О том, с чего всё началось, и на чьей стороне Баку в этой необъявленной мировой войне – России или «цивилизованного Запада», говорил в февральском материале «Азербайджан превращается во врага России».
Азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам (по состоянию на 2020 год) от 3 до 3,5 миллионов человек (теперь, разумеется, значительно больше).
Бизнес-интересы азербайджанских «тожероссиян» лежат в сферах: все виды торговли, медиа и шоу, а также добыча нефти и газа. Крупнейшие бизнесмены соответственно представляют эти сферы в России. Среди активов можно выделить крупнейшие московские оптовые продовольственные рынки – притча во языцех, показатель и образчик всех миграционных проблем в России. Особая тема – представительство и влияние азербайджанцев в российских медиа, в частности – в ведущих государственных информагентствах. Не от того ли ряд информагентств и центральных телевизионных каналов так тенденциозно расставляют акценты в освещении миграционной проблемы в России, оправдывая нашествие многомиллионных толп мигрантов на Россию, создавая положительный образ из среднестатистического «бесценного специалиста», умалчивая о беспределе, творимым «многонационалами» и «тожероссиянами».
Азербайджанские олигархи, называющиеся почему-то российскими, глубоко инкорпорированы в российскую экономику и паразитируют на ней. О продовольственных ранках уже сказал. Но нужно напомнить об олигархах Агаларовых («Крокус Сити Холл»). Российско-азербайджанские (или еврейские?) олигархи, сразу после ужасного теракта заявили о том, что намерены просить помощи от государства Российского и считают себя пострадавшими от террористической атаки. Об этом говорил в материале от 26.03.2024. А материальный ущерб от теракта оценивается минимум в 6 млрд рублей.
Кстати, Следственный комитет РФ завершил расследование дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». Генпрокуратура РФ 1 июля утвердила обвинительное заключение по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». В списке обвиняемых – 19 человек, которые скоро предстанут перед судом. По версии следствия, двое находящихся в розыске граждан Таджикистана и неустановленные лица, действуя в интересах руководства Украины, организовали на территории РФ деятельность трех ячеек группировки «Вилаят Хорасан» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), входящей в ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ), и вовлекли в эту деятельность 13 граждан Таджикистана, которым было дано указание совершить теракт в Москве. Расследование в отношении обвиняемых по данному делу, находящихся в розыске, продолжается.
А пересказывать всё, что произошло после крушения лайнера AZAL в феврале этого года, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Москву, нет надобности. Авария произошла явно не по вине Москвы, но лидер Азербайджана, создавалось впечатление, что как будто ждал подобного предлога для охаивания России, мешая всё в одну кучу. Об этом уже неоднократно писал. Также отмечал действия Баку в пользу Киева.
Но перейдём к более свежим делам. Несколько штрихов.
Как отмечает RuNews24, Ильхам Алиев окончательно снял маски. Президент Азербайджана, который долгие годы умело балансировал между Москвой и Западом, открыто встал на сторону Киева. 25 мая в Баку состоялась знаковая встреча Алиева с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой.
Стороны, что называется, слились в русофобском экстазе. В ходе встречи Сибига выразил благодарность за гуманитарную помощь, оказываемую Азербайджанским государством Украине. Алиев сказал, что Баку и впредь продолжит оказывать гуманитарную помощь Киеву. В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Украина постоянно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга.
Как пишет российское информационное агентство «Иран.ру», на протяжении всей ирано-израильской войны и в первые дни после прекращения боевых действий значительное внимание Тегераном уделялось Азербайджанской Республике и её потенциальной роли в агрессии режима против Ирана.
