А ещё он ограбил квартиру Шпака…

Митрополит Амвросий повторяет ходульную клевету на Царя Ивана Грозного, прикрываясь соборным решением

Иван Грозный  Проблемы церковной жизни 
0
1386
Время на чтение 6 минут
Фото: Коллаж РНЛ

Как мы сообщали, 28 февраля 2024 года в Московском Доме национальностей состоялась научно-практическая конференция «Собиратели земли Русской. Первый Русский царь Иван IV (Грозный)» цикла конференций «Собиратели земли Русской» как часть Просветительского проекта Международного Фонда славянской письменности и культуры и его партнеров «Монументальная летопись России», целями которой являются: сохранение истории нашей многонациональной страны для современников и будущих поколений граждан Российской Федерации, в том числе, и на освобожденных территориях; патриотическое воспитание подрастающего поколения и противодействие переписыванию истории.

Организаторы конференции: Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», Общественный Международный фонд славянской письменности и культуры. Материалы об этих конференциях регулярно публикуются на РНЛ.

В конференции приняли участие известные учёные, деятели культуры, православные эксперты, которые размышляли о различных аспектах деятельности первого русского Царя Иоанна Васильевича Грозного.

По итогам конференции была принята Резолюция, в которой содержались пункты, адресованные представителям светской и церковной власти по различным проблемам, обсуждавшимся на конференции.

Международный фонд славянской письменности и культуры направил письма в различные инстанции, в том числе и в Московскую Патриархию. В обращении к нашим церковным властям содержалась просьба создать Комиссию по исследованию Богослужебных текстов преподобномученику Корнилию Псково-Печерскому и священномученику митрополиту Филиппу Московскому.

Это связано с тем, что, по мнению экспертов, распространяемая СМИ, а порой и учёными, информация о причастности Царя Иоанна Грозного к убийству как преподобномученика Корнилия, так и священномученика митрополита Филиппа – является недостоверной. А она содержится в богослужебных текстах, и таким образом неправда покрывается церковным авторитетом.

Между тем, известные богослужебные тексты – более позднего происхождения, они составлены, как есть основания полагать, политическими врагами Иоанна Грозного, то есть эти тексты политически ангажированы.

И в ответ на это обращение, как сообщил «Русской народной линии» Международный фонд славянской письменности и культуры, из Московской Патриархии поступил ответ за подписью председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

Ответ был направлен на имя генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры А.В.Бочкарёва: «Уважаемый Александр Владимирович! На Ваше обращение на имя Его Святейшества сообщаю, что предлагаемый Вами к рассмотрению вопрос о назначении Комиссии по исследованию богослужебных текстов прмч. Корнилию Печерскому и сщмч. Филиппу Московскому представляется неприемлемым с учетом ясного и недвусмысленного соборного мнения Русской Православной Церкви о причастности Царя Иоанна Грозного к их убиению, равно как к убиению многих других невинных страдальцев и даже собственного сына (см. доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе 2004 года)».

Ответ митрополита Амвросия вызывает удивление и недоумение, возникает такое ощущение, что Владыка либо не разобрался в этом вопросе, либо держит православных экспертов, грубо говоря, «за дурачков». Как видно из текста, смысл ответа митрополита Амвросия сводится к тому, что Церковь уже якобы выработала ясное и недвусмысленное соборное мнение о причастности Царя Иоанна Грозного к убиению преподобномученика Корнилия и священномученика митрополита Филиппа, а также «к убиению многих других невинных страдальцев и даже собственного сына».

При этом митрополит Амвросий ссылается на доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском соборе 2004 года. Однако православной общественности хорошо известны обстоятельства и подоплёка появления того доклада митрополита Ювеналия, который был подвергнут совершенно справедливой критике в тот момент.

Доклад митрополита Ювеналия был посвящён критике сторонников канонизации Царя Иоанна Васильевича Грозного и старца Григория Ефимовича Распутина. Напомним, что в начале нулевых некоторые активисты призывали к их немедленной канонизации. Поэтому сам по себе доклад митрополита Ювеналия, за исключением некоторых резких и не совсем обоснованных утверждений, вполне можно принять к сведению, как принял его к сведению и Архиерейский Собор.

Больше того, нельзя не согласиться с митрополитом Ювеналием, что попытки давления на священноначалие с целью немедленной канонизации Царя Иоанна Васильевича Грозного и Григория Ефимовича Распутина – являются очевидным проявлением ревности не по разуму. В Церкви так вопросы не решаются. Поэтому критика со стороны митрополита Ювеналия в адрес этих ревнителей не по разуму – справедлива.

