«Россия либо будет независимой, либо ее не будет вообще»

Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину подчеркнул, что в основе противоречий между Россией и Западом лежат геополитические интересы

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Иван Грозный  Новости США  Владимир Путин  Новости Великобритании  Новости Евросоюза (Европейского союза)  НАТО  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация 
0
4
Время на чтение 10 минут
Фото: ria.ru

Президент России Владимир Путин во фрагменте интервью тележурналисту Павлу Зарубину, которое предназначалось для фильма Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» телеканала «Россия», но не вошло в его окончательную редакцию, заявил, что идеология в появлении противоречий между Западом и Россией после распада Советского Союза имела значение, но в их основе лежали геополитические интересы, сообщает РИА Новости.

Премьера документального фильма состоялась на телеканале «Россия» 4 мая. Новые кадры интервью Зарубин опубликовал вчера.

«Более того, я уже когда стал Президентом, тоже не сразу всё понял. Начал доносить до своих коллег (на Западе – РНЛ): смотрите, вы говорите это, а делаете это, и вот доказательства. И приводил эти доказательства. Мне кивали головой, говорили «да-да, конечно, мы сейчас наведём порядок». И ничего, и всё ровно наоборот. Для меня стало очевидно, что идеология имела, наверное, какое-то значение, но все-таки в основе всех этих противоречий лежат геополитические интересы, вот это главное, основное», - пояснил Путин.

Президент отметил, что это было понятно с самого начала 2000-х годов, но у многих, как и у него самого, тогда ещё были иллюзии на этот счёт.

«Все-таки у нас были иллюзии – и у меня тоже – которые заключались вот в чём: я и многие, уверен, в то время исходили из того, что были проблемы взаимоотношений между Советским Союзом и так называемым Западом, в основе которых лежали идеологические разногласия. С одной стороны – коммунистический режим, и многие считали его тиранией, фактически, а с другой стороны – демократический мир во главе с Соединёнными Штатами», - сказал Путин, отметив, что и сам считал главным противоречие идеологического характера.

«Многие считали, и я в том числе, - как ни странно, я же столько лет, почти 20 лет в разведке проработал Советского Союза – я тоже так считал: что главное противоречие – идеологического характера», - рассказал он.

Однако и после распада СССР, когда никакого коммунистического режима уже не было, наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации со стороны Запада осталось, подчеркнул Путин.

«И не просто наплевательское отношение, а еще и все это было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ», - добавил Президент.

После распада СССР у Запада осталось наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам РФ, сказал Президент РФ.

«Но когда уже Советского Союза не стало, никакого коммунистического режима не было, а наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам РФ осталось», - заявил Путин.

После распада СССР на Западе решили, что будут «жить по правилам, которые придумали сами для себя», игнорируя интересы России, заявил Президент РФ.

«Имея в виду, что Советский Союз совершил аутодафе, сам себя ликвидировал – я думаю, я никогда не разговаривал на этот счет со своими предшественниками – исходили из того, что Россия станет частью так называемого цивилизованного мира. Нет, на Западе решили: ну Советского Союза нет, что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной мощью, какой обладал Советский Союз; ну сейчас мы будем для себя что-то выкраивать так, как нам хочется, и будем жить по правилам, которые придумали сами для себя, игнорируя наши интересы», - сказал Путин, говоря о противоречиях между Западом и Россией.

России стало ясно, что с ней не будут считаться, пока она не заявит о себе, как о суверенной державе, способной отстаивать своё будущее, заявил Президент России Владимир Путин.

«Стало ясно, что, пока мы не заявим себя как самостоятельная, суверенная держава, способная отстаивать своё будущее - с нами считаться не будут», - сказал Глава государства, говоря об отношениях России и западных стран в период после распада СССР.

После распада СССР Запад желал достичь геополитических преимуществ над Россией, сказал российский лидер.

Путин сообщил, что после распада СССР у Запада осталось наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам РФ.

«Не просто наплевательское отношение, а еще и все это было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ», - подчеркнул Глава государства.

Россия в прошлом имела иллюзии насчет отношений с Западом, многие считали, что в основе проблемы взаимоотношений между Советским Союзом и Западом лежали идеологические разногласия, сказал Президент РФ.

Путин ответил на вопрос о том, когда стало ясно, что западные партнеры России – «не очень-то партнеры».

«Это было понятно с самого начала 2000 годов, все-таки у нас были иллюзии, и у меня тоже, которые заключались вот в чем. Я и многие, уверен, в то время исходили из того, что были проблемы взаимоотношений между Советским Союзом и так называемым Западом, в основе которых лежали идеологические разногласия. С одной стороны – коммунистический режим, и многие считали его тиранией, фактически, а с другой стороны – демократический мир во главе с Соединенными Штатами», - сказал Президент, отметив, что и сам считал главным противоречие идеологического характера.

Путин пояснил, что идеология в появлении противоречий имела значение, но в их основе лежали геополитические интересы.

Великобритания и Франция винят Россию в распаде их колониальных империй, заявил Владимир Путин.

«В некоторых бывших колониальных империях — в Великобритании, во Франции — считают нас виноватыми в том, что развалились их колониальные империи. И эта историческая память, исторический негатив сохраняются до сих пор, я это вижу — как это ни странно», — сказал он.

По словам Главы государства, на это иногда смешно смотреть, но он видит и фиксирует это по некоторым мелочам.

При это он напомнил, что после Второй мировой войны США и СССР вместе стремились к разрушению колониальных империй. Путин отметил, что Москва и Вашингтон оказывали содействие колониям в обретении ими своей независимости и суверенитета.

Президент России также рассказал, что написал свою мюнхенскую речь, пока летел в самолете, полностью переписав предварительный набросок, подготовленный его коллегами.

«Я это свое выступление в Мюнхене написал, пока летел в самолете. Пока летели в Мюнхен, я посмотрел предварительный набросок того, что мне подготовили коллеги, отложил в сторону и целиком все переписал», - сказал Путин.

Глава государства отметил, что причиной его выступления не являлось желание перейти к конфронтации.

«Просто Россия – такая страна, которая по-другому жить не может. И я посчитал правильным и своевременным сформулировать нашу озабоченность», – добавил Президент.

Напомним, что Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Он подверг жесткой критике внешнюю политику США и идеи однополярного мироустройства, выступил резко против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

В речи на Мюнхенской конференции в 2007 году подчеркивалась жизненная необходимость суверенитета России, заявил Президент Владимир Путин.

«Я говорил это не для того, чтобы с кем-то поспорить и как-то противопоставить Россию (Западу. — РНЛ) — просто мы по-другому жить не можем. Россия либо будет независимой и суверенной, либо ее не будет вообще. И вот это я хотел донести до наших партнеров в надежде на то, что они услышат и как-то скорректируют свое отношение к России», — сказал он Павлу Зарубину.

В частности, напомнил Президент, с 90-х годов от НАТО звучали обещания не расширяться на восток. Тем не менее, в Североатлантическом альянсе не сдержали обещание, делая вид, что его якобы и не было, отметил Глава государства.

«Поэтому мне показалось, что пора все-таки нашим коллегам сказать: надо жить дружно, давайте как-то с уважением будем друг к другу относиться, без всякого навязывания своей воли, без попыток подавления другой воли, с учетом интересов всех участников международного общения», — констатировал Путин.

Он добавил, что выступление было своевременным, но посыл так и не услышали.

Несмотря на это, Москва не прекращала попытки нормализовать отношения, чтобы не довести ситуацию до сегодняшнего положения дел, и выработать какие-то единые правила, заключил российский лидер.

Вопрос морали и нравственности в большой политике имеет значение для россиян, заявил Владимир Путин.

«Прежде всего, конечно, в большой политике, как вы сказали, работают геополитические интересы, но для нашей страны, для нашего народа, имея в виду его особенности, все-таки вопрос морали и нравственности имеет значение», — сказал он.

Президент отметил, что право и мораль тесно взаимосвязаны.

«У юристов в теории права есть свои постулаты, одним из которых является утверждение о том, что право всегда морально, а мораль тоже может быть обычным правом, то есть обычаем, который исполняется всеми. Поэтому это все взаимосвязанные категории», - пояснил Путин.

Президент России объяснил, почему 25 лет назад в разговоре с Борисом Ельциным сказал, что не готов быть Президентом – он не считал себя готовым, но согласившись возглавить страну, думал прежде всего о том, как решить стоявшие перед ним и Россией задачи.

Ранее Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для «России 1» и РИА Новости вспоминал, что, когда его предшественник Борис Ельцин предложил ему баллотироваться на высший государственный пост, он ответил, что не готов.

«Не то чтобы не хотел. Для меня, во-первых, это было неожиданно, а во-вторых, ну, пожалуй, да, не хотел, потому что считал, что не готов. Вот с этим было связано», - сказал Путин в интервью Павлу Зарубину.

Он отметил, что тогда было много «очень таких острых, сиюминутных и в то же время жизненно важных вопросов» для страны и ее сохранения и развития.

«Поэтому я, честно говоря, вот на тему о том, что это для меня значит, конечно, думал, но прежде всего думал о том, как решить те задачи, которые перед нами стоят. И думал о том, удастся ли это сделать, справлюсь ли», - добавил Президент.

Развитие России должно опираться на историю и традиционные ценности, в этом случае страну ждет успех, заявил Президент РФ.

«Чтобы не только все сохранить, но и развиваться успешно, нам нужно быть лидерами по важнейшим направлениям развития. Но мы не обеспечим этого будущего для страны, если это развитие не будет опираться на нашу историю, на наши, как мы сейчас говорим, повторяем, традиционные ценности, на сущностное состояние нашего общества, которое передается из поколения в поколение. Вот если мы будем развиваться на этой морально-нравственной, исторической и традиционной базе, нас, безусловно, ждет успех», - сказал Путин.

Глава государства, говоря о Царе Иване Грозном, которого обычно представляют тираном, напомнил и о действиях английского полководца Оливера Кромвеля, о нецивилизованности которых западные историки умалчивают.

«Как только Иван Грозный сказал: «Нет, мы останемся православными», - сразу возникла легенда, что он жестокий тиран, что он вообще сумасшедший и так далее. Хотя никто не вспоминает в таком контексте о том, что творил, скажем, Кромвель, что было в Англии, во Франции. Об этом как-то умалчивает западная история», - сказал Путин в интервью Павлу Зарубину.

Он отметил, что в западном обществе избегают темы этой жестокости.

«Во всяком случае не дают таких оценок, что это дичь, отсутствие цивилизации, но они старались как бы подчинить себе Россию уже в то время», - подчеркнул Президент России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Путин
О проектах меморандумов, целях России
и мужестве Трампа: заявления Путина по итогам заседания ВЕЭС
02.07.2025
Выступление на пленарном
заседании ПМЭФ
21.06.2025
Встреча с представителями мировых
информационных агентств
19.06.2025
Президент поддержал идею создания
Всероссийской службы помощи семье
05.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Путин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
«Сила Моя в немощи совершается». Слово в день
памяти св. первоверховных апп. Петра и Павла. Вспомни кто ты?
11.07.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Пасссионарии Европы на Западе и Востоке. XVI век
Как бы ни относиться к ним, эти люди сыграли свою огромную роль в мировой истории, оставшись навсегда в ее анналах
17.06.2025
«Я – государственник»
У русского народа государство является высшей ценностью
12.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Государство-цивилизация: Иван Грозный, Петр I,
Иосиф Сталин и роль Путина
27.05.2025
Все статьи темы
Новости США
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Энергетика США, британские планы на нефть Ливии
и Лига плюща под запретом
10.07.2025
Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива
О причастности Израиля и «Моссада» к убийству Джона Кеннеди
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Алёша
14.07.2025 06:49
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:45
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2025 19:42