Выдающийся подвижник и просветитель

Директору издательства «Царское Дело» Сергею Астахову – 60 лет

Российская Империя  Царская Россия  Григорий Распутин  Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн 
0
416
Время на чтение 7 минут
Фото: church-pokrov.ru

18 марта исполняется 60 лет директору широко известного в православно-патриотических и монархических кругах Санкт-Петербургского православного издательства «Царское Дело», писателю и публицисту Сергею Игоревичу Астахову. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет с этой знаменательной датой в жизни нашего давнего друга, сподвижника и автора. Многие мероприятия РНЛ мы организовывали вместе с Сергеем Игоревичем, признательны ему за многолетнее сотрудничество. Любим и ценим его многообразные таланты, которыми Господь его обильно наградил. Сегодня С.И. Астахова вместе с нами поздравляют наши постоянные авторы священник Сергий Чечаничев и А.П. Цыбульский.

В 1993-1995 г.г. Сергей Игоревич работал в пресс-службе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и именно отсюда – из-под омофора Владыки Иоанна начался его профессиональный путь, как издателя и просветителя православной веры.

В 1994 году по благословению Владыки Иоанна было создано издательство «Царское Дело», ориентированное на издание духовно-нравственной и патриотической православной литературы, которое Сергей Астахов и возглавляет уже более 30 лет.

Самыми первыми книгами, выпущенными в издательстве, стали труды самого митрополита Иоанна (Снычева). Это хорошо известные сегодня читателям книги «Самодержавие Духа», «Одоление смуты», «Голос вечности», «Стояние в вере», «Русь Соборная» и другие.

В последние годы издательство под руководством Сергея Астахова, отдавая дань памяти, продолжает выпуск книг, связанных с именем митрополита Иоанна (Снычева). Вышли в свет новые издания книг под названиями «Русская симфония», «Русский узел». Также были изданы дневники Владыки Иоанна о его служении в Санкт-Петербургской митрополии под названием «Последние страницы» и «Плач сердца» о служении в Самарской (тогда еще Куйбышевской) епархии.

Особое внимание Сергей Астахов, как директор издательства уделяет теме памяти Святых Царственных мучеников – Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Царевича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также Друга Царской Семьи – злодейски убитого безбожниками-сатанистами крестьянина Григория Ефимовича Распутина.

В «Царском Деле» вышли книги «Анатомия измены» – об истоках заговора против Государя Императора Николая II; «Подлинная Царица» подруги Государыни Юлии Александровны Ден, «Верная Богу, Царю и Отечеству» о трагической судьбе самой близкой подруги Государыни Анны Александровны Вырубовой, «Хроника великой дружбы» о тесных и теплых дружеских взаимоотношениях Св. Царской семьи с Григорием Ефимовичем Распутиным.

К 100-летию мученической кончины Г.Е. Распутина-Нового († 30/17 ст.ст. декабря 1916 года) издательство «Царское Дело» выпустило книгу «Вериги любви». В этой книге собраны все прижизненные публикации Г.Е. Распутина – его благочестивые размышления о христианской жизни и краткие поучения, записанные с его слов, духовно близкими людьми. 

Еще одной замечательной книгой, выпущенной в «Царском Деле», стало издание исследовательского труда протоиерея Георгия Вахромеева (†2024) «Подвиг Царского служения: Крестный путь к великой славе. Обличение лжи об "отречении от Престола" святого страстотерпца и мученика Царя Николая II (1917-2017)». В этой книге с духовной точки зрения совершенно убедительно доказывается, что наш Святой Государь вовсе не отрекался от Престола, в чем его уже более ста лет обвиняют его враги и недоброжелатели, а был свергнут вследствие заговора, предательства и измены со стороны своего окружения и клятвопреступного бунта.

Мы дружим и сотрудничаем с Сергеем уже более двадцати лет – проводим мероприятия и участвуем в совместных встречах, посвященных памяти Святых Царственных Мучеников, памяти Григория Распутина и событиям Февральской революции 1917 года.

