Памяти Друга Царственных Мучеников

В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи

Григорий Распутин  Николай II 
2 Владимир С.М.  Человек 
504
Время на чтение 8 минут
Фото: Предоставлены автором

Ежегодно в конце декабря в Санкт-Петербурге проходят мероприятия, связанные с днем памяти Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина, злодейски убитого 30 (17) декабря 1916 года врагами святого Государя Николая Второго и святой Государыни Александры Федоровны. Поэтому в эти дни святые Царственные Мученики также особо молитвенно почитаются православными петербуржцами. 27 декабря в рамках проведения Зимней Православной выставки, проходившей в ДК им. Ленсовета, состоялась программа «Открытый диалог на актуальную тему»: «Подвиг святых Царственных Мучеников. Как преодолеть разногласия в их почитании?». Перед началом программы в помещении выставки был отслужен молебен Святителю Николаю Чудотворцу.

Участниками диалога стали ведущий программы – директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов и священники – протоиерей Алексий Успенский и иерей Сергий Чечаничев. В первой части программы Сергей Астахов рассказал о жизненном пути настоятеля московского храма Живоначальной Троицы на Шаболовке протоиерея Георгия Вахромеева, скончавшегося 24 октября 2024 года, и сотрудничестве с ним, поскольку именно издательство «Царское Дело» осуществляло выпуск последних изданий книги о. Георгия «Подвиг Царского служения» с подзаголовком «Крестный путь к великой славе. Обличение лжи об "отречении от Престола" святого страстотерпца и мученика Царя Николая II».

Директор «Царского Дела» рассказал об особом отношении к о. Георгию в среде православно-патриотической общественности, о том, что о. Георгий неоднократно принимал участие в разных конференциях и чтениях, посвященных царской теме, был настоящим верноподданным русского Государя и горячим сторонником идеи Православного самодержавного Царства. Книга о. Георгия выдержала семь изданий. Он был единственным священником, который основательно рассматривая и исследуя тему, связанную с клятвопреступным бунтом в феврале 1917 год, довел ее до полноценного серьезного издания в виде книги, и это есть его личный подвиг. Отец Георгий с духовной точки зрения дает однозначный ответ в своей книге, что никакого отречения не было, а произошло насильственное свержение с Престола законного Помазанника Божия.

Во второй части программы о. Сергий Чечаничев изложил свою позицию о том, что события, произошедшие в царском поезде 2-го марта 1917-го года, также необходимо рассматривать в первую очередь с духовной точки зрения, так, как видел бы это Господь, т.е. глазами Божиими.

Многие историки и богословы в своих выступлениях пытаются свести эти события всего лишь к наличию показаний очевидцев, или к особому поведению Государя, к его молчанию, или к появлению некоего листка бумаги, именуемого «манифестом» или «актом об отречении», который якобы подписал Государь. Но такая методология подхода к исследованию данных событий не просто неприемлема, она ведет на ложный путь – путь, который и был заранее заготовлен как для современников, так и для будущих поколений, хитроумными революционерами-заговорщиками.

Само словосочетание «отречение Государя» зародилось в стане заговорщиков, которые все сделали для того, чтобы в эту мистификацию поверили все. А на самом деле проект «отречение» являлся самой настоящей операцией прикрытия свершившегося государственного переворота и свержения Государя.

В июле 1918 года большевики только «поставили точку» в деле убийства Государя. А само цареубийство началось тогда – в те мартовские дни 1917 года. И все революционеры, и их сторонники повинны в этом преступлении в первую очередь. И те, кто сегодня повторяет ложь об отречении Государя, фактически принимают сторону революционеров - врагов Государя и его Семьи, тех, кто их предал и оклеветал, кто насильственно свергал Помазанника с Престола, тех, кто являлся не только палачами, но и соучастниками убийства Царской Семьи.

В рамках диалога на заявленную тему выступил также протоиерей Алексий Успенский. Он сказал, что тема диалога о преодолении разногласий в почитании Святых Царственных Мучеников сейчас особенно актуальна. И корень причины самих разногласий, по мнению о. Алексия, сокрыт в понимании феномена самодержавной власти. Что это за феномен? Почему он так родственен русскому народу, и почему для нас самодержавие является естественным образом бытия? Здесь, как раз, много непонимания.

И коль скоро мы люди православные, то в первую очередь нам надо обратиться к церковному учению о царской власти и о богоданной власти Помазанника Божия. Но, вот уже более ста лет и до сего дня, мы можем услышать с очень высоких амвонов слова о том, что никакого церковного вероучения о царской власти не существует и Царь не нужен – он только мешает, что без Царя даже лучше. И приверженцев такого мнения в церкви достаточно.

Поэтому и серьезного обсуждения этой темы не возникает. Далее о. Алексий отметил, что со времен апостола Петра, который призывал почитать языческую римскую власть: «Бога бойтесь, Царя чтите» (1 Петр. 2:17) и святых Отцов Церкви, и до святителей наших дней, всегда было особое отношение к царской власти. А святой праведный Иоанн Кронштадтский так и говорил о тех, кто хотел выгнать Царя, что вместе с Царем они выгонят и Бога. Так и произошло.

И «для того чтобы сделать первый шаг к преодолению противоречий в Церкви необходимо честно и твердо встать на почву православного вероисповедания в отношении Высочайшей Особы, которой в таинстве миропомазания Духом Святым сообщается особая благодать, соответствующая этому высокому званию».

В третьей части программы о. Сергий Чечаничев рассказал «О духовном мире Царской Семьи», который можно увидеть, изучая письменное наследие Царственных Мучеников и свидетельства близких к ним людей.