Однако тонкость заключается в том, что либералами в церковном сане тогда была проведена настоящая информационная спецоперация. Прикрывшись авторитетом митрополита Ювеналия, который выступал с докладом Собору, некие анонимные его помощники (по слухам среди них были такие люди, как «церковный власовец» протоиерей Георгий Митрофанов, тогда состоявший членом комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви и впоследствии уволенный с этой должности, а также другие церковные либералы, которые в начале нулевых годов были в фаворе у священноначалия), подготовили примечания к докладу митрополита Ювеналия. Эти примечания де-юре не являются частью доклада. Ведь доклад обычно публикуется без примечаний. А Архиерейский Собор не утверждал эти примечания – он утверждал доклад митрополита Ювеналия. Примечания были опубликованы отдельно.

В этом и состоит неподобающий церковному сану информационный подлог – прикрывшись саном митрополита Ювеналия и авторитетом Архиерейского Собора, были опубликованы с исторической точки зрения несуразные и клеветнические заметки в адрес Иоанна Васильевича Грозного и Григория Ефимовича Распутина. Там, в этих примечаниях, и про убийство царем собственного сына и про «многочисленные злодения» Иоанна Васильевича.

Клевету на друга Царской Семьи старца Григория Распутина прекрасно разобрал специалист в этой области, автор первой книги, посвящённой Григорию Ефимовичу Распутину, известный писатель и доктор экономических наук Олег Анатольевич Платонов. Он написал об этом подробно в своей статье «Старец Григорий и церковные либералы» в газете «Русский вестник».

Что же касается первого русского Царя, то уровень профессионализма церковных клерков, составлявших приложение, на которое ссылается митрополит Амвросий, как говорится – «ниже плинтуса». Обвинять Иоанна Грозного в убийстве собственного сына, чему нет серьёзных доказательств, кроме разве что «свидетельств» тогдашних «иноагентов», некритически воспринятых историком Н.М. Карамзиным и широко растиражированных художником Ильёй Репиным в его печально знаменитой картине «Иван Грозный убивает своего сына».

Но митрополит Амвросий, ничтоже сумняшеся, приводит эти «доказательства» как установленный исторический факт, также как убиение многих других «невинных страдальцев». А между тем, часто невинными страдальцами были те, кто организовывал заговоры против Царя Иоанна Васильевича Грозного, которые грозили неисчислимыми бедами государству.

Что же касается причастности первого русского Царя к убийству сщмч. Филиппа Московского, которое осуществил якобы по приказу Царя Малюта Скуратов, то о несуразности данного утверждения говорил даже наш Президент Владимир Владимирович Путин Получается, что наш Президент несравненно лучше разбирается в проблеме, чем митрополит Амвросий, который не критически воспроизводит ходульную клевету в адрес Царя Иоанна Грозного и Малюты Скуратова.

Что же касается убийства прмч. Корнилия Печерского, то та легенда, которую рассказывают всем в Псково-Печерском монастыре о кровавой дорожке, о том, как Иоанн Грозный нёс обезглавленное им тело Корнилия в храм, как утверждают историки, является несуразицей. Если прмч. Корнилий и был казнён (а нет даже в его казни твёрдых убеждений), то это произошло никак не в Печорах, а в Пскове. Иоанн Грозный, если и причастен, то только к решению о казни прмч. Корнилия, который то ли имел контакты с изменником Андреем Курбским, то ли был использован изменником, что называется, втёмную.

Хотелось бы, чтобы облечённые высоким саном архиереи, каковым и является митрополит Амвросий, серьёзнее относились к официальным ответам и искали сотрудничества с представителями православной общественности, а не стремились погасить любые инициативы по изучению нашей истории и истории Русской Церкви.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. Ответ на 30, влдмр:

А что, теперь архиерейский собор представляет выражает мнение Полноты Русской Церкви? С каких пор и на каком основании?

тут святых Отцов Первого Собора обманули, подсунув им проблему точки над йотой отведя глаза от катастрофы потери Первой Заповеди- документы Собора подписал Сын Юпитера, некрещенный Царь Константин.


Редакции РНЛ. Доколе вы будете этого оккультиста печатать?

30. Ответ на 21, Алекс:

А что, теперь архиерейский собор представляет выражает мнение Полноты Русской Церкви? С каких пор и на каком основании?

тут святых Отцов Первого Собора обманули, подсунув им проблему точки над йотой отведя глаза от катастрофы потери Первой Заповеди- документы Собора подписал Сын Юпитера, некрещенный Царь Константин.
влдмр / 17.06.2024, 07:20

29. Ответ на 26, Владимир Николаев:

Вынести вопрос на Архиерейский СОБОР РПЦ МП -- ну сейчас Арх Собор РПЦ нельзя собрать из-за войны.

Придется еще чистку проводить- м. Илларион Будапештский не дремлет.
влдмр / 17.06.2024, 07:13

28. Ответ на 27, Владимир Николаев:

Покойный ныне протоиерей Дмитр Смирнов
на камеру в своих проповедях говорил, что Иван Грозный никогда не будет канонизирован в Русской ПЦ. Никогда !

Он говорил это, когда в Церкви, на уровне Собора, ОТСУТСТВОВАЛА Первая Заповедь. Из-за чего, в свое время Церковь из Апостольской превратилась в Соборную Апостольскую, когда на уровне Собора , в 325 году, ЗАМЕНИЛА СКРИЖАЛЬ с Первой Заповедью - СКРЕПОЙ церковно-государственного Аппарата.
С 7.01.2020 года в Русской Церкви идет постепенный отказ от СКРЕПЫ, а значит Церковь возвращается в состояние Апостольской, наполняя термин Соборная другим смыслом, который ОТСУТСТВОВАЛ ИЗНАЧАЛЬНО- теперь Русская Церковь становится Церковью Тридев/сятого царства, тридев/сятого государства- Путин и Патриарх СОБИРАЮТ Царство, которое противостанет царству Антихриста. То есть начинает создаваться Ковчег Спасения, который в свое время хотел построить Игумен Святой Руси Иван Грозный, но не смог, поскольку не мог тогда опереться на Соборную Апостольскую Церковь. А теперь, после обретения Первой Заповеди 27.02.2020 года, не даром же Патриарх ездил за ней в Иорданию, все может измениться.
Церковь, осознав ВКЛАД Ивана Грозного в исполнении Задания данного Богом Русскому Народу КАНОНИЗИРУЕТ этого Русского Царя
влдмр / 17.06.2024, 07:06

27. Покойный ныне протоиерей Дмитр Смирнов

на камеру в своих проповедях говорил, что Иван Грозный никогда не будет канонизирован в Русской ПЦ. Никогда !

26. ответ на 12 апографу

смущения у многих архиереев РПЦ МП, чтобы не канонизировать Ивана Грозного, а также смущения у Святейшего Патриарха -- может быть смущения у самого Святейшего ?
Вынести вопрос на Архиерейский СОБОР РПЦ МП -- ну сейчас Арх Собор РПЦ нельзя собрать из-зв войны. Вопрос о канонизации царя Ивана Грозного -- долго, долго и долго решаться не будет

25. Ответ на 15, Человек:

Здесь на форуме правильно говорят, а почему не канонизируют воина Евгения Родионова ? Сампсона Сиверса ?! Валентина Амфитеатрова ?! Макарию Темкинскую ?! И других ярких Христовых подвижников ?!

Вот уж кого считать Христовым подижником, как не Ивана Васильевича Грозного!


смущений, смущений очень много по Ивану Грозному, смущения не дают канонизировать подвижник.

смущения есть сейчас при канонизации Александра Суворова, но больше положительного, чем отрицательного. В жизни Суворова есть отрицательные моменты, но больше положительных несмущений.

24. О несуразности данного утверждения говорил даже наш Президент

Вообще то, так написано у Дмитрия Ростовского про Малюту Скуратова. Но редакции очевидно виднее. Но приплетать сюда президента -это уж точно несуразно.
Vladislav / 02.06.2024, 04:19

23.

Вы перестали пить коньяк по утрам ?

Не начинал пока. А Вы что пьёте?
С. Югов / 01.06.2024, 19:38

22.

По приказу Ивана IV Васильевича Грозного Малюта Скуратов убил митр. Филиппа...
Где признательные показания Царя, Малюты? Их нет. Кто свидетель этого злодеяния? Его тоже нет.
Стало быть, басни о преступлении - историческая ложь, юридически ничтожная. "Убийство" - очередная наглая и подлая ложь со стороны жидовствующих, с которыми отчаянно боролся Грозный, и украино-польской шляхты.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Концепция сектоведения, разработанная А.Л. Дворкиным, нуждается в пересмотре
18.06.2024
Успех российской дипломатии
«Саммит мира» в Швейцарии завершился провалом
17.06.2024
В духе иезуитов
Кардинал Паролин предложил Ватикан в качестве посредника по обмену пленными между Россией и Украиной
17.06.2024
Памятные для русского сердца имена
В Москве прошёл вечер-концерт «Россия, встань и возвышайся!»
10.06.2024
И в Европе проваливается идеология глобализма
О главном итоге выборов в Европарламент
10.06.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Иван Грозный
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«И не погибнет Мать-Россия…»
Русский народ и Великорецкий крестный ход
25.06.2024
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Секта сектоведов?
НОД обратилось в Минюст с требованием признать А.Л. Дворкина иноагентом
21.06.2024
«В Верхней Курье готовят большой пожар...»
Огромная мечеть возле православного монастыря...
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28