Всегда привлекают внимание его духовная выдержанность, спокойствие, способность видения и смиренного принятия Промысла Божия, его глубокая сосредоточенность на наиболее главных вопросах и точных формулировках, как при подготовке, так и в ходе обсуждения заданных тем.

В связи с юбилеем, как с поводом, при котором можно по-братски высказать несколько более проникновенных и добрых слов, которые обычно не успеваешь сказать друг другу в ходе повседневной суеты, хочу поблагодарить Сергея Игоревича за его труды на благо нашей Матери-Церкви и нашего Отечества, в защиту Православной веры – и пожелать ему здоровья и радости, стойкости в вере и благополучия на многая и благая лета!

Священник Сергий Чечаничев, публицист, Санкт-Петербург

 

+ + +

 

Мое первое знакомство с Сергеем Игоревичем состоялось более тридцати лет назад. Как мне вспоминается, связано оно было с профессиональной деятельностью юбиляра. На одной из православных выставок я приобрел вышедшую впервые в этом издательстве книгу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) «Русская симфония». Эта книга произвела на меня колоссальное впечатление, во многом повлияла на мои политические и жизненные взгляды, помогла мне найти ответы на многие вопросы того смутного времени. 

Началось наше общение с Сергеем Игоревичем, возникла духовная связка и интерес ко всему, чем профессионально занимается издательство, какие у него планы на будущее. В течение всего этого времени я интересовался всеми новыми книгами, которые выходили с таким большим трудом (об этом отдельный разговор), новыми темами и проектами, которые реализовывало издательство. Вышедшие книги, в первую очередь, были посвящены «царской» теме. Да это и немудрено. Само название издательства указывает на это. 

В рамках этой публикации невозможно дать полное описание вышедших книг: это и книги, посвященные последнему Императору Самодержцу Всероссийскому страстотерпцу Николаю Александровичу и его Августейшей семье, другу Царской Семьи Григорию Распутину, Императору Павлу Петровичу, другим царским особам. Здесь следует отметить, что опубликованные книги отличались глубиной исследований материалов, ломали традиционные представления и оценки произошедших исторических событий, личностей, затрагивали сложные темы, до сих пор вызывающие ожесточенные споры в обществе. 

Большой раздел изданных книг был посвящён наследию выдающего церковного историка, духовного лидера русского народа митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Были изданы все его основные труды («Битва за Россию»; «Самодержавие дух»; «Стояние в вере»; «Русский узел»; «Голос вечности»), включая дневники владыки. 

Особенно я благодарен Сергею Игоревичу за издание книги «Русский крест» моего земляка, выдающегося поэта и режиссера Николая Мельникова. Благословение на издание этой книги я получал из уст ныне почившего (Царствие Небесное!) старца Илия (Ноздрина) – духовного отца поэта, духовника Святейшего Патриарха Кирилла. В эту книгу вошли не только знаменитая поэма «Русский крест», но стихи и ранее непубликовавшаяся повесть «Сопрано». При жизни поэта ни одно издательство не взяло на себя такую смелость. Над этой книгой мы работали вместе с сестрой Николая Мельникова Валентиной и Еленой Ивановной Душеновой, главным редактором издательства «Царское дело».

Сегодня, оглядываясь назад, можно с позиции читателя дать общую оценку той работы, которую за эти десятки лет проделало издательство. Она огромна, неоценим вклад в возрождение русского православного духа в нашей Отчизне. Эта заслуга коллектива издательства и непосредственно его руководителя Астахова Сергея Игоревича.

Мне дорога наша совместная работа с Астаховым по созданию фильма «Русский златоуст» о Владыке Иоанне (Снычеве), который снял Иван Константинович Душенов. До создания «Царского дела» Сергей Игоревич работал в пресс-службе владыки Иоанна, и этот опыт и знания очень пригодились в его дальнейшей работе. 

