30 лет русская общественность Казани и Республики Татарстан билась за восстановление Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани войсками Иоанна Васильевича Грозного. Кстати в русском войске, заметим, как ни парадоксально, более трети составляли татары.
С начала создания Казанского Общества Русской культуры в 1993 г. мы буквально воевали за передачу русских церквей в Татарстане верующим. Среди них в первых строках – Храм-памятник воинам, что стоит на водах Казанки под нашим кремлём. Он всегда имел для каждого русского казанца особое символическое значение. Ведь для нас именно отсюда и началась Россия – ни больше, ни меньше! Если кому-то, кто считает себя русским, требуется объяснять сей факт, то, как сейчас говорят, Интернет вам в помощь.
И сейчас – самый момент поднять рюмку за ПОБЕДУ! ЗА НАШУ ПОБЕДУ!!!
Храм-памятник восстановлен, его после реставрации освятил лично Святейший патриарх Кирилл. И произошло это также в символический день – на Казанскую 21 июля 2025 г.
А затем, в ближайшее воскресение 27 июля, уже митрополит Казанский Кирилл отслужил здесь первую более чем за 100 лет архиерейскую литургию!
Сам факт выделения огромных федеральных и местных средств на этот храм и одновременно памятник федерального значения ещё год назад казался воплощением сказочной мечты всего русского народа, но вот он, стоит, родимый, по сути, восставший из пепла символ нашей Родины!
Но прочь эмоции, вот, сухая информационная сводка.
В Казани восстановлен Храм-памятник православным воинам, павшим при взятии Казани войсками Иоанна Грозного в 1552 году. Малое освящение Храма-памятника во время пребывания в Казани на праздновании 446-й годовщины обретения Казанской иконы Божьей Матери совершил лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм-памятник и близлежащая территория благоустроены, первое богослужение после реставрации провёл 27 июля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, далее богослужения здесь будут проходить регулярно. Кроме того, объект открыт для посещения туристами, и готовится обустройство причала.
Год назад эта информация казалась невероятной. Это просто прямое действие Промысла Божия, свидетельство помощи Богородицы, покровительницы русской Казани и всей России, это – ПОБЕДА!
Чья победа? Считаю, всего русского народа, и, как не покажется это парадоксальным, в том числе татарского народа! Да-да! Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – оба! А мы всё – помним. И мечеть Иске-Казан на костях татарских воинов, противостоявших войскам Иоанна Грозного, где татары-мусульмане молятся. И мечеть Кул-Шариф, хоть она и противоречит ландшафту Казанского кремля, да и является бетонным новоделом, но мы не сопротивлялись её возведению, поскольку тогдашний лидер Республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявлял, что строится она в память о мусульманах, защищавших тогдашний кремль и город от войск Иоанна Грозного. Сегодня татары – вне сомнений – неотъемлемая и органичная часть Русского Мира, воюют за него на Донбассе, поэтому они и поддержали восстановление этого Храма-памятника воинской славы.
Кто последовательно и методично ковал эту победу? Общество русской культуры Республики Татарстан, немногочисленные, но верные прихожане и священнослужители: протоиерей Фёдор, Николай, Михаил, Евгений, Наталия, Алексей, Алексей, Владимир, Анатолий, Андрей, воин Михаил и другие. И святые дела наших митрополитов надо помянуть: и покойного Феофана, и здравствующего Кирилла.
А победный залп дал, безусловно, наш Рустам Нургалеевич Минниханов.
И, вот, торжественный приезд, посещение и малое освящение Храма-памятника самим Патриархом! И наивно думать, что без поддержки Патриархии здесь бы что-либо подобное состоялось, а Православная Казань с её святынями – предмет особой личной заботы Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Вот только в СМИ как-то странно обошли это важнейшее для России и всего Русского Мира, в котором достойное место занимают и наши сограждане иного роду-племени и иной веры, событие.
Причем и региональные, и федеральные. Например, известный русофоб и национал-сепаратист, можно сказать информационное лицо современной власти, Аминов в своих «Итогах недели» вообще не упомянул о Храме-памятнике и освящении его патриархом, да и о визите Святейшего в Казань скороговоркой диктор зачитала за кадром среди другой новостной обыденности между делом. Зато бесконечные всхлипывания об «ущемлении татар» и велеречивые сюжеты о «колыбелях исключительной и великой татарской цивилизации» – по обыкновению заняли всю передачу. А ведь Патриарха принимал глава Республики, который, получается, Аминову не указ?
Но почему федеральные СМИ проигнорировали освящение Храма-памятника – загадка. Похоже, мы имеем дело с работой «пятой колонны» в СМИ. Впрочем, это предмет отдельного анализа.
Но они все не могут испортить нам праздника. Сегодня мы дружно возглашаем в неисчерпаемой радости: «Слава России!». Сегодня у нас праздник, праздник силы русского духа.
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, старший лейтенант, участник СВО