (1986); памятник К.Н. Батюшкову в Вологде (1987); памятник Сергию Радонежскому в Радонеже (1987); памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990); памятник А.С. Пушкину в Тирасполе (1990); памятник преподобному Серафиму Саровскому в Сарове (1991); памятник протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); памятник Кириллу и Мефодию в Москве (1991); памятник Владимиру Святому в Херсонесе (1993); памятник Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище (1993); храм-звонница в память битвы на Курской дуге на поле под Прохоровкой (1995, с соавторами); памятник И.А. Бунину в Орле (1995); памятник маршалу Г.К. Жукову в Москве (1995); памятник Петру I на площади Петра Великого в Липецке (1996); памятник Николаю II в селе Тайнинском (1996); памятник Николаю II в Подольске (1998); памятник Владимиру Великому в Белгороде (1998); памятник Илье Муромцу в Муроме (1998); памятник преподобному Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни (1998); памятник К.К. Рокоссовскому в Курске, около школы №8 (2000); памятник Александру Невскому в Курске (2000); памятник А.С. Пушкину в Софии, Болгария (2001); памятник братьям Баташевым в Выксе (2001); памятник княгине Ольге в Пскове (2003); памятник св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия) (2003); памятник св. Савве Сербскому в Белграде (2003); памятник адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске (2004); памятник Прасковье Луполовой в Ишиме (2004); памятник русским воинам в Пирее, Греция (2005); памятник Святославу Игоревичу в селе Холки Белгородской области (2005); памятник Святославу Храброму в Запорожье (2005)..

После прочтения этого неполного списка задумываешься еще раз – зачем живёшь, какой смысл жизни и что ещё можно сделать?..

Наверное, с таких вопросов и может начаться путь служения Богу и людям...

Леонид Юрьевич Редкий, председатель «Фонда славянской письменности и культуры»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Юрьевич Редкий
Научная конференция «Русский язык сегодня и
завтра. Англицизмы и латиница: незаметное наступление». Часть 1
25.02.2025
Этнические ОПГ угрожают русскому общественнику
Директор Фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв получает звонки с угрозами
29.03.2023
Идеология большой семьи
Международный фонд славянской письменности и культуры открыл на радио «Радонеж» новый цикл передач
25.06.2022
Взаимодействие Российского государства и общества в
условиях необъявленной войны с Россией
09.03.2022
Все статьи Леонид Юрьевич Редкий
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Дурно понятый Ломброзо
К 190-летию одного из самых противоречивых учёных за всю историю науки
20.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
«Я жил ради моего дорогого русского народа…»
Пять лет, как с нами нет выдающегося мыслителя и русского идеолога Владимира Николаевича Осипова
20.10.2025
Да не прервётся кружевная нить времён!
«Это наши корни, наш внутренний стержень, и делать это нужно не только в теории, но и на практике»
17.10.2025
«Казак себе такого не позволяет!»
Казаки-герои СВО резко осудили губернатора-«казака» Федорищева
17.10.2025
Все статьи темы
Вечная память
Погиб воин Саламан геройски
В Москве прощаются с героем СВО – православным казахско-татарским воином Саламаном Шалабаевым
17.10.2025
Несбывшиеся ожидания
К сороковинам Азы Алибековны Тахо-Годи (в крещении Наталии)
16.10.2025
Памяти Алексея Бартошевича
(4.12.1939 - 8.10.2025)
09.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Купер
Поминальное слово памяти Александра Куприянова
07.10.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
С приходом Спасителя благодать сменила закон
20.10.2025
«Семья в современном обществе — роскошь»
Главная проблема демографии России — хроническое недофинансирование семьи
17.10.2025
«Россия от севера до юга»
В Нижнем Новгороде стартовала пятая экспедиция путешественника Валентина Ефремова
17.10.2025
Делать своё Государство сильным
Иначе ждёт нас погибель народная…
16.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
19.10.2025 22:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.10.2025 21:54
Несбывшиеся ожидания
Новый комментарий от C. Гальперин
19.10.2025 21:11
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 17:45
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
19.10.2025 09:30
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Ленчик
19.10.2025 09:16
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
19.10.2025 08:51