Очевидно, что этот телефонный разговор, как и встреча в Анкоридже, для Владимира Путина являются попыткой отсрочить поставки «Томагавков» Зеленскому и введения новых санкций против России с целью выиграть время для максимального расширения наступления ВС России.
Но как следует из заявлений Трампа по итогам разговора, вопреки дезинформации его сторонников, он не отказался от этих поставок и санкций, а лишь подвесил их. Эта позиция «подвешивания» доказывает то, что «Томагавки» уже поставлены и, вероятно, находятся в Польше, чтобы их не бомбили, но за сутки они могут быть уже на позициях.
Инициатива Владимира Путина о звонке и согласие на встречу в Будапеште были восприняты как уступка и готовность к дальнейшим уступкам, так как в Анкоридже была чёткая договоренность о том, что следующая встреча будет в России, а так Путин летит в Европу, да еще без гарантий собственной безопасности. Для Путина это значило бы рисковать 99% арестом по дороге через Польшу, Черногорию или Болгарию, заверениям Брюсселя – верить нельзя.
Вероятно, наш Президент сознательно пошёл на такой риск, так как выигрыш времени для нашего наступления важнее. Подобным образом комментирует ситуацию политолог Константин Двинский.
О том, что звонок охарактеризован как проявление слабости, свидетельствует то, что Зеленский оценил звонок Путина Трампу как демонстрацию заявления готовности к капитуляции из страха перед «Томагавками».
Канал «Пинта разума» правильно отмечает, что встреча в Будапеште нужна Трампу для того, чтобы ещё раз попытаться продавить российскую позицию по территориальному вопросу и всё-таки добиться «заморозки» конфликта именно по линии фронта. А также продавить Путина на двух или трёхстороннюю встречу с Зеленским идеально прямо в Будапеште, как с равным Путину легитимным президентом Украины, что является формой полной капитуляции России.
Поэтому я солидаризуюсь со «Сценарием по ходу пьесы»: «В сухом остатке по поводу беседы Путина и Трампа и по поводу планов по организации новой встречи Путина и Трампа можно сказать следующее.
Ещё около 3 недель бесполезных и заведомо безрезультатных переговоров. Но зато на это время, скорее всего (далеко не факт, но всё же более вероятно) применение "Томагавков" по российским тылам отложат. Но после – скорее всего, применят. За это время они смогут подготовиться.
Таков же прогноз по переговорам Зеленского с Трампом 17 октября.
Публично ничего особенного заявлено не будет. Но по факту они договорятся о дальнейших военных действиях
В связи с подготовкой нового саммита обстрел "Томагавками" откладывается на период после саммита.
У них будет время подготовиться
Лучше бы и нам за это время тоже подготовиться и нанести действительно серьёзные удары по инфраструктуре и центрам принятия решений врага».
Одновременно важно обратить внимание на то, что, судя по заявлениям противоборствующих сторон, «миротворчество» Трампа на Ближнем Востоке оказалось блефом, который блестяще разоблачил Юрий Баранчик:
«Необходимо помнить, что Газа и Иран – две вехи, раскрывающие переговорную тактику Трампа в отношении России.
Предложенный Дональдом Трампом подход в отношении мирного процесса на Ближнем Востоке раскрывает циничный и расчётливый маневр, замаскированный под мирную инициативу. Вся эта стратегия была задумана не для достижения прочного мира, а для того, чтобы провести Израиль и международное сообщество к заранее запланированному финалу — тотальному уничтожению Газы.
Вот как работал этот обман:
1. Перемирие как ловушка. Объявив о "сделке", Трамп создал иллюзию дипломатического процесса. Однако его истинной целью было не разоружение ХАМАСа, а создание идеальных условий для Израиля. Пока длилось перемирие, Израиль под шумок "гуманитарной паузы" получил критически важную передышку: были вывезены заложники, что сняло главное внутреннее давление с правительства Нетаньяху и позволило перегруппировать силы. Теперь, когда заложники дома, любое последующее военное давление на ХАМАС будет восприниматься обществом и мировым сообществом иначе, когда гуманитарный кризис с заложниками снят с повестки дня.
2. Освобождение заложников как прикрытие. Возвращение израильских граждан было представлено как гуманитарный успех. На деле же это был тактический ход, чтобы убрать с доски главный сдерживающий фактор, мешавший Израилю действовать с максимальной жестокостью. Теперь, когда этот "груз" снят с плеч Нетаньяху, его руки развязаны. Теперь, когда ХАМАС лишился заложников, его можно добивать без опаски для имиджа Нетаньяху.
3. Ультиматум о разоружении как предлог для бойни. Заявление Трампа о том, что он "согласует" возобновление операции в случае отказа ХАМАСа разоружиться, — это не дипломатия, а заранее выданная индульгенция на эскалацию. Разоружение ХАМАСа — это заведомо невыполнимое условие, которое было нужно лишь как формальный предлог. Трамп не оставил ХАМАСу реального выбора, кроме как быть уничтоженным "на законных основаниях".
Таким образом, вся эта многоходовка была затеяна с единственной целью: создать видимость легитимности для последующего, еще более масштабного военного удара. Трамп не добивался мира; он лишь расчистил путь для своего союзника Нетаньяху, чтобы тот мог спокойно стирать Газу в порошок, прикрываясь дипломатическим мандатом от США. Это не стратегия, это — ловко спланированная провокация, обрекающая гражданское население Газы на новые страдания под предлогом "борьбы с террором".
Напомню, что по приблизительно аналогичной схеме - когда переговоры прикрывали готовящуюся военную операцию - США и Израиль действовали и против Ирана. А руководство Ирана, поверившее американцам и спецпосланнику Уиткоффу, прозевало внезапную террористическую атаку Тель-Авива. И раны зализывает до сих пор.
На мой взгляд, переговорная стратегия США ясна как божий день. И тактика США по додавливанию нас примерно ясна. Пока её (для отработки методологии давления) обкатали на двух игроках, которые им не могут ответить. И в обоих схематозах участвовал, как наиболее доверенное лицо Трампа, Уиткофф. И оба раза тактика обмана сработала.
Не надо себя обманывать иллюзиями, что можно якобы с Трампом договориться. Нельзя. США и дальше хотят навязывать миру правила с позиции силы. Соответственно, и ответ на такую переговорную позицию может быть только с позиции силы».
Кирилл Александрович Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, руководитель отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