Владыка наших душ

Памяти митрополита Евлогия

Ольга Тюрина 
Боголюбский Крестный ход  Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского 
0
22.07.2021 540
Фото: Предоставлено автором

Время не просто бежит, а летит – год прошел незаметно… и не верится, что владыки Евлогия нет с нами. Он уже на небесах и оттуда внимательно следит за происходящим, молится за нас, грешных.

Владыка Евлогий вошел в Попечительский совет фонда Андрея Боголюбского в 2011 году, тогда и состоялась наша первая личная встреча. Как известно, и жизненный опыт это подтверждает, самое верное впечатление – это первое. Неторопливость, рассудительность, желание вникнуть в суть вопроса и тихо сказать необходимое и нужное – в этом была суть общений с митрополитом Евлогием на протяжении девяти лет. Владыка не любил суеты и праздности, всегда был спокоен и приветлив. Глядя и слушая его, самому хотелось как-то усмириться, стать мягче, добрее, проникнуть в глубину происходящего и дарить любовь.

Наши встречи с владыкой Евлогием проходили, в основном, перед Великим Постом. Если честно, то я сама стремилась попасть на встречу с ним именно перед Постом. Мы обсуждали дела и планы фонда, испрашивая благословения и совета на различные деяния. У митрополита Евлогия был необыкновенный дар, и это отмечают многие из его окружения – он не только сам стяжал благодать, но и щедро делился ею с другими. В этом состоит одна из целей христианского делания, христианской жизни, образцом которой был митрополит Евлогий. После наших встреч у меня словно вырастали крылья, и душа пела и летала, правда, хватало этого состояния не надолго, но и это так помогало в начале поста – укрепиться в вере, напитаться этим божественным духом, который исходил от владыки. Как высоко он поднялся к Богу, как получал столько благодати, что передавал ее другим?! Это удивительный факт, и мне посчастливилось прикоснуться к нему.

Сегодня хочется вспоминать митрополита Евлогия именно как человека, молитвенника. Незабываемые ежегодные Крестные ходы на Боголюбскую икону Божией Матери, Крестный ход к храму Покрова-на-Нерли были организованы и пропитаны духом митрополита. Он укреплял нас в вере, направлял по нужной дороге. Последнее время владыка Евлогий часто вспоминал свое детство и рассказывал много интересного… И только приходится удивляться, как в такой самой простой семье мог родиться человек такой святости?! Уже в пять лет владыка знал свой путь. Приехав в Москву и посетив вместе с мамой Елоховский собор, он всю обратную дорогу бегал по вагону и всем сообщал, что будет священником. А уста младенца, как известно, глаголят истину...

Пройдя путь служения Богу через Троице-Сергиеву Лавру, Данилов монастырь, Оптину пустынь и древнейшую Владимирскую кафедру, митрополит Евлогий оставался прежде всего ревнителем веры. Насколько скромным был владыка, говорит обстановка в его доме-музее, где он прожил почти 30 лет. Она вся такая благообразная, какая-то чистая и понятная. Я безмерно благодарна Богу за встречу с таким человеком и безмерно благодарна владыке за его внимание, отношение, простоту и любовь. Очень надеюсь, что митрополит Евлогий и сейчас помогает нам, молясь за всех нас, оставшихся здесь. А мы будем просить: «Дорогой владыка, моли Бога о нас»

Ольга Алексеевна Тюрина, президент Фонда Андрея Боголюбского

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ольга Тюрина
Владыка наших душ
Памяти митрополита Евлогия
22.07.2021
Наша православная Камчатка
Руководители Фонда св. блгв. Великого князя-мученика Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и Елена Гильманова о поездке делегации Фонда на далекую окраину России
27.08.2013
Ольга Тюрина: «Собрание прошло на высоком уровне»
Фонд Андрея Боголюбского отчитался за проделанную работу
16.11.2012
Крестный ход – лекарство для души
Президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина делится своими впечатлениями об участии в Крестном ходе в честь Святого князя
04.07.2012
Все статьи Ольга Тюрина
Боголюбский Крестный ход
Владыка наших душ
Памяти митрополита Евлогия
22.07.2021
Владимиро-Суздальская Русь
Из книги о св.Андрее Боголюбском. Часть I
22.10.2017
«Во время Крестного хода произошло чудное явление»
На Владимирской земле прошло традиционное молитвенное шествие в честь иконы Божией Матери Боголюбская
06.07.2015
Все статьи темы
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
23.07.2021 19:49
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02