itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка наших душ

Памяти митрополита Евлогия

Боголюбский Крестный ход  Андрей Боголюбский 
0
1274
Фото: Предоставлено автором

Время не просто бежит, а летит – год прошел незаметно… и не верится, что владыки Евлогия нет с нами. Он уже на небесах и оттуда внимательно следит за происходящим, молится за нас, грешных.

Владыка Евлогий вошел в Попечительский совет фонда Андрея Боголюбского в 2011 году, тогда и состоялась наша первая личная встреча. Как известно, и жизненный опыт это подтверждает, самое верное впечатление – это первое. Неторопливость, рассудительность, желание вникнуть в суть вопроса и тихо сказать необходимое и нужное – в этом была суть общений с митрополитом Евлогием на протяжении девяти лет. Владыка не любил суеты и праздности, всегда был спокоен и приветлив. Глядя и слушая его, самому хотелось как-то усмириться, стать мягче, добрее, проникнуть в глубину происходящего и дарить любовь.

Наши встречи с владыкой Евлогием проходили, в основном, перед Великим Постом. Если честно, то я сама стремилась попасть на встречу с ним именно перед Постом. Мы обсуждали дела и планы фонда, испрашивая благословения и совета на различные деяния. У митрополита Евлогия был необыкновенный дар, и это отмечают многие из его окружения – он не только сам стяжал благодать, но и щедро делился ею с другими. В этом состоит одна из целей христианского делания, христианской жизни, образцом которой был митрополит Евлогий. После наших встреч у меня словно вырастали крылья, и душа пела и летала, правда, хватало этого состояния не надолго, но и это так помогало в начале поста – укрепиться в вере, напитаться этим божественным духом, который исходил от владыки. Как высоко он поднялся к Богу, как получал столько благодати, что передавал ее другим?! Это удивительный факт, и мне посчастливилось прикоснуться к нему.

Сегодня хочется вспоминать митрополита Евлогия именно как человека, молитвенника. Незабываемые ежегодные Крестные ходы на Боголюбскую икону Божией Матери, Крестный ход к храму Покрова-на-Нерли были организованы и пропитаны духом митрополита. Он укреплял нас в вере, направлял по нужной дороге. Последнее время владыка Евлогий часто вспоминал свое детство и рассказывал много интересного… И только приходится удивляться, как в такой самой простой семье мог родиться человек такой святости?! Уже в пять лет владыка знал свой путь. Приехав в Москву и посетив вместе с мамой Елоховский собор, он всю обратную дорогу бегал по вагону и всем сообщал, что будет священником. А уста младенца, как известно, глаголят истину...

Пройдя путь служения Богу через Троице-Сергиеву Лавру, Данилов монастырь, Оптину пустынь и древнейшую Владимирскую кафедру, митрополит Евлогий оставался прежде всего ревнителем веры. Насколько скромным был владыка, говорит обстановка в его доме-музее, где он прожил почти 30 лет. Она вся такая благообразная, какая-то чистая и понятная. Я безмерно благодарна Богу за встречу с таким человеком и безмерно благодарна владыке за его внимание, отношение, простоту и любовь. Очень надеюсь, что митрополит Евлогий и сейчас помогает нам, молясь за всех нас, оставшихся здесь. А мы будем просить: «Дорогой владыка, моли Бога о нас»

Ольга Алексеевна Тюрина, президент Фонда Андрея Боголюбского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Тюрина
Наша православная Камчатка
Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России
27.08.2013
Ольга Тюрина: «Собрание прошло на высоком уровне»
Фонд Андрея Боголюбского отчитался за проделанную работу
16.11.2012
Крестный ход – лекарство для души
Президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина делится своими впечатлениями об участии в Крестном ходе в честь Святого князя
04.07.2012
Ольга Тюрина: Всюду чувствуется необыкновенная сила православного духа
Президент Фонда Андрея Боголюбского рассказала о крестном ходе, который вышел из Почаевской Лавры и направляется в Свято-Боголюбский монастырь
26.06.2012
Все статьи Ольга Тюрина
Боголюбский Крестный ход
Все статьи темы
Андрей Боголюбский
Все статьи темы
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:49
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41