«Можно разными категориями или критериями оценивать жизнь Царской Семьи. Но, если смотреть на самый важный для Господа критерий, такой, как «целомудрие» – то на историческом рубеже того времени не видится личностей, которых можно было бы по этому критерию поставить в один ряд с Царской Семьей. Вся жизнь этой Семьи была построена на глубокой взаимной любви и любви к окружающим людям, состраданию к ним, вере в Бога, верности Богу и безграничного доверия к Господу. Нравственная чистота Царской Семьи была и остаётся неоспорима. Их духовный мир безупречен. Эти факты – эта правда недоступны пониманию как тех, кто клеветал на Государя, так и тех, кто не препятствовал этой клевете. И большинству нашего народа недоступна. Потому что отношение весьма значительной части современного общества (в т.ч. и церковного) к Царской Семье, проявляется в мифах и лжи, сформулированных еще революционерами-сатанистами. Мы продолжаем предавать Царскую Семью тем, что кто-то верит, поддерживает и продолжает распространять те грязные наветы, которыми революционеры прикрывали свержение Государя. А кто-то тем, что равнодушно взирает на распространение таких наветов. И нет ни раскаяния, ни покаяния – ни за «иудин грех» – клятвопреступление и предательство Государя, ни за само цареубийство».

В четвертой части программы планировался диалог «О Царском Друге Григории Распутине», но за недостатком времени участники успели только обозначить те вопросы, которые требуют насущного ответа о восстановлении исторической правды, касающейся Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина.

Григорий Распутин является «индикатором», который раскрывает нашу духовную слепоту. Потому что собранные исследователями за последние тридцать лет материалы вопиют и показывают, что он вовсе не был тем человеком, каким его в начале ХХ-го века представляли «желтая» пресса и салонные сплетники, а сегодня продолжают представлять их наследники. И теперь нам важно только свою совесть обратить к этим материалам.

Участники состоявшегося диалога надеются, что в последующих мероприятиях эта тема вновь будет востребована и ее обсуждение все-таки состоится.

А З0 декабря в 13.00 у Поклонного Креста в Александровском парке Царского Села традиционно собрались православные почитатели Мученика за Христа и за Царя Григория Ефимовича Распутина. Был отслужен молебен Святым Царственным Мученикам. А затем состоялась панихида по злодейски убиенному р. Б. Григорию. В этом году помолиться на это место пришли около ста человек. Молебен и панихиду служили священники о. Алексий Успенский и о. Сергий Чечаничев. Хором из участников молитвенного стояния руководила регент и основатель детского хора при петербургском храме Владимирской иконы Божией Матери Ирина Болдышева. В совместной молитве участвовали и петербуржцы и москвичи: главный редактор «Русской Народной Линии» Анатолий Степанов, писатель, историк Леонид Болотин (Москва), руководитель движения «Царский Крест» Александр Порожняков (Москва), директор издательства «Русская Лира» Дмитрий Скачков, царские крестоходцы Василий Кухарь и Владимир Знахур и многие другие.

Сергей Игоревич Астахов, директор издательства «Царское Дело»











Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Мысленно и молитвенно присоеденяюсь!

Дай Боже, здоровья, многая и благая лета братиям и сестрам нашим почтившим панихидой убиенного старца Григория Ефимовича! Царствие Небесное убиенному и приснопамятному р./Б. Григорию!
Апографъ / 31.12.2024, 11:30

1.

Мы продолжаем предавать Царскую Семью тем, что кто-то верит, поддерживает и продолжает распространять те грязные наветы, которыми революционеры прикрывали свержение Государя. А кто-то тем, что равнодушно взирает на распространение таких наветов. И нет ни раскаяния, ни покаяния – ни за «иудин грех» – клятвопреступление и предательство Государя, ни за само цареубийство.

Несть числа, увы, этим "кто-то"! И ещё: "Я не согрешал, мне каяться не в чем!"
Владимир С.М. / 31.12.2024, 11:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Игоревич Астахов
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
«Передайте: я всех люблю…»
К сороковинам со дня гибели воина Василия Рахманова
10.07.2024
Посланники Божии
В издательстве «Царское Дело» по благословению о.Иоанна Миронова вышла новая книга Людмилы Шумиловой
19.06.2024
Плач сердца
Вышел из печати дневник Владыки Иоанна (Снычева)
30.06.2023
Ушел из жизни хранитель памяти о старце Григории Распутине
На кончину Дмитрия Николаевича Филатова
12.04.2023
Все статьи Сергей Игоревич Астахов
Григорий Распутин
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Останки архиепископа Феофана (Быстрова) теперь покоятся в крипте храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице
16.01.2025
День памяти Друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также чтим память героев, павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2024
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Митрополит Амвросий повторяет ходульную клевету на Царя Ивана Грозного, прикрываясь соборным решением
30.05.2024
Царская Семья и Распутин
Разоблачение мифа о влиянии Царского друга на внутри- и внешнеполитическую деятельность Николая II
07.05.2024
Все статьи темы
Николай II
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
Богородица «Державная» и «Сонеты Пречистой Деве»
Памяти поэта и писателя Владимира Борисовича Микушевича и генерала графа Федора Артуровича Келлера
13.01.2025
«Деятелям трезвеннического движения посвящается»
Состоялся круглый стол, участники которого рассказали о приеме Императором Николаем II депутаций православных трезвенников
04.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр Первый – церковник или антицерковник?
Новый комментарий от учитель
28.01.2025 01:37
Как «расхохлить» малоросса?
Новый комментарий от учитель
28.01.2025 00:59
100-дневный мирный план Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
27.01.2025 22:49
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2025 22:34
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2025 21:45
Обречённая на провал природа еврейской левизны
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
27.01.2025 20:27