28 июля в Институте стран СНГ прошёл Круглый стол ко Дню Крещения Руси «Юбилей ликвидации Запорожской Сечи императрицей Екатериной. Почему это было необходимо?». В нем участвовали Кирилл Фролов, Иван Скориков, Александр Васильев, протоиерей Анатолий Скляров, игумен Кирилл (Сахаров), Дмитрий Куницкий.
Начался круглый стол со слова сомодератора – Ивана Скорикова: «Мы хотим не пропустить важный юбилей 250-летия ликвидации Запорожской сечи – события, которое произошло в течение всего лета 1775 года. Формально уже Сечь к середине августа была ликвидирована манифестом Екатерины Великой, а фактически – в июне, когда войска окружили Запорожскую сечь и, достаточно, мирным путём она была ликвидирована, а оставались только юридические формальности. Это событие явно будет использовано нашими врагами. Думаю, через неделю на "Украине" выйдет множество статей, роликов и фильмов под общим названием "Як Московська курва знищила Сич". Но, конечно, для Русского Государства, для нашего народа эти события были обусловлены геополитическими, идеологическими, военно-стратегическими мотивами и, возможно, предупредила те раны, которые Россия могла получить гораздо раньше, в связи с этим "украинским вопросом". Поэтому, это событие, конечно, сыграло огромную роль для России, для Русского народа, для освоения Новороссии».
Далее выступил сомодератор Кирилл Александрович Фролов. Он рассказал о том, что надо вспомнить слова украинского сепаратиста Антоновича о том, что даже если бы была мифическая украинская государственность, то и она бы ликвидировала бы Сечь. Запорожская сечь как парамилитарное формирование была возможна на границах России. Но когда граница отошла дальше, Екатерина Великая отправила их на пограничную службу на Кубань и Кавказ, где и нужны были казаки. Украинские националисты придумывают любым русским историческим событиям национальную канву борьбы Русских и «украинцев». Это так же глупо, как церковный Раскол позиционировать как террор малороссов над великоросским народом.
Далее выступил Александр Васильев. Он рассказал об историософском взгляде Екатерины на создание Новороссии: «Екатерина как настоящий пиарщик умела каждой целевой аудитории адресовать те месседжи, которые ей были близки и понятны. Поэтому, Вольтеру она рассказывала, что хочет освободить Константинополь, чтобы привнести в него свет европейского разума, а Православной аудитории адресовала аллюзии к Святому Императору Константину Великому. К 20-летию своего Царствования, когда Екатерина добилась уже значительных успехов, ей был создан один из орденов Российской Империи, просуществовавших до 1917 года — орден Святого Равноапостольного Князя Владимира. И этим орденом награждались администраторы, которые создавали Новороссию. И идеология Екатерины по присоединению Причерноморья и Крама и созданию Новороссии заключалась в апелляции к Равноапостольному Владимиру. Назывались боевые корабли в честь князя Владимира, писались литературные и исторические сочинения о Князе Владимире, постоянно подчёркивалось, что путешествие Екатерины в Полуденный край повторяет путь Князя Владимира. Екатерина из Киева, через Херсон прибыла в Крым. И так называемая легенда, когда Князь Владимир прибыл в Херсонес, ослеп и только Крестившись прозрел, она идеологами Екатерининского Царствования интерпретировалась в XVIII веке в духе Просвещения, что человек слеп, но вернув себе земли Причерноморья просвещается и открываются глаза. Это не религиозная, а светская концепция, которая очень активно распространялась, ей даже была посвящена целая поэма. Екатерина сознательно играла на этом органе, в котором на каждую клавишу открывается новый сюжет и все это переплеталось с её практическими политическими действиями».
После Александра Васильева выступил майор Алексей Селиванов. Он рассказал о том, как надо смотреть и осмыслять исторические процессы в Малороссии и Новороссии.
Далее выступил отец Анатолий Скляров, презентовав книгу «Вдуматься в Православие».
После выступил игумен Кирилл (Сахаров). Он рассказывал о причинах ликвидации Запорожской сечи в 1775 году. Отец Кирилл рассказал о том, что эта ситуация является следствием различия двух типов менталитетов — Великороссийского, которому присущи порядок, устав, верная служба Царю и Малороссийского, которому характерна широта, вольность, а в богослужении — минимализм. В этом заключался церковный Раскол и такая же ситуация с Запорожской сечью.
Круглый стол завершился докладом Дмитрия Куницкого о Крещении Руси и его связи с Белоруссией.
Максим Розенберг, главный редактор канала @RussianImperiaZOV, член Ассоциации Православных Экспертов