Агентство отмечает: «Жители провинций Гилян и Мазендеран, расположенных вдоль Каспийского моря, сообщили, что во время израильских атак слышали звуки, похожие на работу беспилотников или истребителей… Некоторые жители провинции Ардебиль, имеющей сухопутную границу с этой кавказской страной, также сообщали, что видели дроны, пролетающие за горами, разделяющими два государства… Во время телефонного разговора на прошлой неделе президент Ирана Масуд Пезешкиян попросил своего азербайджанского коллегу провести собственное расследование. Пезешкиян выразил обеспокоенность сообщениями о том, что некоторые беспилотники и микролетательные аппараты могли проникнуть в воздушное пространство Ирана через территорию Азербайджана. Ильхам Алиев отверг эти сообщения… Израиль является ведущим поставщиком оружия в Азербайджан, поставляя беспилотники, ракетные системы и разведывательные технологии. Азербайджанские СМИ, большинство из которых отражают позицию правительства, не комментируют обвинения в причастности Азербайджана к недавнему конфликту. Однако в последние недели многие из них были полны антииранских настроений, даже называли Иран "врагом" Азербайджана и пренебрежительно отзывались о лидере Исламской революции аятолле Сейеде Али Хаменеи. Новостной сайт Caliber, который, как считается, связан с самим Алиевым, заявил, что лидер "опасается" самого существования Азербайджана. Он также назвал посла Ирана в Армении Мехди Собхани лжецом и призвал свергнуть Исламскую Республику. Подобные репортажи и статьи уже давно вызывают гнев у иранской общественности, которая считает, что Баку постоянно переходит красные линии...».
Как заключает «Царьград», недавние массовые задержания азербайджанцев в Екатеринбурге вылились в очередные «выяснения отношений» со стороны официального Баку. Похоже, Ильхам Алиев пытается навязать России свою волю. МИД Азербайджана выразил обеспокоенность в связи с задержанием и гибелью азербайджанцев в Екатеринбурге 27 июня и потребовал от Москвы провести немедленное расследование этого инцидента.
А что такое, что за задержание? Азербайджанцев, давно превратившихся в «тожероссиян», то есть граждан России, задержали по делу об убийствах, совершённых в 2001, 2010 и 2011 годах. Основные подозреваемые – братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, владельцы кафе «Каспий». Они же и являются погибшими.
Представитель МИД России Мария Захарова пояснила: «В рамках расследования уголовных дел по факту совершенных в предыдущие годы тяжких преступлений российскими правоохранительными органами были проведены задержания и обыски по местам проживания подозреваемых, которые являются гражданами России, выходцами из Азербайджана».
И какие тогда вообще могут быть претензии со стороны Баку? Опять нужен повод?
На фоне громкого уголовного дела этнической банды в Свердловской области, обвиняемой в заказных убийствах, некий азербайджанский корреспондент Афган Мюхтарлы призвал сжечь посольство России. В своем заявлении он обратился к гражданам, заявив, что якобы пятеро (!) соотечественников погибли по вине Москвы, а российские посольство в Азербайджане всё ещё «не сожжено».
Недружественные действия, демонтаж двусторонних отношений, русофобская кампания, применение избыточной силы – так в российском МИД оценили действия Баку против российских журналистов, арестованных в Азербайджане.
Дело в том, что МВД Азербайджана 30 июня провело рейд в бакинском офисе информационного агентства «Sputnik Азербайджан». В ходе обысков были задержаны семь сотрудников редакции, в том числе глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Азербайджанские власти заявили, что Sputnik продолжал работать после аннулирования аккредитации в феврале, без официальной лицензии, и подозреваются в финансировании «незаконной деятельности», мошенничестве и отмывании средств. При этом местные СМИ называют задержанных «агентами ФСБ», дипломатов из консульства России к сотрудникам Sputnik не допустили, связи с ними нет.
Параллельно с этим, азербайджанские СМИ сообщили, как бы, о ликвидации двух ОПГ с участием россиян. Их подозревают в транзите наркотиков, онлайн-торговле запрещенными веществами и кибермошенничестве. На видео, опубликованном азербайджанскими СМИ, россияне ходят гуськом, заложив руки за головы. На лицах многих из них следы побоев, на одежде – кровь. Короче, издеваются над русскими в Азербайджане.
Чем больше Россия ублажает, в данном случае, Азербайджан, тем в большей степени наглеет Баку, тем в большей степени процветает русофобия. И положение дел по Азербайджану, как пример. Такая же ситуация и по Армении, и по среднеазиатским государствам, например, по Таджикистану. А внутри России бесчинствуют русофобские этнические ОПГ и диаспоры.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель