Москва: век IX или XII?

И о судьбе древнего Киева в контексте современных событий

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Киева  Андрей Боголюбский 
0
3
Время на чтение 6 минут
Фото: Апполинарий Васнецов

Позволим себе реплику в контексте (вслед) прошедшей 26 января в рамках «Рождественских чтений» конференции на тему «Взятие Киева св. блгв. Великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в 1169 году». Некоторые доклады опубликованы на РНЛ, включая современное осмысление исторического события главным редактором Анатолием Дмитриевичем Степановым

Согласимся с утверждением о том, что князь Андрей Боголюбский заложил основы этого загадочного алгоритма русской истории, когда перед началом нового рывка в своём развитии правитель Руси переносил столицу на окраину государства. Но в «обратной перспективе», а именно, напомним историческое свидетельство о подобном «новом рывке развития», когда после 880 года Олег, боярин князя Рюрика – первого правителя Новгородской Руси – отправился в поход на Киев (в качестве регента) вместе с малолетним князем Игорем после кончины его отца, правившего 17 лет.

Это, на первый взгляд незначительное событие, в свете состоявшейся конференции приобретает весьма немаловажное значение. О чём речь? В томе 1 (книга 2) своей «Истории Российской от древнейших времен», издававшейся с 1770 года в Санкт-Петербурге, историограф Екатерининских времен князь Михайло Щербатов на странице 198 со ссылкой на «некоторые Степенные книги» пишет о том, что прежде чем отправиться в 880 году покорять Киев, ослабленный неудачным походом Аскольда и Дира на Царьград, «Олег объезжал во владении его находящиеся области. Он пришел на место, где реки Москва, Яуза и Неглинная соединяются и тут построил маленький град, наименуя его по главной из сих рек – Москва. И дал его во владение одному из своих сродников». Некоторые историки считают Олега сыном брата первого древнерусского князя Рюрика. Следовательно, с 880 года – через год после вступления боярина Олега (блюстителя князя Игоря) в правление Новгородским государством – в «маленьком граде наименованном Москва» начали править потомки одного из братьев Рюрика. Это, действительно, был не столько «медвежий угол» государства Рюриковичей. Сейчас становится очевидно, что Промыслом Божиим в конце IX века был заложен восточный форпост Киево-Новгородской Руси, что и нашло подтверждение по прошествии трех столетий.

Фото: фрагмент страницы 198 тома 1 «Истории Российской от древнейших времен», составленной князем Михайлом Щербатовым и изданной в 1770 году в Санкт-Петербурге

До 1155 года об этом «маленьком граде Москва» летописных упоминаний не находим, (исключая, быть может, растиражированное свидетельство о 1147 годе). В томе 2, книге V на страницах 249-250 упомянутой «Истории Российской от древнейших времен» дано описание маршрута похода «двадесятого» (двадцатого) Великого князя Георгия, известного под своим русским именем Юрий Долгорукий, к сыну его князю Андрею Боголюбскому во Владимир на Клязьме. «Князь Георгий, по отступлении своем из Владимира, что в Польше, желал видеть сына своего Андрея Боголюбского. Пошел из Киева во Владимир, и проходя то место, где князь Олег, блюститель Игорев, основал град между реками Москвою, Яузою и Неглинной, который уже в простое поселение переменился и был тогда во владении некоего знатного и богатого мужа, именуемого Кучка Иванович»

Историограф князь Михайло Щербатов, прямой потомок Святого благоверного князя Михаила Черниговского (в память о ком и наречен) внёс уточнение в довольно поздний список летописного листа N80 о «зачале Москвы», хранившегося в Патриаршей библиотеке. В этом списке было сказано, что якобы основание Москвы учинено Великим князем Георгием Владимировичем (Юрием Долгоруким) в 6666 году от сотворения мира, что соответствует 1158 году от Рождества Христова. Но из самых точных списков древних летописей известно, что кончина сего Великого князя последовала в 1157 году. 

Исправление этой неточности позволило историографу выявить более раннюю дату основания Москвы, указанную им в томе 1 на странице 198. Здесь же историограф даёт указание на Степенные книги – «Гр. (греческие – авт.) и Степ. 5» – как источник внесённых им исторических свидетельств основания Москвы в IX веке. Из этих источников известно, что Великий князь Георгий «имел своё княжество в этом граде (Москве – авт.)». Князь Михайло Щербатов ссылается также и на «летописец моей библиотеки», до наших дней не сохранившийся. Эти сведения представляются весьма ценными, учитывая мнение историков о том, что «Степенные книги» содержат ряд уникальных известий, достоверность коих не выяснена.

Фото: гравированный портрет князя Михаила Михайловича Щербатова (1733–1790), с портрета Де-Куртейля; собственность князя С.А. Щербатова, село Наро-Фоминское, Московской губернии

О боярине Кучке известно, что он владел «великим числом своих волостей и богатством почти равнялся с князьями, был подданным Великого князя Георгия Владимировича, во владении коего он жил». Причина, по которой Кучка воспротивился Юрию Долгорукому, до конца не выяснена, но известно о казни этого боярина Великим князем. Летописи сообщают, что Великий князь Юрий Долгорукий знал, что град, где правил боярин Кучка, именуется Москва. Он велел сделать на том месте обширный деревянный кремль, населил его местными и присланными сыном (Андреем Боголюбским) из Владимира людьми, «именуя Москва по прежнему имени». Немаловажно свидетельство, что одна из дочерей боярина Кучки была выдана за сына князя Андрея Боголюбского. 