Астахов принимал участие во многих вечерах памяти наших выдающихся брянских земляков Николая Мельникова, Максима Трошина, которые организовывало землячество в Александро-Невской Лавре. Много раз мы вместе были на вечерах памяти владыки Иоанна, в числе организаторов которых неизменно был Астахов, на собраниях Всемирного Русского Народного Собора. 

Многолетнее общение с Сергеем Игоревичем позволяет мне сказать о нем эти слова: Астахов – выдающийся ПОДВИЖНИК и ПРОСВЕТИТЕЛЬ, профессионал своего дела, человек высокой духовной организации, глубоко верующий православный христианин, большой патриот России

Низкий поклон Вам, дорогой Сергей Игоревич, за Ваши великие труды! Какую нужно иметь стойкость, волю и веру, чтобы заниматься уже много лет издательской и просветительской деятельностью без поддержки государства, на свой страх и риск, находя средства на духовные книги, не рассчитанные на массового покупателя. Столь нужные для возрождения России!

С юбилеем, дорогой брат во Христе! Доброго здравия и благополучия Вам и Вашему семейству, реализации задуманного, Божьей помощи во всех добрых делах и начинаниях! 

Александр Павлович Цыбульский, Зам.председателя правления МОО Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленобласти «ПЕРЕСВЕТ»


 

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) с книгой, выпущенной издательством «Царское Дело» 



С.И. Астахов, Е.И. Душенова, А.П. Цыбульский
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Владимирович Чечаничев
В чём исповедничество Святого Государя Николая II?
К очередной годовщине февральского переворота 1917 года
07.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Все статьи Священник Сергий Владимирович Чечаничев
Александр Павлович Цыбульский
Герои не умирают!
В Санкт-Петербурге прошла военно-историческая конференция «Слава и память Героям Советского Союза»
24.03.2025
Выезд членов землячества к обелиску погибшим
воинам-брянцам на воинский мемориал «Синявинские высоты»
04.02.2025
Подлинно Народный артист
Александру Яковлевичу Михайлову 80 лет
04.10.2024
Не оскудела еще Русская земля подвижниками
Протоиерею Аркадию Петровцеву 50 лет
13.09.2024
Большое событие в культурной жизни Брянска
Завершил работу 131-й пленэр Международного выставочного проекта «Русская Атлантида»
16.07.2024
Все статьи Александр Павлович Цыбульский
Российская Империя
День памяти священника Федора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2025
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2025
День памяти святителя Ионы
Сегодня мы также чтим память св. блгв. Великого князя Ивана Калиты, вспоминаем поэта А.Д.Кантемира, адмирала С.О.Макарова, художника В.В.Верещагина, архиепископа Варнаву (Накропина), артиста Н.А.Крючкова и других
13.04.2025
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Русь верна и поэтому не трусит перед драконом лукавым, завистливым и хищным
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Все статьи темы
Царская Россия
Небесная Покровительница всех христолюбивых воинов
13 апреля – начало общецерковного и всенародного почитания Августовской иконы Божией Матери
14.04.2025
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2025
День Собора Архангела Гавриила
Сегодня мы также вспоминаем инженера А.П.Бородина, писателя П.С.Романова, летчика А.П.Позднякова, историка В.П.Зубова, писателя О.М.Куваева и Т.Н.Куликовского-Романова
08.04.2025
День памяти поэта Жемчужникова
Сегодня мы также вспоминаем летчика В.Г.Козенкова и милиционера В.М.Адамишина
07.04.2025
День памяти святых мучеников Стефана и Петра Казанских
Сегодня мы также вспоминаем композитора М.С.Березовского, художника И.Н.Крамского, архимандрита Антонина (Капустина)
06.04.2025
Все статьи темы
Григорий Распутин
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
На вечере памяти Григория Ефимовича Распутина
05.02.2025
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Останки архиепископа Феофана (Быстрова) теперь покоятся в крипте храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице
16.01.2025
Памяти Друга Царственных Мучеников
В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи
31.12.2024
День памяти Друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также чтим память героев, павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59