История «основания Москвы Юрием Долгоруким в 1147 году» хорошо известна и растиражирована, начиная с 19 века. Напомним, что в 1147 году Великим князем Киевским был Изяслав Давыдович, а не Георгий Владимирович (Юрий Долгорукий), сын Владимира Мономаха и второй его супруги Гиты Уэссекской. Как видим, Екатерининским историкам, согласно греческим источникам, известна была точная дата основания града Москвы на 300 лет ранее. Упрекать Великую императрицу в чрезмерных симпатиях к старой столице Москве вряд ли резонно – новая столица Санкт-Петербург при Государыне Екатерине развивалась весьма успешно. В советский период в результате земляных работ 1959-1960 годов подтвердилась ранняя дата «зачала Москвы». Было установлено существование древнерусского «мысового» городища на территории современного Кремля уже в конце XI века, обнаружены остатки древнего оборонительного рва на углу современного Большого Кремлёвского дворца. Советские археологи чуть-чуть не «докопались» до ранней даты – 880 года, зафиксированной в «забытых» источниках.

 

Фото: титульный лист первого издания «Истории Российской от древнейших времен» князя Михаила Щербатова, том 2, 1771 год

Древний, но ослабленный Киев, превращённый в следствие католической экспансии в окраину Царства Московского, стал западным форпостом Российской империи. Что, собственно, мы наблюдаем и в текущий момент, созерцая перверсию древнерусского Киева в местечковый город, где обитает некое чудище – тот самый, созданный западниками ещё в XVI веке экклезиоморфный «кентавр» (см. об этом). Увы, лучшие малороссы покинули Киев (а, затем и страну) после позорной инсценировки компрадорского киевского режима в Буче… Посему Киев не просто сделался вторичен в сравнении с обеими имперскими столицами: правящий киевский режим и вовсе утратил легитимность с осени 2024 года

А.Д. Степанов свидетельствует об угасании значимости современного Киева для Русского мира: «Но есть в нём один важный смысл, который нередко упускают, а он наиболее опасный. Речь о попытке противопоставить Киев Москве в качестве альтернативного центра Русского мира – это давняя мечта наших врагов. Расколоть русский мир можно именно, противопоставив Киев Москве».

Основание Москвы князем Олегом, племянником Рюрика, на окраине Новгородской Руси в конце IX века вполне вписывается в этот загадочный алгоритм, «когда перед началом нового рывка в своём развитии правитель Руси переносил столицу на окраину государства». Перед тем как в 880 году подчинить Киев власти Игоря, малолетнего сына почившего новгородского правителя Рюрика, блюститель Олег заложил «малый град Москву», не будучи уверенным, что сумеет одолеть предводителей киевлян Аскольда и Дира. Но победа Олегу всё-таки досталась, посему о «малом граде Москве» было на 300 лет забыто. 

Солидаризируясь с предложением об установлении памятника Святому благоверному Великому князю-мученику Андрею Боголюбскому во Владимире, а со временем и в Москве, смеем надеяться на признание научным сообществом, а также общественностью, забытой даты основания Москвы князем Олегом, племянником Великого князя Рюрика, в 880 году.

Надежда Миллер-Христева, Киев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Миллер-Христева
О тайном монашестве воина-мученика Феодора Келлера
В ночь с 19 на 20 декабря 1918 года принял венец мученика генерал Русской императорской армии граф Федор Артурович Келлер, в иночестве Николай
20.12.2024
«Белая гвардия» как житийный документ
4. Сто лет назад вышли из печати первые главы романа 33-летнего Михаила Афанасьевича Булгакова
27.11.2024
«Белая гвардия» как житийный документ
3.Сто лет назад вышли из печати первые главы романа Михаила Афанасьевича Булгакова
07.11.2024
«Белая гвардия» как житийный документ
2. Сто лет назад вышли из печати первые главы романа Михаила Афанасьевича Булгакова
22.10.2024
Все статьи Надежда Миллер-Христева
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Киева
Мечта Запада – лишить украинцев геополитического выбора
В этой связи заслуживает внимания предложение Сергея Нарышкина: совместно с историками из Польши, Венгрии и Словакии профессионально, на научном уровне обсудить исторические права на те земли, которые ныне составляют Украину
01.02.2025
«Мы не можем позволить Западу уклониться от фиксации поражения»
Российская позиция заключается в том, что с Киевом мы можем вести переговоры, а можем его и просто добить – как карта ляжет
01.02.2025
Взятие Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году
Осмысление события в современных реалиях
01.02.2025
Киев продолжает верить во всепобеждающую западную русофобию
Тем временем, вокруг украинских границ формируется пул государств, мечтающих навсегда покончить с украинской проблемой и забыть о ней, как о страшном сне
30.01.2025
Патриотизм и коллаборционизм в Русской Церкви и России тогда и сейчас
Выступление на секции Объединения православных учёных на XXXIII Рождественских чтениях
30.01.2025
Все статьи темы
Андрей Боголюбский
Все статьи темы
Последние комментарии